Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

mevial

Цитата: STM32 от 11 Май 2012 в 19:17
Тоже не отключается, тк. для себя делалось, загорается светик на ручке газа, хотя можно нагрузку и отключить (на плате разведено, но не стоят элементы, тут как раз компараторы стоят 15 шт).
Начали с китайцев, а кончили вашей БМС без смысла повторения. Потерю ёмкости одной банки на 20% при разряде током в 100А переживёт, или банку добьёт, чтобы не мучилась, злобно подсвечивая светодиодиком? При заряде током в 20А успеет среагировать на разбаланс в 10% или просто вздует выскочку, хитро помаргивая светиком? И в том и в другом случае напряжение батареи не показатель.
БМС в первую очередь должна защищать от непредвиденных ситуаций, а высасывание дополнительных миллиамперчасов это не актуально.

STM32

Цитата: mevial от 11 Май 2012 в 19:36
Начали с китайцев, а кончили вашей БМС без смысла повторения.
Не понял... Повторение моей бмс для электровелосипеда неактуально, цена зашкаливает по сравнению с китаем, а для пром и мед техники самое то. И, вроде, никто еще не предлагал нашу бмс клонировать.

Потерю ёмкости одной банки на 20% при разряде током в 100А переживёт, или банку добьёт, чтобы не мучилась, злобно подсвечивая светодиодиком?
конечно, переживет, но такого разброса емкости не предполагается, ибо, аккумуляторная батарея, явно, уже, не батарея и никакая бмс не поможет, в том числе и смарт, которая вырубит всю батарею и все 16 кг 100А будут стоять на дороге, про пассивку я вообще умолчу :)

БМС в первую очередь должна защищать от непредвиденных ситуаций, а высасывание дополнительных миллиамперчасов это не актуально.
Предвосхищать непредвиденные ситуации, я бы сказал.

spb-e

подскажите пож-та у меня такая БМС http://www.bmsbattery.com/bmspcm/323-17s26s-24a-max-discharge-current-bms.html
16 пакетиков. Сразу перед сборкой не было возможности от балансировать. Прокатившись пару раз понял что батарея реально 30-40% имеет от заявленной емкости. Пошерстил по банкам. Нашел перезаряженную банку на 3,8 тогда БМС отрубает заряд. Стравил с нее заряд лампочкой автомобильной до 3,35.  Сейчас по банкам картина след . Есть несколько банок где 3,6-3,7. стало  А есть где 3,3-3,4 . Вопрос такой Сама БМС сможет отбалансировать батарею в результате неск циклов???  Ведь по идеи это ее задача  :fool:
Или все же придется в ручную париться что то разряжать что то заряжать  :-( некогда блин и хлопотно  %-)
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

mevial

Цитата: dl от 12 Май 2012 в 11:22
подскажите пож-та у меня такая БМС http://www.bmsbattery.com/bmspcm/323-17s26s-24a-max-discharge-current-bms.html
16 пакетиков. Сразу перед сборкой не было возможности от балансировать. Прокатившись пару раз понял что батарея реально 30-40% имеет от заявленной емкости. Пошерстил по банкам. Нашел перезаряженную банку на 3,8 тогда БМС отрубает заряд. Стравил с нее заряд лампочкой автомобильной до 3,35.  Сейчас по банкам картина след . Есть несколько банок где 3,6-3,7. стало  А есть где 3,3-3,4 . Вопрос такой Сама БМС сможет отбалансировать батарею в результате неск циклов???  Ведь по идеи это ее задача  :fool:
Или все же придется в ручную париться что то разряжать что то заряжать  :-( некогда блин и хлопотно  %-)
Сможет, за недельку где-то перекипятив всё что можно. Задача такой БМС защищать и исправлять небольшой разбаланс хорошей батареи. Если хотите ускорить балансировку, то выводите крутилку напряжения в заряднике, занизьте его и следите чтобы напряжение на самой заряженной банке не превышало 3.65 с подключенным зарядником и не падало ниже 3.6 в процессе балансировки, постепенно повышая напряжение зарядника до номинала, так БМС может справиться за сутки, или вручную разряжать перезаряженные ячейки по чуть-чуть.
Цитата: STM32 от 11 Май 2012 в 21:28
конечно, переживет, но такого разброса емкости не предполагается, ибо, аккумуляторная батарея, явно, уже, не батарея и никакая бмс не поможет, в том числе и смарт, которая вырубит всю батарею и все 16 кг 100А будут стоять на дороге, про пассивку я вообще умолчу :)
А никто и не говорил, что пассивка отбалансирует, она просто отрубит батарею не дав убить ячейку. А если такого разброса не планируется, то нафига городить мощную систему переноса заряда? У меня сейчас батарея в режиме, БМС [b-b]не балансирует вообще[/b-b], зачем ей. После месяца простаивания БМС работала 3 часа(разбаланс был 300мАч), а сколько ваша БМС скушала бы своим переносом за месяц? А ваша БМС постоянно в работе, постоянно в балансировке, при разряде, потом при заряде.

spb-e

mevial Спаисбо за совет. Т.е.  вполне возможно что за 10-20 циклов БМС более менее батарею отбансирует... Было бы неплохо т.к. мне пока до работы и обратно 6-7 А хватает. А вот летом  хотелось еще за город ездить да и по городу побольше. А вот интересно БМСка сама как то балансирует банки когда просто батарея лежит (не заряжается и не разряжается) по идеии что мешает то ? Интересно есть какой пост более подробный как БМС работает.
9II-I82-78-78

mevial

Цитата: dl от 12 Май 2012 в 12:26
mevial Спаисбо за совет. Т.е.  вполне возможно что за 10-20 циклов БМС более менее батарею отбансирует... Было бы неплохо т.к. мне пока до работы и обратно 6-7 А хватает. А вот летом  хотелось еще за город ездить да и по городу побольше. А вот интересно БМСка сама как то балансирует банки когда просто батарея лежит (не заряжается и не разряжается) по идеии что мешает то ? Интересно есть какой пост более подробный как БМС работает.
Если бы вы читали тему внимательно, то знали бы, что БМС балансирует батарею, когда та уже совсем заряжена, т.е. просто стравливает перезаряд с банок.
Вот именно столкнувшись с таким состоянием батареи Stm32 и собрал свою БМС(вероятно на одноимённом микроконтроллере) с переносом заряда, которая балансирует всегда, не разобравшись, что это частный случай, а не постоянная ежедневная необходимость.

spb-e

стравливает куда в нагрев?? как БМС не греется...
9II-I82-78-78

mevial

Цитата: dl от 12 Май 2012 в 15:01
А должна, но не вся, а резисторы.

closer_to_sky

Цитата: mevial от 11 Май 2012 в 18:25
Вы читать умеете? Я сказал, что [b-b]на батарею это не нужно[/b-b], а [b-b]на ячейку обязательно[/b-b]. Вообще меня бесят те, которые выдирают фразу из контекста, а то, что:

Я лишь выразил своё мнение - желательно что бы БМС контролировала и общее напряжение.
Попробую обосновать из личного опыта:
- большинство зарядок, заряжают до упора и даже немного более.
- БМС, которые мне попадались, очень уж большой порог имеют по отключению, именно верхнего превышения. Особенно это заметно на липолях - при "норме" в 4.2 реально ячейка может и до 4.3 зарядиться пока BMS соизволит отключить зарядное. И этот эффект наблюдается чаще всего на последней стадии зарядки.
Например батарея 12S заряжается зарядным до 50.4 вольта или 4.2 на ячеку.
Балансир стравливает все ячейки до 4.15 вольта, а это 49.8
Вот пусть BMS и отрубает зарядку при достижении этих 49.8. Тогда, при нормальной (не сильно разбалансированной ) батарее мы будет стабильно выходить на изначально запланированные 4.15в на элемент, не мучая ячейки циклами - "заряд до 4.3, сброс до 4.2".

Да в тепло. Обычно это резисторы по 100ом, один или два.
Тепла там немного, хотя липолевые БМС (ввиду более высокого напряжения ячеек) греются заметно.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

mevial

Цитата: closer_to_sky от 12 Май 2012 в 16:01
- большинство зарядок, заряжают до упора и даже немного более.
Китайцы считают, что так правильно, причём тут БМС? Все кто не согласен уже поправили зарядки.
- БМС, которые мне попадались, очень уж большой порог имеют по отключению, именно верхнего превышения. Особенно это заметно на липолях - при "норме" в 4.2 реально ячейка может и до 4.3 зарядиться пока BMS соизволит отключить зарядное. И этот эффект наблюдается чаще всего на последней стадии зарядки.
Вам попадались откровенно хреновые БМС, и не факт, что контроль общего напряжения китайцы сделают именно под вас, а не под свои зарядки. Не аргумент.
Например батарея 12S заряжается зарядным до 50.4 вольта или 4.2 на ячеку.
Балансир стравливает все ячейки до 4.15 вольта, а это 49.8
Вот пусть BMS и отрубает зарядку при достижении этих 49.8. Тогда, при нормальной (не сильно разбалансированной ) батарее мы будет стабильно выходить на изначально запланированные 4.15в на элемент, не мучая ячейки циклами - "заряд до 4.3, сброс до 4.2".
[b-b]Вот пусть BMS и отрубает зарядку при достижении этих 4.15В. Тогда, при любой батарее мы будем выходить на изначально запланированные 4.15В на элемент.[/b-b]
Чувствуете разницу в наших желаниях? У вас уже условие, что батарея сбалансирована добрым дядей, а мне пофиг, т.к. БМС будет защищать в любом случае.
Если вас не устраивают БМС с впаянными порогами, купите БМС с прошиваемыми порогами и будет вам счастье.

spb-e

Цитата: mevial от 12 Май 2012 в 15:08
А должна, но не вся, а резисторы.
Так там на ней резисторов то особо нет может внутри между платами  :bn:
Т.е получается чем больше заряженная батарейка лежит без дела тем лучше оная балансируется выходит так.
Кстате я замечал уже такое что если зарядить до откл зарядника.. Через час еще можно позаряжать мин 3-5...
9II-I82-78-78

mevial

Цитата: dl от 12 Май 2012 в 18:37
Так там на ней резисторов то особо нет может внутри между платами  :bn:
Т.е получается чем больше заряженная батарейка лежит без дела тем лучше оная балансируется выходит так.
Кстате я замечал уже такое что если зарядить до откл зарядника.. Через час еще можно позаряжать мин 3-5...
Резисторы вполне могут быть и между платами.
Не совсем так, балансируется она до 3.6В, а дальше всё, БМС спит.
По заряднику так и есть, балансировка.

STM32

Цитата: mevial от 12 Май 2012 в 12:44
Цитата: dl от 12 Май 2012 в 12:26
Если бы вы читали тему внимательно, то знали бы, что БМС балансирует батарею, когда та уже совсем заряжена, т.е. просто стравливает перезаряд с банок.
Вот именно столкнувшись с таким состоянием батареи Stm32 и собрал свою БМС(вероятно на одноимённом микроконтроллере) с переносом заряда, которая балансирует всегда, не разобравшись, что это частный случай, а не постоянная ежедневная необходимость.
Без процессора, только аналоговые элементы

ru

Фокусы с бмс - подключаю зарядку к батарее,зарядка поработает 1 секунду,на 1 секунду отрубится,поработает 1 секунду,на 1 секунду отрубится и так далее.
Когда подключаешь батарею к контроллеру,покрутишь пару раз ручкой газа и батарея отрубается,вынешь штекекр батареи и снова вставишь к контроллеру,снова покрутишь пару раз ручкой и отруб.Что это может быть,бмс "парит" мозги?

andreym

Цитата: ru от 13 Май 2012 в 13:57
Что это может быть,бмс "парит" мозги?
померьте напряжения на ячейках = скорее всего бмс пытается спасти вашу батарею а одной из ячеек(или нескольким) пришел пушной зверек...

ru

На всех ячейках от 4.03 до 4.07в как то не похоже что ячейка просела,батарея из трансметиков 16s 10ач

mevial

Цитата: ru от 13 Май 2012 в 14:11
На всех ячейках от 4.03 до 4.07в как то не похоже что ячейка просела,батарея из трансметиков 16s 10ач
Померьте под нагрузкой/зарядкой, в одной скорее всего нет 10Ач или внутреннее сопротивление единицы Ом(что более вероятно).

илс

Цитата: ru от 13 Май 2012 в 14:11

если в бмс зарядная и разрядная цепь через одни и те же транзики организована, я бы их тщательно потестил.
Если ячейки в порядке, то БМС может отрубаться при любой перегрузке по току.
В вашем случае,  этот лимит явно сильно занижен :pardon: