Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

yokneamcity

Цитата: NikolayS от 12 Янв. 2011 в 22:21
Не могу разобраться... Что значит 5-13? Если контроль напряжения осуществляется по отдельным ячейкам то почему нельзя 4 подрубить? Или если контроль осуществляется по общему напряжению батареи и тогда 5-13 быть просто не может, а нужно конкретно - 10 к примеру? Такое ощущение что китайца попросили 5-13 - в смысле пофиг какую, вот он и дал - 11 :)
Всё дело в том,что контроль ведётся только на подключенных ячейках.Микросхема,которая осуществляет контроль за ячейкой,питается от этой самой ячейки.А 4 подключить нельзя,так как остальная электроника БМС питается от напряжения 5-ти ячеек.

илс

Цитата: NikolayS от 12 Янв. 2011 в 22:21
Не могу разобраться... Что значит 5-13? Если контроль напряжения осуществляется по отдельным ячейкам то почему нельзя 4 подрубить? Или если контроль осуществляется по общему напряжению батареи и тогда 5-13 быть просто не может, а нужно конкретно - 10 к примеру? Такое ощущение что китайца попросили 5-13 - в смысле пофиг какую, вот он и дал - 11 :)

да нет, там выбор есть на сайте, из выпадающего меню см. пост 92 https://electrotransport.ru/index.php/topic,5439.90.html

Похоже этот менеджер Jack Xie курит много травы (или чего покрепче) и поэтому путает все на свете :bm:

Я ему задал пару уточняющих вопросов, в частности по кол-ву контрольных каналов, он мне ответил, что Smart BMS больше не продается и продаваться не будет???

Через неделю я без обсуждения разместил заказ на 2 шт., он переспросил про лимиты напряжения и вроде как все отправил на мой адрес. Посмотрим, что придет.
Про лимиты отключения я два раза уточнил, а по кол-ву каналов, заострять внимание не стал, будет грустно, если пришлет на 5 ячеек :stop:

Кстати, Борис, вроде Вы 4-ре шт. заказывали (2+2)... и что все 10-канальные?

Mixail

Когда разговаривал с менеджером OSN про цены на акумы, также спрашивал про БМС. Программируемых у них в наличии нет.
Я им объяснил, что спрос на такие бмс уже есть и будет возрастать, а предложений на рынке практически нет.
Спрашивал у их потму что с певой и второй бмс купленной у них проблем не было и сделаны довольно качественно.
Плохо то, что своих бмс они не делают, а у кого берут не говорят.
По их словам поставщик может изготовить изготвить почти любые бмс, конечно не в единичном экземпляре.
В общем обещали подумать про продажу программируемых бмс.
Чтобы разговор с ними был более конкретный может кто нибудь написать "тех задание" на англ. языке какая бмс нужна.
Может и получится договорится на изготовление не большой партии.
Мне видится такая "универсальная" БМС:
Кол-во подключаемых ячеек от 12 до 20, отсюда и изменение порогов напряжения на вкл и выкл.
Макс. ток разряда допустим 60-70а, заряда до 20-30а.
Возможность изменения напряжения балансировки и т.д. что необходимо.
Не помешает и датчик температуры батареи.
Кто умеет, напишите тех задание, попробую удочки позакидывать.

NikolayS

Цитата: borisd581 от 12 Янв. 2011 в 18:50
Нет желания проверить что БМС программирована так как нет следов пайки.Посмотрите фото что прислал уважаемый mevial где присоединялся програматор.Чувствовал что  китаёза крученый. Но будем /ПОСМОТРЕТЬ / Жду ваших предложений /Многие очень  Надеялись нa bms C уважением  Борис.
Все же Борис, хорошо бы понять по конкретнее что вам прислали. Судить о программируемой БМС только по внешнему виду - не корректно. Думаю всем очень интересно как она себя ведет с 10ю, 9ю...5ю ячейками, как идет балансировка, при заряде или всегда... Буду очень благодарен если вы хоть что-нибуть в нее воткнете, для понимания хотя бы принципов ее работы. И сразу станет ясно - нужно ли указывать конкретное количество ячеек, реально ли в ней 4.16В и 3.4В, т. е. выполняют ли они заказ и т. д.
Не спешите ругать Джека пока нет полной ясности.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

jeka

Mixail, я уже занимаюсь созданием BMS, отсутствие нормальных вариантов заставило не только контроллер делать... Ориентировочно через 1-2 месяца выкачу.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

borisd581

Ответ на  ilyukhs-136   nikolays-138   Извините за задержку с ответом, проблемы с компом. Прежде всего я сегодня вошел  на сайт где заказал бмс и я ещё заказал фонарь . Фонарь я не получил /ну  да ладно -потом разберусь/  этот  грёб....... китаец  переделал мой заказ!!!!!!!!!! Я заказывал  на 13 ячеек  3.40-4.16  на 30 ам    А сейчас в своём заказе я обнаружил вот что   ----                                                     Информация для заказа - Приказ № 434
Кол-во.    Продукты    Всего
1 шт.    Wuxing QDS95 Led фар для Ebike

* Выбор напряжения - 48Volts

$ 9,90
4 шт.    LiFePO4/Lithium Ион Smart БМС на 5 ~ 13 ячеек в серии

* Тип батареи - LiFePO4
    * Сколько клеток в серии? - 10                            ??????????????????????
    * Непрерывный ток разряда - 10Amps                 ???????????????????????????

$ 90,00
$ 99,90
Итого:

$ 54,17
CNAP:

$ 154,07
Всего:

История Статус и комментарии
Дата    Статус заказа    Комментарии
12/01/2010    Обработка    Мне нужно 4 BMS запорный 3,40 и максимум 4,16 вольта
12/01/2010    Обработка    Сделка ID: 0JK18098S98874328
Способ оплаты: PayPal Express Checkout (мгновенные)
Timestamp: 2010-12-01T16: 6:16 Z
Оплата Статус проекта: Завершен
Сумма: 154,07 USD
12/01/2010    Обработки    
12/05/2010    Доставка    Отслеживание номер: 9000024934 http://www.dhl.com.hk/en/express/tracking/shippers_reference.html  ------------                                  Он передёргивает  факты . Но у меня есть его письмо где он подтверждает  мой заказ! Я чувствовал что он  бесчестный  человек .Сейчас буду проверять запрограммирывана ли  БМС или Нет.Потом отпишусь.Я получил все 4 БМС на 10 ячеек Сохраняйте свою переписку с китайцем

borisd581

Просили покрупнее и с лучшим качеством  ;) :br:

TRO

Цитата: borisd581 от 15 Янв. 2011 в 11:42
......Он передёргивает  факты . Но у меня есть его письмо где он подтверждает  мой заказ! Я чувствовал что он  бесчестный  человек ....
А в письме, где он подтверждает заказ, есть упоминание на сколько ячееек БМС?

Чуствую, что после оформления заказа нужно делать скриншоты, обводить параметры красным, и без подтверждения не платить, чтобы потом не отверчивался.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

NikolayS

Пока экспериментально не подтверждено, что вариант 5-13 вообще может существовать. Хотелось бы увидеть результат эксперимета в котором параметры 4.16 и 3.4 сохранили свою функциональность при 10 и скажем 7 ячейках. Пока не верю в возможность 5-13 поскольку тогда не просили бы указывать количество ячеек точно (ну не из-за разъема же это). Думаю надо указывать точно что нужно и тогда фантазии китайца на тему не конкретизированных параметров не будут огорчать.
Кстати, Борис, если бмс работают, и есть возможность изменить 3.4 на 3 - я бы купил у вас одну-две, я как раз на 10с собираю...
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

borisd581

Уважаемый  nikolays я не чего не продаю а только покупаю .Мне нужно еще 4 БМС с моими параметрами Я жду 4 котлеты   нано.            Вот фрагмент моей переписки         :   Jack Xie <ecitypower@gmail.com> в адр
Кому:   borisd581@mail.ru
Копии:   
Дата:   Чт 02 Дек 2010 18:51:22
Тема:   Re: Message from BMSBATTERY

Hi,

Ok! Thank you! You can buy.

On Thu, Dec 2, 2010 at 7:57 PM, Boris Demyanov <ecitypower@gmail.com> wrote:

From:   Boris Demyanov
    Email:  borisd581@mail.ru

------------------------------------------------------

I need to BMS LiFePO4/Lithium Ion Smart BMS for 5 ~ 13 Cells in Series with
    programiruemayana vyklyuchenie3.40 on minemumu ammaksimum4.16 on 30amper I
    understood correctly, and ordered ???????
     Здесь мой запрос   -  в верху его ответ         На Счёт сущуствует БМС на13 ячеек  смотрите фото выше/посщетайте  сигнальнве провода/

NikolayS

Насчет продажи это я так - мало-ли они вам не подходят, не выкидывать же :)
Понятно что на 13 есть, я же не о об этом, а о том что если она на 13 то возможно на 12 корректно работать не будет, и на 10 не будет и на 5 ячеек - тоже не будет. По хорошему китаец должен был уточнить - сколько вам нужно. С амперами - прокатил (если понял), вы указали 30, а он прислал на 10.

Я китайца не защищаю, просто смотрю на письмо - китаец явно русского не знает, английский - не его родной.
Ваше письмо видимо переведено с русского на английский переводчиком, причем мало того что грамматика отсутствует, так половина важнейших слов вообще не переведена, а написана по русски латиницей - т е китаец вообще их не понял. Боюсь он просто побоялся уточнять :) Есть простой способ проверить качество перевода, а именно - перевести тем же переводчиком обратно с английского на русский и прочесть результат.

Я вот думаю, а как непереводимые иероглифы записать латиницей...  :D
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

NikolayS

Цитата: FAS_r7 от 02 Дек. 2010 в 11:25
AndreyM нам тоже такие заказал. Он указал им пороговые напруги для липолей (4,16 и 3,3 вроде).  Посмотрим чего к нам придёт.
Уважаемый FAS_r7, а к вам с AndreyM пришли умные бмски?
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

borisd581

Одна БМС  работает но параметры стсечки не те что я запрашивал. Отключает на 4.18 Сейчас буду проверять балансировку.

borisd581

Вторая бмс работает хорошо нижняя отсечка 3.40 а верх4.18  не то что я заказывал :bv: :aq: :an: :bl:Сейчас идёт балансировка.  Горят все 10 свето- диодов. Написал письмо этому  китайцу  письмицо :bt: :aq:

TRO

Интересно, какое напряжение будет на ячейках в конце балансировки.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

FAS_r7

Цитата: NikolayS от 15 Янв. 2011 в 19:30
Цитата: FAS_r7 от 02 Дек. 2010 в 11:25
AndreyM нам тоже такие заказал. Он указал им пороговые напруги для липолей (4,16 и 3,3 вроде).  Посмотрим чего к нам придёт.
Уважаемый FAS_r7, а к вам с AndreyM пришли умные бмски?
нет ещё, это же высокоскоростная почта риссии. выслали вроде в середине декабря.

NikolayS

Цитата: borisd581 от 16 Янв. 2011 в 02:46
Вторая бмс работает хорошо нижняя отсечка 3.40 а верх4.18  не то что я заказывал :bv: :aq: :an: :bl:Сейчас идёт балансировка.  Горят все 10 свето- диодов. Написал письмо этому  китайцу  письмицо :bt: :aq:
Как я понял вы проверяете 10 ячеек? Балансировка присутствует всегда? Т е к 3.4 все ячейки подошли одновременно, или присутствовала нормальная разбежка и 3.4 это значение худшей ячейки? И самое интересное - не могли бы вы сделать тоже самое с меньшим количеством, ну 8 к примеру?
Извиняюсь за кучу вопросов но тема уж очень интересная  :bk:
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

илс

Цитата: NikolayS от 16 Янв. 2011 в 14:26
[Балансировка присутствует всегда? Т е к 3.4 все ячейки подошли одновременно, или присутствовала нормальная разбежка и 3.4 это значение худшей ячейки?

На мой взгляд, вопрос не совсем корректный, потому что даже во время балансировки, имеется небольшой разбег в напряжениях, поэтому отключение всегда произойдет  по самой худшей ячейке.

Мне кажется, непрерывная балансировка, в батареях не используется, т.к приведет к высокому саморазряду. Косвенно прекращение балансировки, можно оценить по прекращению нагрева балансировочных резисторов. М.б. есть и другие, более точные методы, пусть эксперты подскажут...