Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

Sattva

Спасибо за ответ.
Интересная точка зрения.
TRO, так может поделитесь производителем/продавцом/моделью BMS?  :kidding:
Или разные производители, но все время везет не спалить BMS?  ;-)

TRO

Так они все разные.
Одна для липолей, её еще на А123rc брал более 4 лет назад, для черных котлет (я первый затарился ими).
Вторя на 20S с таобао (их на форуме _clav продает), с индикацией, я использую ее на 16ячеек. (есть вариации на разное количество банок) вот ссылка: http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w4004-1424554780.26.ttJXmA&id=20452944729 (буду покупать для других сборок)
Третья в комплекте с батареей шла, даже незнаю где такие продают.

Есть подозрение что дело возможно не в БМС. Дребезг контактов в разъемах, кз, влажность с окислами, плохой теплоотвод, и еще куча внешних факторов могли стать причиной. Хотя кривую схемотехнику тоже не исключаю.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mevial

Бмс не виновата, она сама пострадала, виновата хреновая изоляция балансирных проводов. Уже был один пожар по её вине.

Sattva

Да, возможно коротнули паршивые тонкие китайские проводки.
Согласен.

Конфигурация батареи изменена: было 4х4, стало 2х8, к каждой ячейке подключены 2 клемы с проводами и разъем для ручной балансировки. Конечно, все провода со временем перетрутся и коротнут, но надеюсь, что на пару месяцев хватит. А там придумаю как быть.

Вот видео:
http://youtu.be/xjtw2kKaCTQ

2 CellLog'а вместо BMS (временно) и 16 советских коннекторов для подключения iMax B6 для ручной балансировки.
Заряжаю по визуальному контролю показаний CellLog'ов ибо сигнализации о перезаряде у них нет.
5 дней пайки 120 стыков.  B-)
Паяли с другом, сам бы я замахался это делать.  %-)

Провода для BMS и CellLog взяты аудио - толстая изоляция, тонкие проводочки. Горят прекрасно (коротнуло кончиком и сгорело 3 см провода мгновенно), заизолированы отлично.

Для балансировки (дозарядки) взяты толстые (относительно) синие провода сечения около 0,22 мм2.
3 темно синих провода не хватило (не думал, что нужно больше 10м). Вместо недостающих взяты голубые проводища 1 мм2 сечением, с уменьшением ненужных жил до 6 штук на концах (иначе их не подпаять к клемам).
Сила тока по iMax B6 около 3А, так что там крупное сечение особо не нужно.

dimad63

бмс с американского беспилотника 

А вопрос в следующем можно ли найти проц и прошить так же M9S8AC16CG

kucha

Мега БМС  %-)
Lifepo4 / Lipo / Li-ion Progeamable BMS 4S-24S UP TO 200A +LCD Monitor
$460
http://www.ebay.com/itm/Lifepo4-Lipo-Li-ion-Progeamable-BMS-4S-24S-UP-TO-200A-LCD-Monitor-/151346591589

Features (secifications)
· supports 4-24s Lifepo4 Lipo / Li-ion battery pack,max 100V
· controls 1channel/2channels relay
· power supply from battery pack
· balances passively max 23 cells simultaneously at max. 200mA bleeding current
· monitors max. 4 external temperatures and 1 internal temperature
· monitors current  with external sensor (+-200A/400A)
· supports 2.8inch LCD display
· includes professional PC software for parameter setting via TTL-USB adaptor cable

The BMS does:
· monitor all cell voltages V_cell
· monitor the battery pack current I_bat
· monitor battery pack and BMS temperature T_pack(4 channels) and T_sys(1 channel)
· SOC automatically learning and calculation
depending on the parameter settings the BMS will:
· detect and handle alarming situations (OV, UV, OC, UT, OT) by disconnecting e-lock/throttle or charger
· detect and handle charge and discharge limits of the battery pack
· detect unbalanced cells and control bleeding
RBS-BMS.24S
(Smart BMS for relay Control)
battery pack configuration
4-24s
DCHG current handling capacity
relay control
CHG current handling capacity
relay control
supply voltage
10V-100V for 4-24s,directly from battery pack
passive cell balancing
200mA, max 23 cells simultaneously
SOC (calculated)
accuracy ±2.5% over one cycle
V_cell measurement
resolution 5mV, accuracy ±0.2%
current measurement
Current sensor(short for CS)
external CS for discharging, ±100 - 600A ±2.0%
supply current
20mA normal
communication
DB9(RS232)
auxiliary control
UV and OV control signal (opto coupled open collector)
package includes: *BMS with case All wires (balancing wires for 4S-24S, 4 channels temp.control relay wires) , *2.8 inch LCD with turn-page switch,  *RS232-USB Cable , *Current sensor(+-200A), * PC-software

МК 1000Вт, 48В, 33а/ч LiPo, 55км/ч
"Не закапывай свой талант в землю - можешь повредить кабель..!"

kucha

telnet

Цитата: kucha от 22 Нояб. 2014 в 15:44
Мега БМС  %-)
Мега??  да ладно .. если только по цене судить :)
Это вот отсюда BMS  А если  по ссылке на сайте производителя пойти в  его же магазин на али , то можно то же самое купить почти на 2 сотни долларей дешевле :) На ES подробно  пережевана эта BMS...
Сам пользуюсь от того же производителя  вот такой, сделанной на той же элементной базе...  К сожалению имеются существенные недостатки ...

kucha

Цитата: telnet от 22 Нояб. 2014 в 23:20...  К сожалению имеются существенные недостатки ...
а какие, если не секрет?

telnet

Цитата: kucha от 23 Нояб. 2014 в 01:05
а какие, если не секрет?
Конечно  же не секрет...   Конкретно вот по этой BMS .
1. Фактически нет защиты от КЗ. Возможно это связано с измерением тока датчиком на эффекте холла и его иннерционностью, а может и  общей недоработкой схемы. Но факт остается фактом - даже при подключенном в цепь разряда автомате на 10А ( уставка для КЗ 50-100А )   при КЗ  вылетают  разрядные феты ( автомат естественно срабатывает, но уже поздно). Замена фетов на  3077 ни к чему положительному не приводит ... видимо феты захлопываются очень  долго и печально.
2. Большое потребление. За  3 месяца  BMS практически полностью высосала 13Ач батарею. Правда есть кнопочка отключения полностью питания на BMS. Но если ее забыть включить при заряде , то жутко греются  и вылетают зарядные феты , а это уже 3-й недостаток :)
4. Кривой софт под винду. Из 3-х версий у меня на win 7x64 заработала только  самая древняя и глючная...
5. Ну и по мелочи есть   несколько тараканов ... но это мелочи :)
Как то вот так..  Если чо , это не косяк отдельного  экземпляра , у меня их 2 штуки .... Да и  китаец Eason , производящий эту BMS, любит забивать на все и нифига не отвечать на вопросы, и не только мне, россиянину , но и америкосам, на ES  много понаписано про это...  Я бы  второй раз покупать не стал. Хотя достойных альтернатив тоже  не видел...

Crimeans

Добрый вечер, господа электроники! Попался мне электросамокат РАТ250. Не работает батарея, литий-полимер, ( в пакетиках с плоскими выводами). При номинале 36 вольт, на выходе 18.... При вскрытии оказалось, что напряжение самой батареи 37,2 вольта, а вот с БМС-ки на выход идет всего 18,1. Нет ничего горелого, смотрел под микроскопом БМС-ку,все ок. Есть дополнительный двухпроводной разьем с БМС-ки на бортовой комп, без напряжения,по видимому сигнальный. Может быть кто-нибудь из уважаемых старожилов форума скажет навскидку, что за дефект? Если нужны фото, завтра выложу. Вход под зарядку на БМС-ке свой, дополнительный, все предохранители целые и на выходе и на зарядном входе. Заряд не берет-не включается внешняя штатная  зарядка, что при 18,1 вольте на зарядном входе закономерно. Сегодня отключил БМС-ку от питания, утром врублю, посмотрю .
Лужу, паяю,электротранспорт починяю..... Электросамокаты серии "СверчЁк" - это удобно и комфортно для передвижения по городу и паркам!

илс

[user]Crimeans[/user], для начала надо померять напряжение на всех пакетиках.
Если хотя бы один вне рабочего диапазона, надо с ним разбираться, а не с БМС. ;-)

Crimeans

[user]илс[/user], Спасибо, сегодня проверю каждую банку, благо разьем есть  на БМС-ке. Как-то вылетело из головы, что БМС-ка может отрубать выход, если хоть с одной ячейкой беда...
Лужу, паяю,электротранспорт починяю..... Электросамокаты серии "СверчЁк" - это удобно и комфортно для передвижения по городу и паркам!

Crimeans

[user]илс[/user], Так и есть, один элемент по нулям.... первый раз вижу закороченный лифер....

atlet

:hello: подскажите пожалуйста что за болезнь у моей BMS 30А-60А.(батарея лифер 48и 16s)
я её подключаю к контролеру и зарядке через автомат .
если происходит просадка напряжения батареи она вырубается  после чего не могу ее запустить снова .
так и зависаю посреди дороги ,вкл через автомат бесполезно :ireful:
лечится она только одним способом,втыкаю зарядку на 60в, а  другая на 58в ее реанимировать не может ,после реанимации две зарядки без проблем.
может имеет значение как я распаял провода на плате BMS ? 
ниже на фото я задействовал только 2 точки P- и B- и через них заряжаю и разряжаю батарею CH не использую .

TRO

[user]atlet[/user], Ну во первых заряжать нужно через CH, иначе защита от перезаряда не работает (только балансировка) и есть риск ушатать батарею.

Во вторых, есть ли хотябы очень мелкие потребители мимо автомата? Там даже микроамперы не дадут батарее востановится, отрубать надо все полностью.

Если батарея оживляется только зарядкой, то можно сварганить маленький преобразователь с отрицательным напряжением, и включать его кнопкой до БМС, чтобы он подавал на зарядный вход небольшое отрицательное напряжение.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

atlet

:facepalm: срочно исправляю распайку
потребителей после автомата нет .

:wow: то можно сварганить маленький преобразователь с отрицательным напряжением, и включать его кнопкой до БМС, чтобы он подавал на зарядный вход небольшое отрицательное напряжение.
-  а вот про это если можно то поподробнее .... как ?

илс

[user]atlet[/user], если будете заряжать через порт  Gharge (CH), с большой степенью вероятности, никакие преобразователи, не потребуются. :hello: