Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

crond

Цитата: TRO от 22 Янв. 2019 в 12:05К примеру зарядник мы смело пихаем в зарядный потрт, а он может с теми же рисками сдохнуть и уйти в КЗ как и фара в твоем надуманном примере. Так что теперь, давай запретим всем поголовно зарядками пользоватся? Ты неадэкватен ни в прогнозах ни в оценках рисков. И в схемотехнике БМС как мы выяснили ты полный нуб. С той же позиции можно запрещать людям вообще из пещер выходить, а то может метеорит в бошку прилететь.
Так что не тебе обвинять меня в "брехне", ибо брешешь тут только ты.
Мне просто интересно насколько далеко ты готов зайти защищая твою очевидную неправоту.
ох OMG как тебя разрывает.
   Летом принесли 3 бмс (в сборе с акком) так похоже из-за таких как ты смельчаков включать раком, или по какому-то стечению обстоятельств, а может быть из-за большой индуктивности провода в зарядник, см. тему, были коротыши на зарядном порту, в результате чего пакеты раздулись, а 18650 перезарядились и клапана рванули.
   А ты говоришь метеорит упадёт, тут твой банальный метеоризм разных не по делу оскорбительных слов. А функциональные возможности бмс я уже постиг с первого же раза, в отличии от тебя неадекватно реагирующего на критику.

TRO

[user]crond[/user], Обозвать мой пример брехней это по твоему критика? Это клевета.
То что кто без знания дела сует что попало к батарее и БМСка дохнет не мои проблемы и не твои, это проблемы тех кто это делает. Грамотный народ давно юзает предохранители и безыскровые разъемы (а не спокойно на искры медитирует) . При соблюдении правил электробезопасности и согласованности нагрузки нет никаких запретов пользоватся зарядным портом как разрядным (с последовательными ключами). За не знающих азы электротехники, и лезущих подключать напрямую всяких хлам я ответственности не несу. Так что твои претензии ко мне это как к столбу докопатся. Вместо того что бы указать на необходимые ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ АЗЫ ОБЩЕЙ БЕЗОПАСНОСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ (которые анулируют твои доводы), ты тупо уперся рогом в тотальный запрет, делаю вывод ты и в этом ничерта не шаришь.
Так что давай, запрещай ВСЕМ людям зарядками пользоватся , вместо того что бы объяснить как это сделать безопаснее, а я погляжу на реакцию.

Добавлено 22 Янв 2019 в 13:09

Цитата: crond от 22 Янв. 2019 в 14:11А функциональные возможности бмс я уже постиг с первого же раза
А кто брехливо заявлял что зарядный порт не отключается при разряде? И тебя пришлось поправлять. Или это как раз и был тот момент когда ты постиг с первого раза ... Не смеши меня умора.....

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

crond

Цитата: TRO от 22 Янв. 2019 в 15:06При соблюдении правил электробезопасности и согласованности нагрузки нет никаких запретов пользоватся зарядным портом как разрядным (с последовательными ключами)
как ты не вскрывая акк выяснишь, что стоит один фет на заряд и штук 5-10 на разряд. Давай объясняй как юзерам не превысить ток разряда через этот фет. Может включишь всё по человечески, а не по твоей методике задом наперёд.
   Многие аккумуляторы в стоке имеют разные порты зарядки и разрядки, именно для того чтоб не тыкали не то и не туда.
  Вот отключают у тебя разрядные феты резистивную нагрузку (не индуктивную, не ёмкостную или смешанную)  включённую через зарядный порт, которую держит один фет, но если ты превысишь резистивную (чего уж говорить про смешанную) нагрузку фет пробъётся и далее привет перезаряд. Почему это ты не можешь понять?

Цитата: TRO от 22 Янв. 2019 в 15:06Или это как раз и был тот момент когда ты постиг с первого раза
именно с первого раза постиг свою ошибку, которая в принципе заключалась в том, что знал но забыл. А ещё я забыл, что те кто включает неправильно не признают правоту тех, кто советует включать правильно.

Михайло-

Приветствую электрофицированное сообщество!
Прошу подсказать, что за вывод Р- на BMS плате, есть подозрение что туда идёт минус для зарядки аккумуляторов. Так ли это??? :-) И куда подключать зарядное устройство (42В,2А) к каким буквам на плате???
ВМС купил на али за 840р. подключил её к 10 шт. последовательно соёдинённых INR18650 полностью заряженых (4,2В), погонял их на велонаборе (350Ват) 3 часа, полёт нормальный. Отключеная сборка с ВМС пролежала 2 недели, разряда ни на одной банке не произошло. Можно ли быть уверенным что ВМС работает корректно если добавится ещё 30шт. 18650 в паралель к этим 10шт. ??? :-)
Для наглядности вот фото ВМС-ки с её характеристиками:
Всем ответившим СпасиБо!
Какой мерою мерите, такой и вам отмерится...

crond

здесь всё зависит от перемычек припоем, именно эта на 13 ячеек и она симметричная
"В-" на минус аккумулятора
"С-" на нагрузку

остальные  на фотографиях рассчитаны на подключение 10 ячеек, перемычек не видно и одна из них точно несимметричная т.к. у неё видны 3 силовых провода на рисунке.

TRO

[user]crond[/user], Т.е. ты вот сейчас человеку через три зарядных ключика посоветовал включать НАГРУЗКУ контроллер на 350Вт, а при одном фете вшивую фару на 10Вт категорически нельзя? А тех кто говорит что можно ты брехунами обзываешь? И чего ж тогда не присоветовал человеку нагрузку посадить на P-, в обход зарядных ключей, только так ведь по твоему и надо, а то искрами от конденсаторов контоллера сдохнут зарядные ключики, а ты потом меня будешь обвинять что перезаряд и пожар у человека. Будь уже последователен в своей параное.

Цитата: Михайло- от 22 Янв. 2019 в 16:57Можно ли быть уверенным что ВМС работает корректно
Обязательно надо хотябы один раз убедится что БМС отключается при полном заряде (легкий перезаряд) и при полном разряде, при этом правда прийдется посидеть "на шухере" рядом с батареей (желательно с тестером и мониторить все ячейки как при перезаряде так и переразряде, смотри свою табличку). Я без предварительной проверки БМС на стенде, в батарею никогда не ставлю. Первый мой "стенд" был как раз из цепочки одиночных банок (я сработки по каждой ячейке проверял и проверяю). И не пожалейте, потратьтесь на безыскровой разъем.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

crond

Цитата: TRO от 22 Янв. 2019 в 18:43Т.е. ты вот сейчас человеку через три зарядных ключика посоветовал включать НАГРУЗКУ
совет был дан на симметричную БМС с фотографией - там по 3+3 одинаковых фета.
Конфигурируется эта бмс с 6 фетами - как симметричная по 3+3 штуки, или как несимметричная 5 разряд 1 на заряд.
Цитата: TRO от 22 Янв. 2019 в 18:43И чего ж тогда не присоветовал человеку нагрузку посадить на P-
если китайцы дали фото на 10 ячеек несимметричную у которой нагрузка на Р- то пущай так и подключает, но фоток несколько и они представляют разные БМС.

Цитата: TRO от 22 Янв. 2019 в 18:43одном фете вшивую фару на 10Вт категорически нельзя?
так и уточняй сразу, что не галогенка на 48v100W, а то и DC-DC у тебя и лампочка на 10W и насос-то не на 48V10A,  а мелкий пистолетик на 12V1.5А - тоже через дисишку. Впрочем это не отменяет кривого включения по методу тро.
А принцип работы БМС, напомню тебе, я уже вспомнил, знал да забыл, но теперь не о том что мои бывшие незнания невредны, а вредны твои подключения. Испортится твоя DC-DC с гальваноразвязкой и привет одинокому зарядному ключу.

tmiaer

Цитата: crond от 22 Янв. 2019 в 19:10
Конфигурируется эта бмс с 6 фетами - как симметричная по 3+3 штуки, или как несимметричная 5 разряд 1 на заряд.
Это как, простите? Там для этого всю силовую часть переделывать надо.

crond

Михайло-

Ваш диспут конечно интересен, но пока непонятно куда подключать заряд к батарее и для чего Р- ??? :-)
Плату на фото от ВМС сверил со своей, всё точно вплоть до букво-цифр на плате. Только на фото платы где нет силовых Фетов напаяны лишние детали для 13 ячеек, а у меня на плате напаяны только на 10 ячеек. Китайцы напутали с фото на сайте.
Так куда подключать зарядное устройство??? :-)

crond

да точно и запаивается fk.

Добавлено 22 Янв. 2019 в 19:35

Цитата: Михайло- от 22 Янв. 2019 в 19:27Так куда подключать зарядное устройство???
так скажите куда у вас припаяны капли, а то китайцы путают, а мы тут из-за одной буквы можем выяснять кто более не прав.

Михайло-

crond

Цитата: Михайло- от 22 Янв. 2019 в 19:27подключать зарядное устройство???
на "С-" и толстый красный провод +

P.S. Разряд тоже с "С-" и толстый красный провод +

TRO

Цитата: crond от 22 Янв. 2019 в 19:10так и уточняй сразу, что не галогенка на 48v100W,
А допустим и такая галогенка, каких то 2А длительно, и до 20А в пике за долю секунды (разогрев с холодного состояния), для любого одиночного фета которые ставят в БМСки это ничто даже полностью без радиатора.
Цитата: crond от 22 Янв. 2019 в 19:10Испортится твоя DC-DC с гальваноразвязкой и привет одинокому зарядному ключу.
Это моя то промышленная дисишка испортится?... Она по надежности все компоненты переплевывает, К тому же у разъема предохранитель на проводе стоит на 6А (это на насос, на фару 1А), там даже в случае коротыша фет сдохнуть не успеет, ламер ты, раз такое предполагаешь.
Я повторяю, все твои проблемы из за незнания матчасти, твоей и тех кто сует разные "гвозди в батарею".

crond

Цитата: TRO от 22 Янв. 2019 в 20:37А допустим и такая галогенка, каких то 2А длительно, и до 20А в пике за долю секунды
Смоделирую ситуацию: насос качает от 48v10A и случайно включается лампа с пусковым током 20 ампер. Как вот, по приезду не забудь проверить зарядный фет. Я смотрю в соседней теме у тебя появляются адепты говорящие на одном с тобой языке нигилизма - меня это несколько печалит.
Думаю будь сделана тема "Ошибки использования БМС" с голосованием:
- стоит ли рисковать неправильно включая нагрузку на зарядный порт
- чел не разобрался (или забыл как) в работе бмс, но быстро вспомнил (изучил)
Кто бы по твоему набрал больше голосов? Думаю что не тот кто неправильно включает.

crond

Цитата: TRO от 22 Янв. 2019 в 20:37Я повторяю, все твои проблемы из за незнания матчасти
Твоя матчасть в начале наших "разборок" была: лампа и насос, затем ты стал юлить и в разрыве между ними появилась DC-DC, позднее уже появились и предохранители.

TRO

Цитата: crond от 23 Янв. 2019 в 07:16Твоя матчасть в начале наших "разборок" была: лампа и насос, затем ты стал юлить и в разрыве между ними появилась DC-DC, позднее уже появились и предохранители.
Они там были изначально, а их отсутствие это твои домыслы с которыми ты и начал спорить, тихо сам с собою...

Цитата: crond от 23 Янв. 2019 в 07:06Смоделирую ситуацию: насос качает от 48v10A и случайно включается лампа с пусковым током 20 ампер.
Смоделируй здравый смысл в своем мозге сначала.
Фара и насос два разных устройства, и одновременно их в один зарядный порт не вставить (кстати насос жрет 3А, просто дисишка с запасом и предохранитель по ней 6А).
Ты придумываешь всякие бредовые условия лишь бы свою неправоту не признавать.
А раз у тебя появляются условия при которых подключать нельзя, значит при их отсутсвии подключать можно (это то как сделано у меня, и сделано правильно), и твой тотальный запрет можешь засунуть себе куда подальше, потому как он из расчета что все люди дауны и обязательно накосячат, не ровняй всех по себе.

crond

Ты же себе подписал приговор, теперь на вопрос, всех тех, кто спрашивает как подключить нагрузку к БМС,  я им предложу прочесть эти пару страниц.