Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

илс

Цитата: xaoyag от 08 Дек. 2011 в 23:35
В идеале если при езде или при стоянке балансировать батареику то это тоже неплохо. Но на это способна капасити бмс.
Хоть бери и гибрида делай капасити для езды и контроля нижнего порога а резисторная или балансиры для заряда верхнего. :D :D :D

Откуда данные, что Capasity BMS балансирует батарейку во время цикла разряда?
Можете дать ссылку?

Насколько я понял, в емкостной БМС балансировка также происходит на верхнем пороге, только нет нагрева воздуха балансировочными резюками.
Вот и все преимущество.
Зато минусов хоть отбавляй.

Именно поэтому G-Power сняла их с продажи, ... как мне кажется  :af:

licwn

Цитата: zap от 07 Дек. 2011 в 23:53

Касательно бмс с алиэкспресс, я покупал две, одну себе а другую [b-b]alexlis16[/b-b]. В итоге одну таки спалили сами (тоже щупами от мультиметра), а другая до сих пор работает как часы.
Бмска - хорошая качественная резисторная бмс, самая маленькая из всех которые я видел. Балансировка на четыре параллельно соединённых резистора по 390 ом, т.е. ток балансировки ок. 40мА.

Продаёт их вроде достаточно отзывчивый товарищ, можно попробовать с ним связаться, спросить насчёт покупки в розницу.
А не подскажите, работают ли эти бмс с меньшим количеством ячеек? Брал для липо на 13 ячеек, но сейчас так получается что 13 мне не подходит. И как и них с порогами заряда, разряда?
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

mevial

Цитата: ilyukhs от 08 Дек. 2011 в 14:39
А почему ecitpower в названии - это палево?
Ведь ecitpower и является разработчиком ВМС и софта, а bmsbattery просто продавцом, разве нет?

Что касается программирования при продаже, то косяки в этом вопросе уже закончились (я в этом почти уверен) :bs:

Через пару недель выложу скриншот с фактическими и заказанными параметрами.

Что касается прожига slave и master - это, конечно, правильный подход.

Но если у чела нет программатора, то почему бы не сделать 2 батарейки по 8S, каждая со своей БМС?
Вопрос по послед. соед. таких батарей на форуме обсуждался, принципиальных проблем в таком решении - нет. Высоковольтные транзики стоят недорого, да и много их не требуется, если аларм нижнего порога вывести на контроллер.

Думаю надо продвигать СмартБМС в массы, ведь для липо более интересной альтернативы все-равно нет, разве не так?
Ecitypower может и является разработчиком БМС в целом, но разработчиком софта является разработчик чипа, т.е. O2Micro semiconductors. И то, что левый магазин прислал БМС с параметрами от ecitypower, говорит о том, что все эти магазины шьют только несколько параметров, не вникая в другие зависимые параметры. Вы кстати так и не просмотрели мой онлайн конфигуратор и не задали вопросов, не сделали замечаний.
Адаптер для программирования старался сделать максимально простым и дешёвым, а что может быть проще и дешевле 3х проводков в VGA разъём? Но из-за адаптера вышли ограничения на ОС, линукс или макось, под винду не работает. Соответственно программа прошивки написана под линукс(можно перекомпилить под макось). И я уже спрашивал помощи в создании самого дешёвого программатора под винду и апи для него, с bitbang режимом 15баксового адаптера для мобилок ничего не вышло. :( Переписать свою софтинку под какую-нибудь дельфу думаю осилю.

ranger

Цитата: ranger от 08 Дек. 2011 в 21:26
смотрел зарядки, максимум 12S
а не бывает ли зарядок на 16S? или можно ли использовать БМС для контроля заряда банок? я понял, при езде мне бмс особо не нужна... а вот при заряде полезна... ну не снимать же право дело..
Для 16S есть вариант или 2*8 или 2*10. Но и то и другое не дешево стоит, и к ним надо 2 блока питания которые потянут по мощности а если это все в у.е. пересчитать то будет дороговато. Куда намного дешевле заряжать алюминиевой зарядкой а потом балансировать модельной. В идеале если при езде или при стоянке балансировать батареику то это тоже неплохо. Но на это способна капасити бмс.
Хоть бери и гибрида делай капасити для езды и контроля нижнего порога а резисторная или балансиры для заряда верхнего. :D :D :D

одна уже есть, вторую подключить чуть ли не дешевле, чем бмс брать..
только вопрос, как соединить все это дело? придется же каждый раз отключать, подключать.

я мечтаю о том чтобы воткнул - ушел. А в случае с бмс балансировочные провода втыкать не нужно, они уже соеденины.
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

zap

Цитата: licwn от 09 Дек. 2011 в 02:28
А не подскажите, работают ли эти бмс с меньшим количеством ячеек? Брал для липо на 13 ячеек, но сейчас так получается что 13 мне не подходит.
Нет, не работают, как и большинство других бмс.

Цитата: licwn от 09 Дек. 2011 в 02:28
И как и них с порогами заряда, разряда?
Для лифера верхний порог отключения 3.65В. Это гораздо более щадящее напряжение чем 3.9В как у большинства других бмсок.
Для липолей не знаю, не покупал - смотрите спецификации у продавца.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

xaoyag

Цитата: ilyukhs от 09 Дек. 2011 в 00:26
В идеале если при езде или при стоянке балансировать батареику то это тоже неплохо. Но на это способна капасити бмс.

Откуда данные, что Capasity BMS балансирует батарейку во время цикла разряда?
Можете дать ссылку?

Насколько я понял, в емкостной БМС балансировка также происходит на верхнем пороге, только нет нагрева воздуха балансировочными резюками.
Вот и все преимущество.
Зато минусов хоть отбавляй.

Именно поэтому G-Power сняла их с продажи, ... как мне кажется  :af:

G power сняла капасити бмс из за низкого качества продукции которую они брали у поставщика, это мне ответила Юлия с G power
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

xaoyag

Цитата: ranger от 09 Дек. 2011 в 13:53
только вопрос, как соединить все это дело? придется же каждый раз отключать, подключать.

я мечтаю о том чтобы воткнул - ушел. А в случае с бмс балансировочные провода втыкать не нужно, они уже соеденины.

Есть такой вариант, воткнул и ушел. Только если я вам скажу меня опять помидорами забросают как и в прошлый раз.  :D :D :D

ranger

Цитата: xaoyag от 09 Дек. 2011 в 19:32
Цитата: ranger от 09 Дек. 2011 в 13:53

Есть такой вариант, воткнул и ушел. Только если я вам скажу меня опять помидорами забросают как и в прошлый раз.  :D :D :D

а я догадываюсь куда вы клоните, а можно я при зарядке подключу селлог и на выход корабельную сирену? или заряжать можно до 80% емкости, чтобы если будут проблемы все равно ничего не случилось

говорите, я прикрою!

xaoyag

Селлог любят по тому что он мониторит напряжение сразу на 8 ячеиках и не любят по тому что он сажает несколько первых ячеек с которых и берет напряжение. Парралельно модельному зарядному вам никто не мешает подключить селлог, я так и сделал у себя, но, мое зарядное если селлог постоянно включен в процессе зарядки то он воспринимается нормально, а если его отключить или подключить в середине процесса то зарядное отключается мотивируя тем что произошла какая то ошибка. Можно селлог.  я бы выставил на селлоге прог в 3.65 и не переживал ни о чем, а когда записчит отключал бы зарядное. Но у меня вот такая зарядка
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__11668__HobbyKing_Variable_6S_50W_5A_Balancer_Charger_w_accessories.html
в ней есть регулировки и я их настроил с разницей в 0,1 в и теперь не переживаю что зарядное перезарядит какие то ячеики.
если у вас таких регулировок в зарядном нет то стоит что то придумать чтобы вовремя выключать зарядное ( например не писчалку а реле подключать которое отключит зарядное вовремя.) С дорогими зарядками типа такой
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__6609__iCharger_1010B_300W_10s_Balance_Charger.html проблемм нет там можно подстроить верхний порог срабатывания зарядного.

илс

Варианты с модельными зарядками хороши, но для ежедневной эксплуатации не подходят.
ranger верно пишет - надо стремится к простоте, воткнул  :D  (один) зарядный коннектор, и в койку.
И никакой возни с проводами!

Особенно актуально для конфига выше 10s.

Так что начинаем изучать SmartBMS и делится опытом  :)

ranger

Цитата: ilyukhs от 09 Дек. 2011 в 21:45
Варианты с модельными зарядками хороши, но для ежедневной эксплуатации не подходят.
ranger верно пишет - надо стремится к простоте, воткнул  :D  (один) зарядный коннектор, и в койку.
И никакой возни с проводами!

Особенно актуально для конфига выше 10s.

я так понимаю простой способ, умножаем количество ячеек на заряд в конце, выставляем на заряднике. Идем спать и крепко спим до того момента пока одна ячейка не помрет и не настанет экстреминатус.

способ сложный, ставим бмс и когда она накроется опять таки ждем экстреминатус. Еще одна схема, еще есть чему ломаться.

ставим селлог на случай проблем, который отрубает все хозяйство.

получается нужен четвертый вариант, бмс которая не может навредить. Перезарядить например. Т.е нужна статистика по отказам или уверенность в том что конкретный образец в плане схемотехническом и эстетическом хорош.

mevial

Цитата: ranger от 09 Дек. 2011 в 21:57
ставим селлог на случай проблем, который отрубает все хозяйство.

получается нужен четвертый вариант, бмс которая не может навредить. Перезарядить например. Т.е нужна статистика по отказам или уверенность в том что конкретный образец в плане схемотехническом и эстетическом хорош.
Хм, селлог тоже очень сложное электрическое устройство, может сломаться. БМС не может перезарядить батарею, в неё зарядник не встроен. Самый хороший образец это стабилитроны управляющие мощными балансировочными транзисторами на радиаторах, правда тоже может поломаться.
Цитата: ilyukhs от 09 Дек. 2011 в 21:45
Брррр, ну пора уже, давно, не мне же одному ими пользоваться.

xaoyag

А на этот случай у меня есть проездной. [b-b]Это как в том известном Ералаше, когда парнишка в автобусе пробивает два билета, его спрашивают зачем он два пробил, а он отвечает, что второй он пробил на случай, если потеряет первый... А если ты потеряешь второй, спрашивают его, то на этот случай, у меня есть проездной, отвечает он[/b-b]
  Мнения сильно расходятся. У кого то хорошо без бмс все работает, кто то дорабатывает бмс а кто то вообще свою делает или селлогами обходится. Портится абсолютно все, и выходит из строя тоже. Но некоторые моменты остаются такими же как и были. Например всегда контролируется каждая ячеика и при заряде и при розряде, ну если с разрядом все более или менее понятно то вот с зарядом, в идеале конечно хорошо бы отключать заряженые ячеики а не греть резисторы или переносить энергию с заряженых на роряженые.
   Но, капасити еще пока сам никто не собирал, резисторная не очень эффективна так как иногда перезаряжает ячеики и вовсе дело не в отказе одного из каналов а дело в том что балансировать последовательно подключеные ячеики дело не простое.

ru

Цитата: zap от 08 Дек. 2011 в 01:35
В любом случае, отключение чётко срабатывало на 3В/ячейка, как и написано в спецификации бмс.
То, что оно через 10 минут было меньше к бмс не имеет ни малейшего отношения.

https://electrotransport.ru/index.php/topic,5439.msg102639.html#msg102639
https://electrotransport.ru/index.php/topic,5439.msg102832.html#msg102832
Похоже ябыл прав по поводу отключения при 2.5в,первая бмска была заказана как раз в конце апреля,
а выкатил на ней только в конце августа,тогда то и засек замеры 44вольта и прочие ниже нормы отключения 48в,после примерно 20 зарядов,батарея так до конца и не отбалансировалась,после чего в бмс закоротилась микросхема мультиметром.И хорошо что закоротилась,возможно эта бмс регулярно разряжала ячейки на моей батарее,что могло привести к последствиям на ней.Затем была заказана вторая бмска,оттуда-же,которая возможно работает по другому.Но пробег на полной зарядке сначала был 18,затем 17,16,дальше14из за этого я и открыл бмс,что-бы замерить в чем дело и обнаружил на одной из ячеек 3.97,в остальных более менее 4.17 4.16 итд.Вероятно сыграля роль 1 бмс,или батарея была не отбалансирована?Кто что думает?

ru

Кто еще покупал бмски в этой конторе в последнее время? http://ebike-bmsbattery.com
Какие у вас измерения по этим бмс?

илс

Цитата: ru от 10 Дек. 2011 в 02:53
Вероятно сыграля роль 1 бмс,или батарея была не отбалансирована?Кто что думает?

А что тут думать, конечно виновата первая БМС. Именно поэтому полезно (регулярно) почитывать эту тему, а не спешить с установкой непроверенного девайса в систему питания лисапеда :bs:

Помницца я подробно отписался о результатах замены БМС и прилагал результаты тестирования новой БМС на 21S.

По нижнему порогу у меня претензий нет, есть проблемы с балансировкой на верхнем,... использование таких БМС резко сократит срок службы липо батареи.
=====
См. лог зарядки, где я намеренно сделал разбалансирвку первой ячейки на +50мв.
На графике видно, что она дошла до +4,218 (розовый цвет)и продолжала расти даже при ограничении тока зарядки до 500мА. Опять прервал эксперимент, чтобы не мучать дорогую батарейку :ak:

borisd581

Я  шесть месяцев  использую  Turnigy 5000mAh 4S1P 14,8 20C Hardcase  с smart bms  конфигурация 45вольт 15ah совсем нет проблем,,поставил и забыл,,  :)  Иногда заряжаю зарядкой от andreyM  1.5kv то на время заряда выключаю bms а после зарядки включаю bms и тут-же начинается балансировка.bms выдерживает 67а по ц.а-переделаная мною. На всех  18 катлетах   В С   0-1  Cейчас докупил еще 9 ак.Хочу сделать 45в 30ah Вопрос к mevial Потянет ли bms 30ah или будет медлено работать или поставить еще одну bms Вчера пытался связаться по skype  :ah:

илс

Круто, Борис :ay:

Не могли бы в теме SmartBMS кратко описать порядок повышения предела разрядного тока до 67А?
Видимо перепайка родных транзиков  на IRF4110?

И изменение величины тока отсечки в настройках контроллера БМС?