Полезная информация

Электро Тигра

Автор Ustas, 10 Июнь 2018 в 19:53

« назад - далее »

xaoyag

Мне кажется загвоздка в двух вещах. Первое что мотор высокооборотистый (это всегда создает проблему контроллеру. Второе датчики холла (без холлов то роботает и тянет) а как ставят датчики потом начинаются танцы с бубном. То угол не тот то еще что то
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

konstantin8818

Цитата: strannik от 08 Окт. 2020 в 19:21
Я на таком же перемотанном моторе с клс7230 пару дней покатался и бросил, на старте ток мизерный а как раскрутится прёт как черт до 170а вваливал. Тему закрыл из за невозможности ездить только по прямой, горок много, остановился и пихай.
У меня куртис больше 170 ампер как раз не потреблял при 72 вольтах вполне себе спокойно лез в 25% подъем и по прямой раскочегаривался до 70км/ч. Больше не мог из-за просадки батареи, он даже не достигал оборотов, при которых ослабление поля включается.

chujoyya

Цитата: strannik от 08 Окт. 2020 в 19:21перемотанном моторе с клс7230 пару дней покатался и бросил, на старте ток мизерный
Да все там едет!  какая максималка? у меня до 280 ампер тянул и ехал достойно

chujoyya

а почему так мало тока тянет?

xaoyag

Цитата: strannik от 11 Окт. 2020 в 19:27
Хорошо что едет, у меня 2 контроллера с одинаковой настройкой ехали по разному, пока не сдохли, жду более мощный контроллер, аппарат стоит.
[user]chujoyya[/user],  Не путайте мух и котлеты. Вес 3х колесника со мной за 350 кг а скутер 240 летал и не дёргался.
Вы его от обычного контроллера умеющего роботать без датчиков холла подключали? Как ведет себя?

edw123

Цитата: chujoyya от 12 Окт. 2020 в 05:21
а почему так мало тока тянет?
Ну значит передаточное такое. Или Вы про 11а на старте?

Ustas

Цитата: chujoyya от 12 Окт. 2020 в 05:21а почему так мало тока тянет?

По замерам на Тигре происходит примерно то же самое. При старте  батарейный ток низкий 12-15А  и  крутящего момента нету.  кирпич с большим трудом можно преодолеть, практически в раскачку. как только разгоняется  едет уже стабильнее, но в горку точно стартануть будет тяжко.
В общем не подходит Kelly для данного мотора. 
Буду переделывать на инвертер от приуса. 
На openinverter как раз Демьен закрутил MGR.
Думаю дело пойдет...

xaoyag

У контроллера келли по моему опционально можно вывести плавный старт до 1сек или меньше. В настройках есть параметры. Сам когда то делал проект на келли. Пришлось немного помучится с этим

Ustas

Цитата: xaoyag от 13 Окт. 2020 в 08:12У контроллера келли по моему опционально можно вывести плавный старт до 1сек или меньше. В настройках есть параметры. Сам когда то делал проект на келли. Пришлось немного помучится с этим

А что в данном случае даст плавный старт?  Он как не дает момента так и не будет давать.  по паспорту контроллер должен выдавать 160А постоянно и 400А кратковременно в пересчете на крутящий момент это 130 Нм  что дает на колесах 3000Нм, а он и 20А не выдает почему то...

xaoyag

Уменьшение его времени и даст вам динамику разгона. В келли она так и настраивается и по умолчанию там стоит большое время. Чем больше вы его урезаете тем (на велике это называют козлит) режче старт. Хотя если честно мне не совсем понятны ваши решения. Есть контроллер который нужно настроить, а вы хотите купить приусовский инвертор, потом плату к нему. Потом помахаться с програмированием(а потом еще в нагрузку перемотать мотор) вместо того чтоб разобраться в настройках контроллера. Я понимаю что форумчане не ищут легких путей но никогда не думал что до такой степени......
У меня обычный китайский контроллер. (есть видео на ютубе) Я без датчиков холла запускаю от него генератор. Он на старте делает рывок а потом подравнивает обороты. По этому я и рекомендовал запустить мотор от обычного контроллера работающего без датчиков холла и на пониженом напряжении чтобы проверить проф пригодность мотора на роботу с данным типом контроллера и тогда уж станет понятно настроите вы келли или нет.
Видео на  ютубе можно найдти на канале Trabant E Drive
https://youtu.be/Ef5tv4uguPc

edw123

Цитата: Ustas от 13 Окт. 2020 в 10:00
А что в данном случае даст плавный старт?  Он как не дает момента так и не будет давать.  по паспорту контроллер должен выдавать 160А постоянно и 400А кратковременно, а он и 20А не выдает почему то...
Плавный старт устраняет ударные нагрузки на мотор и дальше по трансмиссии. Но к 20А это вроде не относится, поскольку "плавный старт" всё равно должен поднять ток до максимального - до 400А. У Вас что-то другое "не так". Без холлов может контроллер работать?

xaoyag

В моем случае была поставлена задача сделать динамичный старт на велике. И по умолчанию он был ну очень долгим пока контроллер выйдет на режим. Убрал до приемлемого минимума и получил интересный эффект. Велосипед медленно толкался а потом буквально взлетал. Причем чем больше убиоал тем режче становился контроллер. Вы в любом случае попробуйте убрать до минимума. Это проще чем новый инвертор и тд.

edw123

Цитата: xaoyag от 13 Окт. 2020 в 11:18
В моем случае была поставлена задача сделать динамичный старт на велике. И по умолчанию он был ну очень долгим пока контроллер выйдет на режим. Убрал до приемлемого минимума и получил интересный эффект. Велосипед медленно толкался а потом буквально взлетал. Причем чем больше убиоал тем режче становился контроллер. Вы в любом случае попробуйте убрать до минимума. Это проще чем новый инвертор и тд.
Ну Вы озвучьте хоть примерно, о каких временах, в сек., речь идёт.

xaoyag

Проэкт делался давно и реально многое уже в голове не сохранилось. Но или секунда или пол секунды..
https://electroavtosam.com.ua/forums/viewtopic.php?f=119&t=2049 я брал тут и этот продавец помог мне с настройками. Мой отзыв в теме есть. Я за это время даже забыл как называется пункт меню который надо менять)))

Ustas

Цитата: xaoyag от 13 Окт. 2020 в 10:01без датчиков холла запускаю от него генератор. Он на старте делает рывок а потом подравнивает обороты. По этому я и рекомендовал запустить мотор от обычного контроллера работающего без датчиков холла и на пониженом напряжении чтобы проверить проф пригодность мотора на роботу с данным типом контроллера и тогда уж станет понятно настроите вы келли или нет.

Дружище,  На верстаке то мотор крутится замечательно.  И даже пруток может согнуть, проблема именно в том что на авто он не стартует с места. То есть, делаю вывод, точности позиционирования на датчиках холла ему не хватает для того чтобы с нуля дать момент. Могу еще предположить, что это баг конкретного контроллера, но проверить не чем, другого Келли нету, а покупать недешевый контроллер для экспериментов как то неразумно, инвертер приуса дешевле,  правда там еще и плату управления нужно покупать и настраивать и  силовую часть немного переделывать,  но по крайней мере есть примеры нормальной работы конкретно моего мотора от этого инвертера...

xaoyag

Я не поверю что вы живете в степи где нет никого у кого можно отдолжить контроллер умеющий роботать без холлов на 36-95в и 40-50а для проверки.
Он совсем не дорогой (разве что для вас 40у.е.большие деньги.
Я реально ездил на машине а на верстаке крутил чтоб проверить ток обмотки возбуждения и обороты в привязке к напряжению. (вы другое видео посмотрите)
Например это https://youtu.be/6hOvOUdJYQM
Так это всего 1700ватт и машина поехала. Ваша весит не больше моей +-200кг но контроллер ее с места все равно сдвинет и даст проехаться. У вас при подключении от 95в мощность будет под 4квт. Хватит с головой понять момент есть или его нет.
Вы же ездили назад и авто толкалось с места. Значит момент был!!!
У моторов есть особенность простреливать под нагрузкой на напряжении 50+вольт. Если бы он у вас был не перемотан то ладно эту теорию можно было бы отбросить. Но если я прав то вы его хоть от какого контроллера не запустите. Так наверное лучше проще и дешевле сделать как я говорю и потратить 40у.е чтоб узнать наверняка. Чем купить инвертор приуса, плату, сделать кучу танцев с бубном и потом все равно не запустить его.
Судя по тому как вы хотите разобраться в проблеме и отмахиваетесь от важных советов, вас ждет длинная и упорная дорога к результату. Хоть с какими комплектующими.

Ustas

Цитата: xaoyag от 13 Окт. 2020 в 18:01отмахиваетесь от важных советов

Я не отмахиваюсь ни от каких советов, просто уже много чего попробовал... и результат один и тот же.

xaoyag

Я все написал в предыдущем посте. Имеем систему которая не роботает. Проблема либо в контроллере либо в моторе.
В моторе может быть пробой изоляции(плохо намотали или где то зацепили проволоку и повредили изоляцию и тд) поведение мотора при этом все как описано.
В контроллере. Неправильные настройки либо бракованый контроллер.
Чтоб откинуть версию с мотором надо подкинуть другой слабый контроллер если поведение мотора авто изменится значит точно проблема в контроллере и мотор не бьет.
Второй этап подкинуть к этому же контроллеру любой другой мотор и настроить под него. Крутит, значит проблема в настройках и только.
Я более чем уверен то что мою ссылку даже не открывали а там человек сможет помочь наверняка.
И последнее. Если мотор таки бьет и я в этом вопросе был прав то хоть шо туда подключай на нем с места не уедешь.