Полезная информация

Электро Тигра

Автор Ustas, 10 Июнь 2018 в 19:53

« назад - далее »

strannik

На лифе буста нет и батарейка  не меньше 240в нужна. А лучше по ссылки на форум Демиена зайти, вопросов будет меньше.
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

Владимир_87

На самом деле не на много дороже. На дроме во Владивостоке есть отличные варианты до 15 тыс

Ustas

Цитата: Владимир_87 от 29 Нояб. 2020 в 20:34А не лучше использовать мотор, коробку и инвертор от лифа? Они все таки предназначены для электромобиля, а не являются частью гибридной системы.

Наверное лучше. 
Если с нуля, я бы наверное заморочился с мотором/инвертером лифа, но у меня уже стоит тоетовский двигатель MGR и батарея на 144В. Сейчас чтобы поехать нужен только нормальный инвертер. С контроллером Kelly оно увы не поехало. А под инвертер лифа придется переделывать  все : ВВБ, крепление мотора , приводные валы, зарядное, охлаждение ... в общем весь проект.   
По мощности мне должно хватить и MGR. А не хватит... будем посмотреть.

Владимир_87

Как успехи с настройкой инвертора?

Ustas

Итак,  я "пcиханул" и поменял не только контроллер, но и двигатель.
Теперь в проекте в качестве силового агрегата задний редуктор от гибридного Аутлендера номинальная мощность 60кВт.

Агрегат чуть крупнее и тяжелее (55кг) чем тоетовсий MGR (43кг), но потенциально вдвое мощнее  + его не нужно перематывать, так как он в стоке имеет 20 кв.мм сечение фазы и жидкостное охлаждение. При этом он заметно легче и компактнее чем привод Лифа.

Правда придется переделать кронштейны крепления к кузову и приводы, но надеюсь оно того стоит,  так как пересобирать батарею на большее напряжение и менять зарядку еще  дороже.

https://www.youtube.com/watch?v=dPEKEpP8wXY&lc=UgwQFYP0q6nhF3g-8RF4AaABAg

Запараллелил силовые выводы MG1+MG2 на приус инвертере, что должно дать максимальный ток 400-500А , а этого и при 144В ВВБ должно хватить для раскрытия потенциала двигателя.

xaoyag

А я прикупил себе моторчик от гибрида peugeot 3008. Производитель намерил на этой крохе 80 квт. Тоже водяное охлаждение, но вес 30 кг и габариты 22*22см

Более детально описал на драйв 2 и ещё больше фото на электроавтосаме в теме Trabant E Drive
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Ustas

Цитата: xaoyag от 10 Март 2021 в 23:09А я прикупил себе моторчик от гибрида peugeot 3008. Производитель намерил на этой крохе 80 квт. Тоже водяное охлаждение, но вес 30 кг и габариты 22*22см

Да,  по габаритам совсем небольшой.
Какое сечение фазы? И размеры ротора? 
Первое даст максимальный ток, второе помноженное на первое примерный крутящий момент , а зная рабочее напряжение можно понять какую мощность можно будет с него снять.
Ротор сильно напоминает классический BLDC - 12 явновыраженных полюсов, 36 пазов, скорее всего хорошо будет крутиться BLDC-шным контроллером аля Kelly.  А какой там датчик положения ротора? Есть фото датчика?
Шестиконечная "ромашка" на последнем фото сильно напоминает  ротор 12 полюсного резольвера.

EDIT: 
Посмотрел детали в теме - https://electroavtosam.com.ua/forums/viewtopic.php?t=4273&p=115986
Там сечение фазы получается  около 8-9кв.мм то есть рабочий ток 90-100 А  в пике до 200А.  Не понимаю как  оттуда можно 80кВт получить.... разве что раскручивать до 20 000 об/мин.

edw123

Цитата: xaoyag от 10 Март 2021 в 23:09
А я прикупил себе моторчик от гибрида peugeot 3008.
Более детально описал на драйв 2 и ещё больше фото на электроавтосаме в теме Trabant E Drive
ОФФ А с генератором-то чего в итоге удалось достичь? Максимум нащупали?

xaoyag

Фазные провода 24шт сечение больше 0.6мм но меньше 0.7 мерял штангелем, микрометра небыло. Статор резольвера 16 полюсов.

Добавлено 11 Мар 2021 в 10:27

Цитата: edw123 от 11 Март 2021 в 00:32
ОФФ А с генератором-то чего в итоге удалось достичь? Максимум нащупали?
Максимум пока не определён но я не прекрашаю роботы в этом направлении.
Более детально про мотор написано тут
https://electroavtosam.com.ua/forums/viewtopic.php?f=26&t=4273&p=114353#p115971

edw123

Цитата: xaoyag от 11 Март 2021 в 10:24
Максимум пока не определён но я не прекрашаю роботы в этом направлении.
Более детально про мотор написано тут
https://electroavtosam
ОФФ  Смотрел там тоже. :pardon:

chujoyya

Цитата: Ustas от 10 Март 2021 в 23:28Не понимаю как  оттуда можно 80кВт получить....
мож 400в дать

xaoyag

Так он и идет на 400в только мне такое напряжение много. Буду сматывать до 72

edw123

Цитата: xaoyag от 11 Март 2021 в 15:25
Так он и идет на 400в только мне такое напряжение много. Буду сматывать до 72
Мощность потеряете.

Ustas

Цитата: xaoyag от 11 Март 2021 в 15:25Так он и идет на 400в только мне такое напряжение много. Буду сматывать до 72

На 72в это велосипед только.  Правда есть электро-мэрс который на 2х60в ездит....

А вообще для гибрида 400в что то многовато,  больше 300в не видел.

xaoyag

Цитата: edw123 от 11 Март 2021 в 17:32
Мощность потеряете.
Так мне много и не надо. Родная бензинка была 20кВт в старшей версии в тот же кузов ставили мотор мощнее 30кВт особые любители газануть ставили мотор от 353 wartburgа это 33кВт так что плюс минус 20% роли не играет. Останется все равно много.
Что до велосипедов. Тут каждый решает сам. Среди самодельщиков я знаю немало кто не задирает напряжение. Тот же Батискаф ездил на 48вольтовом моторе на таврии. Так что ездят. Про китай молчу. Там 96 надо поискать а так или высоковольтные или до ста вольт. Мне проще смотреть за 20 ячейками чем когда их сто. Да и вопрос в контроллере. Купить дороже чем сделать.

xaoyag

Цитата: Ustas от 11 Март 2021 в 18:09
На 72в это велосипед только.  Правда есть электро-мэрс который на 2х60в ездит....

А вообще для гибрида 400в что то многовато,  больше 300в не видел.
Недавно попал на одно очень интересное видео. Видео про частотник который человек собирал сам. В двух словах плавающая средняя точка и ещё накладка по моему модуляции удваивали напряжение на выходе. Таким образом он получал межфазное выше входного в два раза. Мотор может быть на 600в батарея на 300.
https://youtu.be/U6U8e-KDOb0 вот видос. Я так понимаю такую технологию могут применять при ослаблении поля ipm моторов

edw123

Цитата: xaoyag от 11 Март 2021 в 19:16
Так мне много и не надо. Родная бензинка была 20кВт в старшей версии в тот же кузов ставили мотор мощнее 30кВт особые любители газануть ставили мотор от 353 wartburgа это 33кВт так что плюс минус 20% роли не играет. Останется все равно много.
В принципе можете потерять до 400/72 мощности. Т.е. скорее всего потеряете меньше, но потеряете прилично. Связано это с тем, что напряжение поднимают и для того, чтобы не гонять сильный ток через катушки. Т.е. понизив напряжение в 10 раз перемоткой не выйдет в 10 раз поднять ток. Ампервитки конечно останутся, но если токи попадают в диапазон линейности, без насыщения и роста потерь.
Купить бывает дороже только если личные умения и техбаза превышают таковые для серийного контроллера. Ох сомневаюсь  :pardon: Ну или если не нужны многие полезные "побочные" вещи покупного контроллера.

xaoyag

Давайте отбросим варианты кривой намотки, и слабого контроллера. И откуда тогда взяться потерям если мотор это то же железо а его размер не стал меньше. А от силы магнитного поля зависит сила с которой ротор взаимодействует со статором. Да на процентов 10 возможно но так как вы написали в несколько раз вряд ли.