Моноколесо KingSong KS-16S V1 V2

Автор vitalyolesik, 25 Июнь 2018 в 19:16

« назад - далее »

AlexS4

сейчас глянул плату bms, по краям нет никаких проводников боящихся статики, искра скорее всего ушла в одну из перемычек между банками, bms от этого повредиться не могли.
присоединяюсь к [user]Ripido[/user], это позволит локализовать в какой из них просевшая пара банок.
если есть ощутимая разница то
затем вскрывать плохую и мерить все напряжения на банках ближе к концу зарядки.

ps еще надо не забывть что точность у бытовых приборчиков может быть недостаточной... мож и проблемы то нет, проследите за током зарядки, есть ли резкий скачек или просто плавно асимптотически падает.

aa.delite

Цитата: AlexS4 от 27 Янв. 2021 в 20:16если есть ощутимая разница то затем вскрывать плохую и мерить все напряжения на банках ближе к концу зарядки.
Какая разница считается ощутимой :) от 0.2 вольт? :)

AlexS4

[user]aa.delite[/user], проще, мерьте напряжение между черным и тонким красным проводом батареи, там ~+12V, если в конце зарядки оно падает до долей вольта то разбалланс есть (срабатывает защита по перезаряду). 

тоесть берешь 1 батарею, подключаешь ее красный(+) и синий(-) провода к заряднику кусочками проводов, в гнездо черного провода включаешь один щуп вольтметра,  второй щуп в тонкий красный разьем. 

! осторожно с полярностью и чтоб не замкнуть красный с синим или черным или тонким !
! тонкий провод боится статики и вообще напряжений выходящих за предел 0..13V !

aa.delite

Цитата: AlexS4 от 28 Янв. 2021 в 02:19
[user]aa.delite[/user], проще, мерьте напряжение между черным и тонким красным проводом батареи, там ~+12V, если в конце зарядки оно падает до долей вольта то разбалланс есть (срабатывает защита по перезаряду).
Тонкий - это балансировочный между батареями, я так понимаю. Подразумевается, что к зарядному устройству для такого теста подключена только одна батарея, и щупом замеряется её свободный балансировочный провод?

Ripido

Цитата: AlexS4 от 28 Янв. 2021 в 02:19! тонкий провод боится статики и вообще напряжений выходящих за предел 0..13V !
это ключевое.. лично я его лучше не буду вообще трогать.
Самое главное - доступная инфраструктура.

AlexS4

Цитата: aa.delite от 28 Янв. 2021 в 03:40Тонкий - это балансировочный между батареями, я так понимаю. Подразумевается, что к зарядному устройству для такого теста подключена только одна батарея, и щупом замеряется её свободный балансировочный провод?
точнее это не балансировочный а синхронизация выключения.
да.
если к этому проводу подключен только щуп мультиметра и мультиметр заранее включен на вольты и предприняты меры от статики то ничего опасного для bms имхо. просто аккуратнее, предупрежден=вооружен!)

aa.delite

У бмс батарей 16S нет защиты от переразряда? По моим наблюдениям (очень кратковременным), ей вообще пофиг, до какого уровня разрядился. Либо порог срабатывания ниже 2.7v на ячейках, либо защиты нет специально в целях безопасности (просадки в нагрузке), т.к. контроллер всё равно не даст ехать.

AlexS4

[user]aa.delite[/user], да, нет защиты по нижнему порогу, да для надежности/безопасности.

aa.delite

Разрядил, зарядил - достигает 67.0v и всё. Даже если подключать батареи по одной, не соединённые проводком, у обоих предел 67.0v. Зарядников две штуки нормальных, выдают около 67.2v, вольтаж совпадает как с мультиметра, так и в показаниях приложения. Вроде бы там у разъёма прямое подключение к батареям, и проводками напрямую в зарядник наверное нет смысла тыкаться.
Я так понимаю, что в каждой сборке есть как минимум одна банка с максимумом в 4.185v, или небольшой разбаланс. Пробег 5000км. Мне стоит при таком раскладе везти обе батареи мастеру искать разбаланс 0.2v и что-то с этим делать, или это никак не помешает им нормально работать ещё пару лет?

Ripido

[user]aa.delite[/user], если заряжаются обе одинаково, значит скорее всего с батарейками всё хорошо. Проблема может быть в измерении или в ЗУ.

aa.delite

Цитата: Ripido от 02 Фев. 2021 в 11:58
если заряжаются обе одинаково, значит скорее всего с батарейками всё хорошо. Проблема может быть в измерении или в ЗУ.
Ну приложение и мультиметр показывают 67.0, зарядника два, один 67.15, другой 67.27.

AlexS4

[user]aa.delite[/user], я же выше написал как убедиться, это самый простой метод без вскрытия термоусадки.  вот по шагам навсяк:
Спойлер

1. подключаем заряжалку проводами к красному и синему проводу батареи удобно загибать зачищеные жилки на изоляцию и просто плотно засовывать в гнездо xt.
2.  черный щуп мультиметра засовываем в гнездо черного провода батареи и подтыкаем спичкой или кусочком провода.
3. мультиметр на вольты предел 20v напр.
4.на красный щуп наматываем проволочку и держа пальцами прямо за этот контакт (чтоб потенциал на теле выровнялся  относительно батареи через сопротивление вольтметра) засовываем проволочку в красный тонкий разьем. 
5. не тремся о коврики а если потерлисть то вначале любых манипуляций касаемся пальчиком черного или толстого_красного контактов чтоб разрядиться.
6. проверяем показания вольтметра 11..12.7V, если в процессе зарядки напряжение упало почти до 0 - значит сработала защита по разбаллансу или превышению суммарного напряжения.

такая разница напряжений в конце зарядки скорее всего связана с работой баллансиров. это ок.
если же срабатывает защита - тогда балансиры уже не справляются и пора искать дохлую параллель.

по поводу зарядного порта в контроллере:  '-' напрямую к синему проводу, в + цепи зарядки  есть fet , открывающийся синхронно в процессе зарядки, падение на нем ничтожное, неск mV. (смотрел по контроллеру 14d но они вроде не различаются в этом месте)

aa.delite

Цитата: AlexS4 от 02 Фев. 2021 в 14:31я же выше написал как убедиться, это самый простой метод без вскрытия термоусадки.
Мне кажется, Ripido прав, что дело не в батареях, т.к. тот зарядник, у которого напряжение на 0.1v больше (67.27v), заряжает на 0.1v больше того, у которого 67.15v, батареи с ним уже около 67.1v.
Такое впечатление, что 0.2v утекают по пути. Есть мысль, герметизировал кнопки верхней крышки изнутри, в т.ч. разъём зарядки, прозрачным герметиком. Возможно, герметика слишком много, и он проходит по контактам выводов разъёма зарядки. Вычитал, что герметик считается материалом с низкой электропроводностью, но в разряд диэлектрика не попадает. Не знаю, насколько бредовое предположение, но возможно там и съедается 0.2v

На выводах к батарее от разъёма питания 0.1v таки куда-то девается. Сложно бытовым мультиметром определить точно, но на заряднике точно на 0.1v больше, чем на разъёмах к батареям. Ну хотя бы батареи в порядке, это здорово.

AlexS4

это балансиры шунтируют скорее всего.  если проследить долго скорее всего будут скачки около 50mV. (просто боюсь если приборчик бытовой то на нем  флуктуационные скачки показаний больше чем то что балансиры дают при выключении)      думаю нет поводов для беспокойства.   

ps еще можно мерить напряжение между синим и черным проводами батареи на зарядке, если сработает защита оно резко вырастет c десятков до сотен mV, просто это менее четко чем на тонком проводке и можно перепутать с плохим контактом.

aa.delite

В итоге, оказался герметик на разъёме для зарядки (верхняя крышка с заглушкой). Прозрачный силиконовый DAP Auto/Marine. Счистил его с места пайки проводов разъёма под крышкой, и недостающий вольтаж появился на конце проводов. Я покрывал разъём полностью, т.е. через герметик был контакт между проводами и корпусом кнопки, а также с герметиком других кнопок.
Видимо герметик герметику рознь, и не каждый силиконовый герметик абсолютный диэлектрик. Впрочем, там и не заявлено, что это диэлектрик. Надо было силагерм использовать, если так наглеть. А вообще, кнопки без всяких герметиков очень хорошо защищены с завода, я поливал водой под давлением для теста, и под крышку ничего не проступило даже без герметика.

AlexS4

Цитата: aa.delite от 02 Фев. 2021 в 16:41Прозрачный силиконовый DAP Auto/Marine. Счистил его с места пайки проводов разъёма под крышкой, и недостающий вольтаж появился на конце проводов.
очень странно, там сопротивление ~kOhm надо чтоб так повлиять, тогда должен бы был быть дикий саморазряд!,   думаю дело в измерениях скорее, возможно плохой контакт с щупами вольтметра(скажем через герметик)  или другой полтергейст.

aa.delite

Цитата: AlexS4 от 02 Фев. 2021 в 20:08
очень странно, там сопротивление ~kOhm надо чтоб так повлиять, тогда должен бы был быть дикий саморазряд!,   думаю дело в измерениях скорее, возможно плохой контакт с щупами вольтметра(скажем через герметик)  или другой полтергейст.
Походу и правда другой полтергейст) Хотя я замерил снятую крышку с герметиком и без него, и, казалось бы, вот оно. Пока не подключил))
На заряднике и на коннекторе от разъёма зарядки (верхняя крышка) 67.2, а на выходе к батареям 67.1 (а может и 67,05, мультиметр с одной цифрой после запятой, переходит с 67.1 на 67.0 туда-сюда), батареи не подключены, воткнута только зарядка.
Провода с 67.2 заходят в контроллер, там происходит магия, и выходит оттуда к батареям меньше - 67.1 или чуть ниже. А с контроллером уже ничего не поделать. Надеюсь только, что это ничем не грозит. Просто там всякая статика била с кнопки bluetooth в него до этого, пока  громоотвод делал. Надеюсь, эти 0.1 - 0.15v - это все последствия. Просто ему требуется где-то 67.35, чтобы он 67.2 батареям выдавал. Подкручивать зарядник наверное не надо, просто на километр меньше проедет, думаю.

Ripido

Цитата: aa.delite от 02 Фев. 2021 в 12:07Ну приложение и мультиметр показывают 67.0, зарядника два, один 67.15, другой 67.27.
на контроллере еще диод. Он дает падение 0.3В примерно.