Обсуждаем чупасосы (продувка мотора) без чупиной цензуры

Автор tmkt, 17 Июль 2018 в 02:20

« назад - далее »

edw123

Цитата: tmkt от 26 Июнь 2019 в 01:25
не понял, они что стартеры огнетушителем охлаждали?  ;-)
Именно так - продувка.

slav

Цитата: Stanislavchik от 26 Июнь 2019 в 09:29
[user]slav[/user], Пока ни у кого не обрастало, есть факты?

У меня только пробная эксплуатация , будет обрастание покажу . :exactly:

Где то уже видел фото вскрытого ,,чупасоса,, ,там грязи немеряно было .
Но даже на примере болгарки вопрос становится понятным , а ротор с магнитами работает как центробежный фильтр пыли . 

Чайнег

Устанавливал цепь, упало на землю мастер-звено. Не могу найти в песке пустыни... печалька. Эврика! - магниты в помощь! Результат:

%-)

Конечно, от состава грунта зависит, но все же... дохрена там магнитных частиц! И в мелкой пыли тоже.

a.l.e.x.100

Наше вам с кисточкой от самокатчиков).
Возможно (в процессе выбора) будет дичайшее желание очупасосить движок от дуалтрона Тандер или дули 3, на самокате самоваре, цель-добится тяги пусть и немного, но большей чем у дуалтрона Тандер, притом с одного его мк отказавшись от полного привода. Чупасос будет явно внешней конструкции. Посему возникли некоторые вопросы. Какой именно осевой притом ОДИН а не сдвоенный кулер 40мм для этого пойдёт, или какой центробежный САМЫЙ ЗЛОБНЫЙ но ОДИН кулер? Что лучше? Поясню, чисто конструктивно будет геморно размещать сборку из туннельников в рычаге подвески, везде очень мало места, а ещё аморты цеплять, форсаж на уровне неких фантастических цифр тоже вроде как не нужен. Во главу всего ставлю Простоту и максимальную неприхотливость с надёжностью, ну и как вы поняли компактность тоже весьма не маловажна. Батарея примерно 60 вольт 30амп.ч, думаю понадобится из банок с высокой токоотдачей. По части искричества меня лучше не спрашивать, я из тех кто в электрике синус от ануса не отличает, все больше по домашнему напилингу с покрасингом)).
Во избежание нападений гур и троллей, если такие здесь будут, лучше не лезьте, начну развлекаться, и поверьте, это будет мало приятным).
Всем остальным буду крайне благодарен за любой Ваш совет, важная и интересная для меня темка...Мне нужно хотя бы начать понимать Что и Как, но сперва какого кулера мне точно хватит на хотелки, а то читаю характеристики как китайскую грамоту((.

tmiaer

Цитата: a.l.e.x.100 от 09 Фев. 2020 в 01:16
Посему возникли некоторые вопросы. Какой именно осевой притом ОДИН а не сдвоенный кулер 40мм для этого пойдёт, или какой центробежный САМЫЙ ЗЛОБНЫЙ но ОДИН кулер?
Ищи по потреблению. Минимум 0.7 ампер, лучше больше.

Цитата: a.l.e.x.100 от 09 Фев. 2020 в 01:16
Во главу всего ставлю Простоту и максимальную неприхотливость с надёжностью, ну и как вы поняли компактность тоже весьма не маловажна.
Конструкцию для надёжности из железия делать, наверно, нужно будет... Мотор низко, все бордюры рядом :-D
И с защитой от воды-грязи головняк наверняка будет... Кулер в любом случае разбирать и заливать пятью слоями лака.

a.l.e.x.100

Потребление не ниже 1 ампера это я читал, что касается фильтра, то судя по электросамокату Рион (у того фильтров вообще нет) за глаза хватит и штатного для осевого типа кулеров, если нет, то чтож, добавим 4винтика и прикрутим еще один такой же, не надорвусь, и снимать-промывать проще пареной репы. Лака и 1слоя хватит. О конструктиве самоката я не спрашивал.
ЕЩЕ РАЗ, какой ИМЕННО (сылка) мать его кулер по давлению, потоку воздуха, С ЗАПАСОМ ПО ХАРАКТЕРИСТИКАМ, желательно 40×40 мне подойдет точно? Это простой вопрос или сложный?

warl0rd

Цитата: a.l.e.x.100 от 09 Фев. 2020 в 02:10ЕЩЕ РАЗ, какой ИМЕННО (сылка) мать его кулер по давлению, потоку воздуха, С ЗАПАСОМ ПО ХАРАКТЕРИСТИКАМ, желательно 40×40 мне подойдет точно?
А как вот этот? качает 0.7 куба в минуту. https://www.digikey.com/product-detail/en/delta-electronics/FFB0412SHN-F00/603-1013-ND/1014344 есть и фильтры на любой вкус для покупки.
BBSHD 52v + alphine 8.

SkeptiK

Я для себя нашёл критерий - это создаваемое давление. Проверить очень легко - запитываем от блока и смотрим для начала - левитирует над столом или нет. Если нет - то сразу нет. Если тевитирует то прижимаем пальцем чтобы ощутить уровень давления.
Теперь про конкретно что брать - любую фирменную дельту. На али много было БУшек. Только вот теперь непонятно когда оттуда что либо приедет.

Just Electronics

Стоит дырявить крышки мотор колеса чтоб охладить мотор? Сильно греется миникрошка от восхождений по горам даже от 70А бат 250 фазного

edw123

Цитата: Just Electronics от 24 Апр. 2025 в 16:51Стоит дырявить крышки мотор колеса чтоб охладить мотор? Сильно греется миникрошка от восхождений по горам даже от 70А бат 250 фазного
Одни дырки мало помогут. Продувка нужна интенсивная, как и обговорено в этой теме.
250А * 50В - это как 12500ВТ. Ещё бы ему не греться. :pardon:

Just Electronics

Цитата: edw123 от 24 Апр. 2025 в 20:37Одни дырки мало помогут. Продувка нужна интенсивная, как и обговорено в этой теме.
250А * 50В - это как 12500ВТ. Ещё бы ему не греться. :pardon:

Не колхозить же винтеляторы в статор? Обмотки выше как это может помочь?

aviator79

Цитата: Just Electronics от 24 Апр. 2025 в 21:28Не колхозить же винтеляторы в статор?
А почему бы и нет? Моторчики у вентиляторов бесщеточные и влаги не боятся. Но не помешает, если платы дополнительно покрыть защитным лаком или краской. Вентиляторы продаются с любыми размерами и на разные токи, поэтому можно подобрать наиболее подходящие. Принудительная продувка воздуха всегда более эффективная, чем естественная.

edw123

Цитата: Just Electronics от 24 Апр. 2025 в 21:28Не колхозить же винтеляторы в статор? Обмотки выше как это может помочь?
Разные варианты рассматривались даже в этой теме. И ребра-лопости, и вертушки в статор... нормально работает только внешний кожух с мощной продувкой через обмотки, но любая продувка хуже не сделает, да и просто отверстия, но конечно с меньшим эффектом. :pardon:

Just Electronics

Измерил отверстие в статоре, их шесть и они по 34мм в диаметре, Ширина статора 45мм, таких же мощных винтеляторнов нет, только пилить, расширять статор до 40мм?

aviator79

Цитата: Just Electronics от 25 Апр. 2025 в 09:03Ширина статора 45мм,
 расширять статор до 40мм?
Зачем статор трогать? )) В отверстия  ф34 вставить вентилятор 35х35 мм. Вообще-то нужно поискать фотки установки таких вентиляторов. Кто-то это уже проделывал. 

Just Electronics

Цитата: aviator79 от 25 Апр. 2025 в 17:50Зачем статор трогать? )) В отверстия  ф34 вставить вентилятор 35х35 мм. Вообще-то нужно поискать фотки установки таких вентиляторов. Кто-то это уже проделывал. 

Они всё ровно будут слабыми, а что если поставить на бк моторе с током до 5А? обороты у них до 20к наверяка будет эфективнее охлаждать.

Dyadko Sashko

Добрый вечер, у Алексея есть отдельная тема, «Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса», там много вариантов описано. И Лев в своей теме «
Проект "Луноход" », в конце детально описал модернизацию охлаждения своего моторколеса.

Dyadko Sashko

А вот его измерения, с цифрами, по охлаждению:   « А вот и ходовые испытания. Дано: 130км, 40% город, 60% трасса, воздух 21°. Городской цикл, старты разгоны до 70, светофоры - колеблется 60-70°. С выключенными кулерами порядка 85°. Вышел на трассу, круиз 60, потребление 2-2.4квт, 65-70°. С выключенными - 75°. Любая минутная остановка на светофоре с работающей продувкой- 59°.

В дочупасосную эру по трассе было нормой 90° при 50 (а не 60) кмч. В городе 100-120° »