Обсуждаем чупасосы (продувка мотора) без чупиной цензуры

Автор tmkt, 17 Июль 2018 в 02:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

sjaovay

Цитата: Евгений Митин от 17 Июль 2018 в 17:36мешает отсутствие такого переключателя на борту и в природе.
Вообще-то, подразумевалась коробка-автомат, работу которой с помощью конструктивных решений в контроллере и моторе сразу необходимо было бы организовать таким образом, чтобы вы не только не чувствовали её срабатывание в виде каких-либо рывков и прочих отклонений от равномерного набора оборотов двигателя, но и забыли о её существовании на своём байке. И пусть это будет одна из трудностей на пути достижения поставленной великой цели.
Однако, если из контроллера будут выходить дополнительные проводки со своим разъёмчиком, позволяющие самым пытливым умам подсоединить к нему тумблерочек типа "звезда-вкл-треугольник", когда можно будет лучше понять и оценить систему во всех её режимах вручную, то кто ж будет против.

Цитата: Евгений Митин от 17 Июль 2018 в 17:36ты часто щупаешь свой мотор? хотя бы раз в год наклоняешься, чтобы вымазать руку о его грязный корпус? или у тебя экран термометра...
Любовь байка для байкера чем-то сродни любви к женщинам, поэтому я довольно часто щупаю мотор, а его стенки всегда чистые. Экрана термометра нет, только телесное прощупывание, дающее более понятливую картину, как ему там)))

J-tu

Цитата: sjaovay от 17 Июль 2018 в 19:41дополнительные проводки
Тогда есть смысл вывести 6 фаз из контроллера и 6 холлов, и пусть контроллер сам переключает

tmiaer

Цитата: sjaovay от 17 Июль 2018 в 10:51
Если речь о прилаженной сбоку 3D-продувке, то под её крышкой, т.е. на крышке мотора должны быть захватывающие воздух "уши запорожца" (которые не сделать из-за близкого сопряжения узлов), иначе при просто дырках (с чередующимися соседними боковыми перегородками между ними) кпд продувки будет тем меньше, чем выше обороты колеса, когда воздух будет не спокойно и уверенно вталкиваться внутрь мотора, а скользить вдоль проскакивающих с огромной скоростью отверстий на крышке и отсекаться теми барьерными перегородками между этими отверстиями. К тому же, более горячий воздух внутри постоянно нагревающегося мотора дополнительно отталкивает стремящийся внутрь свежак, у которого и без того немало сопротивлений, чтобы войти и сделать своё доброе дело.
Теоретизировать куда там и кого будет какой воздух выдавливать можно сколь угодно. Но чупасос себе поставил далеко не один человек и негативных отзывов от реальных владельцев пока не слышно. Всё там прекрасно продувается и на оборотах, не космические они. В три-четыре раза форсировать позволяет, дальше смысла, действительно, нет.


Цитата: tmkt от 17 Июль 2018 в 02:20
Сама идея хороша и имеет свои области применения  :exactly:

В частности, мое видение области применения продувки МК таково:

  • езда на МК на номинале или легком форсаже в очень длинные горки, это когда подъем 12% длиной несколько километров. Актуально жителям горной местности
  • разумный 2-3 крат форсаж МК, чтобы беззаботно ездить по относительно плоскому рельефу (как в Москве) и не париться за перегрев
  • ездить по плоскому, но в  жару(!) при даже небольшом форсаже (на номинале можно и в жару ездить и не париться)
Но у идеи есть свои ограничения:

  • гиперфорсирование исключено, бессмысленно и не дает нужного эффекта. То есть продувка конечно позволит вкачать в мотор N*X киловатт относительно номинала, обмотки выживут, но при этом КПД будет никакущий и сравниться с нормальным, мясистым мотором не получится
  • много лишних движущихся частей, то есть уходим от шикарного плюса электротранспорта в ту же степь что и ДВС
  • в целом реализация пока сложна и малодоступна, и есть альтернативы (масло, шприцевание и прочие поливы водой)
В целом, верно.
По поводу реализации - не так уж прям и сложно. Даже при отсутствии 3д принтера можно заказать услугу печати на стороне, моделится вся эта конструкция за вечер даже при отсутствии опыта, если руки растут хоть немного оттуда, откуда надо.
Движущихся частей там ровно один-два вентилятора. Обслуживания не требуют. До ДВС как до Луны. Если сразу продумать водозащиту (при езде по мокрому), ломаться там нечему. Все выкладки на эти темы уже есть на форуме в достаточном количестве. Из кое-как альтернатив - только масло, но у него эффективность определённо хуже и на порядки возрастает риск убить магниты.

Цитата: sjaovay от 17 Июль 2018 в 11:48
Неодимовые магниты начинают размагничиваться после 80-ти, но на самом деле лучше не греть их более 75гр.
Короче говоря, ищем другой способ не перегревать двигатель на разных оборотах, по крайней мере, DD-мотор будет счастлив, если в нём применить переключение "звезда-треугольник" согласно оборотам и нагрузке.
Во-первых магниты до 80 градусов - гуано и даже у китайцев они явно более высокотемпературные. Народ успешно греет обмотки до 160 без всяких продувок на стоковых моторах и ездит годами. Между обмотками и магнитами воздушный зазор с хреновой теплопроводностью, а магниты на обдуваемом корпусе. В случае с продувкой через этот зазор к тому же идёт поток холодного воздуха, что вообще устраняет эту проблему как класс. Звезда-треугольник меняет только соотношение тока и напряжения, которые должен лить в мотор контроллер. Ни на КПД, ни на мощность, ни на иные механические характеристики мотора это никак не влияет в силу того, что двигатель управляется персональным контроллером, который формирует необходимый в данный момент мотору ток, напряжение и частоту, поэтому никакие выкладки, основанные на использовании моторов в промышленной сети с фиксированным напряжением и частотой тут никоим образом неприменимы.

К тому же переключение во время езды - это дополнительное усложнение конструкции с увеличением количества точек отказа и риском что-нибудь спалить. Переключение с треугольника на звезду, когда обороты выше хх звезды - это подскок напряжения на фазах почти в два раза от номинала и повальное выгорание всей электроники на байке.

Цитата: илс от 17 Июль 2018 в 12:14
Оч. вероятно, что так и есть. За одним важным уточнением.
Где этот порог насыщения?
Расчеты. графики есть?
Жопомер есть. Сравнивал два мотора на 27 магнитах и на 35х. Вливал одинаковые пять киловатт при прочих равных, включая kv. Первый разгоняется тухлее раза в два, греется, соответственно, сильнее. Я его выжал до предела, когда на тапке в пол с места идёт лавинообразный разогрев со скоростью пять-десять градусов в секунду. Насыщение, привет.
На 35 магнитах поднимал мощу до 6-6.5квт, там запас, чувствуется, ещё есть. Но небольшой. Может 7-8 потянет в пиках.
Ну и разница тупо по сопротивлению обмоток налицо - у первого 65мОм, у второго 35. При одинаковой схеме включения и кв.



sjaovay

Цитата: J-tu от 17 Июль 2018 в 19:49Тогда есть смысл вывести 6 фаз из контроллера и 6 холлов, и пусть контроллер сам переключает
Один из интересов задачи в том, чтобы свести к минимуму количество проводов, соединяющих контроллер с двигателем.
Например, шесть холлов, находящиеся в моторе, могут иметь не кучу выходных проводков, а всего на один больше обычного, и с его помощью контроллер даёт команду находящемуся внутри мотора слаботочному электронному ключу самому переподключать их таким образом, чтобы одни и те же выходные проводки были то от одной тройки холлов, то от другой. Так при смене звезда-треугольник контроллер уже будет ориентироваться на другое опережение, потому что вторая тройка холлов физически смещена - информация пришла оттуда же, откуда и раньше, но уже с другими данными о положении.
В контроллере есть свои мощные транзисторы и три выходные фазы. Эти самые фазы как обычно и входят в двигатель, а вот там уже и коммутируются ключами, делая то "звезду" (старт, разгон, медленное движение под нагрузками и т.п), то скоростной "треугольник", когда уже достигнута определённая планка оборотов и контроллер видит, что пора переключать "скорость", чтобы не мучить движок и дать ему амперметраж для гонки.

На рисунке ниже видно (всё приблизительно для понимания главных процессов), что фазных входных проводов должно быть три + нужно два провода для реле, на который из контроллера то будет поступать напряжение, то нет, включая реле и выключая, тем самым переставляя контакты К2 и К3 то в одно положение, то в другое (К1 можно упразднить), делая то звезду, то треугольник.




sjaovay

Цитата: tmiaer от 17 Июль 2018 в 20:10Теоретизировать куда там и кого будет какой воздух выдавливать можно сколь угодно. Но чупасос себе поставил далеко не один человек и негативных отзывов от реальных владельцев пока не слышно. Всё там прекрасно продувается и на оборотах, не космические они. В три-четыре раза форсировать позволяет
Скажите, чем отличается охлаждение с этой тюнинговой крышкой Crystalyte от крышки, на которую дополнительно дует вентилятор? https://www.ebay.com/itm/182966194848   





e-scooter

Сижу я на кухне, жарко, футболка с дырками не помогает.. что делать? Включил вентилятор и сразу как то прохладнее стало :-) красота!

sjaovay

Цитата: e-scooter от 17 Июль 2018 в 20:53жарко, футболка с дырками не помогает.. что делать? Включил вентилятор и сразу как то прохладнее стало
Совершенно правильно, пока дырки остаются неподвижными, да ещё и не закрыты чулками ("новыми", - цитата из ролика), воздух от вентилятора через них проникает более-менее свободно, насколько это позволяет делать площадь перегородок между этими дырками.

tmiaer

[user]sjaovay[/user], тем, что вентилятор дует. Всегда. На любой скорости организовывает поток воздуха через обмотки. А эта пассивная крышка только начинает кое-как работать на оборотах, на которых при реальной езде этот мотор сгорит в любом случае. То есть даст +10% к длительной мощности от номинала. Чупасос даёт +200%.

Сечение выхода 40мм кулера - 8см2. Достаточно насверлить дырок суммарным сечением таким же или чуть большим и воздух через них будет проходить ни в чём себе не отказывая. Основное сопротивление всё-равно в узкой щели между ротором и статором и между витками обмотки, для продувания которых нужно давление. Достаточное давление может создать только мощный вентилятор. Пассивной конвекцией там воздух не пройдёт никак. Да хоть вообще крышки с дырками в 2/3 площади сделай. Не продует так как кулер.

илс

Цитироватьа сливаются они оба не чупасосу, а китайским БЛДЦ
Китайский БЛДЦ  - это технологический шедевр, он пока не обсуждается.

Я почему решил, что МКД сливается?
Потому что эта секта бессовестно  наехала на форумного энтузиаста Чупу, запугало его и заставила удалить результаты многообещающих тестов.
Это ведь нечестная, гангстерская конкуренция.  :neg:
Если бы у них все было гуд, то эта тема заглохла бы и мы вернулись бы в профильную тему автора Чупасоса.  B-)

tmiaer

#63
Цитата: sjaovay от 17 Июль 2018 в 20:25
На рисунке ниже видно (всё приблизительно для понимания главных процессов), что фазных входных проводов должно быть три + нужно два провода для реле, на который из контроллера то будет поступать напряжение, то нет, включая реле и выключая, тем самым переставляя контакты К2 и К3 то в одно положение, то в другое (К1 можно упразднить), делая то звезду, то треугольник.
Найди контакты, которые поместятся в мотор и не сгорят под током в пару сотен ампер. И гарантированно не залипнут. Залипание = КЗ = бабах. Сделай надёжную автоматику, которая не даст переключить с треугольника на звезду, когда обороты выше ХХ звезды. Случайно переключил - напряжение на моторе выше батарейного, если не повезёт и сильно выше - контроллер и прочую электронику на силовой шине на свалку. И самое главное, зачем? Хочешь ездить быстрее - подними напряжение или переключи фиксированно в треугольник и поставь более мощный контроллер. Но сперва реши проблему с перегревом.

Треугольник и звезда это как последовательное и параллельное. Две лампочки на 12В 5А можно соединить последовательно и запитать от источника 24В 5А или параллельно и запитать от 12В 10А. Самим лампочкам будет сугубо безразлично, они в обоих случаях будут одинаково светить на свои 60Вт. Здесь то же самое. Лампочки = индивидуальные витки на зубах статора. Соединил в треугольник - давай больше тока для того же момента, но получай большие обороты при том же напряжении. Вся разница.

sjaovay

Цитата: tmiaer от 17 Июль 2018 в 21:01вентилятор..На любой скорости организовывает поток воздуха через обмотки. А эта пассивная крышка только начинает кое-как работать на оборотах
Достаточно насверлить дырок суммарным сечением таким же или чуть большим и воздух через них будет проходить ни в чём себе не отказывая. Основное сопротивление...
Вентилятор на любой скорости организовывает одинаковый поток, эффект от которого максимален только лишь до первого барьера на пути, т.е. до продырявленной крышки, у которой между дырками есть поворачивающие и отталкивающие этот движущийся на них воздух перегородки. Но, не только поэтому + из-за прикрытия дырок чулками с мельчайшими воздушными порами сами обмотки двигателя ощущают нагнетаемый вентиляторами поток в изрядно "обглоданном" количестве. А потому, что почти вся стенка мотора, несмотря на подобие входных для воздуха каналов, на оборотах превращается в сплошную режащую воздушный боковой напор словно ножом, и даже отталкивающую от себя львиную часть воздуха в обратку, барьерную стенку.

tmiaer

[user]sjaovay[/user], харош уже. Не смешно. Я бы может и задумался над этим бредом, если бы у меня не было байка, но я езжу второй сезон с чупасосом и прекрасно вижу разницу между его наличием и отсутствием. Она более, чем красноречива. И с пассивными отверстиями я тоже экспериментировал. Не работает никак.
Да, мотор с включенным чупасосом я вхолостую на максимальных оборотах дома тоже крутил. Дует из выходных отверстий ровно так же, как на остановленном.

sjaovay

Цитата: tmiaer от 17 Июль 2018 в 21:18Найди контакты, которые поместятся в мотор и не сгорят под током в пару сотен ампер. И гарантированно не залипнут.
Я уже понял, что каждый новый вошедший в тему читал только последний пост, да и то, крест-накрест и задом-наперёд, потому что уже и сосчитать не сразу, сколько раз уже сказали про не механические контакты, а тиристорные или транзисторные ключи. А показанные на схемах реле и контакты условные, для основного понятия того, что именно имелось ввиду. Типа электронную схему представили чем-то отдалённо походящей на структурную.

Цитата: tmiaer от 17 Июль 2018 в 21:18Треугольник и звезда это как последовательное и параллельное. Вся разница.
Треугольник во время старта или набора скорости с небольших скоростей, а особенно если вел достаточно нагружен, для батареи сродни короткому замыканию с соответствующими последствиями для её ресурса и целостности контактов, включая проверку на прочность мосфетов и т.п, не считая быстрый набор температуры двигателя в непредсказуемом и нестабильном движении в городе и между дворами "вокруг клумбы".

Но, самое главное, что мало кто читал, так это то, что не нужно зря беспокоиться, потому что всё равно никто этой разработкой ещё очень долгое время заниматься не будет. Возможно, что займутся не в нашей стране, где только из воздуха любят делаться деньги, а не благодаря поднятию какого-либо сектора экономики.

tmiaer

Цитата: sjaovay от 17 Июль 2018 в 21:48
Треугольник во время старта или набора скорости с небольших скоростей, а особенно если вел достаточно нагружен, для батареи сродни короткому замыканию
При условии, что мотор подключён к ней напрямую. Но он подключён к ней через контроллер. И контроллер формирует нужный ток в мотор и соответствующий потребляемый от батареи согласно своим настройкам и положению ручки газа. И спокойно на старте с места на треугольнике можно потреблять всего полсотни ватт. Равно как и на звезде. Батарее вообще всё равно, что там за контроллером. Если у вас представления о моторах и способах управления ими только времён середины прошлого века, то тут дальше не о чем разговаривать.

sjaovay

Цитата: tmiaer от 17 Июль 2018 в 21:28прекрасно вижу разницу между его
Значит, хорошее охлаждение, надо брать )) 

Спойлер


tmkt

Цитата: evgeniy569 от 17 Июль 2018 в 18:49
Только маленькая ремарка, воды залить надо до разогрева.. Ибо если залить в момент когда мотор перегрет это чрева-то тем что лопнет корпус... Если кто не знает вот почем ДВС в мото никто водой не полевают когда перегревают ибо большая вероятность испортить движок, а так чего все ездили бы (на мото те которые воздушки), перегрелся шарах в лужу или ведро воды вылили и дальше поехал.....

в данном случае я думаю ничего не будет
ДВС треснуть может если он совсем перегрелся
а у нас температуры смешные, ну допустим обмотки 120-140 градусов а магниты и крышки 60
можно смело лить воду - ничего там не треснет

Добавлено 17 Июль 2018 в 22:40

Цитата: илс от 17 Июль 2018 в 21:12
Потому что эта секта бессовестно  наехала на форумного энтузиаста Чупу, запугало его и заставила удалить результаты многообещающих тестов.
Это ведь нечестная, гангстерская конкуренция.  :neg:
Если бы у них все было гуд, то эта тема заглохла бы и мы вернулись бы в профильную тему автора Чупасоса.  B-)

доказательства есть? кроме прощального постинга чупы в той теме с просьбой удалить?
мне вот не верится что Дуюнов на такое способен
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

илс

Спойлер
Цитата: tmkt от 17 Июль 2018 в 22:35
доказательства есть? кроме прощального постинга чупы в той теме с просьбой удалить?
мне вот не верится что Дуюнов на такое способен
доказательства в обсуждении(ях) профильного Телеграмм-канала.  :ah:
За Дуюновым сейчас  формируются и стоят большие деньги. А где много денег, там начинается беспредел :(

tmkt

Цитата: илс от 17 Июль 2018 в 22:54
Спойлер
доказательства в обсуждении(ях) профильного Телеграмм-канала.  :ah:
За Дуюновым сейчас  формируются и стоят большие деньги. А где много денег, там начинается беспредел :(

Туда можно попасть в этот канал или только по приглашению? (раз там такие сурьезные темы)

И да, не вяжется это с УГОЛОВНЫМ делом, которым якобы грозят чупе. Просто иск в суд - еще можно как-то поверить. Но уголовку? За что? Что за дичь...
Даже Тиньков не засудил упырей из немагии, а тиньков рыба оооочень крупная.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч