ЗУ Бережок-Авто

Автор Паяка, 05 Сен. 2018 в 22:18

« назад - далее »

Кобольд

Итак, оба Бережка доехали до цели в город Донецк и уже принялись лечить большие военные аккумуляторы (которые такие же, как гражданские, только стоят на военной технике). Аккумуляторы эти, как правило, старые и больные, обслуживают их неквалифицированные в данном вопросе люди.

Данные с цифрами будут чуть позже, пока сугубо визуальная информация. Две АКБ 190А*ч, Бережки показывают индикацию 24 А*ч (но ночью было и "более 60 А*ч") и за почти 20 часов наконец-то зарядились. На одном повышенное НРЦ (там повышенная плотность электролита).

Как поступят цифровые данные - напишу. 

P.S. Сорока уже успел впаять минус. Это хорошо, что у него печёт. Со свой стороны хочу лишний раз напомнить, что тема не про политику, а про ЗУ "Бережок-Авто".

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 27 Нояб. 2018 в 13:29именно, немного подкипятить в конце адекватного дозаряда
Экспериментируя с наливными АКБ, при измерении плотности, всегда слегка кипячу и качаю батарею (даже не заряженную), даю часок отстояться и измеряю плотность.
Например, на батарее которую сейчас мучаю - после часового кипячения плотность поднялась на 0,02-0,03. Т.е. за час АКБ получила 1Ач, большая часть из которых ушла на электролиз, а плотность сильно изменилась.

Цитата: Паяка от 27 Нояб. 2018 в 13:29AGM и тем более гелю это добра не принесёт.
Очень интересный вопрос затронули.
Большинству AGM вредит, некоторым идет на пользу. В чем фишка - не знаю.

Паяка

Цитата: Cyberpapa от 27 Нояб. 2018 в 13:51Большинству AGM вредит, некоторым идет на пользу
На пользу HRL-кам и им подобным Yuasa?
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 27 Нояб. 2018 в 14:22На пользу HRL-кам и им подобным Yuasa?
К сожалению записи потерялись, склероз сделал своё дело... :sorry:

WERAS

Цитата: Cyberpapa от 27 Нояб. 2018 в 13:24Вымпел слегка подкипятил (5-20 мин.), добавив свою лепту в перемешивание электролита, возможно пузырьки попали под глазок или к нему приклеились, что вытолкнуло его из электролита и как бы позеленило.
Перед тем ставить на зарядку Бережком (если было бы настраиваемые профили установить + то после того как загорелся зеленым то кипятим течение (выбор 0...120 мин) ,если( -) то нет чайника) .Это лучше чем иметь несколько ЗУ.

Cyberpapa

Цитата: Кобольд от 27 Нояб. 2018 в 13:49Сорока уже успел впаять минус.
Не обращайте внимания, он так пытается разжечь кармическую войну.
Запомните правило : "Если Сорока поставил минус => сообщение правильное и полезное, во многих случаях рушит созданные им мифы."

Паяка

[user]WERAS[/user], плата управления это позволяет. Только определюсь с параметрами этапа, опробую, и можно будет добавить в микропрограмму.

Кобольд

Цитата: Cyberpapa от 27 Нояб. 2018 в 14:55Не обращайте внимания, он так пытается разжечь кармическую войну.
На самом деле я довольно давно читаю этот форум, а зарегистрировался только недавно. Поэтому знаю, что минус от Сороки - этакий знак качества :-)

Кобольд

Вопрос по лечению аккумулятора "Бережком".
В одном из заряжаемых аккумуляторов плотность до заряда была 1.30 в первой банке и 1.27 в остальных. Сейчас после заряда плотность наверняка будет ещё больше. Что с ним делать? Отливать кислоту, добавлять воду? До какой плотности снижать, 1.25 как рекомендуют?

Cyberpapa

[user]Кобольд[/user], прочитайте руководство эксплуатации данной батареи, узнаете рекомендованную плотность для вашего региона.
Далее плотность корректируете дистиллятом до рекомендованной производителем.
Ессно перед замером электролит в батарее должен быть хорошо перемешан и батарея заряжена до упора.
После добавления воды необходимо кипячение, отстой, повторный замер...
Потребуется несколько корректировок.

Если народные умельцы не добавляли в банки кислоту - не придется откачивать электролит, из-за превышения его уровня в процессе корректировки.

Кобольд

Цитата: Cyberpapa от 27 Нояб. 2018 в 17:29Если народные умельцы не добавляли в банки кислоту - не придется откачивать электролит, из-за превышения его уровня в процессе корректировки.

Подчеркну: народные умельцы добавляли в банки кислоту. В какие и сколько кислоты - неизвестно. Руководства на батареи нет, потому что батареи старые и ужасные.

Перед зарядом во все банки была долита дистиллированная вода до уровня.

Сэм_N

Цитата: Кобольд от 27 Нояб. 2018 в 17:33Перед зарядом во все банки была долита дистиллированная вода до уровня.
Добивается только после заряда,так как при заряде уровень повышается.

Cyberpapa

Цитата: Кобольд от 27 Нояб. 2018 в 17:33Перед зарядом во все банки была долита дистиллированная вода до уровня.
Вода доливается после заряда, в заряженную до упора батарею.
У меня был случай когда принесли долитую батарею, во время заряда электролит начал выливаться из банки.
Цитата: Кобольд от 27 Нояб. 2018 в 17:33народные умельцы добавляли в банки кислоту
Очень плохо !!!
В таком случае придется отбирать электролит и бадяжить водицей, в процессе тренировки АКБ.

Кобольд

Собственно, по этому поводу я и прошу совета. То есть, как я понял, алгоритм следующий:

1. Взять заряженный аккумулятор.
2. Долить недостающую воду либо слить лишний электролит.
3. Проверить плотность электролита. Если плотность выше, чем нужно, то отлить электролита, добавить воды.
4. Нежно разрядить батарею малым током пару часов.
5. Поставить под "Бережок".
6. Если состояние батареи устраивает, закончить процедуры, если нет - начать с п. 1.

Правильно?

Cyberpapa

Цитата: Кобольд от 27 Нояб. 2018 в 17:551. Взять заряженный аккумулятор.
Я бы собственными руками дозарядил, т.к. неизвестно что до вас делали народные умельцы с батареей.

[user]Кобольд[/user], не забывайте - при различной температуре электролита, его плотность меняется.
Т.е. необходима поправка.

Кобольд

Цитата: Cyberpapa от 27 Нояб. 2018 в 18:04
Я бы собственными руками дозарядил, т.к. неизвестно что до вас делали народные умельцы с батареей.
Да, в п. 1 читать как "Взять заряженный Бережком аккумулятор".
Цитата: Cyberpapa от 27 Нояб. 2018 в 18:04
[user]Кобольд[/user], не забывайте - при различной температуре электролита, его плотность меняется.
Т.е. необходима поправка.
Температура в помещении специально приближена к комнатной (короче говоря, там топят).

Кобольд

Товарищи, а как быть, если перед зарядом в банке АКБ творится одна из следующих фигней:

1. Большая плотность электролита - 1.25 и выше.
2. Маленький уровень электролита - ареометром невозможно взять пробу.

Паяка

[user]Кобольд[/user], конечно, долить дистиллированной воды! Электролит в наливной батарее обязан покрывать пластины, иначе заряд пойдёт только во вред. Но не до полного уровня, пусть для начала просто немного покроет пластины. Чтобы не перелился при заряде. Потом уже корректировать плотность и уровень, как писали коллеги.