avatar_Паяка

ЗУ Бережок-Авто

Автор Паяка, 05 Сен. 2018 в 22:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

WERAS

Цитата: Alex_Soroka от 28 Нояб. 2018 в 19:02совет от меня:
вот не надо делать "от нуля вольт" старт! вообще.
Были такие единичные случаи, забыл фары выключить,за двое суток пока стоял посадил в ноль! Для таких можно по проще,режим Б/П хотя бы до 11в,после обычный заряд! Так притащил к нам на зарядку,но его пришлось отправить домой своим ходом,а я в АКБ начальным током 1А,все же выжил.

Паяка

[user]WERAS[/user], считается, что с нуля лучше моргать импульсами порядка секунды, с паузами того же порядка. Берёт начало с успешной практики применения реле указателей поворота, разумеется. :ку:
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Nbf

Цитата: Паяка от 28 Нояб. 2018 в 11:33в исполнениях на амплитуду тока 0.4-6 и 0.4-7.2А.
"На третий день заточения, Зоркий Глаз заметил, что в сарае нет четвёртой стены."

До меня наконец дошло, почему заряженные мелкие VRLA батарейки, при подключении к Бережку, вызывают у него моргание фиолетовым диодом! Просто они, как и большинство AGM батареек в лёгкую снижают ток потребления до 0,2А. Тот же Вымпел считает батарею заряженной лишь при падении тока до 0,3А.
А тут мы, все такие заинтересованные, удивляемся, чего это Бережок считает такую батарейку слабо берущей заряд. Она просто перезаряжена по его мнению, с его амплитудой от 0,4А.
Отсюда, вероятно и тот факт, что тот же Вымпел ещё что-то там заряжает после Бережка...

Я прав или гоню? )))
С уважением, Павел.
----
Вымпел-37/Кулон-912/Бережок 7,2А

serggio

Получается дилемма....
Каждый владелец, столкнувшись с тем, что его АКБ сильно разряжен, все же пытается его восстановить.
По крайней мере никто тут на форуме не написал: мой АКБ на авто разрядился в ноль, я пошел и купил новый...
Однако пишут о попытках восстановить, но ЗУ под рукой этого сделать не может. Нужен ЛБП, чтобы толкнуть АКБ. Потом конечно танцы с бубнами, АКБ такой от силы пару сезонов с горем пополам дослужит, купят новый.
Но сам процесс предполагает наличие регулируемого источника питания и пр...
Зарядки GYS Flash начинают заряжать АКБ от 2В. Не факт что такой мертвый АКБ будет успешно заряжен, вернее успешно в дальнейшем беспроблемно функционировать.
Но это и не проблема ЗУ, захотели зарядить - нате вам. И не нужно бежать за ЛБП.
Цитата: Alex_Soroka от 28 Нояб. 2018 в 19:02Если разрешите "Ноль вольт" то и будут совать "с нулем" а потом крик-гам "ой! а че оно не заряжает?".
Потому что не нужно ради продажи чудо свойств обещать, и криков никаких не будет.

Паяка

#706
Цитата: Nbf от 28 Нояб. 2018 в 21:55Она просто перезаряжена по его мнению, с его амплитудой от 0,4А.
Так это амплитуда, а скважность (величина, обратная Кзап) может быть от чуть более единицы до чуть ли не 500, (при иглообразном импульсе с долгой паузой)! Т.е. действующее значение тока на протяжении пары минут может быть и 1 миллиампер. 
Цитата: Nbf от 28 Нояб. 2018 в 21:55Отсюда, вероятно и тот факт, что тот же Вымпел ещё что-то там заряжает после Бережка...

Я прав или гоню? ))
Рассуждения живые и интересные, но Вымпел после Бережка скорее перемешивает, чем заряжает. И это перемешивание СА с жидким электролитом бывает нужно, потому собираюсь его добавить в конце дозаряда, если пользователь выберет режим "Подкипятить, не для AGM/GEL".

[user]serggio[/user], затем и считаю целесообразным сделать восстановление с нуля, или лучше 1-2В, чтобы не требовалось ещё одного устройства. ЗУ без дежурки или двойного преобразования это делать в общем случае не может, но Бережок-14 (честное рабочее название будущей 14.5А версии) можно снабдить дежуркой, во всяком случае, в некоторых исполнениях. Тогда появляется возможность заряда 2-4-6В аккумуляторов, и подъёма с нуля или около того.

И вообще, крепко подумаю, не заменить ли на будущей базовой плате Бережок-14 один из светодиодов ;-) экранчиком. По состоянию и этапу заряда пусть остаётся дублирование цветом светодиода, но шикарная уже нарисованная схема управления на точных ОУ так и просит добавить хотя бы режим БП. И проц будет 32-разрядный... И подкипятить наливные в конце заряда походу всё-таки надо, а значит, автомат автоматом, но хотя бы кнопочка нужна. Где кнопочка - там и энкодер, с одной стороны. С другой, мембранная клавиатура под плёнкой менее ASMR-на, но более защищена от влаги и пыли. Посмотрим, что выйдет в ходе решения ТЗ.

Предваряя вопрос по 24В, могу сказать следующее. Во-первых, такое напряжение потребует более высоковольтных ключей и некоторого усложнения прерывателя зарядного тока и защит в любом случае. Во-вторых, придётся вернуться к растянутой шкале, потому что 12-разрядного АЦП станет не хватать, особенно при заряде низковольтных АКБ и банок. Так что Бережок-14 побудет пока без 24В режима. Не так часто он нужен, 24В АКБ обычно набрана из пары 12В или даже 4 6-вольтовых секций. Чем длиннее "поезд" из банок, тем дольше и сложнее его балансировать, больше ступенек отсчитывать в алгоритме...
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

WERAS

Цитата: Паяка от 28 Нояб. 2018 в 22:15снабдить дежуркой
Цитата: Паяка от 28 Нояб. 2018 в 22:15плате Бережок-14 один из светодиодов  экранчиком
Цитата: Паяка от 28 Нояб. 2018 в 22:15там и энкодер
Прекрасно!

Паяка

#708
[user]WERAS[/user], до меня с моей привычкой к аскетичным PIC только сейчас дошло, что в STM32 можно записать и преогромный защищённый загрузчик. Т.е. можно запрограммировать Бережка в защищённую область флеш-ПЗУ, а свободную оставить для пользовательских программ и подпрограмм, для написания которых, кроме схемы платы, надо будет знать всего-навсего 2 адреса: с какого запускается Бережок, и с какого должен начинаться пользовательский код, чтобы Бережок мог передать ему управление.

Самодельщики, не желающие приобретать плату или МК с проприетарным алгоритмом, смогут просто писать свою прошивку с чистого листа. Предоставлю и библиотеку управления платой, всё равно мне для Бережка её писать.  :-) Такое 32-разрядное Ардуино получается, специально для создания ЗУ и БП со счётчиками электроэнергии, логгером и прочими радостями.

И да, если на плате будет место под SD-карту, отчего бы и её не предусмотреть? И выход управления разрядной нагрузкой.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Nbf

Цитата: Паяка от 28 Нояб. 2018 в 22:15Рассуждения живые и интересные, но Вымпел после Бережка скорее перемешивает, чем заряжает. И это перемешивание СА с жидким электролитом бывает нужно, потому собираюсь его добавить в конце дозаряда, если пользователь выберет режим "Подкипятить, не для AGM/GEL".
Это хорошо, что я не прав: а то так бы и остался без нового Бережка-14))))
С уважением, Павел.
----
Вымпел-37/Кулон-912/Бережок 7,2А

Nbf

Цитата: Nbf от 28 Нояб. 2018 в 09:14Верхний - красный. Нижний - восстановительный заряд, бирюзово-синий. Напряжение плавает в диапазоне 13,19-13,47. В таком режиме уже около часа.
Сутки под Бережком, после переподключения. Сейчас уверенный бирюзовый - десульфатирующий заряд. Я так понимаю, он просто отогреться у меня не успел в первый подход, хотя стоял до этого в слабом минусе. Теперь же тепленький и ко всему, наконец, восприимчивый.
С уважением, Павел.
----
Вымпел-37/Кулон-912/Бережок 7,2А

kuznechov119m

у меня бирюсовый мигающий больше суток длился , по совету изготовителя  провёл разряд , делал электронной нагрузкой 2 Ампер выставил до 12 вольт устал ждать падения , разряд практически сразу ушёл в 12.24  после чего продолжительно опускался до 12.04  выкачал 10 ампер , затем подключив бережок  и при основном заряде  верхний индикатор с красного перешёл в бирюзовый , с утра уже мигающий зелёный  , аккумулятор БОШ 70-ка  старый нигде сейчас не использую , посмотрю сколько при следующем разряде отдаст

Cyberpapa

[user]Паяка[/user], предлагаю соорудить Бережку (отдельным устройством) помощничка в виде агрессивного десульфататора.

После обкатки помощника можно будет его управление поручить Бережку...
Типа - Бережок обнюхал батарею, поработал своими алгоритмами, проверил изменение параметров.
Если лечение растянется на длительный период - спросить у оператора разрешение и включить помощника на определенный период, проверить изменение параметров....

Различных ЗУ полно на рынке, нет толковых десульфататоров.
ИМХО, народу необходим недорогой агрессивный. 

kuznechov119m

#713
кстати сейчас два подопытных с жидким электролитом  на 70 А/ч и 55 А/ч   аккумуляторам по пять лет , авто  на них летом заводились легко  на зиму заменены , раскачку бережком провожу  так  один на заряде , другой под электронной нагрузкой разряжается  до 12 вольт  интересно будет  в конце когда бережком до полного заряд успеет пройти  посмотреть прибавку ёмкости , оба аккумулятора  уже определяются ЗУ как 24  А/ч
недавно переключил аккумуляторы 55 А/ч  отдал больше 10 ампер , а Бош   продолжительно начал держать этот небольшой разряд уже от 12.38 вольт 

Кобольд

Паяке на заметку и на обсуждение, потенциально умные мысли моего мозга.

1. Следующий "Бережок" делать сразу со встроенным разрядником (комбайн). Хотя бы потому, что "нежная" десульфатация и выравнивание будут идти быстрее, если будут качели заряд/разряд, а не заряд/пауза. Или я не прав?

2. В следующем "Бережке" предусмотреть минимум два режима: 1) Как можно более быстрый заряд, без лечения и прочих кунштюков; 2) Заряд с лечением, который может идти долго и нудно сутками; 3) В случае применения "агрессивного десульфатора" заряд с агрессивной десульфатацией (я так понимаю, это связано с мощными импульсами на много-много ампер, зато быстрый результат. Против этого есть мысль, что одно из главных достоинств "Бережка" - это полный автомат - включил и забыл. Это просто офигенно, как по мне.

3. Если в Бережок добавить разрядник и "агрессивный десульфатор", то цена устройства сильно вырастет, увы. Модульная конструкция?

И вопрос. Паяка, а почему у вас планируется зарядник именно на 14,5А? Почему не на 15А, не на 20А, а именно на 14,5А? Это какая-то магия чисел или программные/аппаратные ограничения?

Cyberpapa

Цитата: Кобольд от 29 Нояб. 2018 в 09:403. Если в Бережок добавить разрядник и "агрессивный десульфатор", то цена устройства сильно вырастет, увы. Модульная конструкция?
Предлагал именно отдельный модуль в отдельном корпусе.
1) Оператор сможет подключить десульфататор к Бережку для совместной работы или отдельными блоками работать одновременно с двумя батареями.

2) Если человек не верит в силу Бережка или привык к своему ЗУ - сможет поработать десульфататром.

Кобольд

Отзыв про Бережок с мест (опыт эксплуатации - 4 дня). Людям на местах отмечают, что "Бережок" можно включить на зарядку и тупо не следить за ним, и ничего плохого не случится. Батарея не греется и не кипит. Это вызывает у них радость. С другой стороны, до этого они заряжали трансформатором и "Вымпелом-55" (доработанным моими кривыми ручонками), так что результат неудивительный

Паяка

Цитата: Cyberpapa от 29 Нояб. 2018 в 09:10Различных ЗУ полно на рынке, нет толковых десульфататоров.
ИМХО, народу необходим недорогой агрессивный.
Если народное распределённо-спектральное изделие из Питера не тянет на агрессивный десульфатор... ну да, как всегда долго соображаю... теперь понимаю, что не тянет, и почему, предлагаю вместе развивать Вашу разработку. Отдельный недорогой и компактный прибор - прекрасное дополнение к любому ЗУ или их арсеналу.

Цитата: Кобольд от 29 Нояб. 2018 в 09:401. Следующий "Бережок" делать сразу со встроенным разрядником (комбайн). Хотя бы потому, что "нежная" десульфатация и выравнивание будут идти быстрее, если будут качели заряд/разряд, а не заряд/пауза. Или я не прав?
Совершенно верно, адаптивные многоуровневые и многоступенчатые качели, как видно уже из моих опытов с ручным переключением между Бережком и разрядом по индикации Бережка и картинке с медленной развёртки запоминающего осциллографа, не только в разы ускоряют процесс выравнивания-десульфатации, но и берегут ресурс АКБ от лишней глубины циклов. 

Цитата: Кобольд от 29 Нояб. 2018 в 09:402. В следующем "Бережке" предусмотреть минимум два режима: 1) Как можно более быстрый заряд, без лечения и прочих кунштюков; 2) Заряд с лечением, который может идти долго и нудно сутками;
Эта мысль полностью совпадает с вынашиваемой мной. Получается, мы с Вами либо воруем друг у друга разработки,  :-D либо одинаково адекватно понимаем актуальные на сегодня вопросы касательно ЗУ для свинца, что является дополнительным подтверждением верности пути.

Итак, будет предусмотрен пользовательский выбор из 3 вариантов:

  • максимально бережный по умолчанию, с лечением, и будет очень здорово, если получится прогнозировать его время, что понадобится для принятия решения по агрессивной десульфатации;
  • то же, но с перемешиванием электролита контролируемым кипением в конце дозаряда перед хранением;
  • ускоренный заряд, возможно, также с газовыделением.
Цитата: Кобольд от 29 Нояб. 2018 в 09:403. Если в Бережок добавить разрядник и "агрессивный десульфатор", то цена устройства сильно вырастет, увы. Модульная конструкция?
Хочется, чтобы в линейке Бережков обязательно были максимально доступные к приобретению и самостоятельному изготовлению. Потому в Бережке-14 управление разрядной нагрузкой предусмотреть очень постараюсь, а насчёт самого теплорассеивающего ИТУН надо смотреть, что он добавит к габаритам, массе и стоимости.

Цитата: Кобольд от 29 Нояб. 2018 в 09:40почему у вас планируется зарядник именно на 14,5А?

  • В ряду стандартных плат ИИП с возможностью комплектации полюбившимся мне корпусами старшим является 240-ваттный, с вентилятором. Вопросы корпусов и силовых плат ещё сто раз пересмотрим, критикуйте и предлагайте варианты! На сегодня JC-240-12 в "дождезащищённом" (при подвешивании вниз жабрами) исполнении могу заказать хоть я, хоть любой коллега, и собрать "на краешке стола" надёжное, нарядное ЗУ устройство зарядное, пусть будет в рифму.  :-)
  • Приемлемое рассеяние тепла на сопротивлении открытого канала доступных мосфетов и шунте, при плоском поверхностном монтаже на миниатюрной платке, соответствует как раз диапазону токов до 15А. Далее пойдёт уже масштабирование, с ключами на силовой плате, управлять которыми можно будет с того же "иноплатена" Бережок-14. На нём будут и перемычки выбора варианта питания (с дежуркой или без), и целых 3 варианта обратной связи для управления мощностью преобразователя: со смещённого усилителя сигнала и прямой и инверсный с усилителя ошибки, чтобы создание кастомов было ещё легче и радостнее.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Цитата: Кобольд от 29 Нояб. 2018 в 09:403) В случае применения "агрессивного десульфатора" заряд с агрессивной десульфатацией (я так понимаю, это связано с мощными импульсами на много-много ампер, зато быстрый результат. Против этого есть мысль, что одно из главных достоинств "Бережка" - это полный автомат - включил и забыл. Это просто офигенно, как по мне.
Пока склоняюсь к тому, что агрессивный десульфатор должен быть отдельным прибором, даже от будущего комбайна с мощным разрядным модулем. У такого десульфатора совсем иная природа преобразования мощности, чем у Бережка. И он часто нужен именно отдельно. Пока ЗУ и комбайны трудятся над одними батареями, десульфатор работает с третьей.

Иначе может получиться, что купили один дорогой прибор на несколько батарей, и... они выстроились в очередь и плачут, а мы думаем, что лучше бы было иметь пару-тройку приборов.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

Цитата: Паяка от 29 Нояб. 2018 в 10:58Получается, мы с Вами либо воруем друг у друга разработки,  :-D либо одинаково адекватно понимаем актуальные на сегодня вопросы касательно ЗУ для свинца, что является дополнительным подтверждением верности пути.
Я ничего не ворую, поскольку я в электронике обладаю сугубо начальными знаниями.У меня хватило знаний понять, что в ЗУ "Вымпел-55" отсутствует входной фильтр помех, и я смог допаять на вход фильтр от компьютерного БП. Но не больше. Не понимаю даже, как работает мультивибратор. Так что никаких разработок у меня нет и не будет. Я специалист в другой области.