В детстве не наигрался. :)

Автор Тунгус, 09 Дек. 2010 в 10:57

« назад - далее »

Александр67

а у тебя при старте идет максимальный ток? регулеровка скорости от педали есть?

METAL

Все у него есть и педаль и токовое ограничение... всё на его "любимой" тл494.Вобщем всё серьезно! :)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Александр67

по своему опыту знаю, что особенно дети всегда давят на педаль в пол, мало кто пользуется педалью как надо, поэтому делать нужно плавный разгон

METAL

С защитой по току напряжение не будет моментально подниматься,посему это как более продвинутая задержка. ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Тунгус

Подводим промежуточный итог:
с передаточным числом я таки лоханулся- на короткой трассе даже с перегрузом он таки не выкручивается, да и жарить стартерные наливные током больше 1С как то не хочется, посему обрезал ток по номиналу моторчика и буду заказывать большие звезды.
По технике:
регулировка скорости именно от педали, то, что дети давят в пол- токовая защита больше чем надо не даст, а некоторые первые круги ездят на пол газа, так что плавные набор, по моему разумению, менее функционален, хотя бы потому, что по любому разгоняется до максимума и просто газ не сбросишь.
А 494 таки хорошая микросхема, так же как и 555!
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

alexey520

Цитата: Тунгус от 10 Март 2012 в 14:49
А 494 таки хорошая микросхема, так же как и 555!
Все кто так не считает просто не умеют их готовить, или применяли не по назначению. Вы токовую защиту через усилитель ошибки заводили? Схемку бы глянуть(можно в личку).

alexey520

Цитата: Тунгус от 10 Март 2012 в 14:49
Подводим промежуточный итог:
с передаточным числом я таки лоханулся- на короткой трассе даже с перегрузом он таки не выкручивается, да и жарить стартерные наливные током больше 1С как то не хочется, посему обрезал ток по номиналу моторчика и буду заказывать большие звезды.
Если на двигатель есть информация по номинальным оборотам, то можно легко высчитать передаточное. Чтобы при утапливании педали газа в пол получилась желаемая максимальная скорость, и защита по току не душила напряжение и соответственно обороты двигателя. Ну или можно подобрать передаточное, чтобы без нагрузки получить скорость чуть выше максимальной.

Тунгус

alexey520
Да, токовая защита работает на втором усилителе ошибки, 15 и 16 лапы. На 16 подается напряжение с шунта через RC цепочку, а на 15 смещение от встроенного стабилизатора, 14 нога, через делитель с подстроечником- для регулировки порога срабатывания. И стоит 0.1 мкф в обратной связи с 3 на 15. А вот со схемкой- напряженка, по разгильдяйству никак в целом не нарисую. Сорри!
По передаточному- считал я его под максималку 35 км/ч, но трасса очень короткая, это бывшие склады, и больше 20 там и разогнаться негде- надо же еще и оттормозиться.
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

Тунгус

Вести с передовой!
Еще один моторчик, который 350 ватт, принял ислам!:( Но кроме того потянул за собой контроллер.
В общем я кажется догадываюсь, как погиб и первый- есть детишки, которые любят ездить ползком, а так как у мотора на ПМ на низких оборотах КПД в районе 40%, то на нагрев идет больше, чем на колеса и мое ограничение тока на уровне 1.5 номинала его и поджаривает! Хотя при нормальной езде машинка разгоняется меньше, чем до середины прямого участка и ток падает до нормы.
В общем- учимся на своих ошибках!
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

alexey520

Цитата: Тунгус от 10 Март 2012 в 20:16
alexey520
Да, токовая защита работает на втором усилителе ошибки, 15 и 16 лапы. На 16 подается напряжение с шунта через RC цепочку, а на 15 смещение от встроенного стабилизатора, 14 нога, через делитель с подстроечником- для регулировки порога срабатывания. И стоит 0.1 мкф в обратной связи с 3 на 15. А вот со схемкой- напряженка, по разгильдяйству никак в целом не нарисую. Сорри!
По передаточному- считал я его под максималку 35 км/ч, но трасса очень короткая, это бывшие склады, и больше 20 там и разогнаться негде- надо же еще и оттормозиться.
У меня такая же беда, если сразу схему не нарисовал то потом уже не охота, да и забывается. Но если всеже нарисуете выложте - думаю не только мне интересно.
А что если установить терморезистор в движке и через него подать на другой усилитель ошибки(1;2ноги)?

Тунгус

alexey520
Да я все уже и расписал и это пожалуй не единственный вариант.
Надо ставить не терморезистор, а биметаллический датчик, они есть в ТО-220, индусы их в БЛДС моторы с контроллерами тулят.
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

Тунгус

Взамен сгоревшего китайца будем ставить местного разлива, фото выложено выше.
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

alexey520

Цитата: Тунгус от 10 Март 2012 в 22:06
alexey520
Да я все уже и расписал и это пожалуй не единственный вариант.
Надо ставить не терморезистор, а биметаллический датчик, они есть в ТО-220, индусы их в БЛДС моторы с контроллерами тулят.
Я не слышал о таких. Я так понимаю что они на одну какую то температуру настроены, и нерегулируются? А как планируете блокировать генерацию импульсов или разрывать силу через пускатель?

Тунгус

alexey520
Так в цепь блокировки мотора при торможении включить, если он на размыкание, то просто последовательно с концевиком на педали.
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

Тунгус

Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

alexey520

Цитата: Тунгус от 10 Март 2012 в 22:36
67F085 к примеру.
Посмотрел: контакт нормально открытый, температура срабатывания 85 градусов цельсия, максимальный ток 2 ампера.
То что нужно :kidding:.

Александр67

засекал сегодня время, получилось около час тридцать, это мало, что посоветуешь, поставить еще три двадцатки или три по 40 ампер

Тунгус

alexey520
Ну так йопт! ;)
Александр67
Это еще много у тебя получилось, у меня в режиме гоночной трассы 36 а/ч полтора часа выкатывают. Если найдешь 40 АЖМ, то ставь их, но с учетом того, что 20 у тебя уже есть, то докинь в параллель.
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.