Два аккумулятора на электровелосипед

Автор Maik61, 02 Окт. 2018 в 13:14

« назад - далее »

wimax

АКБ 22В будем заряжать от ЗУ 52В через лампочку? :bw: до отсечки ее БМС? :bw: безо всяких там заумных СС-СV?
а после отсечки ее лампочка погаснет, напряжение на всей системе поднимется и пойдет счастливая зарядка АКБ 52В??!
смелые вы ребята....  >:D
Stels Navigator 750D, Bafang BBS02, 14S6P+14S2P (NCR18650B+INR35E)

tmiaer

Цитата: LeoDron от 25 Дек. 2019 в 03:20
у меня сегодня и с восприятием вами написанноно плохо  :pardon: Хотя обычно не испытывал сложностей, и учился  в меру свои скромных возможностей.
Давайте по пунктам.
1. Так заряжать обе батареи можно? и при закрытии ключей 52В БМС все 72В от зарядки  не уйдут на батарею 22В?
2. Так разряжать обе батареи можно? или есть риск пробития ключей одной из БМС если вторая закроется?
1. Напряжение на элементах никуда не делось. К закрытым зарядным ключам прикладывается разница между элементами и зарядкой. Всеми элементами в последовательной цепи. Заряжать можно.
2. Риск пробития существуется непосредственно у тех ключей, которые закрылись. И к ним опять же прикладывается разность между всеми элементами и ... нулём, потому что нагрузка - не зарядка. Разряжать можно, но убедившись, что ключи не погорят.
Либо зашунтировав выход бмс диодами.

Но не нужно.
Соберите одну батарею и поставьте одну общую бмс на нужное число элементов.

SHURENS2

Цитата: wimax от 25 Дек. 2019 в 04:38смелые вы ребята....
А ТО !
Заряжаться начнут обе батареи сразу . Напряжение в системе будет равно напряжению зарядного.

SHURENS2

Цитата: SHURENS2 от 25 Дек. 2019 в 04:43Соберите одну батарею и поставьте одну общую бмс на нужное число элементов
Самый трудоёмкий выход ...

Ruslan770

трудоёмкий и дорогой , да и корпус надо на 100 элементов . Я самый большой корпус заводской , сьёмный видел только на 91 элемент                                     

Ruslan770

сейчас прикинул - новую батарею собрать 300$ , а дополнительную - 70$  , для меня это как бы существенная разница  и из за этого хочется рискнуть и соединить две батареи , да и скорости хочется , а то мои теперешные 40 км\ч и то без ветра - слишком уныло

илс

Цитата: Ruslan770 от 25 Дек. 2019 в 07:55
сейчас прикинул - новую батарею собрать 300$ , а дополнительную - 70$  , для меня это как бы существенная разница  и из за этого хочется рискнуть и соединить две батареи , да и скорости хочется , а то мои теперешные 40 км\ч и то без ветра - слишком уныло
Вполне понятная и распространенная ситуация.
Из своего опыта. К батарее на 13S дособрал 6S и получил 19S примерно 77В при полной зарядке. Бмски отдельные и симметричные. Заряжаю общей зарядкой.
Номиналы транзиков БМСки на 6S не смотрел, к тому же она в герметичном корпусе. Сперва (долго) ездил без шунтирующих диодов, заряжал на 90%, разряжал до 30% примерно. Т.к. при крейсерской 47км/ч, батарейки на 2+кВтч реально хватает дофига.

Потом, все-таки допаял шунтирующие диодики, хотя в своих батареях уверен на 100%, есть мониторинг разбаланса. Даже если (у вас) пробьет ключи (вероятность ничтожная), Бмску можно заменить, невелика потеря.
Другое дело, что это пробитие может оказаться незамеченным, потенциально привести к пожару/бабаху, оттого надо не лениться, изредка тестить батарею на срабатывание по верхнему и нижнему порогу, что....довольно сложно и неполезно, для аккумов.  :ah:

LeoDron

[user]tmiaer[/user], спасибо. Все мое недопонимание от неправильной схемы, которую читал в ночи, как видел.
[user]SHURENS2[/user], спасибо, указал на ошибку схемы, и по утру, а у нас уже праздники начались, все стало на свои места.
ПС. БМС-ки/батареи целые, никто не погорел - Форум выполнил свою функцию  :wow:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Oleg3000193

Предлагаю вашему вниманию видео как я сделал батарею для електровелосипеда

Чижов Игорь

Так получилось что с фэтом получил АКБ 48В и 10А/ч, причем рассчитанную на работу с МК на 350ватт, в то время как у меня МК минимум 750вт - в результате АКБ грелась и рано отключалась.
Докупил батарейку на 15а/ч и на ток 50А - ну 50 не 50 - тридцать есть.
Планировал кататься с  батареей мелкой или большой или двумя на особо дальные пробеги.
Но вот мелкая... поэтому спаял тройник на 2 батареи в параллель - зарядил оба АКБ и несмело подключил. O_O
В общем работает схема! мелкая не греется, суммарный пробег пока не знаю, катаю. Пока 70км на одном заряде напруга 50.4В.
Заметил эффект такой - как приеду - в течение пары часов напряжение повышается на 0.4В.  :bw:
Критикуя предлагай, предлагая делай.

tmiaer

Цитата: Чижов Игорь от 21 Апр. 2020 в 14:10
В общем работает схема!
А у неё и вариантов нет. Там нечему не работать.
Оставляй так, в параллели дольше проживут, чем по отдельности.
И запас хода для параллельных немного больше, чем сумма для отдельных.

Заметил эффект такой - как приеду - в течение пары часов напряжение повышается на 0.4В.  :bw:
Это нормальное явление для любого аккума. В той или иной степени в зависимости от предшествующих токов нагрузки, температуры и уровня заряда. Может и 0.1 быть, может и несколько вольт.
Ни о чём не говорит.

Чижов Игорь

Цитата: tmiaer от 22 Апр. 2020 в 02:03Это нормальное явление для любого аккума.
По отдельности на АКБ такого не наблюдал, там после остановки был отскок небольшой и все, а тут движуха несколько часов.
Но пробег радует, с педалями по городу уже 92км и батарейка не пустая.
Потом еще по трассе катнусь.

Олег Седой

Так получилось что с фэтом получил АКБ 48В и 10А/ч, причем рассчитанную на работу с МК на 350ватт, в то время как у меня МК минимум 750вт - в результате АКБ грелась и рано отключалась.
Докупил батарейку на 15а/ч и на ток 50А - ну 50 не 50 - тридцать есть.
Планировал кататься с  батареей мелкой или большой или двумя на особо дальные пробеги.
Но вот мелкая... поэтому спаял тройник на 2 батареи в параллель - зарядил оба АКБ и несмело подключил. O_O
В общем работает схема! мелкая не греется, суммарный пробег пока не знаю, катаю. Пока 70км на одном заряде напруга 50.4В.
Че то как-то просто всё решилось у тебя , Игорь, чему я очень рад за тебя!😉
А вот мне как быть?

Пойдём по порядку:
1. Двуконфиг, а значит 2 движка (350 и 500вватники), 2 контроллера 48в 15а и 48в 20а соответственно.
2. Два АКБэшки с разной химией: на раме лифер 48в 12а*ч 16s1p, bms 30/50a несимметричная ;
в раме NMC на лишенах 32700, 48в 21а*ч, 13s3p, bms 25/40a несимметричная.
Контроллеры соединены перемычкой:

Таким образом, каждый контроллер питается от отдельного аккумулятора:
лифер - контроллер 48в 15а, 350вватник ;
NMC - контроллер 48в 20а, 500вватник.
Скоро сделаю тройник из джульетов , а перемычку уберу.
У меня есть реальный шанс запараллелить две разные химии?
Само собой, есть разные мнения на этот счёт, но все-таки...😎
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Чижов Игорь

Цитата: Олег Седой от 22 Апр. 2020 в 06:57У меня есть реальный шанс запараллелить две разные химии?

Я вообще боюсь электричества! Тут вопрос больше к теоретикам - электрикам. Вроде как кто то объединял - по сути электричество оно одинаково независимо от химии элементов - вопрос в том что сопротивление и токоотдача АКБ разная, по окончании разряда будет происходить выравнивание напряжения на батарее и все собственно. Надеюсь. По крайней мере у меня так - за 2- 3 часа общая напруга повышается на .4 вольт.
Вообще я считаю чем проще система, чем меньше в ней элементов - тем она надежней. Мне больше нравятся те вещи - которые работают и не требуют от меня лишнего внимания.
Но тут вот получилась беда с АКБ, поэтому пришлось объединить и как то все хорошо получилось - это да. Нагрузка на батареи меньше - но это вариант для дальних круизов, все таки батарейки по 3.5 и 5 кг.
А большая работает нормально и на 60км ее хватает, а это более чем надо по городу, поэтому мелкая остается как доп бак для самолета, отдельно я ее не буду терзать, плохо ей в одиночку.

Олег Седой

Цитата: Чижов Игорь от 22 Апр. 2020 в 07:57
Я вообще боюсь электричества! Тут вопрос больше к теоретикам - электрикам. Вроде как кто то объединял - по сути электричество оно одинаково независимо от химии элементов - вопрос в том что сопротивление и токоотдача АКБ разная, по окончании разряда будет происходить выравнивание напряжения на батарее и все собственно. Надеюсь. По крайней мере у меня так - за 2- 3 часа общая напруга повышается на .4 вольт.
Вообще я считаю чем проще система, чем меньше в ней элементов - тем она надежней. Мне больше нравятся те вещи - которые работают и не требуют от меня лишнего внимания.
Но тут вот получилась беда с АКБ, поэтому пришлось объединить и как то все хорошо получилось - это да. Нагрузка на батареи меньше - но это вариант для дальних круизов, все таки батарейки по 3.5 и 5 кг.
А большая работает нормально и на 60км ее хватает, а это более чем надо по городу, поэтому мелкая остается как доп бак для самолета, отдельно я ее не буду терзать, плохо ей в одиночку.
Так-то у меня , если по городу и на работу, NMC с 21а*ч хватает с лихвой. Но тут проблема, которую я пока не могу решить: когда у меня сгорел передний 350вватник 8Т, я купил такой же, но 10Т и контроллер поставил на 48в 15а (а до этого год стоял контроллер 48в 20а). И сложилась такая ситуация, что с ручки газа 80% нагрузки ложится на задний 500вватник и NMC, а на лифер и 350вватник - 20% соответственно. Только при ПАСе оба движка пашут равномерно.
Вот я и хочу запараллелить оба аккумулятора, а то один пашет по полной (NMC), а лифер - только на 20%.
P.S. Понятно, что нужно искать причину, а не следствие, но пока это не получается.🤗
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Linkov1959

Цитата: Олег Седой от 22 Апр. 2020 в 06:57У меня есть реальный шанс запараллелить две разные химии?
Тут главное  соединить минусы. Я бы это сделал сначала амперметром и покрутил оба мотора, если тока нет то можно и перемычкой.
Можно сначала  омметром проверить изоляцию моторов и контроллеров на корпус и между собой. Если все нормально, можно соединять минусы и плюсы между собой через предохранители 20а.

newsky526

Отвечу  категорично:  НЕТ,не получится. И дело даже не в несимметричности БМС. А из-за разрядного плато по напряжению железофосфата.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Linkov1959

Цитата: newsky526 от 22 Апр. 2020 в 14:24НЕТ,не получится.
А что должно получиться? Человек хочет один  источник на два мотора, имея два источника.
Я хочу два источника на один мотор  для повышения кпд и дальности.
Что хочет Олег пока не ясно. :bw: