Сигнализатор повышенного/пониженного напряжения на 12В автомобильный аккумулятор

Автор rusmax, 07 Дек. 2018 в 11:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

VladNSK

Цитата: S_Kov от 05 Фев. 2019 в 17:58зачем там два резистора вместо одного?
Светодиоды из КНР приходят каждый раз разные. Раньше приходили красные ярче зелёных,
теперь - наоборот (при одинаковом токе ).
Предполагается при получении очередной партии проверять яркость и корректировать номиналы.
Они на схеме показаны "звёздочками", что означает возможность подбора.

S_Kov

Цитата: VladNSK от 06 Фев. 2019 в 04:46Предполагается при получении очередной партии проверять яркость и корректировать номиналы.
Понял, спасибо. Все-таки светодиоды в вашей конструкции несут вторичную функцию - на них смотрят после срабатывания звонка.  Так что может нет смысла так уж точно подравнивать яркости.
И еще, если позволите, один совет по схеме.
Т6 и R21 я бы заменил на цифровой транзистор. Что- нибудь типа такого: https://www.chipdip.ru/product/dta123jcahzgt116
Они бывают с разными встроенными резисторами, так что подобрать нужный номинал не составит труда. Я ими 100лет пользуюсь и уже забыл, что такое внешний токоограничивающий резистор в базе. Очень удобно, хоть и может стоить на пару-тройку рублей дороже обычного транзистора. Кстати, тогда и резистор R22 можно убрать, кмк.  Все это в полной мере относится и к T8 и R19, R18. Итого,  экономия 5-ти (1 на LED) резисторов на канал дает нам экономию 30 резисторов на плату. Что позволяет на треть снизить ее площадь и стоимость, а также стоимость сборки. Ну и надежность повышается.  Эта экономия должна многократно перекрыть повышенную стоимость цифровых транзисторов. ИМХО, конечно.

VladNSK

Цитата: S_Kov от 06 Фев. 2019 в 13:38совет по схеме
Когда схема реализована "в железе" и справляется с поставленной задачей, самое время заняться рацпредложениями. :)

Польза от Ваших предложений в обсуждаемой схеме мне не очевидна.
Возможное изменение надёжности требует подтверждения расчётом и может быть практически не значимым.
Снижение себестоимости также не очевидно, т.к. приведённый Вами по ссылке транзистор стоит дороже,
чем набор из обычного транзистора, двух резисторов и стоимости 4-х точек пайки.
Уменьшение площади печатной платы не является неизбежным следствием уменьшения числа деталей.
Особенно, когда размеры зависят от внешних условий. (Ширина платы задана длиной стандартного для таких применений разъёма).

Недостатки Ваших предложений видятся мне в следующем:
1. Сокращение количества резисторов питания индикаторных LED приведёт к снижению качества работы индикатора.
2. Замена транзисторов на "цифровые" может увеличить ток потребления в дежурном режиме, т.к. даташиты не гарантируют обратный ток коллектора менее 50 мкА.
3. Особенно осторожным надо быть при замене транзистора Т6, чтобы не занизить рабочий ток TLV431. Видимо, имеет смысл оставить место для R22.
4. Переход на "цифровые" транзисторы ограничивает свободу выбора при закупке комплектующих.

Вывод. Как преимущества, так и недостатки предложенных решений не являются решающими и могут быть учтены в следующей версии
извещателя (если она будет).

S_Kov

Цитата: VladNSK от 07 Фев. 2019 в 05:33Польза от Ваших предложений в обсуждаемой схеме мне не очевидна.
Честно говоря, я на это не очень и расчитывал ;).
Моей целью была помощь тем "рукастым и головастым", которые в качестве "конструкции выходного дня" захотят сами вытравить плату и собрать такое устройство. Для них лишние 60 рублей не сделают погоды, а сокращение на 25% количества элементов в схеме имеет значение. И уж что точно им "до лампочки" - так это точная подгонка яркости свечения зеленого и красного светодиодов. ;)
P/S/ Обратный ток коллектора указан в даташите: не более 0.5uA http://www.mouser.com/ds/2/395/DTA123%20JE%20A12-248346.pdf

Y_Jog

Цитата: S_Kov от 07 Фев. 2019 в 15:44P/S/ Обратный ток коллектора указан в даташите: не более 0.5uA ссылка
Чёта чёта я не нашёл этого параметра в даташите по ссылке. Если можно ткните пожалуйста носом ......... :(
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

S_Kov


Y_Jog

Цитата: S_Kov от 07 Фев. 2019 в 18:00Ответ #116 : Сегодня в 18:00
Ну это как бы ток выхода "выключенного прибора", тоесть ток выхода при напряжении поданном на вход равном нулю......

GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

S_Kov

Цитата: Y_Jog от 07 Фев. 2019 в 18:22Ну это как бы ток выхода "выключенного прибора", тоесть ток выхода при напряжении поданном на вход равном нулю
Да. Это как раз то, что имеет место в обсуждаемой схеме. Строго говоря, обратный ток коллектора предполагает измерение с оторванным эмиттером. Но такой режим очень редко встречается в реальных схемах, поэтому часто используют термин обратный ток коллектора-эмиттера https://ohranatruda.ru/upload/iblock/0a3/4294834629.pdf
В некоторых источниках просто говорят об обратном токе коллектора, имея в виду закороченные выводы базы и эмиттера http://www.ngpedia.ru/pg3841993nT0GmRb0016516427/.
В нашем случае нас интересует потребление прибора в дежурном режиме, когда транзистор закрыт. У него нет короткого замыкания между эмиттером и базой, но достаточно низкоомные резисторы между базой и эмиттером позволяют принять допущение, что на базе нулевой потенциал относительно эмиттера. Поэтому характеристку из даташита вполне можно принять за оценку протекающего через закрытый транзистор тока в дежурном режиме.

Y_Jog

Цитата: S_Kov от 07 Фев. 2019 в 18:54Ответ #118 : Сегодня в 18:54
Интересно, ссылки на гост и энциклопедию НиГ правильные (МИ интересна мне лично почитать, так как МИ на приборы часто либо не найти, либо находятся но за деньги .....), обратный ток коллектора это ситуация часто встречающаяся в аналоговых схемах, а не в логических для которых предназначены означеные транзисторы, и возможно по этому в даташите не указан данный параметр за ненадобностью, а указан ток выхода в выключенном состоянии ...

UPD: до редактирования в посте было моё мнение с фразой "база может и "в воздухе висеть", а не обратный ток перехода база-коллектор", пока занят был, переосмыслил пост и отредактировал, но в это время к моему сожалению писался пост ниже.
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

S_Kov

Цитироватьбаза может и "в воздухе висеть", а не обратный ток перехода база-коллектор
Нет, если база висит в воздухе, транзистор в разы больше ток пропускает, чем при закороченной базе с эмиттером. (см. например https://integral.by/sites/default/files/pdf/kt542.pdf  - разница в два раза!).  И температурная зависимость при оторванной базе очень сильная. Где-то я видел схемы, где такой режим работы закрытого транзистора с оторванной базой использовался как датчик температуры. А вот оторванный эмиттер и второй вариант -  закороченный эмиттер и база - между двумя этими ситуациями разница невелика. Но некоторая путаница с терминами имеет место. Вообще, нам нужен ток через реальный транзисторный каскад в дежурном режиме. И наиболее близкий параметр к нашей ситуации - это как раз закороченный эмиттер и база, что соотвествует параметру из даташита.

Y_Jog

Цитата: S_Kov от 07 Фев. 2019 в 20:12Ответ #120 : Сегодня в 20:12
Ну да, впринципе с предыдущим постом целиком и полностью согласен.....
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

VladNSK

Добрый день!
Для "рукастых и головастых", вместо "бла-бла", есть предложение конкретное.
Предлагаются печатные платы сигнализатора (пустые) фабричного производства по себестоимости.
84 р + доставка. Если отправлять заказным письмом, то доставка по РФ будет 70 р.
Итого 154р.
Заявки направлять в личку или на почту bazovkin  :-) mail.ru

rusmax

Цитата: ahfanil от 29 Янв. 2019 в 06:37
Протестировал порог срабатывания Сигнализатора "сверху". Подключил вольтметр и мониторил, когда начнет пищать. По моему вольтметру, писк начался при 2.719 вольт на элементе. После отключения зарядного устройства, когда напряжение снова снизилось до 2.719 вольта, писк прекратился. Во время превышения напряжения горит зеленый светодиод. Частота пищания 2 герц примерно.

Далее протестировал порог срабатывания Сигнализатора "снизу". Аналогично "верху" подключил вольтметр и мониторил, когда начнет пищать. По моему вольтметру, писк начался при 1.906 вольт на элементе. Если после этого отключить нагрузку и включить зарядное устройство, то писк прекращается при 1.949 вольта на элементе. Во время понижения напряжения горит красный светодиод.
Я тоже протестировал. Но т.к. батарею уже собрал лезть обратно для замеров поэлементно было лениво. Поэтому замер делал на общее напряжение 6S фугасы 40Ач в устоявшемся режиме при заряде/разряде током 100мА. (в скобках расчётное напряжение на одном элементе).
Верхний порог вкл: 16,29В (2,715В)
Верхний порог откл: 16,28В (2,713В)
Нижний порог вкл: 11,47В (1,912В)
Нижний порог откл: 11,635В (1,939В)
Что в принципе соотносятся с замерами ahfanil.
При заряде током 3,3А/разряде 11А пороги срабатывания на моих элементах 15,76 и 12,06В соответственно. Что вполне нормально. Разряжать ниже и заряжать выше фугасы бессмысленно.
Писк достаточно громкий, но в закрытом корпусе аккумулятора, да ещё под капотом можно не услышать. Поэтому динамик закрепил снаружи саморезами, поместив в пакетик (поэтому фото не выкладываю :-) ).
Сигнализатор рабочий!  :wow: Можно брать. Собирал сборку родственникам, которые в электрике понимают туго. Сигнализатор поможет избежать ненужных режимов.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

p0c0b0r

Цитата: rusmax от 20 Апр. 2019 в 12:51Сигнализатор рабочий!   Можно брать

правильно ли я понимаю, что с балансиром от VladNSK сей девайс мало полезен, ибо напряжение на банках будет (должно) одинаково и выявить больную банку не представиться возможным?

911

Не верно.
Балансир может не успевать за больной банкой, а сигнализатор сможет об этом предупредить.
И тогда убегающая вверх ячейка не повредится при перезаряде, т.к. сигнализатор оповестит о перезаряде ячейки.
Если ячейка быстро разряжается, то балансир не разрядит в "0" всю сборку, т.к. сигнализатор оповестит о больной ячейке.
p.s.
к тому же это тоже изделие VladNSK

rusmax

Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

VladNSK

Для любителей простых решений :)
Можно очень просто контролировать баланс батареи.
Достаточно поставить два цифровых вольтметра и тумблер (кнопку) на две цепи.
Один вольтметр - на три "нижних" банки, второй - на три "верхних".
Если всё нормально - вольтметры покажут одинаковые напряжения, примерно по 7В. (На сбалансированной батарее).
Если любая банка просядет или "взлетит", то вольтметры покажут разное- пора принимать меры.

Вероятность того, что "взлетят" две банки одновременно в двух половинах батареи - меньше на порядки величины.
А то, что они взлетят одинаково - практически невероятно. Так что, этот метод контроля должен работать.

Сложив показания вольтметров можно узнать бортовое напряжение.

Для пользователей 5S батарей всё будет не так просто. Придётся измерять 2 и 3 банки,
потом - проводить вычисления. Думаю, к этому можно приноровиться. :)
Удачи.

Привожу примеры доступных вольтметров:
https://aliexpress.ru/item/4000414655070.html?sku_id=10000001710544623&spm=a2g2w.productlist.search_results.16.59454aa61VFLqt
https://aliexpress.ru/item/32843615184.html?sku_id=65513908437&spm=a2g2w.productlist.search_results.14.59454aa61VFLqt
https://aliexpress.ru/item/1005004199482109.html?sku_id=12000028355770329&spm=a2g2w.productlist.search_results.10.59454aa61VFLqt

rusmax

Цитата: VladNSK от 03 Нояб. 2023 в 03:01Для пользователей 5S батарей всё будет не так просто. Придётся измерять 2 и 3 банки,
потом - проводить вычисления. Думаю, к этому можно приноровиться. :)
А что если при 5S также подключить два вольтметра по три элемента от края с перехлёстом в один средний элемент? Два одинаковых показания легче будет сравнить, чем производить вычисления.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)