Сигнализатор повышенного/пониженного напряжения на 12В автомобильный аккумулятор

Автор rusmax, 07 Дек. 2018 в 11:48

« назад - далее »

VladNSK

Y_Jog

Цитата: S_Kov от 05 Фев. 2019 в 11:57Т.о. есть вероятность, что в пассивном (дежурном) состоянии прибор может потреблять 500uA.
Но...... совершенно не обязан. Потребляет я думаю сколько заявлено автором, при сомнениях можно купить прибор и померять ток потребления что бы небыло лишних вопросов :)
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

VladNSK

S_Kov

Цитата: Y_Jog от 05 Фев. 2019 в 12:35Потребляет я думаю сколько заявлено автором, при сомнениях можно купить прибор и померять ток потребления что бы небыло лишних вопросов
MCP111, как показало исследование даташита, совсем не ИОН, как я думал, а наоборот - триггер Шмитта ;). Так что он тоже работатет в ключевом режиме, как и TL в данной схеме. Порог срабатывания ТШ в MCP111 при опускании напряжения может отличаться от порога срабатывания при повышении напряжения  до 0.045 вольта. Но в данном случае нам важен порог именно при понижении напряжения, так что эта величина не так важна. А при изменении температуры порог гуляет всего на 0.005 вольта, что не должно вызывать беспокойства.
Так что мои сомнения по поводу потребляемого тока, пожалуй, не подтвердились. Sorry.

Stemax

VladNSK

Цитата: Stemax от 05 Фев. 2019 в 15:23ореинтировочная цена?
1000 -  как ориентир. Зависеть будет от числа заявок и от удачи в поисках микросхем.

S_Kov

Цитата: Y_Jog от 05 Фев. 2019 в 07:15Я так понимаю нужно было фото готовой платы смотреть
Уважаемый Y_Jog, у вас - глаз-алмаз. Помогите, пожалуйста, определить номиналы R13 и R14.

VladNSK

Цитата: S_Kov от 05 Фев. 2019 в 15:52номиналы R13 и R14
В каждом канале свои. Рассчитываются так, чтобы через них мог течь ток порядка 1 мА.

S_Kov

Цитата: VladNSK от 05 Фев. 2019 в 16:14В каждом канале свои.
Я спрашивал про R13 и R14. Их нет "в каждом канале". Просто я плохо вижу для того, чтобы рассматривать печатную плату. Поэтому и обратился к уважаемому Y_Jog - он умеет определять номиналы по фотографии. Но если вы напишите, какие они в каждом канале - буду сильно признателен.

Y_Jog

Цитата: S_Kov от 05 Фев. 2019 в 15:52Помогите, пожалуйста
Видно плохо не изз-за глаз а разрешения фотографии.
Исправил, а то неверно написал, некогда было внимательно разглядывать. Теперь посмотрел, вот так вот получается.
Надеюсь Владимир не обидится за разглашение  :-(
Спойлер

красн              зел
R4=100      R9=300
R13=1,2к     R14=1,2к
3,3к       3,3л
5,1к       5,1к
6,8к       6,8к
9,1к       9,1к

UPD: а вообще если сильно интересно, попробуйте просто в личке попросить полную схему, возможно придётся объяснить зачем она Вам, и клятвенно пообещать неразглашать. Меня на форумах так не раз выручали. Так как часто инфа нужна для личной, а не коммерческой цели, по этому очень благодарен за это людям, и не нарушил обещаний ни разу. Поэтому в данный момент неудобно немного за разглашение резисторов с платы, вдруг автор не планирует делиться такой информацией  :sorry:

S_Kov

Цитата: Y_Jog от 05 Фев. 2019 в 16:47Видно плохо не изз-за глаз а разрешения фотографии. Но 120 и 220 Ом.
Сомнительно. Я сейчас рассмотрел с увеличением фотографии, но второй канал все равно для моих глаз непонятно.  В третьем канале хорошо видно 3.2K в обоих светодиодах. В четвертом - по 5.1К. В пятом - по 6 с чем-то Ком (6.2?), а в шестом похоже на 9.1к  Во втором должно быть что-то типа 1.2К.
Так для чего это я уточняю.
Кроме первого канала, в остальных мы видим одинаковые токоограничивающие резисторы для красного и зеленого светодиодов. Думаю, что и в первом вполне прокатили бы два резистора по 300 ом. Ну чуть-чуть разная яркость была бы - это не принципиально. Хорошо, сейчас не будем про первый канал. Но в остальных-то зачем по два токоограничивающих резистора ?! Ведь светодиоды в канале никогда не зажигаются одновременно. Вполне разумно убрать резисторы из коллекторных цепей, соединить коллекторы и светодиоды напрямую, а соединение катодов светодиодов соединить с R10 через один токоограничивающий резистор (для каждого канала свой номинал).
Кто-нибудь может объяснить, зачем там два резистора вместо одного? почему не сэкономить 5 (или 6) резисторов? Конечно, это копейки, но и пайки меньше и площадь платы могла быть чуть меньше, и схема проще - а это всегда хорошо с точки зрения надежности.. Нет, понятно, что мы должны поддерживать китайского производителя разисторов.. Но все-таки. Зачем?
Уже отослал пост, когда увидел дополнение  уважаемого Y_Jog. Спасибо ему! Но все-таки это дурная привычка - дополнять свои посты, когда кто-то на них уже , возможно, пишет отклик.

Y_Jog

Цитата: S_Kov от 05 Фев. 2019 в 17:58Кто-нибудь может объяснить, зачем там два резистора вместо одного?
- Ну да пост переписал, и об этом честно сообщил, просто реально некогда было, я ещё и работаю помимо рассмотривания фото плат :) , была реально минутка, ответил как понял в тот момент, потом получше посмотрел и поправил, я ж не знал для чего это у меня спрашивалось, и что тут целая "петиция" из-за 1 резистора в канале пишется.
А по сути вообще несчитаю петицию написанную в таком стиле полезной. Автор составил схему, заказал опытные образцы, предоставил их в обкатку в "боевых" условиях. Пока ничего ещё массово не (та и вообще ничего) не продаёт, возможно это альфаверсия для проверки алгоритма, возможно будет бетаверсия для оптимизации железа. Намного более конструктивно было написать пост "я вот тут на плате увидел что [так и так] будет выгоднее по деталям, надёжнее за щёт уменьшения их количества". В итоге пост выше щитаю развязыванием холивара на несколько страниц, от которых реальной пользы будет совсем маленькое зёрнышко.

Y_Jog

Цитата: S_Kov от 05 Фев. 2019 в 17:58« Ответ #103 : Сегодня в 17:58 »
Спойлер
Могу ещё один момент на плате подсказать для задания спорных вопросов о работоспособности автору  :laugh:

S_Kov

Цитата: Y_Jog от 05 Фев. 2019 в 18:14Намного более конструктивно было написать пост "я вот тут на плате увидел что [так и так] будет выгоднее по деталям, надёжнее за щёт уменьшения их количества".
Не могу с вами согласиться. Во-первых я до последнего момента не знал точно о равенстве резисторов для красного и зеленого резистора. Во-вторых я тоже могу ошибаться и, кстати, ошибаюсь не так уж и редко. Поэтому так и написал: зачем два резистора вместо одного? - а вдруг  я просто что-то неправильно понял, как в предыдущем моем вопросе про потребление тока. Не вижу тут ничего неправильного или обидного для автора.
Я думаю, что критический разбор схемы пойдет на пользу и самой схеме и тем, кто захочет в частном порядке ее повторить. А может и самому автору - все мы можем ошибаться или что-то делать неоптимально. Обычное дело.

911

Цитата: Y_Jog от 05 Фев. 2019 в 18:14
В итоге пост выше щитаю ....
Коллега, не сочтите за морализаторство, но слова в Русском языке "щитаю" нет.
Режет глаз и сбивает с мысли автора (сначала думал описка, но повторенное более 3-х раз - стало понятно, что оно у Вас в словарном запасе).
В Русском языке используется слово считаю.

S_Kov

Цитата: Y_Jog от 05 Фев. 2019 в 18:19Могу ещё один момент на плате подсказать для задания спорных вопросов о работоспособности автору
Давайте-давайте. Мы для этого здесь и собрались, чтобы учиться друг у друга.
Ну, кто еще не потерял к этому способность ;)

Y_Jog

Цитата: S_Kov от 05 Фев. 2019 в 18:57Я думаю, что критический разбор схемы пойдет на пользу и самой схеме и тем
Критический, с вопросами и предложениями да, а посты в агрессивном стиле с общим подтекстом "какого фига так а не иначе? Докажи железобетонно мне что именно так, а не иначе!" ведут более к холивару и не особому желанию автора отвечать, в топике, а не к улучшениям. Знаю по себе, собрав для себя кое что, и на профильном форуме поделившись схемой и фотографиями для тех кому вдруг будет интересно и полезно, был завален от одного пользователя (та ещё и модера ветки вопросами в стиле "какого фига так а не иначе? Докажи железобетонно мне что именно так, а не иначе!", вместо вопросов конструктивных, некоторое время поотвечал, тратил время, и потихоньку терял желание отвечать даже на простые вопросы........ В итоге ушёл с форума, но........ 4 или 5 человек, после этого обращались по почте, ответил на вопросы, кое что переработали, кое что упростили и пересмотрели, в итоге схема финальная получилась почти в двое проще и работала качественнее (хоть и не критично, изначальная и сейчас прекрасно работает), так вот.............. конструктивное обсуждение на много полезнее и производительнее агрессивной критики....... Вопросы, а темболее предложения будут всегда рассмотрены, а агрессивная критика подсознательно при чтении затеняется........

S_Kov

Цитата: Y_Jog от 05 Фев. 2019 в 20:16а посты в агрессивном стиле с общим подтекстом "какого фига так а не иначе? Докажи железобетонно мне что именно так, а не иначе!"
Не знаю, откуда вы это взяли.  Я просто спросил: кто-нибудь это может объяснить?
Какие тут могут быть требования к кому-либо?! Тут никто никому ничего не должен.
Не выдумывайте. И давайте не будем отклоняться от темы.