Контроллер VESC, FLIPSKY

Автор Said, 14 Дек. 2018 в 21:21

« назад - далее »

krian

Если фазный ток нельзя больше 100А ставить почему тогда у меня на 150А всё ок? А если я 500А поставлю тогда что?
Сегодня залез в настройки сделал 100А фазный и 150А абсолютный. 25А батарейный.
Завтра проверю.
Хочу попробовать 25А батарейный и 300А фазный.
Когда в подъём еду примерно около 15А больше не выдаёт, чем круче подъём тем меньше ток.
Мне надо чтобы в гору ток держал и плюс ещё телегу иногда с грузом цеплять, так как сейчас этого явно мало

denon480

Цитата: krian от 17 Дек. 2025 в 04:59Если фазный ток нельзя больше 100А ставить почему тогда у меня на 150А всё ок? А если я 500А поставлю тогда что?
Сегодня залез в настройки сделал 100А фазный и 150А абсолютный. 25А батарейный.
Завтра проверю.
Хочу попробовать 25А батарейный и 300А фазный.
Когда в подъём еду примерно около 15А больше не выдаёт, чем круче подъём тем меньше ток.
Мне надо чтобы в гору ток держал и плюс ещё телегу иногда с грузом цеплять, так как сейчас этого явно мало
Ты не правильно вводишь параметры, battery voltage cutoff start это начало снижение мощности а battery voltage cutoff end это полное отключение мотора, надо ставить к примеру для 48в аккумулятора  battery voltage cutoff start-42 battery voltage cutoff end-39 в этом диапазоне будет снижаться мощность что бы аккумулятор не так быстро разряжался и ты смог проехать чуть дольше.
И фазный в твоём случае можно только 150а и очень кратковременно, если ты ставишь больше 150а то у тебя прошивка без лимитов, там можно быстро доиграться до нового контроллера так что ставь 120а и не парься.
По поводу вольтажа на первом скрине я так понял ты ввёл диапазон заряда-разряда аккумулятора, это вводится в другом месте, во вкладке advanced - minimum input voltage и maximum input voltage
Прямой привод 2 кВт | Makerbase Vesc 75100 v2 new 84v 100a | 48v 25ah 13s5p EVE inr21700-50e 5000mah-15a | Schwalbe big apple 2.35 | Suntour SP12-NCX | Shimano BR-M7100 SLX

Mike 372

2025-12-17 08_12_11-Контроллер VESC, FLIPSKY - Страница 191 - Opera.jpg
Вот в этом все и дело. Battery Voltage Cutoff Start нужно установить на такую величину, какую выдает батарея под нагрузкой при остаточном заряде около 20%. Для литийиона ставится примерно 44 В. Для лифера точно не скажу, надо смотреть разрядную кривую.
Цитата: krian от 17 Дек. 2025 в 04:59почему тогда у меня на 150А всё ок? А если я 500А поставлю тогда что?
Странные вопросы. Во первых из-за кривых настроек этот ток пока просто не достиг потолка. Считай повезло. Во вторых у кого-то и с таким током работает, так как производители полупроводников закладывают в изделия некоторый запас надежности. Какой он, ни кто не знает. Значит опять как повезет. В третьих в контроллере предусмотрена защита по температуре мосфетов. Но надежность ее работы зависит от скорости распространения тепла от кристалла транзистора через корпус и радиатор до датчика температуры. Чем больше ток, тем быстрее нагрев кристалла. При какой-то величине нагреется быстрее до критической величины, чем это успеет зафиксировать датчик. Производитель заявил безопасный рабочий ток в 100 А. Этот ток контроллер должен держать в течении длительного времени. Любое превышение на авось.
Цитата: krian от 17 Дек. 2025 в 04:59Когда в подъём еду примерно около 15А больше не выдаёт, чем круче подъём тем меньше ток.
Кулонометр показывает батарейный ток. На подъеме падает скорость. А чем меньше скорость при большой нагрузке, тем меньше батарейный ток и больше фазный. Электромотору хорошо, когда в гору заезжаешь на большой скорости. Режим получается ненапряжный, мотор отдает большую мощность. А на маленькой скорости мощности небольшие, но развиваются дикие фазные токи, КПД падает, все сильно греется.

denon480

Цитата: Mike 372 от 17 Дек. 2025 в 08:06На подъеме падает скорость
На круизе скорость не падает, например как было 40 км\ч на равнине так и держит 40 км\ч в горку
Прямой привод 2 кВт | Makerbase Vesc 75100 v2 new 84v 100a | 48v 25ah 13s5p EVE inr21700-50e 5000mah-15a | Schwalbe big apple 2.35 | Suntour SP12-NCX | Shimano BR-M7100 SLX

Mike 372

Тут дело не в круизе, а в том, хватает ли мотору момента для поддержания скорости.

РД00

Цитата: krian от 17 Дек. 2025 в 04:59Если фазный ток нельзя больше 100А ставить почему тогда у меня на 150А всё ок? А если я 500А поставлю тогда что?
Дым.

edw123

Цитата: krian от 17 Дек. 2025 в 04:59Когда в подъём еду примерно около 15А больше не выдаёт, чем круче подъём тем меньше ток.
Вот у Вас и держится ток. Фазный. Батарейный при этом ожидаемо падает с уменьшением скорости.
Грубо: (фазный ток * обороты) = батарейный ток.

РД00

Итого ток меряется в ампер-оборотах в минуту. Что приближается к легендарному гектару на ом квадрат.

edw123

Цитата: РД00 от 17 Дек. 2025 в 11:48Итого ток меряется в ампер-оборотах в минуту. Что приближается к легендарному гектару на ом квадрат.
Оставьте Ваши размышления для Вашего блога. В данном случает, с уточнением "грубо", "обороты" используются как безразмерный коэффициент. Для понимания связи и пропорции. :wow:

РД00

Просто не нужно писать дезинформирующих формул, их оставьте для своего уровня понимания предметной области, грубый он там или нежный.

Токи связаны через мощность. Электрическая мощность Ubat * Ibat, механическая N * M, где  момент M линейно связан с фазным током Iphase. Его можно связать с батарейным через Ubat * Ibat = N * 9.55/kV * Iphase.

Ставя Battery Current Max, мы ограничиваем максимальную потребляемую мощность батареи (можно и прямо выставить Maximum Wattage). Ставя Motor Current Max, ограничиваем максимальный момент мотора, и заодно максимальный ток обмоток и транзисторов. Вся прелесть Vesc - что эти значения контролируются напрямую, а не как там получится.

UPD : заодно, Absolute Maximum Current - ток "выбивания пробок", по кратковременному превышению его Vesc выключает мотор и встает в ошибку ABS_MAX.

Rock_n_Roliki

Цитата: Mike 372 от 17 Дек. 2025 в 08:06Вот в этом все и дело. Battery Voltage Cutoff Start
Конечно в этом дело а мы мозгами скрипели в чем же дело :-D 
Цитата: krian от 17 Дек. 2025 в 04:59100А фазный и 150А абсолютный
Просто сразу на полной зарядке батареи шла отсечка мощности по "низкому" напряжению, хоть сколько не ставь батарейного и фазного. Говорил же что достаточно автотесты пройти и все адекватно заработает, больше ничего трогать не надо, если сразу количество параллелей и тип химии в тесте выбрать, отсечки батареи адекватно выставятся сами. А потом только со знанием дела можно форсировать, поиграться с фазным-батарейным и другие мелочи тонкой настройки под себя. 60А это уже 3,4кВт, при 1,5кВт моторе. Для начала бы не злоупотреблять большими токами чтоб мотор не спалить. Поставить 50А батарейного и 80А фазного и посмотреть как греется, потом можно до 100А фазного попробовать, но тогда уже Веск по перегреву может снижать мощность. С отсечками разобраться только, первое фото "cutoff" которые. Аккум лифер 48В сколько S параллелей? У меня например 16S лифер аналог 48В полный заряд 53В (не 58,4В как в теории заряд до 3,65В на банку а после зарядки вольтаж устаканивается до 3,3-3,4В) конечный 39-43В примерно. Ещё просадку под нагрузкой надо учесть что отсечка раньше наступает чем выставлено. Например отсечка 2,7В на банку а после снятия нагрузки там 3,1В скажем. Для 16S примерно cutoff start 44-45В еnd 40В, на вкус, если надо больше резерва дотошнить то катофф старт можно больше сделать. И в БМС наверное тоже отсечка есть, но там резкое отключение, можно в Веск не ставить отсечку, 30В поставить например и БМС будет отключать, но тогда резерва не будет.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

krian

Всем привет. Всё правильно, кутофф это не то про что я сначала подумал ;-)
Выставил начало срезания на 42В и батарейный ток на 20А, всё стало ок.
Есть небольшое расхождение- при 20А в настройках кулономер показывает 18А, но это не страшно, главное что держит свой ток.
Добавил пару ампер т.к. нехватает.

Вопрос по поводу рекуперативного тормоза- когда с очень большой горы едешь быстро и давишь тормоз, мотор начинает рывками дёргать. Это так и должно быть или это ненормально?
И вопрос номер 2 тоже про это- когда рекуперацией тормозишь, на малой скорости она уже не тормозит и нужно давить колодки чтоб полностью остановиться. Это так и есть или её можно настроить чтобы полностью останавливался?

krian

Мои параметры

Rock_n_Roliki

Цитата: krian от 18 Дек. 2025 в 03:35Выставил начало срезания на 42В и батарейный ток на 20А, всё стало ок.
20А для такого мотора маловато, это 1кВт всего, мотор то 1,5 номиналом. Пики при 20А батарейного будут больше 1кВт конечно при фазном в несколько раз выше, но как раскрутится мотор, устаканится до 1кВт.
Цитата: krian от 18 Дек. 2025 в 03:35когда с очень большой горы едешь быстро и давишь тормоз, мотор начинает рывками дёргать. Это так и должно быть или это ненормально?
Не нормально. А это не "юз" уже рывками? При 100А должно мощно тормозить. Должно быть плавно. Возможно батарея, БМС рубит, "сопротивляется" большому току или контроллер, попробуй меньше сделать ток торможения, софт Веск Тул универсальный, для всех контроллеров от 50А до 350А и выставить можно что угодно, то что контроллер не поддерживает, потому больше 100А не желательно. На роликовых коньках ставил 25А ток торможения но было 24В, то есть торможение в 600Вт, а рекуп почти убрал, 2-5А выставил, толку от него все равно мало.
ЦитироватьИ вопрос номер 2 тоже про это- когда рекуперацией тормозишь, на малой скорости она уже не тормозит и нужно давить колодки чтоб полностью остановиться. Это так и есть или её можно настроить чтобы полностью останавливался?
Тормозит от оборотов, чем больше скорость тем эффективней, хотя хз, давно это было, вроде до полной остановки тормозил, но к концу слабее. Это не рекуп тормозит а "ток торможения" настройка тормоза, если там 0,1А поставить то не будет тормозить и рекупа не будет. Короче не знаю как рекуп с торможением связан и что там происходит  :-D  Но склоняюсь что рекуп производная от тормоза, в тепло торможение переводить или в заряд или из батареи расходовать на торможение.
Скажи какая батарея, какая БМС, сколько ампер она держит на разряд, заряд?

Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

krian

Я ставлю 20А на этот мотор чтобы в подъёмах общий ток с двух моторов не был сильно выше 30А, т.е 0.5 ёмкости батареи, т.к. на переднем колесе ещё 350ватт мотор стоит. А вообще то заметно что грузить моторы большими токами эффекта почти нет. Оптимально на 70% от номинала а дальше идёт просто сжигание заряда вникуда почти.

Нет юзом нет такого, просто лёгкие удары как в защиту уходит похоже.
На кулометре ток небольшой около 4 ампер при торможении, почему он отсекает непонятно, надо смотреть настройки.
У меня именно рекуп т.к. видно на кулометре что заряд идёт когда тормозишь.

Батарея лжф 48в 60ач. Бмс 60А. Я не проверял максимально ток, что то около 40А было на разряд. В основном около 25А всегда разряд. Заряжаю 10А.
На кт контроллере при рекуперации был больше ток заряда хотя тормозил он слабее

РД00

Цитата: krian от 18 Дек. 2025 в 06:06Нет юзом нет такого, просто лёгкие удары как в защиту уходит похоже.
Battery Current Max Regen поднять. Его похоже не хватает. Для 60Ач 60А рекуперации нормально.

Или 50, чтобы БМС не вырубила. Этого лучше не надо, чтобы не остаться внезапно без тормозов.

edw123

Цитата: РД00 от 17 Дек. 2025 в 12:09Просто не нужно писать дезинформирующих формул, их оставьте для своего уровня понимания предметной области, грубый он там или нежный.
Несите свою наполненную чашу аккуратненько, не расплескивайте, а то обрызгиваете окружающих. Лично для Вас я ничего не писал, в том числе не оценивал глубину и широту Ваших способностей посчитать единицы и не понять написанного другими. :dance:

Для krian будет всё наглядно и строго научно. :exactly:

RommT

Последнее время Вески пошли какие то палёные. Раньше и Макербейс и Флипскай 75200 спокойно крутили мотор с 12мкГн индуктивностью в блочном режиме на токах около максимально заявленных, а сейчас новые взял и все сжёг. Даже 100300 и 75500  :facepalm: . При этом сгорели то на околонулевых токах, и в синусе и в трапеции. Транзисторы вообще не те что были. 100300g2 который на выводных транзисторах новый работает хорошо пока что. В общем я не доволен, попал на большие бабки и перепаивать это безобразие с алюминиевой печатной платой издевательство. Буду переделывать на выводные транзисторы to247. Чтобы если вдруг в дороге бахнет, можно было бокорезами битый фет откусить и дальше поехать. Но за то научился вручную настраивать уверенный мощный старт на трапеции.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике