очередная ЖЕРТВА зарядки телефона в ванной

Автор tmkt, 15 Дек. 2018 в 22:38

« назад - далее »

Агапит

Как-бы я уже понял, что если вода не является диэлектриком, то она имеет электрическую связь с магистралью и сама по себе является "землёй". Т.е. долго "держать" на себе откуда-то пришедшую в неё фазу не может, сработает автомат защиты.
А можно случаи из практики? С точными схемами  ;-)

илс

Цитата: Агапит от 24 Дек. 2018 в 07:50
Как-бы я уже понял, что если вода не является диэлектриком, то она имеет электрическую связь с магистралью и сама по себе является "землёй". Т.е. долго "держать" на себе откуда-то пришедшую в неё фазу не может, сработает автомат защиты.
А можно случаи из практики? С точными схемами  ;-)
Не думаю, что автомат сработает по "воде".
Т.к. вода - никогда не даст токи срабатывания защитного автомата на 6-16А.

В теме уже обсуждалось, сколько "надо" человеку, чтобы почувствовать электрический дискомфорт.
Именно для этого и надо заземлять ванну, если трубы пластиковые. Т.к. разность потенциалов может быть где угодно...и на влажном полу в ванной и да, при пользовании неисправными электроприборами.  :ah:

Surf_el

Цитата: илс от 24 Дек. 2018 в 10:34вода - никогда не даст токи срабатывания защитного автомата на 6-16А.
полагаю имелось в виду УЗО

Цитата: Агапит от 24 Дек. 2018 в 07:50сработает автомат защиты
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Кобольд

Естественно, речь идёт об УЗО. Также интересно узнать то, как заземлять популярные нынче акриловые ванны  :-D

REYNOR

Цитата: Кобольд от 24 Дек. 2018 в 10:59Также интересно узнать то, как заземлять популярные нынче акриловые ванны
Кстати многие удивляются, но промышленный линолеум заземляется. Вы напрасно иронизируете.

Кобольд

Да я вообще за любой кипиш, кроме голодовки. Но интересует именно технология.

Агапит

Цитата: REYNOR от 24 Дек. 2018 в 11:43
Кстати многие удивляются, но промышленный линолеум заземляется. Вы напрасно иронизируете.
Ужас какой! Вот прям всё делается для того, что бы случайно хапнув фазу, умереть было больше шансов...  :facepalm:

REYNOR

[user]Агапит[/user], все-таки далеко не просто так эти правила сделаны.
Например, в нашем городе был интересный случай.
В детском садике, детишки хватались за забор садика (видать, сбежать пытались  ;-D), но они не подозревали, что там, прям как в известных лагерях, забор под напряжением :-D и их било током. К счастью для детишек, их родителей и воспитателей, напряжение было около 100 В и ток был не смертельным. Когда администрация дет.сада узнала об этом моменте. Проверили - на самом деле заборчик бьется током. Вызвали электросети. Те тоже проверили, офигели.
Попросили диспетчера выключить 10 кВ на близлежащих ТП - фиг вам, напряжение осталось неизменным. Они еще больше офигели от вопроса "откуда, если все уже обесточено". На плане местности только те кабели, которые идут от отключенных ТП. Но такое напряжение растекания может быть вызвано только утечкой 10 кВ. В общем, ничего так и не нашли (не вскапывать же всю территорию). Сварили весь периметр забора, чтобы забор имел одинаковый потенциал, сделали забили клетки из прутков, обварили и все соединили - типа уравнивание потенциалов. Это снизило напряжение до минимального, но не убрало.

Агапит

Цитата: REYNOR от 24 Дек. 2018 в 11:51
[user]Агапит[/user], все-таки далеко не просто так эти правила сделаны....
А при чём тут Фома, если речь про Ерёму?  :-)
А случай занятный и решение чисто по-русски  ;-D
А вот если бы детишки брались за забор, стоя на не заземлённом линолеуме  ;-) , то и током бы их не било.
Я просто пытаюсь прояснить, что стремление заземлять всё подряд, не всегда одинаково полезно для здоровья  :exactly:
Лучше остаться под фазой и не заметить этого, чем заметить, став проводником в цепи  ;-D

Gt8

Попробовал сунуть зарядку в тазик с водой, не бахнуло. Засунул в ванну и залез в нее, не бахнуло. Миф развеян.
Мотоцикле кроссач 20квт   120в 200а\ч
обижаю велики на редукторах

Кобольд

Цитата: REYNOR от 24 Дек. 2018 в 11:51В детском садике, детишки хватались за забор садика (видать, сбежать пытались  ;-D), но они не подозревали, что там, прям как в известных лагерях, забор под напряжением :-D и их било током.

Жалко, нет кнопки "ОХРЕНЕТЬ", я бы нажал.

Добавлено 24 Дек. 2018 в 12:52

Цитата: Агапит от 24 Дек. 2018 в 12:18Я просто пытаюсь прояснить, что стремление заземлять всё подряд, не всегда одинаково полезно для здоровья  :exactly:
Потому что линолеум заземляют не просто так, а для того, чтобы статическое электричество сливать, там, где это нужно.

REYNOR

Цитата: Кобольд от 24 Дек. 2018 в 12:51а для того, чтобы статическое электричество сливать, там, где это нужно
Вот именно! А на пиротехнических заводах, и при обращении с ЛВЖ это очень даже благоприятно сказывается на здоровье! Да и на здравии электроники тоже ;)

serggio

Цитата: илс от 24 Дек. 2018 в 10:34Т.к. вода - никогда не даст токи срабатывания защитного автомата на 6-16А.
Автоматы никогда не срабатывают на номинальный ток. Они предназначены для защиты от КЗ, когда токи очень большие, чтобы не загорелась проводка.
Ток срабатывания автомата как правило (5-10)Iном

Кобольд

Цитата: serggio от 24 Дек. 2018 в 13:09Ток срабатывания автомата как правило (5-10)Iном
Это если автомат категории C. У меня, например, дома стоят автоматы категории B, у них от 3 до 5 срабатывание.

REYNOR

Цитата: Кобольд от 24 Дек. 2018 в 13:34у них от 3 до 5 срабатывание
А надо, чтобы при токе ДО 0,1 А срабатывал. Но это смешные нагрузки будут)))
Поэтому придуманы УЗО и диф.автоматы, но они применяются редко из-за: 1) дорого стоят; 2) ветхие электросети домов; 3)не все понимают, как применять и их смысл вообще.

serggio

Если нет третьего проводника, УЗО и дифф-автомат применять нельзя, т.к. он разрывает еще и ноль, который по сути совмещенный PEN проводник.
УЗО отличается от диф автомата, тем что работает только на утечку, тогда как дифф автомат совмещает функции УЗО и обычного автомата

Агапит

Цитата: Кобольд от 24 Дек. 2018 в 12:51
...Потому что линолеум заземляют не просто так, а для того, чтобы статическое электричество сливать, там, где это нужно.
Ну, что Вы как маленький, мы же говорим о другом.
Цитата: Gt8 от 24 Дек. 2018 в 12:40
Попробовал сунуть зарядку в тазик с водой, не бахнуло. Засунул в ванну и залез в нее, не бахнуло. Миф развеян.
Видео иде?  :bravo:
Сам подумал провести эксперимент: пустить струю из крана на пластиковых трубах в незаземлённую ванну, сунуть в струю фазу и посмотреть, сработает ли УЗО. Проверить этим степень заземлённости собственно воды. Но опасно это, вдруг не сработает и кто-то где-то словит напругу.  :bw:

Агапит

Смех смехом, но у меня, как оказалось, не УЗО, а банальный автомат ВА47-29  :-(