Программа для переделки гироскутера.

Автор verial, 23 Дек. 2018 в 08:29

« назад - далее »

Balbes323

Всем доброго времени суток! Вчера Jenya_m просил показать, как всё работает.
Подключено:
Left Sideboard - курки газ и тормоз
Right Sideboard - дисплей 1602 i2c
Swd programming pin SWCLK - GND кнопка переключения режима дисплея, подтяжка 20 кОм к +3,3в
Swd programming pin SWDIO - GND кнопка круиз-контроль, без подтяжки
Отображается напряжение АКБ, скорость, круиз вкл, расход А*ч (пока с момента включения), пробег (тоже пока с момента включения), потребляемый колёсами ток и температура платы. Также можно вывести параметры калибровки - input1, input2, cmdR, cmdL, adc_buffer.batt1, batVoltageCalib и в принципе любые другие.
Конфиг пинов программирования как цифровой вход никак не влияет на работу программатора.
Видео:
https://youtu.be/b5LiUA9MJ1A

Осталось 99%...

Agens

Может кто скинуть конфиг и схему под: газ - педаль от компьютерного руля (переменник 150кОм) и тормоз - кнопка. Ничего не получается у меня.
Синий и зеленый посадил на землю 100кОм и кондерами, все равно наводки есть (правда делаю в деревне, тут все фонит от деревянного пола :) )
Помогите плиз, сын уже кататься хочет :(

Balbes323

Цитата: Agens от 17 Апр. 2021 в 23:16
Синий и зеленый посадил на землю 100кОм и кондерами, все равно наводки есть (правда делаю в деревне, тут все фонит от деревянного пола :) )
В чём выражаются наводки?
Вход не переносит 5 вольт, только 3,3.
Калибровку делали?
Моторы правильно сфазированы?
Осталось 99%...

Agens

Цитата: Balbes323 от 17 Апр. 2021 в 23:58
В чём выражаются наводки?
Вход не переносит 5 вольт, только 3,3.
Калибровку делали?
Моторы правильно сфазированы?
иногда происходят резкие скачки тормоза или газа, возможно в резисторе подгорело покрытие, это влияет при калибровке?
Может виновата прошивка TORQUE mode, т.к. у меня пока колеса висят, а тестировать управление в режиме SPEED mode?

Balbes323

Скорее всего обрывы дорожек. Попробуйте подключить 2 новых переменных резистора и перекалибровать
Осталось 99%...

Pau62

Цитата: verial от 17 Апр. 2021 в 12:33с Фазами какая то беда бьется в конвульсиях мотор.
Если плата и колесо не от одного гирика, то может потребоваться подбор фаз. У меня было так.

Pau62

Цитата: Balbes323 от 17 Апр. 2021 в 20:11Конфиг пинов программирования как цифровой вход никак не влияет на работу программатора
Вообще их можно по-любому использовать, просто конфигурировать через 2-3 сек после сброса.
Чтоб успеть програматором достучаться.
Ну, опять же, можно и через уарт шить, но придется пин boot от платы отпаивать. ( не знаю, на всех ли плптах, но у меня есть такая)

Agens

если брать с уарта 12В, вроде 200мА только он выдает, а где еще можно взять 12 с платы, чтобы не использовать понижающих преобразователей?

Balbes323

Цитата: Agens от 26 Апр. 2021 в 11:17
если брать с уарта 12В, вроде 200мА
Там 12-15 вольт для работы мосфетов, подсветки, блютуз-модуля и 2-х плат гироскопов. Смотря что вы хотите от 12 вольт запитать. Если что-то жрущее больше 0,5 ампер, лучше использовать отдельный преобразователь или доп. батарею
Осталось 99%...

Agens

Спасибо.
Еще вопрос, такая схема будет работать?
Хочу задний ход сделать на отдельную кнопку (дополнительную на панеле приборов).

Pau62

Это к экстрасенсам. Нормальный человек вряд ли поймет такую схему.

Jenya_m

Да всё там понятно, НО! Поставь лучше вторую газульку (как на самокарте левую) или педальку на тормоз и будет счасте..
Иначе при первой же калибровке возникнут проблеммы. Также, при необходимости оперативно отрегулировать или ограничить мощьность и скорость тоже будут проблеммы.

kepp

Цитата: Jenya_m от 27 Апр. 2021 в 10:38Иначе при первой же калибровке возникнут проблемы.
ниче там не возникнет, откалибруется без проблем, можно в коде вообще выставить в ручную значения калибровки, и после включения ,сразу ехать, либо после калибровки, отрегулировать нужное замедление, я вообще включил распределение тормоза по осям, и торможу только задним колесом, кнопкой без проблем

Agens

отвечаю: калибрую кнопку тормоза с переменником 10кОм, потом выкручиваю его, чтобы на синий уходило 1В, тормоз работает, а вот двойное нажатие нет.
кнопкой заднего хода даю 3.3 вольта на синий, т.к. это как при резисторе на максимуме при калибровке (т.е его сопротивление =0). Все правильно?

Agens

в идеале хочу сделать чтобы задний был при подаче +3,3В на синий, т.е. пока кнопка нажата, как сделать?

Agens

покатался мой малой на машине в эти выходные, тормоза идут юзом, даже мехнических не нужно, но: иногда выбивает при резком газе и резком тормозе, лечится отключением батарейки - это контроллер батареи по току отрубается?

MThunder

Корифеи подскажите.
Достал из закромов плату от гирика на GD32. Думаю, дай-ка перешью ее на "github.com/EmanuelFeru/hoverboard-firmware-hack-FOC"
На плате, на правой части выпаяны 4 мосфета (нужны были когда-то).
Плата прошивается, правое колесо закомментил (короткий провод), но при включении гудит 1 бипом постоянно: бип-бип-бип-бип-...
После музычки включения, проходит 1 короткий высокий бип (это проходит проверка левого колеса, при отключенных холлах, этого писка нет), а потом этот гудок не останавливаясь.. Могу видео выложить.
Не могу понять на что ругается плата? Может она ругаться на выпаянные мосфеты на закомментированной стороне мотора?

kepp