Циклирование аккумуляторов 18650 / 26650 , поиск идеальных условий

Автор gekanaz, 12 Фев. 2019 в 10:04

« назад - далее »

ptr_tr

Цитата: satell от 06 Май 2019 в 07:18
Можете тестировать на номинальном токе в 21А, как указано в даташите? https://www.li-force.ru/shop/view/li-ion-37v-lishan-32700-70m-white-7000
Скорректировал изначально не совсем корректные ТТХ - у этого конкурсанта номинальный ток разряда - 1,4А (0,2C), долговременный - 21А (3C).

Тест током 6А позволяет сымитировать среднюю нагрузку литиевого аккумулятора в электротранспорте; согласно нашим данным очень редко бывают ситуации, когда ячейка разряжается меньше чем за час.
[user]gekanaz[/user] - поправь меня, если что  :bn:

gekanaz

при токе 21А этот элемент нагревается к концу разряда до температуры 51 градус, 
этот ток для данного элемента является максимальным непрерывным током, в ТТХ поправили

сегодня проверил отряд циклируемых... и обнаружил очередного сошедшего с дистанции LG M26 , но на мой взгляд он держался достойно , прожив при этом почти 800 циклов

galenko9

Добрый вечер..Извиняюсь за возможный оффтоп, но приобрел panasonic18650pf.. сколько они реально циклов отдают... ? Получше будут чем lg? У кого есть реальный долгий пробег с этими аккумуторами?

gekanaz

Цитата: galenko9 от 08 Май 2019 в 20:47panasonic18650pf.. сколько они реально циклов отдают... ? Получше будут чем lg?
потенциально панасоник по качеству выше чем lg , но надо смотреть особенности химии этих 2900 элементов, ранее мы наблюдали, что они после первых 50-100 циклов теряют заметную часть емкости(далее емкость падает линейно), что очень неприятно. Ведь у других элементов емкость падает практически линейно от самого начала испытаний.

gekanaz

сегодня окончательно сошел с дистанции LG  M26

на 1025 цикле осталось 24% емкости

tmiaer

[user]gekanaz[/user], я думаю, если не насиловать батарею до конца исходным током, а снижать потребление пропорционально падению ёмкости, она проживёт гораздо дольше. Но это не всегда применимо в реальной жизни, разумеется...

satell

Я вот подсчитал срок жизни до 80% емкости своих самсунгов 26J - итого 450 циклов на разрядном токе в 0,5С получается (примерно мой ток потребления в конфиге 13S10P).
Я заряжаю полностью АКБ один раз в 2-3 дня. Итого в год получается 183 зарядки в год, или 2,4 года до 80% снижения емкости!

За это время, в результате естественной деградации, элементы и так теряют аналогичную емкость.
Мое мнение - по большому счету таблица циклирования представляет только научный изыскательный интерес.

Каждый покупает себе пакеты по цене, емкости и разрядному току. ИМХО даже заморачиваться с количеством циклов не стоит.

P.S. За пару-тройку лет на рынке наверняка появятся новые емкие и дешевые элементы, как сейчас начинается торговля NMC "химией".
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

tmiaer

Цитата: satell от 13 Май 2019 в 22:19

За это время, в результате естественной деградации, элементы и так теряют аналогичную емкость.

Если не хранить на 4,25в при 50градусах, то не теряют. Информация устарела лет на 15.

alexandrFox

[user]satell[/user], торговля NMC появилась давно. Это сейчас широко распространилось просто. Моя вторая батарея была таковой. Но спустя ГОДЫ, что то после NMC лучше так ничего и не изобрели. Так что не известно когда появятся эти новые батки.
мангал Версия. 2 миникрошки. Ярославль.

satell

Цитата: tmiaer от 13 Май 2019 в 23:08
Если не хранить на 4,25в при 50градусах, то не теряют. Информация устарела лет на 15.
Да я не про хранение, а про эксплуатацию в боевых условиях.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

tmiaer

[user]satell[/user], у меня другие практические данные. И не только у меня. Нет такой "естественной" деградации у современных аккумуляторов.

satell

Цитата: tmiaer от 14 Май 2019 в 13:23
[user]satell[/user], у меня другие практические данные. И не только у меня. Нет такой "естественной" деградации у современных аккумуляторов.
Это радует!

gekanaz

У меня тоже есть информация некоторая. Был акб  от ноута, собран на элементах сони. Пролежал 5 лет, затем элементы были переставлены в другую батарею ноутбука. И после этого около 4 лет работают до сих пор. Итого 9 лет примерно. И все это при комнатной температуре.
Отсюда можно сделать вывод, что временная (естественная) деградация элементов не так велика, чтобы так сильно  ее учитывать ...

gekanaz

LG MH1 добралась до 1000 циклов , при этом остаточная емкость 85.5% !
При этом запасаемая энергия упала с 10.5Втч до 8.76 - что составляет 83.4% от первоначальной
Можно сделать  вывод о том, что внутреннее сопротивление незначительно увеличилось.

spb-e

Подтверждаю у меня есть клиент уже в этом году пятый год MH1 использует . Говорит особо емкость не просела только на холоде ощутимо хуже. Проблема с MH1  в том что их начали подделывать. Причем визуально и наскоком подделку не определить (сложно) только на графике видно что фейк. Остальное все такое же.   
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

gekanaz

выкладываю все таблицы по тестам на текущий момент
в нижней таблице вписана емкость в миливаттчасах (правильно вычисленная интегральным способом во время тестирования)

tmiaer

gekanaz

Цитата: tmiaer от 03 Июль 2019 в 00:36
[user]gekanaz[/user], что-то с HE4 совсем всё печально
элемент 2016 года(это единственный старичок из всех "конкурсантов" ), возможно в этом причина, позже попробуем зациклить свежий элемент, заодно посмотрим разницу между возрастом элементов