Собираю свою ПЕРВУЮ батарею на цилиндриках!

Автор tmkt, 28 Фев. 2019 в 19:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Татос

[user]oXuMuKo[/user], собирайте не 13s а 14s. Эти элементы хорошие, сам на них собираю, ёмкость при 5 амперах с элемента отдают честно. Но есть просадка напряжения. Не критично, но если нужна динамика 14s предпочтительно. Подумайте над заказом 3d печати проставки для увеличения высоты батарейного отсека. Дабы вряд вошло не 3 а 4 элемента. Будет проще сборка, да и элементов войдёт больше. Клиренс уменьшится не критично. Вот фото как на М365 делают. А элементы эти идут к нам из Китая. Элементы в Архангельске оттуда же. Китайцы приваривают к алюминиевому плюсу никель и одевают термоусадку.

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Soul94

Собрался с духом, к черту ленты.
Паять я практически не умею. (Не батареи уж точно..)
Три дня жду колечки изоляционные, а пока жду..
13s5p батарея, hailong корпус, на холдерах, контроллер 11А рабочий, 22А в пике.
Есть несколько моментов, которые, на 100% были в теме раньше.. Но ей богу, свежие мысли и решения будут лучше, чем те же самые решения трехлетней давности.
1) Паяльник, и флюс/припой к нему.. в Екатеринбурге выбор огромный, но мощный паяльник мне нигде, кроме батареи не пригодится, побюджетнее было бы здорово.
Медное жало? ЛТИ-120? Припой.. что лучше взять, чтобы надёжно и для криворуких)
2) Медные шины. Если с сечением всё более менее ясно (Берем с запасом по току), как быть с шириной?, чем шина шире, тем она меньше занимает в высоту, тем легче её облудить, легче к ней припаять усики. Но и уместить её труднее.
3) Под шину нужно еще что-то подложить. Можно намекнуть, что искать?
4) Усики.. считаю на условные 30А перегорания? Есть какие-то плюс минус реальные таблицы? Как подобрать сечение (диаметр) усика..
5) Подключение выключателя батареи.. Смарт Бмс закрытого типа, корпус так просто не вскрыть, никаких контактов отключение наружу не выведено. Есть термодатчики.
Насколько плохо подключить в линию термодатчика выключатель с резистором? Нормально ли будет батарее и БМС в целом быть псевдо-перегретой?
Или как лучше организовать отключение батареи?

------
Мог ли я забыть какие то еще важные моменты, которые произойдут во время сборки.. Чего-то докупить, чего-то нехватает

oXuMuKo

Цитата: Blik86 от 03 Сен. 2021 в 12:23В 4р батарее к шине не может быть подключенно ни больше ни меньше 8 ячеек.
Цитата: Blik86 от 03 Сен. 2021 в 12:23Соединяйте 4р последовательно по длинной стороне.
буду очень признателен, если кто-нибудь выложит схему сборки такой АКБ 13S4P
Я, как бы, умом понимаю, как должны ячейки соединяться параллельно, а как последовательно. Но воплотить это в грамотную схему подключения, да еще с усами, не допетриваю.

oXuMuKo

Цитата: Татос от 03 Сен. 2021 в 12:48собирайте не 13s а 14s
а напряжение выше 48В не критично ? при полном заряде там вообще будет 58,8В
проставку точно делать не буду, клиренс для меня критично. на этом и так иногда шоркаю днищем

Татос

[user]oXuMuKo[/user], насчёт критичности напряжения для контроллера спросите здесь https://electrotransport.ru/index.php?msg=1875674 Для великовских контроллеров это без проблем.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Blik86

Цитата: oXuMuKo от 03 Сен. 2021 в 12:55Я, как бы, умом понимаю, как должны ячейки соединяться параллельно, а как последовательно.
Вы не обижайтесь, но по приведенным картинкам вы до этого еще далеки. Тут даже не стоит вопрос грамотной/не грамотной схемы, будет чудо если в процессе сборки батарея не рванет в руках с фатальными последствиями для сборщика и окружающих.  Без понимания основ за сборку батареи лучше не браться.

Blik86

Цитата: Soul94 от 03 Сен. 2021 в 12:53но мощный паяльник мне нигде, кроме батареи не пригодится
Если есть другие задачи под паяльник, то сойдет паяльная станция с отдельно купленным толстым медным жалом. Но паяльник дешевле...
Цитата: Soul94 от 03 Сен. 2021 в 12:53Но и уместить её труднее.
А еще будет сильнее мешаться при пайке элементов и при ремонте, мягкая как гов.., сложнее закрепить. Лучше взять шину пожирнее, а толщину выигрывать за счет подкладок.
Цитата: Soul94 от 03 Сен. 2021 в 12:53Можно намекнуть, что искать?
Тонкий не омедненный текстолит, плотный картон (но он может грязи в себя набрать).
Цитата: Soul94 от 03 Сен. 2021 в 12:53Есть какие-то плюс минус реальные таблицы? Как подобрать сечение (диаметр) усика..
Только опытным путем. Чем короче ус и жирнее шины тем больший ток он переживет.  Даже если возьмешь  по таблице предохранителей на 10А, 30А ему могут быть по барабану. По большому счету, как предохранитель ус работает в процессе сборки и механических повреждениях. В остальном он нужен для упрощения сборки и что бы от механических нагрузок  пайка не отваливалась.
Цитата: Soul94 от 03 Сен. 2021 в 12:53Нормально ли будет батарее и БМС в целом быть псевдо-перегретой?
Нормально.
Цитата: Soul94 от 03 Сен. 2021 в 12:53Мог ли я забыть какие то еще важные моменты, которые произойдут во время сборки..
Малярный скотч, что бы изолировать те участки с которыми не работаешь. Широкий каптоновый скотч, что бы после сборки все обернуть. Герметик что бы наживить ячейки между собой, приклеить бмс к батарее , а батарею к дну корпуса. Мягкие провода, термоусадки.

oXuMuKo

Цитата: Blik86 от 03 Сен. 2021 в 17:21будет чудо если в процессе сборки батарея не рванет в руках с фатальными последствиями для сборщика и окружающих.
Вот вы потратили время, что-то печатали, вместо того, чтобы реально помочь. Не боги горшки как известно.

hats

Вот тут все рассуждают о сечении шин.А кто знает ,какие токи по этим шинам проходят во время эксплуатации? Если батарея собрана без последовательного соединения параллелей ,то по этим проводникам проходят только мизерный ток который уравнивает заряды в элементах.
[user]oXuMuKo[/user],  собирайте без последовательного  соединения параллелей. Используйте  при этом тонкую шинку (кроме двух крайних,где будут подключаться силовые провода)для удобства пайки,  которую укладывайте только на  минусовые контакты каждых 4 элементов. Это безопаснее и проще в дальнейшем обслуживании.
Расположение элементов останется таким же, как вы нарисовали. Шинки можно
одинаково  выгнуть из медного моножильного провода  сечением 1,5  квадрата ( 4 для крайних шин) на трафарете в виде доски и гвоздей . Для вашегй конфигурации нужно всего два трафарета в виде "О" и "Y".

Blik86

Цитата: oXuMuKo от 03 Сен. 2021 в 19:40вместо того, чтобы реально помочь.
Писать и рисовать разные вещи, рисовать на мобильном я не умею. А разжевывать каждому элементарные основы, начиная с того что значит 13s4p...
Я вижу в этом форм фактуре 2 варианта. Первый: компануете первый ряд из сборок 4*1 , соединяете их последовательно шинами длинной в 8 ячеек со смещением на 4. Заворачиваете на второй ряд и делаете тоже самое, затем третий в обратную сторону. В итоге получаете +  и - в разных углах.
Второй вариант: начинаете первые два ряда из сборок 2*2 , соединённых шинами длинной 4 ячейки со смещением на 2, потом переходите на 3 ряд шиной в 6 ячеек, добиваете 3 ряд сборками 4*1 и шинами в 8 элементов. Результат + и - на одном торце.
В обоих вариантах ячейки равномерно нагружаются, шины сечением под ток батареи.


Добавлено 03 Сен. 2021 в 22:01

Цитата: hats от 03 Сен. 2021 в 21:56собирайте без последовательного  соединения параллелей.
В его форм факторе это не собирается. Было бы 4 ряда или 3р, был бы другой разговор.

hats

Цитата: Blik86 от 03 Сен. 2021 в 21:58В его форм факторе это не собирается
Собирается без толстых шин  максимальног  тока по длине всей сборки  тонкими шинками в форме "О" и "У".

hats


[user]oXuMuKo[/user],
Так мощные шины ненужны

sergo842

Цитата: Иван Сусанин от 16 Июль 2021 в 13:44Брал, в популярном здесь магазине. Божились что свежие и не б\у.
Если не сложно, озвучте место покупки, как то не хочется ходить по чужим граблям, Ну и что они показывали по в/сопротивлению, по емкости, наверняка тестили.
За эту зиму надо сложить батку ампер на 25,*62В, весь измаялся в поисках, брать из за бугра, опасаюсь попасть на растаможку. Время уже поджимает, скоро зима, мороженные элементы мне не к чему.
Спасибо!

Blik86

Цитата: hats от 09 Сен. 2021 в 08:52Так мощные шины ненужны
Это лучший вариант под ленту и сварку и то на более 15А лучше губу не раскатывать. А под усы и пайку... ток по шинам пойдет - причем не равномерно. Шины из-за хитрой формы по  массе выйдут не сильно легче. И ни разу не "0" и "У" , а что то вроде "н".  Как по мне хотя вариант и рабочий, но без какой нибудь ЧПУ резки меди при отсутствии значимого профита геморроя ощутимо больше.

hats

Цитата: Blik86 от 09 Сен. 2021 в 18:19... ток по шинам пойдет - причем не равномерно...
Зачем току куда-то идти ? Это самая равномерная схема при такой конфигурации с наименьшими потерями энергии.

Blik86

Цитата: hats от 09 Сен. 2021 в 19:42Это самая равномерная схема
Ни разу.
Цитата: hats от 09 Сен. 2021 в 19:42наименьшими потерями энергии
В тех схемах что описал я - потери легко компенсируются сечением шин и даже при недостаточном сечении все ячейки нагружаются практически равномерно.
Цитата: hats от 09 Сен. 2021 в 19:42Зачем току куда-то идти
Закона ома... против него никак не попрет. Если ток по шине не течет, то и без шины не должно быть перекосов.  А тут четвертые ячейки скачят между рядами, соответственно и ток через них будет зависеть от сечения шин.

hats

Цитата: Blik86 от 09 Сен. 2021 в 21:56Закона ома... против него никак не попрет...
Закон Ома применим для участка цепи и только для элементов с линейной вольт-амперной  характеристикой.
Аккумулятор это источник питания ,который имеет внутреннее сопротивление и ток в полной цепи выражается совершено другой формулой.
Ознакомьтесь  также с законами Кирхгофа.

Blik86

Цитата: hats от 09 Сен. 2021 в 22:40Закон Ома применим для участка цепи и только для элементов с линейной вольт-амперной  характеристикой.
Шины и усы такими и являются, да и внутреннее сопротивление ячеек можно сказать тоже.
Цитата: hats от 09 Сен. 2021 в 22:40ток в полной цепи
Замечательно что вы знаете и Киргофа, вот только от куда у вас полная цепь что бы его применить?
Инвертор это нагрузка с управляемым внутренним сопротивлением, со всеми вытекающими...  вот у него с линейностью вольт-амперной  характеристики беда.