Собираю свою ПЕРВУЮ батарею на цилиндриках!

Автор tmkt, 28 Фев. 2019 в 19:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

илс

Цитата: oleg888 от 06 Март 2019 в 20:36
и проблем нет, в чем по-вашему недостаток такого метода?
[img2 thumb=./images/4/1m7n3nq_thumb.jpeg]./images/4/1m7n3nq.png
это в тему, как не надо собирать батарейки.  :kidding:
Там имеет смысл подробно обсудить...

Blik86

Цитата: oleg888 от 06 Март 2019 в 20:36в чем по-вашему недостаток такого метода?
Шансы прожечь термоусадку и коротнуть плюс с минусом ячейки сильно выше. С шиной ус не прилегает к ячейке и он там один.
Опять же у него кофигурация батареи простая, при ней толстые шины если и нужны то только + и -  батареи.

В.К

#92
Цитата: tmkt от 05 Март 2019 в 12:54
вроде ты писал что у тебя с петлеобразным жалом? или все же вот с таким как на картинке?
какое лучше для пайки к 18650?

по моему на картинке слишком узкое, почти иглообразное
то есть по мне лучше что-то среднее между широченным как у моего 100Вт паяльника и вот этим, ну то есть какое-то типа как у моего 60Вт паяльника

Да юзаю именно такой как на картинке, хотя есть обычный с плоским жалом, но сейчас пользуюсь только вот этим так как он очень удобный и годится практически для всего.  :-)
Что мелкие балансирные проводки, что спаять жирные фазные хоть в стык хоть на плату, всё без проблем.

Хорошо ли им массово паять 18650.. Хм, уже луженеые да, пробовал паять, хорошо и быстро.
Лудить чистые банки, тут хз, вероятно с плоским жалом лучше, но и явно должно быть не сильно широкое чтоб излишне не греть большую площадь банки (если что знатоки пусть поправят).

Насчёт того что иглообразное жало у паяльника который привел как  пример, дык на жало неносишь не немного олова чтоб была расплавленная капелька на кончике, и вперёд паяет как и грил замечательно.


Пс. + 1 к коммету Илс-а об изогнутых усах, и для того чтоб легче сгорали в случае КЗ, и для того чтоб лучше распределение мех нагрузок буде таковые.
Тоньше 0,5мм медные усы не стоит, изшишнее сопротивление будет, что при нормальной работе не к чему..
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
__________________________________________
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

tmkt

Цитата: oleg888 от 06 Март 2019 в 20:36
двс всем, а я вот на ютубе наткнулся на видео как креосан собирает, без всяких шин, просто проволокой зигзагом спаивает, вроде разбирающийся человек и говорит долго эксплуатирует и проблем нет, в чем по-вашему недостаток такого метода?


вот я такие же холдеры думаю использовать, как у него ;)
а вообще такая схема пайки одной проволокой - лажа
потому что если взять слишком тонкую - то она будет дико греться от нормальных токов
если толстую - то не отгорит при КЗ как это должны сделать усики

ну и выше правильно сказали она сама же и может коротнуть если термоусадку протрет или прожжет
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

#94
Кстати что думаете из этого списка стоит подкладывать под шину? и как закреплять чтоб не сползло из-под шины?
http://prodiel.ru/index.php?cat=49
-------------------------
а как процесс пайки выглядит пошагово? типа сперва прижимаешь жало к банке, потом жамкаешь кнопку и оно резко разогревается и припаивает?
или все таки сперва жамкаешь кнопку, и несколько секунд ждешь пока нагреется, а потом уже прижимаешь жало к месту пайки?


и еще важно, ячейки обычно облуживаются заранее? или одномоментно с пайкой провода к ним?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

JT

Увлекаться кнопкой нестоит, быстро нагреватель в мир иной уйдёт.

oleg888

Цитата: tmkt от 07 Март 2019 в 06:54потому что если взять слишком тонкую - то она будет дико греться от нормальных токов
если толстую - то не отгорит при КЗ как это должны сделать усики
ну и выше правильно сказали она сама же и может коротнуть если термоусадку протрет или прожжет
ясно, просто странно, мужик этот судя по его видосам в эликтрике шарит очень нехило, и при этом получается допустил такие детские ошибки? вот что не понятно.. И есть видосы где он едет на этих аккумах в путешествие 1000км в жаркую погоду, заряжает их аццкой зарядкой из сварочника за 1ч и все ок при этом..
А почему проволока может коротнуть через изоляцию, а шина нет? шина ведь по сути это полоска из меди, она же шире провода и вероятность контакта получается выше чисто логически? не понимаю кароче  %-)
Хожу пешком.

Wayfarer

По поводу медной шины 0.5мм - я брал лист медный, там прокат размером 600х1000 по моему, мне в конторе торгующей цветником отрубили 600х200мм, а потом обычными ножницами режешь полоски какие надо, вот и шина. Только рихтануть после отрезки.
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

oleg888

Хожу пешком.

В.К

Цитата: oleg888 от 07 Март 2019 в 08:11
ясно, просто странно, мужик этот судя по его видосам в эликтрике шарит очень нехило, и при этом получается допустил такие детские ошибки? вот что не понятно.. И есть видосы где он едет на этих аккумах в путешествие 1000км в жаркую погоду, заряжает их аццкой зарядкой из сварочника за 1ч и все ок при этом..
А почему проволока может коротнуть через изоляцию, а шина нет? шина ведь по сути это полоска из меди, она же шире провода и вероятность контакта получается выше чисто логически? не понимаю кароче  %-)

Обратите внимание что в сборках на медных шинах, они прикреплены к поверхности сборки не просто так, а сначала подложка диэлектрик коя притом существенно шире шины, а потом уже на неё собственно шина. То есть она никак не может контактировать с поверхностью банок.  :hello:
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
__________________________________________
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

oleg888

Цитата: В.К от 07 Март 2019 в 10:00Обратите внимание что в сборках на медных шинах, они прикреплены к поверхности сборки не просто так, а сначала подложка диэлектрик коя притом существенно шире шины, а потом уже на неё собственно шина. То есть она никак не может контактировать с поверхностью банок. 
а где можно посмотреть, можно ссылку на тему, в которой это наглядно показывалось если есть?
Хожу пешком.

илс

Цитата: oleg888 от 07 Март 2019 в 08:11
А почему проволока может коротнуть через изоляцию, а шина нет? шина ведь по сути это полоска из меди, она же шире провода и вероятность контакта получается выше чисто логически? не понимаю кароче  %-)
Уже писал выше, все советы по правильному сбору батарей есть в профильной теме...
https://electrotransport.ru/index.php?topic=42819.0;topicseen

В.К

#102
Цитата: JT от 07 Март 2019 в 07:44
Увлекаться кнопкой нестоит, быстро нагреватель в мир иной уйдёт.

+ 1

Цитата: tmkt от 07 Март 2019 в 07:01
Кстати что думаете из этого списка стоит подкладывать под шину? и как закреплять чтоб не сползло из-под шины?
http://prodiel.ru/index.php?cat=49

Добавлено 07 Мар 2019 в 07:03
а как процесс выглядит пошагово? типа сперва прижимаешь жало к банке, потом жамкаешь кнопку и оно резко разогревается и припаивает?
или все таки сперва жамкаешь кнопку, и несколько секунд ждешь пока нагреется, а потом уже прижимаешь жало к месту пайки?


и еще важно, ячейки обычно облуживаются заранее? или одномоментно с пайкой провода к ним?

Нет, кнопка нужна больше чтоб быстрее разогреть с нуля, хотя и там не стоит её злоупотреблять. При пайке как правило вполне хватает штатной работы, гм, даже наверное всегда хватает, кнопку можно иногда юзать опять же чтоб быстрее прогреть где-то. Для потребности постоянного использования мощностей +100ватт лучше всё же рассматривать мощные паяльники с штатными длительными мощностями от 100ватт или паяльные станции.
Хотя повторюсь, если банки уже луженеые то паять этот будет на ура. Как лудится им разные поверхности возможно попробую на днях (пока не до этого), а так пару банок до этого не луженых паял, полёт нормальный.

Лучше лудить заранее, надёжнее и удобнее пайка и главное меньше греть нужно банки в процессе пайки (минимум времени пролудить и ещё меньше времени подпаять ус, короче меньше чем всё это одновременно), разумеется с разделением процесса в виде сначала пролудить и дать остыть банкам, а потом собственно сборка.

Цитата: oleg888 от 07 Март 2019 в 09:28
можно и на ибее прикупить:
https://www.ebay.com/itm/1pcs-99-9-Pure-Copper-Cu-Metal-Sheet-Foil-0-05-x-100-x-500mm/291413602966?epid=856005788&hash=item43d99ab296:g:vPwAAOxy~dNTJ1aE

Это фольга а не как шина, слишком тонкая..  :bn:
Нужно 0,5мм хотя бы. Вообще оптимально 0,5-1мм.
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
__________________________________________
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

JT

#103
Жало правильное надо.
Себе делал из медного прутка с конусной заточкой на 2мм с небольшим отверстием (микроволна)+ изогнутым для удобности.
Для промежуточных шин фольгированный стеклотекстолит подойдёт.
Лужение с флюсом (паяльная кислота ортофосфорная наносил каплю инсулиновым шприцом).
Отмывка спиртом, дальше пайка.
Банки должны плотно сидеть в холдерах, вибрация разрушает пайку.

AutoLand

с начало банки залудить, потом проволоку или шину, смотря че паять будешь к банкам, а потом уже припаиваться. я всегда паял проводом 0.5кв-1кв, из рассчета, 0.5кв это 5а.

oleg888

Цитата: В.К от 07 Март 2019 в 10:17
Это фольга а не как шина, слишком тонкая.. 
Нужно 0,5мм хотя бы
да, пардон, лишний нолик в толщине проглядел..
Хожу пешком.

tmkt

Так все таки вопрос знатокам) что думаете из этого списка стоит подкладывать под шину? и как закреплять чтоб не сползло из-под шины?
http://prodiel.ru/index.php?cat=49
тут по ссылке - куча разного электрокартона...  :wow:

или лучше сразу смотреть в сторону текстолита? и как резать текстолит чтоб он не разламывался произвольным образом?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

И еще вопрос по поводу ячеек остро стоит  O_O не могу определиться
думал из белых лишеней батарею собрать - купил на пробу - а там вообще тоскливо все (завел тему на этот счет https://electrotransport.ru/index.php?msg=1569198)

Вот ща думаю, то ли брать уже брендовые MH1 ?

То ли попытаться еще с китай-брендами, а точнее с многочисленными клонами на алишке, где они пишут что-нить типа "Litokala for Samsung" то есть типа честно говорят что это не самсунг а ДЛЯ самсунга.
Как я понял, Креосан же из них себе батареи сваял.

Чем чревато? Совсем взрывоопасная химия или что?

Привлекает то что у некоторых уже и контакты подварены - не надо паяться к самим ячейкам  :wow:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч