avatar_Barban

MY1020 BLDC с холлом (BM1109 - вариант названия)

Автор Barban, 10 Март 2019 в 13:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

An1965

#18
Ну ток мотора же, фазный (не верно, kor поправил )

Чайнег

Цитата: An1965 от 15 Апр. 2019 в 09:47
Ну ток мотора же, фазный

А мощность все равно P=U*I, даже если I - фазный ток? Т.е. фазный ток указывается как среднеквадратичное значение, т.е. как в сети переменного тока с синусоидой, напряжение и ток указываются как 1/sqrt(2) = 0.707 от амплитуды?

kor

Цитата: Чайнег от 15 Апр. 2019 в 09:36А кто знает, на этих тест-данных ток указывается батарейный или фазный?
Указывается батарейный ток и измерения делаются при положении ручки газа на максимуме. В этом случае можно примерно считать, что через каждую обмотку протекает фазный ток =2/3 от батарейного.

kor

Цитата: Чайнег от 15 Апр. 2019 в 09:367Н-м на 75А, 3600Вт практически без потери оборотов и КПД - очень неплохо!
Измеряли диаметр провода которым намотаны обмотки? и сколько жил впараллель? Интересно оценить плотность тока.
Термодатчик в обмотку ставить будете?

Чайнег

Цитата: kor от 15 Апр. 2019 в 14:13
Измеряли диаметр провода которым намотаны обмотки? и сколько жил впараллель? Интересно оценить плотность тока.
Термодатчик в обмотку ставить будете?

Нет, не измерял. Термопару надо будет поставить, конечно.

Barban

Ну, что, кто-то катал эти моторы летом? Как впечатления?
У меня только сейчас появилось время заняться своим скутером...
Вечность пахнет нефтью! Доколе??!

Barban

Цитата: Чайнег от 11 Апр. 2019 в 11:57
Кстати, родное направление вращения - по часовой стрелке, а мне нужно было против. Пришлось перекрещивать фазные провода желтый на синий, а у холла - желтый на зеленый.

Я вот вам поверил, а получается, у меня родное направление - наоборот - против часовой стрелки.

А нельзя его просто кнопкой реверса на контроллере развернуть? да так и ездить? Чтобы не перебрасывать провода?
Вечность пахнет нефтью! Доколе??!

Barban

Нельзя: реверс ограничен по скорости. Пришлось перебрасывать фазные провода, как советовал Чайнег.
Помогло. Первый раз прокатился на скутере! Спасибо. 
Вечность пахнет нефтью! Доколе??!

Barban

По направлению:
На контроллере обычно есть два одинарных белых провода. Провода самообучения называются.
Когда их соединить между собой при уже включенном контроллере и подключенной ручке газа, начинается самораскрутка мотора. Надо дать раскрутиться и разомкнуть эти провода. После этого направление  изменится. Ручку газа не трогать при этом.

Я у себя проверил - сработало.
Не надо ничего перекидывать и резать провода холла.
Странно, что  никто не подсказал...
Вечность пахнет нефтью! Доколе??!

Alexfromk

Привет всем. Года два назад купил на али похожий движок для конверсии Хонда Дио 34.




После первых испытаний заметил сильный нагрев вплоть до срабатывания терморезистора (термопредохранителя, не знаю как реализовано). Потом заметил, что при вращении ротора есть закусывание в одном положении. Разобрал двиг и увидел следующее. Железо статора практически не пострадало, один магнит в щепки, другой по диагонали имеет трещину.

Не могу сказать, произошло разрушение в процессе испытаний, или это заводской брак магнитов или доставка. Но различия в креплении магнитов налицо. В вашем случае есть бандажные кольца, на моем роторе магниты крепятся а-ля "ласточкин хвост" и забиваются в промежутках между ними тупо гвоздики. Считаю, что в вашем случае конструкция более надежная.
В итоге договорился с продавцом о покупке нового ротора, менять бесплатно отказались. Надеюсь, что придет уже как у вас конструкция.

Диаметр ротора у меня 49.5. Хотел, кстати сначала заказать просто новые магниты, продавец отказался продавать и озвучивать физические параметры оных. На Али долго и тщетно пытался найти подобные. Так что жду в данный момент ротор.
Еще в планах поставить две крыльчатки от компьютерных кулеров 50х50х10 с двумя типами лопаток-на вдув и на выдув. Они идеально подходят по размерам. Крыльчатки будут напрессованы на вал с небольшим натягом через текстолитовые втулочки.


Если этого будет не достаточно, пойдет в ход тяжелая артиллерия в виде водянки.

Предвижу вопросы по скорости Хонды. На родной паре в редукторе удалось достичь 30 км/ч, но чувствовался приличный запас в мощности, в горки залетал без напрягов на всю ручку газа.




Сейчас стоит другая пара, но опробовать не успел по вышеуказанным причинам. Но успел провести успытания "на холостую". Настроил правильно вариатор и центробежное сцепление, в итоге на колесе вышло 1200 об/мин, что соответствует 60 км/час при максимальных 6200 об/мин на двигателе. Центробежку пока настроил примерно на 1500 об/мин, думаю, что можно было и меньше, но пока так. Очень радует плавный старт из-за наличия центробежки, прям как на бензинке. Вариатор тоже доработал, утяжелили груза, теперь выходит на полный радиус, как положено. Вот видео работы трансмиссии.
https://www.youtube.com/watch?v=tz9gTHCCMv4



Alexfromk

про расчетную скорость "на холостую" немного наврал, не тот диаметр колеса в формулу поставил. При максимальных оборотах двигла 6200, расчетная скорость 83 км/ч. Если будет 60 на скутере, проект буду считать жизнеспособным. Как соберу с новым ротором отпишусь, если интересно. Ходовые испытания, боюсь, в этом году уже не успею провести.

Alexfromk

По поводу контроллера, у меня не оказалось такой функции самообучения, я знал, что такая есть, но не в моем случае. У меня направление вращения тоже не совпадало, перекидывал фазные и холлы.
До сих пор не могу понять, что такое "convertOr". Продавец ничего вразумительного ответить не смог, говорит, это устаревшая модель контроллера.
На фишке три провода, на память вроде как два минуса и плюс батарейный. Сначала думал, что понижающий преобразователь до 12 В, но нет.

Alexfromk

Всем привет. Благодаря "чудесной" декабрьской погоде отважился все таки проехаться на новой паре в редукторе. Температура на улице была в районе минус 5, гололед. Что можно сказать? Нашел более менее участок с асфальтом без льда, батарея уже показывала 59В от 67 начальных, получил по GPS 40 км/ч, но на всю жать страшно, гололед, плюс понятное дело, даже на небольшом морозе, отдача литий иона сокращается прилично. Думаю в теплую погоду должно ехать еще быстрее, т.к. не будет таких просадов. Вот небольшое видео запилил, друг катался сам и сына катал, проехали больше 5 км в сумме, в конце батарея показывала 59В.
https://youtu.be/Ksy1Pod2zmM

Alexfromk

Забыл сказать про ротор. Ротор от китайцев пришел новой конструкции как у вас с бандажными кольцами, видимо предыдущая конструкция была явно неудачная. Поставил дополнительно, как уже говорил крыльчатки на ротор и рассверлил вентиляционные отверстия на лобовых крышках, а то с завода они были прямо никакие по диаметру.




edw123

Цитата: Alexfromk от 08 Нояб. 2019 в 12:02Настроил правильно вариатор и центробежное сцепление, в итоге на колесе вышло 1200 об/мин, что соответствует 60 км/час при максимальных 6200 об/мин на двигателе. Центробежку пока настроил примерно на 1500 об/мин, думаю, что можно было и меньше, но пока так. Очень радует плавный старт из-за наличия центробежки, прям как на бензинке.
Вообще электромотору может даже вредна такая ступенька по нагрузке и оборотам, без которой двс просто заглохнет. Опыт Ваш - штука правильная, но я бы попробовал "сцепление" на самые минимальные обороты настроить, чтобы только при отключении тока он разъединялся. И попробовать.  :ah:

alexeypz

Добрый день владельцам данного двигателя!

Хочу задать несколько вопросов по его эксплуатации:

1. Какую максимальную мощность потребляет данный двигатель и какая при этом заявлена продавцом? Интересуют данные без разгона по напряжению.

2. До какой температуры нагревается двигатель при мощности из вопроса 1.? Какая при этом температура на улице?

3. На какой ток приобретали контроллер? Изменился ли бы ваш выбор контроллера уже после покупки и эксплуатации данного мотора?

4. Где покупали - желательна ссылка на продавца алиэкспресс и насколько рады покупкой у данного продавца?

5. Двигатели от 1500Вт до 2000Вт имеют одинаковые габариты. Неужели это один и тот же двигатель?

Если вам не трудно буду рад услышать ответы на эти вопросы.

Alexfromk

[user]edw123[/user], Добрый день! По поводу центробежного сцепления, настройка заключается только двумя взаимнопротивоположными факторами: это масса колодок сцепления и жесткость пружин, которые их расцепляют от колокола. Загвоздка в том, что мне удалось максимально утяжелить колодки с помощью грузов для балансировки колес, а пружины подобрал чуть ли не от авторучки, настолько хилые, жесткость которых еле достаточна для того, чтобы не давать колодкам брякать по колоколу. И даже учитывая все это, "схватывание" не удалось снизить ниже 1500 оборотов.
Насчет ступеньки, я бы поспорил, т.к. трогание происходит плавно, нежели стоял бы прямой привод на колесо, ведь на то оно и сцепление, чтобы плавно передавать момент.

Alexfromk

[user]alexeypz[/user], учитывая китайский маркетинг, у подобных двигателей максимально видел заявленную мощность 3кВт при 72 В, а так это скорее всего один и тот же двигатель. Хотя у топикстартера обмотка статора явно намотана по-другому, чем у меня.
https://aliexpress.ru/item/32859794815.html?spm=a2g0o.detail.1000023.5.7651beees7dANy
https://aliexpress.ru/item/32799975165.html
я брал на 60 В, 2 кВт; контроллер тоже китай на 33 А (подумываю о синусе от Kelly, но цена кусается), батарея у меня из 18650, 16sр11p, 67В; что в теории соответствует 2кВт. Ток хх замерял, фазный был в районе 0,2 А, батарейный 5-6А; под нагрузкой, к сожалению не замерял.
По нагреву, не буду брать во внимание перегревы летом со старым ротором, т.к. возможно это было связано с развалившимся магнитом. С новым ротором ездили и в горку на всю гашетку (общая масса скутер+водитель в районе 150 кг), температура двигателя по "пальцометру" - еле теплый, при температуре на улице в районе -3С, как будет летом, посмотрим; в любом случае буду выжимать из него все соки, поставлю при необходимости доп. охлаждение.
Также, пытал китайцев из разных магазинов по допустимому нагреву данного двигателя, отвечали по-разному, от 60 до 100 градусов; и только один сказал, что есть (у всех или нет, у меня по ходу есть) термопредохраниетль, что при достижении 70 градусов, двигатель отключается, до тех пор, пока не остынет, что в принципе логично, иначе можно убить неодим на роторе.