KingSong 16X (2019)

Автор EcoDrift, 13 Март 2019 в 14:49

« назад - далее »

Shumadan

Цитата: Ripido от 16 Янв. 2021 в 03:39Из опыта могу посоветовать только клеить лучше армированным скотчем, а нпростым прозрачным.
Согласен. Только армированный скотч у меня детки на новогодние поделки извели, вот подклеил чем под руку попалось.
Цитата: Ripido от 16 Янв. 2021 в 03:39наружний слой на самом деле лишний, там же мягкие подушки препятствуют.. Лучше конечно термодатчиком вооружиться.
Наружный слой уплотняет батку от болтанки. Двусторонний скотч оторвал, теперь батка просто лежит в нише. При наклонах колеса возможно хождение, ни к чему оно. Да и по утеплению - на ближайшей неделе обещают до -25°, при таких температурах колесо еще не ездило.
Термодатчик - посоветуйте предметно, лучше бы без паяльника? Вот есть мысль запитать его от USB-порта, все равно не использую. И как бы от него данные считывать? Через тот же USB в EUC.World, например?
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Shumadan

Цитата: serg.k от 16 Янв. 2021 в 03:08[user]Shumadan[/user], так и что с дисбалансом?
По дисбалансу на моем примере вышла целая ветка https://electrotransport.ru/index.php?topic=62960.msg1985452#msg1985452 Попытаюсь коротко пересказать - литий холод не любит, это известно. Поэтому с началом морозов я приглядывался к поведению батки. Но пока стояли сухие морозы, даже до -18°, все было хорошо. С началом снегопадов в колесную арку при каждой поездке набивается снег, который тает подолгу, отнимает тепло у батки. У батки раз за разом начало снижаться максимальное зарядное напряжение, по 0,1V, за месяц с 84,0V перестало подниматься выше 83,7V. Снимаешь с зарядки - на светодиодной ленте верхний диод не горит сразу. Кроме того, перестал отключаться контроллер после отключения зарядки. Заряжал каждый день "до упора", оставлял по несколько часов на зеленом огоньке. Насчет снижения емкости ничего не могу сказать - зимой и так расход энергии большой.
Мое предположение - от неравномерного охлаждения батарейки часть ячеек ушла в небольшой дисбаланс, который не устранялся при включенном ЗУ, а только накапливался.
В ветке поступило предложение https://electrotransport.ru/index.php?topic=62960.msg1985626#msg1985626 , что дисбаланс устраняется в основном после завершения зарядки, когда ЗУ отключено. Я прислушался, теперь стараюсь зарядить до максимума, потом отключить ЗУ и оставить в покое на несколько часов. Похоже, помогает. Максимальный вольтаж начал мало-помалу подниматься. Сейчас уже удается 83,9V, но дисбаланс еще не устранен окончательно - в покое колесо теплое, идет разряд на 1,0-1,2V за несколько часов. Либо работают разрядные резисторы, либо неспящий контр батку пьет. Пока наблюдаю.

serg.k

[user]Shumadan[/user], я, признаться, ожидал результатов измерений напряжений на ячейках, раз уж мысли именно о разбалансе стали причиной для разборки... Тем более, что в кингах, в роде бы, все напряжения ячеек собраны в одном углу платы. Так почему измерять не стали?

Ripido

[user]serg.k[/user], на 16X этот угол пойди найди еще )) там нестандартная BMS только под эту модель.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Shumadan

Цитата: serg.k от 16 Янв. 2021 в 20:10Shumadan, я, признаться, ожидал результатов измерений напряжений на ячейках, раз уж мысли именно о разбалансе стали причиной для разборки... Тем более, что в кингах, в роде бы, все напряжения ячеек собраны в одном углу платы. Так почему измерять не стали?
Чукча не сервисмен, чукча юзер. Во-первых, понятия не имею, куда с мультитестером подлезть и что померять. Во-вторых, дисбаланс благодаря смене алгоритма зарядки стал уходить и напряжение поднялось.
Спойлер
Так что, как говорится - работает, не ремонтируй. Батку утеплил, дыру в термоусадке заклеил. Вот практическим советам по выбору термодатчика для батарейки был бы весьма признателен.

vlp

У кого-нибудь есть схема разводки элементов питания на плате bms для данной модели, или фото батареи со снятой пленкой?

lazex

Доброго дня всем  :-)
Скоро присоединюсь, моё свежеприобретенное 16X сейчас подвергается ПП и гидре в сервисе ЭД...
Вопрос такой: как на 16Х с возможностью прыжков не устанавливая упоры и дополнительные подушки? Привык на 16S заскакивать на ходу на бордюры, не хотелось бы лишаться такой возможности на новом колесе. Без фанатизма и экстрима, просто аккуратные заскоки на бордюры)
Вес 70.

AlexS4

[user]lazex[/user], на обычного размера бордюры оно само запрыгивает, просто ногами разгружаешь чуток и все, там свесы практически отсутствуют в отличии от 16s так что поддергивать корпус необязательно.

lazex

[user]AlexS4[/user], отлично.

Shumadan

Цитата: AlexS4 от 25 Янв. 2021 в 13:36на обычного размера бордюры оно само запрыгивает, просто ногами разгружаешь чуток и все, там свесы практически отсутствуют в отличии от 16s так что поддергивать корпус необязательно
Я тоже так думал до пары попыток. Хорошо, корпус уцелел. А после зрелища разодранных стоек желание попрыгать с/на бордюры на 16X у меня улетучилось напрочь. Если нельзя объехать, подъезжаю, спешиваюсь и аккуратненько заношу. Зато внутри все целенькое, чего и вам желаю. И ноги размять лишний раз полезно.

lazex

[user]Shumadan[/user], ну хорошо, не запрыгивать в полном смысле этого слова - а заезжать на бордюры как бы накатом, пользуясь мощностью колеса.

bsvsf

С весом 70, думаю, поломка стоек не грозит. Сам всегда стараюсь преодолевать препятствия, не слезая с колеса. При заезде на средние бордюры сантиметров 12 (на высокие пока не получается) немного помогаю колесу оторваться от земли сжиманием его ногами в прыжке. Удается сантиметров на 6-8 его приподнять, а дальше оно само вкатывается без запинки. Это так  же полезно, когда давление в шине пониженное (езжу на двух атмосферах), чтобы исключить продавку покрышки о бордюр до обода.
При спрыгивании с бордюров во время приземления нужно больше сгибать колени, т.е. приземляться на "мягкие" ноги для уменьшения нагрузки на стойки.

P.S. Хотелось бы объяснений, желательно с фото, каким образом крашатся стойки.
P.P.S. Знаю владельцев 14-ти и 16-ти дюймовых GotWay и Inmotion, которые на протяжении трёх лет исполняют на них трюки и стойки в целости.

Ripido

[user]bsvsf[/user],
речь про корпус, как здесь, например: https://electrotransport.ru/index.php?topic=58041.msg1968401#msg1968401
Самое главное - доступная инфраструктура.

Shumadan

Цитата: bsvsf от 26 Янв. 2021 в 04:50При спрыгивании с бордюров во время приземления нужно больше сгибать колени, т.е. приземляться на "мягкие" ноги для уменьшения нагрузки на стойки.
P.S. Хотелось бы объяснений, желательно с фото, каким образом крашатся стойки.
P.P.S. Знаю владельцев 14-ти и 16-ти дюймовых GotWay и Inmotion, которые на протяжении трёх лет исполняют на них трюки и стойки в целости.
Со ссылкой Ripido опередил.
В отношении стоек я не точно выразился. Крошатся не металлические стойки, а пластиковые гнезда на корпусе, к которым крепятся стойки. Колесо тяжелое, пластик тонкий. При прыжках появляются люфты и гнезда лопаются одно за другим. Кроме того, жесткость корпусу придают две боковые крышки, которые крепятся по кругу тонкими болтами. При прыжках и падениях там тоже нагрузки, у меня одно гнездо отлетело.
У 16X удлиненный корпус без закруглений под мыльницу, как на мелких колесах. Мелкие колеса действительно лучше держат удары, да и скорости на них ниже. А большие готы тоже страдают корпусами - есть ветка по их ремонту, там в основном готоводы. https://electrotransport.ru/index.php?topic=58879.msg1648798#msg1648798
Ну и ноги/коленки - их не заменишь. При спрыге удар примерно десятикратный по сравнению с линейным движением. Вот как выглядит неудачное приземление https://t.me/veteran_euc/35037
В общем, дело ваше конечно. Лично я не прыгаю и не стремлюсь. Заезд ходом и съезд без прыжка - максимум 10см в высоту. Выше нужна определенная техника.

AlexS4

по моим наблюдениям стоечные уши разлетаются когда болты прослабли, я все лето катался по бордюрам и даж небольшим лесенкам и результатом был только пожеваный диск, пластик был цел точно, а потом 2 недели проездил с признаками ослабленых болтов (тремор на маятнике) и все разлетелось вхлам.  а так то  хорошая поездка по лесу с камнями/корнями это как 100 бордюров наверное.   думаю обязательно нужны пластины или комплемент если новое (в телеге моделька для принтера есть) а главное - правильно затянутые болты и их периодическая проверка.

bsvsf

Цитата: AlexS4 от 26 Янв. 2021 в 09:09думаю обязательно нужны пластины или комплемент если новое (в телеге моделька для принтера есть)
Подскажите плиз канал в Телеграмме.
P.S. Жалко, в теме закрепленной обновляемой шапки нет...

AlexS4

это от электроклубовского
телега-чат 251members 71online
! но там какбы больше за поболтать кмк, би кэфл короч, многих затянуло с концами ))

lazex

Цитата: Shumadan от 26 Янв. 2021 в 08:01Колесо тяжелое
Но там ведь основная масса идёт на мотор-колесо. Я не думаю, что суммарный вес корпуса со всем содержимым сильно превосходит таковой, допустим, на 16S (разница в весе 6 кг; полагаю, минимум 4 из них забрал на себя именно двигатель).
Хотя, опять же, у 16S стойки крепятся к корпусу шестью, а не пятью винтами...

В любом случае, ваше мнение к сведению принял, буду осторожничать, хотя бы первое время  :-)