Как продлить жизнь АКБ в UPS'ах

Автор pro100dimas, 28 Дек. 2010 в 11:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Яков93

Цитата: Кass от 08 Сен. 2017 в 19:08
Цитата: Яков93 от 08 Сен. 2017 в 18:33
сли 2 шт. таких поставить в последовательную цепь общее зарядное напряжение (допустим 27,2В) сразу распределится немного неравномерно, скажем 13,5 и 13,7В. Со временем от стояния в буфере часть воды еще испаряется...

Возможно я открою тайну, но вода раньше начнет испаряться в той АКБ, где напряжение выше, просаживая именно ее. Улавливаете о чем я? ;)  А так же возвращаемся к тому, что речь таки о постоянном заряде в дешевых бытовых китайских ИБП. ;)
Не открыли Вы мне тайну, и если бы хоть прочитали, что я написали знали бы об этом сами.

Дорогие американские ЗУ не убирают разбаланс в последовательной цепочке АКБ точно так же как и дешевые китайские. Подозреваю, что АКБ наплевать на марку производителя ЗУ, они от американского гимна не поднимаются.

Кass

[user]Яков93[/user], еще раз, прочтите внимательно.

1. Контроллер не перезаряжает АКБ и периодически их тренирует. Все.

2. Разбаланс есть не критичный, как в любой АКБ, который никак не влияет на работоспособность. Причины критических разбалансов вы так и не описали. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Цитата: Кass от 08 Сен. 2017 в 21:14
[user]Яков93[/user], еще раз, прочтите внимательно.

1. Контроллер не перезаряжает АКБ и периодически их тренирует. Все.

2. Разбаланс есть не критичный, как в любой АКБ, который никак не влияет на работоспособность. Причины критических разбалансов вы так и не описали. :)
Вы не измеряли реальное напряжение на каждом отдельном маленьком АКБ в цепочке из своих 40 штук. О чем еще говорить?
Все Ваши рассуждения про то что критический разбаланс отсутствует чисто теоретические, не основанные ни на грамме практики, да и теории никакой не привели.
Возьмите вольтметр в руки и вперед - проверять свою теорию о нановольтах.
Я чисто практически вижу и знаю, что даже на простейших цепочках из нескольких АКБ присутствует разбаланс в десятые доли вольта и чем дольше они работают, в том числе и просто в буферном режиме, разбаланс становится больше. Именно поэтому я приобрел на свои АКБ балансиры, теперь разбаланс в пределах 0,03В.
У меня тоже "микроконтроллерное" управление зарядом, плюс микроконтроллерный дистанционный мониторинг моей системы, 3-х стадийный заряд со всякими качелями и свистелками. Только все это не убирало разбаланс всего лишь на 4-х последовательно включенных АКБ.
А Вы рассказываете про 40 последовательно включенных АКБ на которых разбаланс в нановольты. Сразу видно, что вольтметром Вы свои АКБ никогда в жизни не мерили.

UDAV

[user]Яков93[/user], поясняю.  Что бы выкрутиться из лажи с "нет разбаланса"  гражданин  теперь тролит вас тем, что АКБ в  пром-упсах True Online  якобы  отключаются от ЗУ  и стоят под "качелями"  подзаряжаясь лишь изредка и по этому у них "нет разбаланса"  ;)

Заметьте, гражданин трижды проигнорил вопрос про True Online - либо не знает, либо наоборот знает слишком хорошо что это значит и по этому не признается ;)
Подпись ;)

Яков93

[user]UDAV[/user], тут же не допрос чтобы признаваться или не признаваться.
Если не хочет отвечать на конкретные вопросы никто никого не заставляет.
Мне честно говоря плевать online там или offline. По моему мнению если есть последовательная цепочка АКБ без контроля над каждой маленькой АКБ разбаланс будет всегда при любых режимах заряда, микроконтроллерах и алгоритмах.

UDAV

Цитата: Кass от 08 Сен. 2017 в 21:14
[user]Яков93[/user], еще раз, прочтите внимательно.

1. Контроллер не перезаряжает АКБ и периодически их тренирует. Все.

2. Разбаланс есть не критичный, как в любой АКБ, который никак не влияет на работоспособность. Причины критических разбалансов вы так и не описали. :)

Ну как же не описали?  Какой то уже совсем примитивный тролинг пошел, скучно  :bored:

Повторю для публики - чем больше банок - тем выше разброс параметров - чистая теория вероятности.   Чем больше АКБ - тем выше шанс что попадется АКБ с паршивой банкой, грубо говоря.    И если такое происходит -  даже в цепочке из 6 последовательных АКБ (не говоря о 8 16 20 и более)  на одной АКБ при FLOAT  вполне себе может быть 13.3в   а на другой 14в - это  типичный разброс а не какой то там особенный.    А что будет  с АКБ через год стояния под 14в думаю объяснять не нужно  :facepalm:
Подпись ;)

UDAV

Цитата: Кass от 08 Сен. 2017 в 14:21
Мне проще раз в 3 года заменить аккумуляторы за 360 000 рублей,
Я сочту это признанием того, что в пром упсах от 40 кВа замена АКБ сразу после гарантийного срока в 3 года - типичнейшее явление,  такое же как и в упсах поменьше.
Подпись ;)

Vova_n

[user]UDAV[/user], Совершенно верно! нет ни какой разницы, так как заряд в как я уже говорил в 95% случаев везде одинаков и как следствие срок службы акб в этих системах.
У нас есть отдел, назовём его локальные сети администрации города, там используется на мой взгляд просто золотое оборудование, как коммутаторы так и системы бесперебойного питания Symmetra трёхфазные мощные с большим количеством блоков акб.
Ну и что толку то от дороговизны этих железяк? так же как и на дежбанских Ipon раз 3-4года утилизируем блоки батарей.
И на Ipon хотя бы нет проблем с заменой самих акб в блоках, а на симетрах просто заменить акб не прокатит, там без плясок с бубном не обойтись или покупка родных блоков акб за бешеные деньги  B-) хотя акб те же самые, что и в Ipon как и способ заряда но цена!!! вах  :-D
А если нет разницы зачем платить больше? мы у себя в отделе вообще выкинули отработавшие блоки батарей с кучей мелких AGM и закупили более крупные батареи ёмкость которых идентична с полным набором родных блоков батарей, собрали их в наборы подключили к ИБП и всё  B-)
Во первых к таким сборкам есть доступ и не надо вытаскивать каждый блок для того, что бы ткнуть мультиметром или тестилкой в каждый акб.
Во вторых обходится это в 1.5 раза дешевле чем покупка новых блоков и проще чем сборка кучи сборок из мелких акб или одну собрать или 6ть..
Имея 1 дежурную сборку из подобных акб, можно легко производить плановое обслуживание акб и КТЦ, это не каждый день, а раз в год и опять не нужен в штате аккумуляторщик достаточно стандартного набора тех средств и следовать инструкциям и справится с этим труда не составляет.
Для всего этого у нас в штате нет аккумуляторщиков, обычные инженера и техники справляются когда приходит время.

UDAV

Цитата: Vova_n от 09 Сен. 2017 в 04:33
или покупка родных блоков акб за бешеные деньги  B-) хотя акб те же самые, что и в Ipon как и способ заряда но цена!!! вах  :-D
А если нет разницы зачем платить больше?
Я тоже много лет так думал, пока не замерил разброс в  цепочке из B.B.B.  и  цепочках из разныз там ясеу матриксов и прочих дельт.    Разница, как оказалось, есть.  У дорогих АКБ разброс параметров - минимальный,  и если цепочка длинная и балансиров не предполагается -  для них я с тех пор всегда беру только дорогие АКБ, ни смотря на то, что  емкость они отдают ту же, но стоят при этом до 30-50%  дороже.    За то цепочка живет дольше, именно благодаря тому, что параметры критически разъезжаются не так быстро.         

Но это только там, где нет возможности вытащить АКБ на свет божий - например в датацентрах арендованные стойки, там стелажи не понатыкаешь.  Если серверная своя - тогда да, стеллаж, дешманские АКБ, балансиры -  и норм, живут не хуже фирмовых.
Подпись ;)

Vova_n

[user]UDAV[/user], Балансиров не ставим, акб в цепочку подбираем с минимальным разбросом. Стойки везде свои, там где аренда там и питание входит в стоимость  ине наша головная боль. Отказались от мощных ИБП на ве шакафы, ставим в каждый шкаф или однин ибп на пару шкафов максимум, энергоёмкости у нас на шкаф максимум 500ватт.
Уже прошло не много не мало с 2012г 5й год, практика подтвердила, что разница между покупным блоком готовым и тем что собрали мы лишь в цене.
А грядки можно собирать и из дорогих акб рассчитанных на 10-12лет и мне лично без разницы какие батареи подбирать в цепочку 5ти летки или 12ти, когда тебе известны их конечные характеристики полученные в КТЦ и показанные приборами. Собрал поставил через сутки прошёлся цешкой и посмотрел как там с балансом между акб, если явно выделяющихся нет, забыл до следующего регламента по ИБП.
В общем каждый извращается в по своему.

UDAV

Цитата: Vova_n от 09 Сен. 2017 в 06:53
[user]UDAV[/user],  акб в цепочку подбираем с минимальным разбросом
Сколько денег в час получает сотрудник, который тратит свое время на это?  :ку:

Я тоже пытался подбирать - через пару "КТЦ" с отключением света все подобранное вроде бы идеально вплоть до 0.1в разброса - разъезжается к чертовой матери  %-)   

И еще учтите что если бывает что упсы высаживаются до отсечки - подбирать нужно не только по напряжению но и по емкости, иначе переполюсовку словить легче легкого. 

В общем я забил на такую "экономию"  -  времени жрет вагонами, а выхлопа - чуть...  :~-(    Проще не самому в палете выбирать похожие а сразу купить палету похожих изначально.   ИМХО. 

Видимо у нас объемы разные,  и стойки у нас жрут от 5000 ватт...  и их множество.
Подпись ;)

Vova_n

[user]UDAV[/user] Денег за это не доплачивают, выделяют тебе время на это освободив от основных обязанностей и вперёд.
А что там со временем  :bw: это же не ты руками разряжаешь акб и ампер часы считаешь, а вилка, и заряд тоже зарядка делает  :pardon: главное и самое трудоёмкое входной контроль, а дальше то дело техники.
Таких мощностей у нас нет, я это указал, по этому нам конечно проще 33-55а/ч 72-96в грядкии, новые появились всего 24в /100а/ч. Если бы были, то пришлось бы работать с емкостями акб 120-150а/ч, а вот тут уже не хватает мощности тестовой вилки, что бы уложиться в 8ч разряд.
Я вас понимаю, и не настаиваю, что бы все так делали просто делюсь тем как у нас сейчас экономят на расходниках.

UDAV

Цитата: Vova_n от 09 Сен. 2017 в 07:12
Я вас понимаю, и не настаиваю, что бы все так делали просто делюсь тем как у нас сейчас экономят на расходниках.

Да я понимаю ;) Сам экономлю где не страшно.  Но когда из за "экономии"  ложится база с кучей бабла,  зависают  транзакции в х.з. каком статусе, пара тыщ сотрудников не могут работать (а з.п. им капает) и  сотня тыщ клиентов не могут ни денег снять ни карточкой рассчитаться  - как то полтиник за 9Ач не кажутся неподъемной суммой ;)      К тому же 3-5-минутный простой - это потом километры объяснительных, служебные проверки и прочие радости простого админа  /:-) в полном объеме.   Ну его наф, как говориться, эту экономию  6_6  Иногда АКБ - это действительно "просто расходник".  :eureka:
Подпись ;)

Кass

Цитата: Яков93 от 08 Сен. 2017 в 21:26
Все Ваши рассуждения про то что критический разбаланс отсутствует чисто теоретические, не основанные ни на грамме практики, да и теории никакой не привели.
Возьмите вольтметр в руки и вперед - проверять свою теорию о нановольтах.
Я чисто практически вижу и знаю, что даже на простейших цепочках из нескольких АКБ присутствует разбаланс в десятые доли вольта и чем дольше они работают, в том числе и просто в буферном режиме, разбаланс становится больше. Именно поэтому я приобрел на свои АКБ балансиры, теперь разбаланс в пределах 0,03В.

Ясно. Вы пытаетесь просто оправдать приобретение вами балансиров. А я тут пытаюсь что то объяснить. Ну тогда конечно. Без балансиров никуда, а все профи в мире идиоты, раз их не используют. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

#194
(удалено - оффтоп, переход на личности, провокация флейма +5 баллов)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Цитата: Яков93 от 08 Сен. 2017 в 21:26
Цитата: Кass от 08 Сен. 2017 в 21:14
[user]Яков93[/user], еще раз, прочтите внимательно.

1. Контроллер не перезаряжает АКБ и периодически их тренирует. Все.

2. Разбаланс есть не критичный, как в любой АКБ, который никак не влияет на работоспособность. Причины критических разбалансов вы так и не описали. :)
Вы не измеряли реальное напряжение на каждом отдельном маленьком АКБ в цепочке из своих 40 штук. О чем еще говорить?
Все Ваши рассуждения про то что критический разбаланс отсутствует чисто теоретические, не основанные ни на грамме практики, да и теории никакой не привели.

Откуда вы знаете, что мы измеряли, а что нет? Ну вот откуда? Я просто не хочу метать бисер, когда в качестве аргументов используется модерирование. Это не имеет никакого смысла. У нас работает команда высококлассных инженеров, проводящих постоянно много исследований, разрабатывающих серьезные системы. Спорить с любителями, нахватавшимися по сети мифов и с пафосом их отстаивающими есть ли смысл? Вы так же задаете вопрос сразу с таким подтекстом, что бы меня в чем то уличить. Вы себе не можете представить, что в мире работают множество энергетических систем, в которых тысяч до сотен тысяч аккумуляторов. Накоплен колоссальный опыт по построению и эксплуатации огромных батарей. И все это построено не на домыслах, а на научных знаниях. Я же поясняю подробно лишь тем, кому это реально интересно, кто спрашивает ради получения знаний, а не ради того, что бы поучать и спорить.

Я вот даже не представляю, что бы вы сказали, если бы вам поручили эксплуатаций больших упсов с тысячами АКБ. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

ihor

[user]Кass[/user], Всё что в мире работает, работает на качественных акб и системах их потдерживающих...
Ваши попуристские выступления не о чем! Вы еще оборонку с космосом приплтите сюда, тоже работают по 40 лет...

Яков93

Цитата: Кass от 09 Сен. 2017 в 09:32
Откуда вы знаете, что мы измеряли, а что нет? Ну вот откуда? Я просто не хочу метать бисер, когда в качестве аргументов используется модерирование. Это не имеет никакого смысла. У нас работает команда высококлассных инженеров, проводящих постоянно много исследований, разрабатывающих серьезные системы. Спорить с любителями, нахватавшимися по сети мифов и с пафосом их отстаивающими есть ли смысл? Вы так же задаете вопрос сразу с таким подтекстом, что бы меня в чем то уличить.
Не знаю, а предполагаю. И Вы своим крайним текстом мое предположение только укрепляете. Вместо цифр - рассуждения как наши космические корабли бороздят просторы большого театра.
Если измеряли напряжения в последовательной цепи из 40 АКБ дайте пожалуйста цифры измерений, тогда будет о чем говорить. А пока разговор ни о чем.
Вот например цифры по моим 4 АКБ с балансирами, разбег до 0,03В
Спойлер

Когда балансиров не было все было хуже, разбег был до 0,2В, жалко не записывал, было бы интересно сейчас сравнить