ЗУ Бережок: техподдержка

Автор Паяка, 21 Март 2019 в 20:58

« назад - далее »

SanSanich

Это по второму
https://youtu.be/E5_CSJyedcY https://youtu.be/EeVKE55HPZ8 https://youtu.be/P5eqcm8eDcA
Посмотрел плотности, от плюса

Вторая отстаëт, и вроде посуше. Видимо так же водичка нужна будет во все, а в эту поболее.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

alkl

Цитата: Ev0 от 26 Июль 2022 в 16:01
как я понял из таблички, сейчас отстой приметно 12 час и на автомат при 16 или лучше сразу 16,5 ставить

Смотри, табличка для AGM (который с матами). Выложил ибо ну принцип везде похож.
Далее - не знаю какой тип аккума у тебя (наверно просто кальциевый). Они дозаряжаются при 16-16.5. Стандартно возникает вопрос у людей сколько выставлять НОЗ. Если выставишь большой - он его просто не достигнет. Тогда ждешь когда последние 12 часов в пике когда идет заряд не превышает какое то напряжение (может оказаться 16.2, может 16.7) - можно прекращать. Для данного аккума при данной температуре и есть НОЗ.
Если посмотреть ролик по бережку - можно поставить вообще максимальное напряжение и по этому алгоритму понять на какое НОЗ выходит данный аккум. А можно в от с такими паузами (на отстой ти контроль плотности) повышать хоть по 0.1 В....
Раз у тебя пробочки есть - я бы поставил без ограничения по напряжению и посомтрел на сколько выходит аккум (когда последние 12 часов не выскакаивает выше указанного). Максимум что при таком варианте у тебя случится если передержишь - выкипит водичка, подлить дистилята.  Весь кайф что не перегреешь батарею....

Добавлено 27 Июль 2022 в 08:23

Цитата: SanSanich от 26 Июль 2022 в 17:43Я бы на 16 поставил до зелëного, сравнить время и расход Ач с предыдущим
Да там Ач непонятно сколько из них ушло на разряд. Потому ИМХО как так себе показатель

Ev0

Цитата: alkl от 27 Июль 2022 в 08:21как я понял из таблички, сейчас отстой приметно 12 час и на автомат при 16 или лучше сразу 16,5 ставить

Смотри, табличка для AGM (который с матами). Выложил ибо ну принцип везде похож.
Далее - не знаю какой тип аккума у тебя (наверно просто кальциевый). Они дозаряжаются при 16-16.5. Стандартно возникает вопрос у людей сколько выставлять НОЗ. Если выставишь большой - он его просто не достигнет. Тогда ждешь когда последние 12 часов в пике когда идет заряд не превышает какое то напряжение (может оказаться 16.2, может 16.7) - можно прекращать. Для данного аккума при данной температуре и есть НОЗ.
Если посмотреть ролик по бережку - можно поставить вообще максимальное напряжение и по этому алгоритму понять на какое НОЗ выходит данный аккум. А можно в от с такими паузами (на отстой ти контроль плотности) повышать хоть по 0.1 В....
Раз у тебя пробочки есть - я бы поставил без ограничения по напряжению и посомтрел на сколько выходит аккум (когда последние 12 часов не выскакаивает выше указанного). Максимум что при таком варианте у тебя случится если передержишь - выкипит водичка, подлить дистилята.  Весь кайф что не перегреешь батарею....
Добавлено Сегодня в 08:23
Цитата: SanSanich писал Вчера в 17:43
Я бы на 16 поставил до зелëного, сравнить время и расход Ач с предыдущим
Да там Ач непонятно сколько из них ушло на разряд. Потому ИМХО как так себе показатель

Вчера в ночь поставил на 16, результат за 10 часов залилось 6.5, разбег по верху 15,5 при 1,9 А,  дальше я так понимаю разряд при 0 А до 13,7, где-то в середине кратковременно подбрасывает до 5А
Но у меня есть вопросы:
почему практически сразу бережок перешел с основного заряда в режим заряд - дозаряд (при первой зарядке 15-20 минут, вторая 2 минуты) исправен ли прибор?
не растет плотность от слова совсем
работа вентилятора "плавает", то быстро, то медленно, в ручном режимы скорость вращения (по звуку) одинаковая
синяя лампа моргает всего 6 раз, без изменений с момента начала заряда
Подожду зеленую лампу, дам чуть отдохнуть и поставлю на 16,5

как понять уровень электролита, сейчас пластины закрыты, а где увидеть min-max

SanSanich

[user]Ev0[/user], как я понял максимальное напряжение сейчас доходит до 15.5в? Хорошо бы короткое видео на пару минут. То что сразу в дозаряд выходит это норм. Кулер так и работает, это тоже штатно. Синий моргание тоже, это оценочное на данный момент в 60 Ач. Жди до режима хранение, когда погаснет красный. Напряжение в пике должно доходить до 16в при ноз 16в, если ещё нет, значит идëт лечение. В банках есть пузырьки? Думаю только одиночные. Просто надо ждать.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

alkl

Цитата: Ev0 от 27 Июль 2022 в 08:48Вчера в ночь поставил на 16, результат за 10 часов залилось 6.5, разбег по верху 15,5 при 1,9 А
Или не в тот цикл смотришь (помониторь пару минут - должно доходить при данных условиях до 15.9-16.0). Т.е. бережок импульсы подает кусками (цикл несколько минут).... Основной как описываешь 15.5, потом немножко подождешь и прыгнуть должен на несколько секунд до 15.9....
Цитата: Ev0 от 27 Июль 2022 в 08:48работа вентилятора "плавает", то быстро, то медленно
Э... Мне казалось в нем вентилятор или включен или нет... Т.е. медленно/быстро там вроде нет...
И да - у меня вентилятор включается только когда токи становятся большие (ну или вначале когда прибор греется), далее у меня практически не работает....

Цитата: Ev0 от 27 Июль 2022 в 08:48Подожду зеленую лампу, дам чуть отдохнуть и поставлю на 16,5
Да не чуть чуть, а часов 12.... Чтобы отстоялся.... Нов целом да - туда.... Как бы 16.5 мало то не было.....

Цитата: Ev0 от 27 Июль 2022 в 08:48синяя лампа моргает всего 6 раз, без изменений с момента начала заряда
Из опыта - пишут что только оценочное.... Я когда вот позаряжал - моргает раз 6.... А если дать отдохнуть всего пару чаасов, а не 12, то порой начинает и 10 раз моргать (правда потом постоит часов 10 и обратно возвращается вполне похоже). Но тут синяя лампочка не более чем оценка... Доверять ей не стоит. Алгоритм при зарядке на нее не смотрит....

Цитата: SanSanich от 27 Июль 2022 в 11:15Напряжение в пике должно доходить до 16в при ноз 16в, если ещё нет, значит идëт лечение
Если красная лампочка закончила - то что то подсказывает что до 16 доходило.... Мало 16 этому аккуму....

Ev0

дождался еле эту лампу зеленую, прошло 30 часов :ireful:
отдано 17,7 очень внимательно наблюдал за циклами заряда разряда, выше 15,6 при тех же 1,9 А не поднималось, потом все быстро моргает 07,03,00 падает до 13,8, в середине также подбрасывает до 5,9 max, видео постараюсь сделать
Плотность после отключения во всех банках ровная и начала расти  :run: 1,265, понимаю, что нужно дать отстояться, но все же наметился прогресс
Батарея не греется вообще, еле еле проскакивают совсем мелкие пузыри

SanSanich

[user]Ev0[/user], всë норм идëт.
Это с ноз 16в было? Я вот с 6в акб сейчас балуюсь. Они трупами год пролежали. На одном уже 6 зарядов до зелëной провëл, на другой 4. Они на 7Ач и сильно больные, потому цикл около 5 часов. Для 60-к 30 часов это нормально для здоровой, для больных может и дольше.
Я бы дал отстояться сутки, снял параметры и под ноз 16.3-16.5в. Но лучше вначале подключить тестер и долгим нажатием перевести Бережок в ручной режим, выставить точно ноз по прибору, нажать на паузу, подключить акб и нажать на автомат. У дисплея +- 0.1в точность, не критично, но всë же.
На 16.5в, когда будет доходить, уже будет хорошая шампань и начнëтся перемешивание, плотность существенно подрастëт.

Ev0

Цитата: SanSanich от 28 Июль 2022 в 10:23
[user]Ev0[/user], всë норм идëт.
Это с ноз 16в было? Я вот с 6в акб сейчас балуюсь. Они трупами год пролежали. На одном уже 6 зарядов до зелëной провëл, на другой 4. Они на 7Ач и сильно больные, потому цикл около 5 часов. Для 60-к 30 часов это нормально для здоровой, для больных может и дольше.
Я бы дал отстояться сутки, снял параметры и под ноз 16.3-16.5в. Но лучше вначале подключить тестер и долгим нажатием перевести Бережок в ручной режим, выставить точно ноз по прибору, нажать на паузу, подключить акб и нажать на автомат. У дисплея +- 0.1в точность, не критично, но всë же.
На 16.5в, когда будет доходить, уже будет хорошая шампань и начнëтся перемешивание, плотность существенно подрастëт.

Да, верно с 16 было  :hello:
Смотрел видео Виктора, где он заряжает 2 одинаковые грузовые батареи бережками, один в автомате, другой в ручном режиме
Так вот, где ручной режим, он обязательно сделал паузу на 12 часов между этапами, а где в автоматическом режиме, выставил 16,5 и все без всяких перерывов
В итоге результат получился по времени практически одинаковый!
Теперь вопрос, а может надо сразу выставлять 16,5 и не париться с этими паузами, батарея свежая, с другой стороны боюсь запороть ее
Вообщем делай как сказали, сегодня в ночь запущу на 16,5 в автомате через ручной режим выставления вольтажа, утром постараюсь успеть записать видео, только у меня нет кнопки загрузить сюда

SanSanich

[user]Ev0[/user], в ютуб или облако загрузить, а сюда ссылку. Если новый  и известно какой, обычно они са са, то да, 16.5 сразу. Но я предпочитаю растянуть процесс, за две сессии больше заряда входит. Иногда отдельно мешаю током, если вижу расслоение сверху и снизу.

Ev0

Цитата: SanSanich от 28 Июль 2022 в 20:34
[user]Ev0[/user], в ютуб или облако загрузить, а сюда ссылку. Если новый  и известно какой, обычно они са са, то да, 16.5 сразу. Но я предпочитаю растянуть процесс, за две сессии больше заряда входит. Иногда отдельно мешаю током, если вижу расслоение сверху и снизу.

а как узнать, есть ли расслоение и "мешать" ток это когда напряжение без ограничение и ток 3% от пускового?

SanSanich

Цитата: Ev0 от 29 Июль 2022 в 10:14
а как узнать, есть ли расслоение и "мешать" ток это когда напряжение без ограничение и ток 3% от пускового?
Обычно это когда после отстоя нрц выше 13в. Я дополнительно беру пробы с одной из банок со дна, при помощи тоненькой трубочки, и сверху как обычно. Сравниваю плотности, если разница более 1-2 сотых, то можно и перемешать. Но это на ефб чаще, они тугие в этом плане.
Видео не удаëтся посмотреть у меня почему то.

Ev0

alkl

Вопрос. Есть аккум AGM atlas (75Ач) купленный лет 5 назад. Не обслуживался - на трассе как то прям кончился (пока отошел по ветру и вернулся - не смог завстись, пришлось купить новый возвращаться).....
Далее параметры конвеем

Расковырял крышку, сухой... Добавил дистилята.... Гоняю...
Под бережком греется (в некоторых точках внизу доходит более 40 градусов). Если ставить просто малыми токами - 0.7А - догоняет только 13.2, 1.2А - догоняет только 13.8.... И дальше просто стоит...

Все, труп на помойку? Осыпалась активная масса уже?

SanSanich

[user]alkl[/user], воды сколько ушло? Я вот тут тоже добавил, а через несколько циклов греться начал. Добавил ещё, перестал греться.

krufel

Цитата: alkl от 30 Июль 2022 в 16:32
Все, труп на помойку?
А какие тут сомнения.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

alkl

Цитата: SanSanich от 30 Июль 2022 в 18:04воды сколько ушло? Я вот тут тоже добавил, а через несколько циклов греться начал.
Ну изначально докинул в банки по 5 кубиков... Маты влажные...
Цитата: SanSanich от 30 Июль 2022 в 18:04
Добавил ещё, перестал греться.
Хм... Попробовать чтоли.... А что будет если переборьщить?

Добавлено 31 Июль 2022 в 09:53

Цитата: krufel от 31 Июль 2022 в 00:18А какие тут сомнения.
Понятно что ездить на нем не буду, но может мертвец как то слегка оживится и в каком то виде можно будет пользоваться...
Так то не нужен - не более чем спортивный интерес

SanSanich

[user]alkl[/user], скорее всего одна банка сильно больна. Я вычислил еë на разряде, когда напряжение начало сильно сваливаться, сделал побаночный замер напряжения. Сейчас пробую отдельно с ней поработать. Но это так, чисто для практики.