Самодельная кварцевая лампа с коротковолновым УФ излучением для борьбы

Автор tmkt, 27 Март 2019 в 18:16

« назад - далее »

tmkt

Цитата: tmiaer от 30 Март 2019 в 01:34
Дроссель тоже работает только на переменке. Ёмкость и индуктивность - две противоположности.
Резистор подойдёт. Ватт на сто. Это здоровая дура, с которой не знаешь куда тепло девать. Лампочка в этом плане более самодостаточная, ну и тупо дешевле.
Так дроссели штатные для этих ламп - это что тупо катушка индуктивности? я думал там что-то более заумное с микроконтроллером и фетами  :pardon:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Dmitry__

Ой, таки у вас появились вопросы по розжигу?  :laugh:
Кнопка + конденсатор(резонанс) + несколько кликов кнопки = таки ИЗУ :)
А знаете почему лампы на освещении дорог гаснут? А потом долго включаются? :)

tmkt

Цитата: Dmitry__ от 30 Март 2019 в 01:51
Ой, таки у вас появились вопросы по розжигу?  :laugh:
Кнопка + конденсатор(резонанс) + несколько кликов кнопки = таки ИЗУ :)
А знаете почему лампы на освещении дорог гаснут? А потом долго включаются? :)
нет, именно про дроссель вопросы
а про розжиг это же мы выше выяснили что он для ДНАТ лампочек нужен, а для ДРЛ не нужен...

вдоль дорог щас как раз ДНАТ в основном, почти везде, дают такой желтый "теплый" свет

насчет гаснут - нет не знаю. Я вообще думал что это фишка такая для экономии энергии. А поначалу даже думал что есть датчик движения чтобы отслеживать приближение пешеходов и только тогда включаться. Потому что заметил такую гаснущую и включающуюся циклически лампу именно на пешеходной дорожке. Но потом понял что порой она сволочь гаснет именно когда я подхожу :) Что уже выпадает из логики.

Другие лампы гасли когда я подъезжал на байке с очень мощным светом - там как мне кажется датчик освещенности стоит и гасит лампу если вокруг становится светло (типа день).
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmiaer

Цитата: tmkt от 30 Март 2019 в 01:45
Так дроссели штатные для этих ламп - это что тупо катушка индуктивности? я думал там что-то более заумное с микроконтроллером и фетами  :pardon:
Дроссель - катушка. Есть импульсные преобразователи, но это уже хайтек и особой необходимости в них нет.

Когда циклически гаснут - умирают, менять пора.

Сергей_1959

Не знаю насчёт мощности излучения, но всю жизнь пользуюсь лампой для загара Saule времён СССР, которой успешно выжигал всякие простудные болячки на лице и экземы на руках и попутно стирал память на УФ-ках.

SMILE1

Цитата: tmkt от 27 Март 2019 в 18:16Самодельная кварцевая лампа с коротковолновым УФ излучением для борьбы
Цитата: slav от 27 Март 2019 в 18:47Вещь чудовищна по мощи излучения  , уже через минуту появился мощный запах озона ! Это заодно и озонатор!
Цитата: Иван Сусанин от 27 Март 2019 в 19:14Излучение очень жёсткое- краска выгорает. Растения лучше вынести или накрыть (картошку-морковку в погребе не обязательно) Минут 15-20 "экспозиция" и потом ещё озон своё дело доделывает- лучше не заходить.
Господа, а почему вы считаете что получили короткий ультрафиолет, а не длинный рентген??
Non credo quia absurdum

tmkt

Цитата: SMILE1 от 30 Март 2019 в 09:48
Господа, а почему вы считаете что получили короткий ультрафиолет, а не длинный рентген??
Разница между УФ (любой длины) и рентгеном (любой же длины) это в проникающей способности.
Ну если бы там был хоть какой-то намек на рентген - было бы давно известно :) к тому же эти лампы были бы очень опасными для использования в уличном освещении т.к. вряд ли стеклышко с люминофором могло бы задержать рентген (любой).

SMILE1

Цитата: tmkt от 30 Март 2019 в 10:58Разница между УФ (любой длины) и рентгеном (любой же длины) это в проникающей способности.
На самом деле разница только в одном - длина волны. Короче 100нм - принято считать рентгеном, длиннее - ультрафиолетом. Но деление достаточно условное и от 300нм до 5нм понятия перекрываются.
В переводе на понятный -  не зная частоты излучения ваших ламп вы не можете быть уверены в том что заодно с тараканами вы не поджариваете себе мозги.
Non credo quia absurdum

tmiaer

[user]SMILE1[/user], ртуть излучает выше 200нм. Спектр можно найти в интернете.

P.Mikhail

Было дело бревенчатый  дом из свежей  сосны,  стал чернеть от плесени. Оставил на три дня включенную лампу дрл-400 без внешней колбы. Вся чернота стала белая.  Больше плесени никогда не было.

wimax

Цитата: Синицын от 30 Март 2019 в 21:18сколько??
ЦитироватьВсе многообразие видов этих организмов (сейчас их известно свыше 100 тысяч, хотя предполагается, что на Земле обитает до 1,5 млн разновидностей)..
В Wiki - всего-то одна страница...  :-(
Stels Navigator 750D, Bafang BBS02, 14S6P+14S2P (NCR18650B+INR35E)

SMILE1

Цитата: tmiaer от 30 Март 2019 в 19:33ртуть излучает выше 200нм. Спектр можно найти в интернете.
Да не в этом дело. Проникающая способность не растет скачком. Поэтому короткий УФ и называют жестким. Его проникающая способность пусть и ниже чем у медицинского рентгена, но вполне достаточна чтобы добраться до живых клеток под слоем мертвой кожи.
Non credo quia absurdum

tmkt

Цитата: SMILE1 от 30 Март 2019 в 18:08
На самом деле разница только в одном - длина волны. Короче 100нм - принято считать рентгеном, длиннее - ультрафиолетом. Но деление достаточно условное и от 300нм до 5нм понятия перекрываются.
В переводе на понятный -  не зная частоты излучения ваших ламп вы не можете быть уверены в том что заодно с тараканами вы не поджариваете себе мозги.
Ну про мозги ты лол ))) поджаришься целиком, а не только мозги. И не поджаришься, это не СВЧ, а просто получишь дозу со всеми вытекающими. А мозги можно и СВЧ поджарить, а это вообще с другой стороны спектра относительно видимого.

Длина волны это как раз не определяющая разница ) ведь ты сам написал - что деление УСЛОВНОЕ) а ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ, ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница это как раз проникающая способность. Если бы там был рентген то это бы не использовали в уличном освещении. Так понятнее? )

Dmitry__

Так как ТС  решил вопрос розжига? Я помню что в дрл есть некие элементы, которые облегчают розжиг, но это куча времени перед след. включением. Как вы это решили?

tmkt

Цитата: Dmitry__ от 31 Март 2019 в 22:59
Так как ТС  решил вопрос розжига? Я помню что в дрл есть некие элементы, которые облегчают розжиг, но это куча времени перед след. включением. Как вы это решили?

пока никак) я еще не приступил к этому ))
но мы же выяснили, в ДРЛ не нужен розжиг, и КРЕОСАН про это ничего не говорит
розжиг нужен в ДНАТ

tmiaer

[user]Dmitry__[/user], розжиг в ДРЛ встроенный, задержка повторного включения горячей лампы - особенность, которую нужно принять как есть, не лечится.

SMILE1

Цитата: tmkt от 31 Март 2019 в 22:47А мозги можно и СВЧ поджарить, а это вообще с другой стороны спектра относительно видимого.
Так в этом и проблема - защиту от видимого света и длинного УФ наши организмы благодаря эволюции имеют, медленно, постепенно через многие поколения с вымиранием неприспособившихся. А от микроволн, короткого УФ и рентгена у нас защитых пигментов в коже нет. Просто потому что 100км толща атмосферы эти частоты полностью поглощает и до поверхности они не доходят.
Вы думаете голубое небо - это для красоты?? Нихрена подобного, это потому что голубым светятся молекулы кислорода под воздействием УФ и рентгена.

И тут вы такие красивые, все в дросселях и с ртутными лампами наперевес.... ))))
Non credo quia absurdum

tmkt

Цитата: SMILE1 от 31 Март 2019 в 23:55
Так в этом и проблема - защиту от видимого света и длинного УФ наши организмы благодаря эволюции имеют, медленно, постепенно через многие поколения с вымиранием неприспособившихся. А от микроволн, короткого УФ и рентгена у нас защитых пигментов в коже нет. Просто потому что 100км толща атмосферы эти частоты полностью поглощает и до поверхности они не доходят.
И тут вы такие красивые с ртутными лампами наперевес.... ))))
Проблема в том что ты не до конца понимаешь суть рентгена, УФ и СВЧ. Рентген прошивает тело насквозь. Но не проходит только через некоторые ткани, например костную. Именно поэтому и используется в медицине для "просветки". Тогда как никакой УФ так себя не ведет - он "спотыкается" об клетки эпителия. Да, кожа не защищена от жесткого УФ, но оно все равно дальше кожи не пройдет. Так что изнутри не поджаришься. Разумеется стоять под ним не нужно. И уж тем более УФ не проходит через непрозрачные объекты то есть достаточно спрятаться за дверь, да даже за плотную шторку спрятаться можно. Даже за стекляшку, т.к. кварцевая лампа на то и кварцевая что там особое стекло - пропускающее эти лучи.

СВЧ тоже не прошивает - бьет по поверхности и около нее, примерно на глубину равную длине волны, а это сантиметры. Опасность СВЧ только в том что можно поджариться как в микроволновке - будет свертывание белков и самое страшное что это может произойти в глазах - вот там точно ослепнешь необратимо. При этом вопреки распространенному заблуждению, СВЧ не вызывает рак, т.к. не может выбить отдельные атомы из цепочек ДНК, оно если и поражает клетки то спекает их целиком и рвет днк в клочья.