Полезная информация

Рычажно-маятниковая вилка А.Ленхерра-Р.Вебера для элетро моцика "Антилопа Гну".

Автор Statik, 01 Апр. 2019 в 17:25

« назад - далее »

edw123

Цитата: kommunist от 12 Июль 2026 в 12:28Нет. Коэфф трения абсолютно одинаков для какой то определённой пары трения, от площади соприкосновения абсолютно не зависит.
Зависит, через давление/напряжения в материалах. При большой площади и малом давлении трение ближе к трению твердых тел. В школьной физике это не просто найти.

kommunist

Цитата: edw123 от 12 Июль 2026 в 13:56Зависит, через давление/напряжения в материалах. При большой площади и малом давлении трение ближе к трению твердых тел. В школьной физике это не просто найти.

Зачем дуришь людям голову? В том диапазоне удельных давлений что в обычном транспорте сила трения одинакова.

edw123

Цитата: kommunist от 12 Июль 2026 в 15:43Зачем дуришь людям голову? В том диапазоне удельных давлений что в обычном транспорте сила трения одинакова.
Дурите Вы. Зачем шины греют - что в школьной физике написано? Площадь меняют или массу? :mus:

Statik

Цитата: edw123 от 12 Июль 2026 в 00:32Увеличение ширины контакта однозначно утяжеляет ход при прочих равных, т.е. растет сопротивление качению из-за трения. Давление в пятне контакта конечно тоже важно - "мягкая" и "жесткая" резины - это как раз про это.
Вы спутали гонорею и  гонорар.
При движении колесу нужно   тратить синергию чтобы "мять" покрышку,по этому сопротивление наката при толстой и мало накачанной  покрышке и соотв. агромного пятна контакта  будет в разы больше чем на тонкой и туго набитой камере с покрышкой.

При торможении всегда нужно помнить об эффекте лыжи,это ж так просто-знать почему лыжи такие длинные,это не просто в школе все знают,но даже до неё :-D .
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

kommunist

Цитата: edw123 от 12 Июль 2026 в 16:37Дурите Вы. Зачем шины греют - что в школьной физике написано? Площадь меняют или массу? :mus:
И к чему тут прилепить "шины греют"? :fool:

kommunist

Цитата: Statik от 12 Июль 2026 в 16:38При торможении всегда нужно помнить об эффекте лыжи
Да нет никакого "Эффекта лыжи", что за фантазия это у тебя? :neg:  Есть иной фактор, а именно, не совсем чистого асфальта, на котором может в реальности лучше работать не слик, а изрезанный протектор (софт эндуро 70-80% асфальта), по причине того, что крупицы песка на асфальте для слика являются подшипником, а изрезанный протектор поглощает эти песчинки и в итоге цепляется получше. В том числе и поэтому эдуро мот эффективнее в городских гонках, чем спортбайк на более гладких шинах.

Statik

Цитата: kommunist от 12 Июль 2026 в 18:02Да нет никакого "Эффекта лыжи", что за фантазия это у тебя? :neg:  Есть иной фактор, а именно, не совсем чистого асфальта, на котором может в реальности лучше работать не слик, а изрезанный протектор (софт эндуро 70-80% асфальта), по причине того, что крупицы песка на асфальте для слика являются подшипником, а изрезанный протектор поглощает эти песчинки и в итоге цепляется получше. В том числе и поэтому эдуро мот эффективнее в городских гонках, чем спортбайк на более гладких шинах.

А если не совсем чистый асфальт,а если рассыпан песок,а если мелкий щебень,а если разлита вода,а если... /:-)

Мы рассматриваем обычную сухую трассу,асфальтированную и пепелац,в данном случае мой и нах нам все эти "а если"?
Все они(а если) разумеется в разных долях того или иного приведут к разным результатам как торможения,так обычной езды с сохранением ёмкости батареи.

edw123

Цитата: Statik от 12 Июль 2026 в 16:38Вы спутали гонорею и  гонорар.
При движении колесу нужно   тратить синергию чтобы "мять" покрышку,по этому сопротивление наката при толстой и мало накачанной  покрышке и соотв. агромного пятна контакта  будет в разы больше чем на тонкой и туго набитой камере с покрышкой.

При торможении всегда нужно помнить об эффекте лыжи,это ж так просто-знать почему лыжи такие длинные,это не просто в школе все знают,но даже до неё :-D .
Ну я не венеролог  :pardon: Поэтому сравниваю сравнимое, в отличии от  :wow: Сравнивать больного с богатым - это Вы делаете, "мало накачаная" и "туго набитая" - это очевидно разные условия сравнения, банальность, к смыслу спича отношения не имеет. Сравнение в равных условиях даст окололинейную зависимость сопротивления качению от ширины. А про лыжу - это Вы правильно вспомнили, и не только при торможении. :exactly:
Цитата: kommunist от 12 Июль 2026 в 17:22И к чему тут прилепить "шины греют"? 
Сори, забыл... это же не из школьного курса. :bn:

Statik

Цитата: edw123 от 12 Июль 2026 в 21:02Ну я не венеролог  :pardon:
И я нет :-D
Цитата: edw123 от 12 Июль 2026 в 21:02Сравнение в равных условиях даст окололинейную зависимость сопротивления качению от ширины. А про лыжу - это Вы правильно вспомнили, и не только при торможении.
Не выдержал и задал вопрос ИИ,оказалось там очень интересно всё происходит.
У тонкой покрышки форма пятна контакта будет вытянутой по длинне,у толстой более широкое,но короткое пятно контакта,то есть где-то одинаковые будут пятна контакта по площади как при движении,так и при торможении с условием одинакового давления в покрышках и одинаковой нагрузке O_O .

дотошный_крендел(ь)

Цитата: Statik от 12 Июль 2026 в 16:38При торможении всегда нужно помнить об эффекте лыжи
ну это больше применимо к слику, а вот даунхильная покрыха врезается углами шипов в поверхность :-) да и слик быстрее уйдет в юз, так как ему нечем цеплятся за поверхность ;-)
После того как корабль утонул все знают как его можно было спасти.

Statik

Цитата: дотошный_крендел(ь) от 12 Июль 2026 в 23:20ну это больше применимо к слику, а вот даунхильная покрыха врезается углами шипов в поверхность :-) да и слик быстрее уйдет в юз, так как ему нечем цеплятся за поверхность ;-)
Деня,даунхильная будет "врезаться" в гразь :-D ,а на асфальте она будет касаться только кончиками шипов которые ещё и деформироваться будут,кароч. слик намного круче в этом случае.

kommunist

Цитата: Statik от 12 Июль 2026 в 22:50У тонкой покрышки форма пятна контакта будет вытянутой по длинне,у толстой более широкое,но короткое пятно контакта,то есть где-то одинаковые будут пятна контакта по площади как при движении,так и при торможении с условием одинакового давления в покрышках и одинаковой нагрузке
Ты только сейчас это узнал от ИИ? O_O Кстати, ИИ знает почему накат шины большего диаметра лучше (при прочих равных)? Самому лень проверять, проверь? А сам без ИИ знаешь?

Statik

Цитата: kommunist от 12 Июль 2026 в 23:38Ты только сейчас это узнал от ИИ? O_O Кстати, ИИ знает почему накат шины большего диаметра лучше (при прочих равных)? Самому лень проверять, проверь? А сам без ИИ знаешь?
Кстати,я ждал что ты скажешь что ты ранее всё знал,но не говорил :-D  :-D  :-D .
По поводу большего диаметра рассматривали здесь лет 10 назад,моё мнение тогда и сейчас- у большого диаметра меньше сопротивление наезда на препятствие.

kommunist

Цитата: Statik от 12 Июль 2026 в 20:10Мы рассматриваем обычную сухую трассу,асфальтированную и пепелац,в данном случае мой и нах нам все эти "а если"?
Вооооот. Стало быть если асфальт сухой и чистый, то никакой разницы в сцеплении  резины одинакового качества, но широкой и узкой не будет, сильно накаченной или слабо накаченной тоже не будет :bn:
Но велорезина точно будет экономичнее по причине тонкости самого слоя резины (борта и протектора)

kommunist

kommunist

Цитата: дотошный_крендел(ь) от 12 Июль 2026 в 23:20слик быстрее уйдет в юз, так как ему нечем цеплятся за поверхность
Только на грязном асфальте. На чистом (трек) слик цепляется не хуже, а благодаря более мягкому составу чаще и лучше. Но на ЧИСТОМ.

kommunist

Цитата: Statik от 12 Июль 2026 в 23:44у большого диаметра меньше сопротивление наезда на препятствие.
Но и на ровнёхоньком асфальте большой диаметр будет катицца легче. Знаешь почему?

edw123

Цитата: Statik от 12 Июль 2026 в 22:50И я нет :-D Не выдержал и задал вопрос ИИ,оказалось там очень интересно всё происходит.
У тонкой покрышки форма пятна контакта будет вытянутой по длинне,у толстой более широкое,но короткое пятно контакта,то есть где-то одинаковые будут пятна контакта по площади как при движении,так и при торможении с условием одинакового давления в покрышках и одинаковой нагрузке O_O .
Площади будут близкими, может даже одинаковыми. Но сопротивление получится разным, хотя разница может быть и минимальная в твердых парах материалов. В мягкой резине, с определенной нагрузки, начинает работать гидродинамика и широкая окажется в проигрыше.