avatar_Statik

Рычажно-маятниковая вилка А.Ленхерра-Р.Вебера для элетро моцика "Антилопа Гну".

Автор Statik, 01 Апр. 2019 в 17:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

VitaliyS

...так это больше от общей геометрии зависеть будкт. К тому же, мотор в колесе позволит весь низ рамы тяжелой батареей заполнить. Да и асфальт, это не эндуро, не кросс. Просто езда по прямой со штатными поворотами по ДОП.

Statik

[user]VitaliyS[/user], Для пересечёнки и дорог делаются разные мотоциклы.
Обратите внимание на фото что выкладывал выше,это рама дорожно-спортивной Хонды 400кубиков выпуска конца 80-х начала 90-х,на том фото установлен консольный маятничег:


Так вот,он в купе с задним литым колесом(на фото выше) будет поболе в плане "неподрессоренной" массы о кот. так с предыханием тут говорят,чем МК (мой вариант) с обычным маятником,ну или по нулям.
Далее,как инжиниры фирмы Хонда рассаживают мотоциклиста и пассажира:


Как видим мотоциклист сидит практически над задним колесом,а пассажир так ещё и за ним.
"Проэктируя" свою Антилопу я не упустил этот момент и расположил себя любимомго))) точно так же,а плюс ко всему ещё и сделал сидуху на амортах и теперь лежачего полицая перелетаю как глухо-немого,слышу только хлопки,сначала переднего и тут же заднего колёс.

Когда по дороге на Ай-Петри проезжаю несколько отвратительный участков дороги а-ля стиральная доска,то передвигаюсь чуток назад(5-7см) и вообще "не слышу" что там происходит подо мной,на видео что здесь чуть ранее выкладывал в движении видно как работает задняя подвеска относительно "меня",кому не лень,то приглядитесь,там всё видно.
Так что каких-то там проблем с неподрессоренной массой в Антилопе в комплекте со мной(имею в виду тушку 90 кг.) нет вообще,а наоборот,амортизация обалденная.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Chiv

Цитата: Statik от 16 Нояб. 2019 в 18:03Так вот,он в купе с задним литым колесом(на фото выше) будет поболе в плане "неподрессоренной" массы о кот. так с предыханием тут говорят,чем МК

Ошибочно неподресоренную массу рассматривать в отрыве от массы ТС. Если она составляет более четверти (условно) от массы ТС, подвеска не сможет толком отрабатывать неровности, ТС будет козлить и лягаться.
Убедился на собственной шкуре, 8кг МК на велосипеде-двухподвесе и 8кг мотоколесо на среднетяжелом миде, разница огромная на неровностях.

Собственно не понятно о чем спор, нет идеального ТС, каждый вариант это компромисс с перекосом под определенную сферу применения. На тракторе плохо ездить по треку, а на спорт-каре, соответственно, невозможно пахать целину.

Statik

Цитата: Chiv от 16 Нояб. 2019 в 18:43
Ошибочно неподресоренную массу рассматривать в отрыве от массы ТС. Если она составляет более четверти (условно) от массы ТС, подвеска не сможет толком отрабатывать неровности, ТС будет козлить и лягаться.
Убедился на собственной шкуре, 8кг МК на велосипеде-двухподвесе и 8кг мотоколесо на среднетяжелом миде, разница огромная на неровностях.


Масса этого мота менее 160кг,макс. скорость 200км/ч,набор до 100км/ч за 3.7сек.
Масса Антилопы до 120кг с должными аккумами,макс. скорость дедушковоза 85км/ч.
Как думаете-слишком ошибочно я рассматриваю неподрессоренную массу ко массе ТС :-D.
Или думаете что пойду в разнос на скорости 80 из-за "неподрессоренной"?
Неподрессоренной,собственно,она и называется к основной массе НАД колесом или по отношению к нему(соотношение масс),потому что основная масса ТС  может быть по центру,ближе к переднему колесу и при этом на участь заднего,кот. мы рассматриваем, может приходится не так уже и много.
По этому подчёркиваю-вес ездока,  местонахождение и соотношение его веса   по отношению к массе заднего колеса имеет главенствующее значение,например-на предыдущем Иа(того что с канистрой)достаточно было положить рюкзак с 10кг на багажник,как он превращался в "лодку",я даже иногда клал в рюкзак заранее приготовленный мешочек с песком,затем  на багажник ради того,чтоб комфортно было ехать отдельные маршруты поездок.Таки дела.
Но повторюсь,лично я рассматриваю 205 формат Кваншуня как критический уже в смысле неподрессоренной массы для лёгкого мотика с которой ещё можно справиться,для евела он уже неприемлем никак,ну или строго по московскому паркету,для крымских дорог это уже нонсенс,я это хорошо испытал на самом первом горбунке,где тоже стоял такой мотор,правда на нём и скорость была такой что эта масса не придавала особых хлопот,к ней привыкаешь как к чему-нибудь новому,например новому рулю.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

АлексейX

Цитата: VitaliyS от 16 Нояб. 2019 в 15:49273- й решит эту проблему.
При таком моторе, если вес байка будет менее 100 кг главным расходником будет позвоночник, если только не толстенное седло будет. Насколько мне известно, в авто вообще нормальное соотношение масс - 1/14, понятное дело, что на байке такого не добиться, но и ставить столь огромную гирю, которая еще и стоит недешево, желательно только при большом весе самого байка. Сейчас сам думаю, как собрать "лайток", при условии, что одно только мк 17 кг весит. Менее тяжелое ставить не вариант, ибо тянуть по горам оно не будет, а ставить мощную продувку при легком мк с точки зрения конструкции большая проблема.

Statik

[user]АлексейX[/user], Этот парень ещё не читал наш форум про позвоночники,по этому пока ездит,хотя...может вставил уже титановый :-D:
  https://www.youtube.com/watch?v=TuwESVujaHg&list=LL1hWTnhj3pKwymU9MGbzvkA&index=219&t=0s
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

MadX

Цитата: Statik от 16 Нояб. 2019 в 23:20
[user]АлексейX[/user], Этот парень ещё не читал наш форум про позвоночники,по этому пока ездит,хотя...может вставил уже титановый :-D:
  https://www.youtube.com/watch?v=TuwESVujaHg&list=LL1hWTnhj3pKwymU9MGbzvkA&index=219&t=0s

Кстати о позвоночнике, делайте упражнения по ссылке 
, хотя бы первые три дляначала. У самого грыжа межпозвоночная и прочие проблемы со спиной, но йога решает, и катайтесь на здоровье.

Statik

Цитата: MadX от 17 Нояб. 2019 в 06:37
Кстати о позвоночнике, делайте упражнения по ссылке   хотя бы первые три дляначала. 
Выражу альтернативное мнение,что такое проблемы со спиной,это периодическое смещение дисков межпозвоночных от неправильного поднятия тяжестей,внутри "ствола" позвоночника проходит "канат" из нервных волокон,при смещении диска эти волокна зажимаются и разбухают(воспаляются),спина начинает болеть,единственное что "лечит" это установка диска на место,это можно сделать путём растягивания как пружины позвоночника,то есть надо повиснуть типо на дереве или турнике расслабив мышцы спины и вообще нижней части?
На этих упражнениях йоговских ничего подобного нет,значит и помогут они как мёртвому кадило.
А вообще во времена когда людишки ещё ездили на конях и спали на печи никто даже не слышал о болях в спине,по этому!лечитесь и укрепляйте позвоночник  у кого проблемы ездением на тяжёлых МК,это сродни ездению на конях.
У кого уже тяжёлая форма-пересаживайтесь на лигерад,одна поездка на лигере заменит десять(может тридцать))) упражнений как на видео с выгибанием и "дыханием" этого "йоги" :-D.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

mechanikgalkin

[user]Statik[/user],  Про лигерад--это в точку!  :wow: За 6 лет езды нет проблем со спиной. 
Электролигерад-"Бешеная кровать" -110 + км.ч.,   батарея- NMC-88.2 В.,  80Ач., контроллер- ЯК -24 фет,  273-й монстр., вес-100 кг.  300 А - батарейного,  500 А - фазного.

MadX

Цитата: Statik от 17 Нояб. 2019 в 10:51
Выражу альтернативное мнение

Я смотрю вы во всех вопросах, в которых у вас нету опыта, специалист.

Statik

Цитата: MadX от 18 Нояб. 2019 в 14:33
Я смотрю вы во всех вопросах, в которых у вас нету опыта, специалист.
А тут(наше творчество) каждый сам-себе "специалист" и соотв. выражает своё мнение.
Вот только вас интересует всё больше переход на личности, а сам то "вы" "...чьих будешь"?
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Statik

Заказал материала для лигерада -две трубы,одна 25/3 это седло со спинкой и вынос для ног ,вторая 22/3 для руля,кот. надо выгнуть для удобства управления в лежачем положении.
Ну и самое растратное это лист д16та(дюраль) размером 1200/3000/3мм.,понадобится не более половины но...это для трёх кейсов под формат 100/300 пакетов аккумов,пока только не утвердился 20 S или 22.
Почему с дюрали,два кейса будут по бокам,кейсы относительно тонкие 110мм и округлостью спереди для луччей аэродинамики,но поскольку на них возможно приземление,то они должны быть крепкими,на случай от царапин прикручу несколько выступающих пипочек из капролоктана по углам этих двух кейсов.

Как уже писал ранее батарей будет 3 штуки,каждая по 60ач и того 180,общим весом 60кг ;-D.
Думаю при таком весе и их расположении неподрессоренная масса МК тихо превратится в подрессоренную и даже не пикнет))).А это архи-важно поскольку буду жеж лежать и сильно беспокоить меня не желательно.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

VitaliyS

... как по мне, то  22S привлекательнее. Я бы и 24 ставил смело. Вообще, если займусь новым проектом, то напряжение по максимуму.( 32s минимум). Малонапружные конфиги, это баловство городских дивайсов  :exactly:

Statik

[user]VitaliyS[/user], Привлекательнее,но вес и физ. размеры,это касательно 22 и 24,ну 32-чёрт знает,это контроллер нужен специальный,а во-вторых если будет МК,то и вообще смысла нет или думаете поставить с малым кв и вдуть напруги с тем чтоб меньше грелось?Думаю греться будет так же,коса намотки будет тоньше на малом кв,а значит и греться будет,никуда не денется.
Имеет смысл в большом напряжении может быть только если ставить какой-то маленький,но оборотистый движок в мид и раскручивать его большим напряжением,и таким образом уменьшать массу,но редукция всё-равно прибавит её.
Единственно как можно применить высокое напряжение,как мне  кажется, при народной обвязке, так это когда МК в качестве мида ставить,там да.И то,Позитив берёт МК с самым высоким кв и ставит звезду ведущую нормальных размеров и убивает сразу двух зайцев- бесшумность,ну и рычаг хороший на моторе из-за большого диаметра,но опять...некуда это девать без грыжи,торчит снизу над камнями.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

VitaliyS

...я прикидывал так, брать МК с малым kv, они с хорошим моментом, а нехватку скорости компенсировать высоким напряжением.  Мотор, как известно, греет ток, но если его сильно не задирать, а задирать и не надо, мощность то вырастет из-за напряжения, то и нагрева не будет.  У нас моторы в большинстве случае греются почему? даём пенделя на старте, чтоб быстрее разогнаться. иными словами, мало момента. И на максималке, когда чтоб аэродинамику побороть, момент используем максимальный.. Основная фишка высоковольтного конфига, это более щадящий режим батареи, более тонкие провода, не нужно шланги тянуть, разъемы эпичных размеров ставить. Но всё это лирика. Правильный конфиг требует расчетов.
А вот если делать городской байк, для хорошего старта, я начинаю посматривать на комплект, где моторчик на маятнике стоит с приводным ремнем. Готовое решение, причем довольно красиво выполненное, в комплекте маятник, мотор, привод, диск с правильным тормозом, можно и резину сразу заказать. Мощности не плохие вроде. Но Мк пока в приоритете .

Statik

[user]VitaliyS[/user], В реале греть мотор будет общая вкачиваемая моща,не всё там так розово с напругой))).
Эти маятники смотрел на сайте Кваншуня,3 кВт тяжеленные в сборе-30кг,тяжелее на 10кг почти как моё МК с маятником.
1 кВт.-е только ничего так по массе,да и аккуратнее как-то,вкачать в него можно в районе 5 наверное.
Но это всё скутерки с малыми колёсами,если есть тяга к таким,то конечно.

Я тоже думал завести что-нибудь максимально лёгкое на маленькие расстояния,не более пуда(16 кг),но ничего из такого у меня  не поедет или поедет но медленно,а носить его или таскать в гору-ну его к чёрту,пусть тяжёлое,но меня возит,а не я его))).
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

VitaliyS

... вот на общий вес я внимания и не обратил.  если с мотором трешкой система тридцатник весит, то ну его нафиг :-\..  А по нагреву мотора соглашусь отчасти. Дело в том, что, если под общей мощой подразумевать, то, что мы видим, на ваттметре, иными словами, потребляемый из аккума ток, умноженный на напряжение, то эта мощность греет контроллер. К нему приложено вся напруга аккума. Естественно, при "полном газе", когда ШИМ максимальный, полная мощность приложена и к мотору, а вот на других режимах, по-слабее, ШИМ меньше, поэтому ток на высоковольтном конфиге будет ниже чем на более низковольтном, при той же вкачиваемой мощности. Ну и бонусом при меньшем токе будем иметь меньший нагрев железа статора.

Statik

Цитата: VitaliyS от 20 Нояб. 2019 в 18:31
... поэтому ток на высоковольтном конфиге будет ниже чем на более низковольтном, при той же вкачиваемой мощности. Ну и бонусом при меньшем токе будем иметь меньший нагрев железа статора.
Дело в том,что высоковольтный конфиг предполагает другой kV мотора,а это другая конфигурация обмоток(другое сопротивление),не переваривающая больших токов.
В итоге получается что мотор с бОльшим kV и меньшим сопротивление обмоток(высокооборотистый),может спокойно работать на бОльших токах не перегреваясь,а мотор соотв. с меньшим kV и бОльшим сопротивлением обмоток(низкооборотистый) боится больших токов,по этому в него вливают напруги с тем чтоб получить одинаковую мощность.
Короче по нулям выходит на практике,хотя в теории-да,ток греет,а напруга нет,но только на одинаковом kV,то есть одинаковой конфигурации обмоток моторов.
По этому и получается,что писал выше-применить более высокое напряжение можно в довольно редких случаях,например взять МК с высоким kV, способное переварить большие токи, и поставить его в качестве центрального мотора,да вдуть в него ещё и напряжения применив редукцию.

А вот с мотором для мида того же Кваншуня уже будет посложнее без дополнительных колен редукции(нагромождения нагромождений),потому как он и так рассчитан, со своим kV, на маленькое,скутерное колёсико.
Всё конечно можно решить,но только за счёт чего-то,в данном случае за счёт батареи,вот и выбираем что кому подходит.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.