Полезная информация

Рычажно-маятниковая вилка А.Ленхерра-Р.Вебера для элетро моцика "Антилопа Гну".

Автор Statik, 01 Апр. 2019 в 17:25

« назад - далее »

kommunist

Цитата: Statik от 07 Май 2026 в 17:50Наверное тебя ещё много неожиданностей ждёт по жизни.
Более того, надеюсь, они никогда не кончатся, иначе зачем вообще жить? :pardon: 

Statik

Цитата: kommunist от 07 Май 2026 в 18:00Более того, надеюсь, они никогда не кончатся, иначе зачем вообще жить? :pardon: 
Вообще да,тоже считаю хорошим качеством человека который способен удивляться :-D .
По этому можешь раз в несколько лет спрашивать здесь-не сломалась ещё сидуха(?),а я с гордостью- стоит как вкопанная!
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

kommunist

Цитата: Statik от 07 Май 2026 в 18:22По этому можешь раз в несколько лет спрашивать здесь-не сломалась ещё сидуха(?),а я с гордостью- стоит как вкопанная!
Ну ты сам не забудь обозначиться если и когда сломается, тогда и проанализируем какая удельная нагрузка у тебя была на 1кв.мм. Если хотя бы 20% от максимума для дюрали, то это уже будет неплохо :wow:

yutarex

Давно я по форуму не лазил - даже не знал что Антилопа Гну теперь лигерад  O_O  Вот это новость!

Statik

Цитата: yutarex от 08 Май 2026 в 17:15Давно я по форуму не лазил - даже не знал что Антилопа Гну теперь лигерад  O_O  Вот это новость!
Не,Антилопа Гну живее всех живых!
Вчера смотался на своё теперь уже фирменное место-лавочка на краю горы Ай-Петри.
Сделал несколько фото:

А это та рычажная сидуха которая по словам и заверениям Коммуниста отвалится потому что сварена из алюминия д16т,а место сварки в самом ответственном и нагруженном месте:

На вершине горы решил отдать дань скотьему богу Велесу,конечно ни быка,ни вепря,ни даже петуха в качестве жертвы я не могу себе позволить,но производное-кусочек сыра вполне могу,как грится чем богаты....

yutarex

Цитата: Statik от 09 Май 2026 в 20:17Вчера смотался на своё теперь уже фирменное место-лавочка на краю горы Ай-Петри.

Завидую! Я бы тоже хотел по Крыму покататься на электробайке  :exactly:
Сейчас Рекса своего доделываю - в Москве холод и дождь, вообще из дома выходить не хочется, не то что куда то ехать.

славян

Цитата: Statik от 09 Май 2026 в 20:17Не,Антилопа Гну живее всех живых!
Вчера смотался на своё теперь уже фирменное место-лавочка на краю горы Ай-Петри.
Сделал несколько фото:

А это та рычажная сидуха которая по словам и заверениям Коммуниста отвалится потому что сварена из алюминия д16т,а место сварки в самом ответственном и нагруженном месте:

На вершине горы решил отдать дань скотьему богу Велесу,конечно ни быка,ни вепря,ни даже петуха в качестве жертвы я не могу себе позволить,но производное-кусочек сыра вполне могу,как грится чем богаты....

А шо за лавочка, ну не та, на которой я ночевал порой :-\
Там была на самом верху у скалы. Сидишь на лавочке спиной до скалы, а справа крест.
Да, были времена... Приедешь за четвертак, полазишь везде...
Нас всё меньше... с каждым часом!

Statik

Цитата: славян от 11 Май 2026 в 20:08А шо за лавочка, ну не та, на которой я ночевал порой :-\

Да сто пудей та,надо будет и себе как-нить на ней заночевать ради джазу :-D .

Что-то с погодами лажа на ЮБК,выкроить денёк чтоб прошвырнуться совсем проблема.
Но вырвался позавчера кажется,хороший день выдался.
Главное когда оденешься по всем правилам,то есть налокотники,мотоштаны,закрытый шлём и уляжешься такой кочерышкой и притопишь по трассе 80-95км/ч. и проедешь километров с-10,то кажется что сойдёшь и пешком пойдёш щас,а когда снизишь до 40,то и вообще кажется что уже назад едешь.
Рама жёсткая,геометрия руля классная и на трассе буквально сливаешься со зверьём.

Сотни км хватает чтоб удовлетвориться,но завтра уже хочется опять.
Кстати,где-то с-месяц назад внезапно обнаружил что не хочу ехать и расстроился,думаю вот она...старость с отпадающими поочерёдно желаниями,но прошло пару дней и...опять появилось желание покозаковать,подумал-не-е-е-е,рано ишо :ку: .
По трассе все мотоциклисты машут руками,я чуть не посадил аккум на сигнал столько отвечал им( у меня отдельный аккум на сигнал,сигнал рупорный,орёт шо невозможно,но и жрёт порядочно),видимо лежак прикольно со стороны им видится.

Маршрут-любимый,верхняя дорога на Севастополь до Байдарских ворот и обратно,около сотни км выходит.В самый раз для прогулки,больше(около200) уже утомляет дорога обратно,туда-нормалёк.

kommunist

Цитата: Statik от 18 Май 2026 в 19:33притопишь по трассе 80-95км/ч. и проедешь километров с-10,то кажется что сойдёшь и пешком пойдёш щас,а когда снизишь до 40,то и вообще кажется что уже назад едешь.
Рама жёсткая,геометрия руля классная и на трассе буквально сливаешься со зверьём.
Слушай, ну если ты такой маньяк путешествий на электро, то пора уже идти дальше и сотворить штуку пригодную для действительно приличных путешествий. У меня есть парочка проработок, давай тебе сделаем общими силами? Наиболее простое это заряженый самокат, на котором можно ездить как на самом обычном самокате стоя, если по городу. Но у него раскладывается дека так, что удлинняется на целый метр (примерно), а рулевая колонка, напротив, полностью складывается. Таким образом, на трассе ты на него ложишься полностью, головой вперёд, мидель уменьшается в разы, а значит расход 15вт/ч/км при 100км/ч более чем реален. А значит и 1000км на одном заряде не проблема.
Варик ещё интереснее, это вообще полностью закрытая велокапсула с лежашим внутри пилотом, также головой вперёд. Колес уже понятно 3шт, одно мотор колесо сзади, скрытое аэродинамичным хвостом (пирог), и 2 управляемых спереди. Устойчивость при таком сверхнизком ЦТ будет прекрасная, если учесть что основная масса и будет между передних колёс, а самолётная аэродинамика позволит спокойно проезжать и 1500км на заряде в 10квт/ч при средних 100км/ч.

Statik

Ты наверное пропустил,но я ж лигерад готовил именно для настоящих дальняков,мечтал катнуть на нём в Карпаты,на Кавказ когда задумывал это в 2019 году.
На этот лигерад у меня в гараже лежит в упаковках LG пакетов на два  таких кейса как стоит сейчас на лигераде,общей ёмкость 180Ач 72 Вольта.
Два кейса по бокам чуть сзади снимаются и прицепляются когда надо,в каждом своя электроника(БМС+отдельный активный балансир).
Но не могу никак собраться и дособрать аккумы,д16т листовой 3 мм толщиной нарезанный лежит лет 5,заклёпки,уголки-всё в наличии в гараже.Да и выезжать за пределы острова уже стрёмно.
В принципе и тут хватило бы где покататься.Разовый переход без подзаряда планируется Ялта-Керчь,то есть 300км спокойно.Думаю 350 реально.

Statik

Цитата: kommunist от 18 Май 2026 в 20:46а самолётная аэродинамика позволит спокойно проезжать и 1500км на заряде в 10квт/ч при средних 100км/ч.

Ты ж не самолёт,а уже улетел :-D ,тебе надо преодолевать сопротивление качению да и горки тут такие что только на подъём  жрёт 5кВт если масса 200кг.

kommunist

Цитата: Statik от 19 Май 2026 в 01:03Ты ж не самолёт,а уже улетел :-D ,тебе надо преодолевать сопротивление качению да и горки тут такие что только на подъём  жрёт 5кВт если масса 200кг.
Верно, с такой аэродинамикой и  одновременно малым миделем 90% энергии будет тратиться на подъёмы а на сопротивление воздуха лишь 10, поэтому критически важно организовать высокоэффективную рекуперацию, чтобы как раз и возвращать большую часть энергии на спусках. И наработки есть на эту тему. В исполнении просты.

kommunist

Цитата: Statik от 19 Май 2026 в 00:59Ты наверное пропустил,но я ж лигерад готовил именно для настоящих дальняков,мечтал катнуть на нём в Карпаты,на Кавказ когда задумывал это в 2019 году.
На этот лигерад у меня в гараже лежит в упаковках LG пакетов на два  таких кейса как стоит сейчас на лигераде,общей ёмкость 180Ач 72 Вольта.
Два кейса по бокам чуть сзади снимаются и прицепляются когда надо,в каждом своя электроника(БМС+отдельный активный балансир).
Но не могу никак собраться и дособрать аккумы,д16т листовой 3 мм толщиной нарезанный лежит лет 5,заклёпки,уголки-всё в наличии в гараже.Да и выезжать за пределы острова уже стрёмно.
В принципе и тут хватило бы где покататься.Разовый переход без подзаряда планируется Ялта-Керчь,то есть 300км спокойно.Думаю 350 реально.
Да видел я твой лигерад. Так себе решение, если честно. Гораздо лучшего результата в плане экономичности добился бы если бы вместо концепции лигерада использовал концепцию спортбайка, вернее спорттурера, на котором очень удобно лежать на баке часами, и аэродинамика которого точно лучше лигерада. Просто его можно сделать сильно легче обычного спорта, если не нужна скорость 300км/ч. По сути взять только весь пластик от спорттурера и навесить на более лёгкую электроходовую (китаёзные "Дукати Панигейлы" примерно такие как раз, кстати, как раз на удивление экономичны). Но по мне и это полумера. Клизматронить 80км/ч по трассе и при этом проехать всего 300-400км, а потом иметь проблемы с зарядкой батки в увесистые 15квт/ч, ну, такое себе "путешествие"  :-\  А вот полностью лежачая 3-колёсная велокапсула решает вопрос тотально с её 1500км на батке 10квт/ч на обычной трассовой скорости 100км/ч. При этом, максимальную скорость у такой капсулы можно делать вообще любую, хоть 300км/ч, её потянет и всего 1 Пирог, не то что Кроха, разве что по шинам для этого придётся крепко думать.

edw123

Кто же после всего этого станет за велосипед принимать. :-D И что там из "турера", а тем более из "капсулы" можно увидеть по сторонам в поездке.

Statik

Цитата: kommunist от 19 Май 2026 в 07:08Клизматронить 80км/ч по трассе и при этом проехать всего 300-400км, а потом иметь проблемы с зарядкой батки в увесистые 15квт/ч, ну, такое себе "путешествие"  :-\  А вот полностью лежачая 3-колёсная велокапсула решает вопрос тотально с её 1500км на батке 10квт/ч на обычной трассовой скорости 100км/ч. При этом, максимальную скорость у такой капсулы можно делать вообще любую, хоть 300км/ч, её потянет и всего 1 Пирог, не то что Кроха, разве что по шинам для этого придётся крепко думать.
Это всё фантазии,для того чтоб понимать это всё-нужно самому поездить на обычном сидяке и на лежаке на данном рельефе местности.
Допустим маршрут по ЮБК вообще не подразумевает большие скорости где аэродинамика имеет решающее значение,зато наличиствует  масса подъёмов и спусков, где на подъёмах нагревается мотор,а на спусках охлаждается в жаркое время года и рекуперация в этом случае совершенно не к месту потому как будет перегревать мотор,да и толку от неё в плане заряда тоже не особо,Алексей лигерадчик тут выводил статистику,  10% позволяет восполнить аккум,тоже не мало как бы,но не стоит того, ради здоровья мотора в длинных переездах.

Далее,удобство,на лигераде (моём) очень удобно находиться эн-ное колл. времени,при случае ноги можно вытянуть и расслабить когда затекут,спина и шея абсолютно разгружены.

А какие-то "капсулы"...ну это с коммунистического будущего разве что :-D .
А особо смешно выглядит 1500км дистанции с 10кВт.ч. ёмкости аккума.
Ну и "головой вперёд" это если    на дне высохшего соляного озера Хакскин-Пан в пустыне Калахари :laugh: .

Тут важно понимать,одно дело установка какого-то рекорда в идеализированных условиях и другое дело реальная обстановка,условия,требования и пр.

Что реально,это более лучшая аэродинамика у лежачего мопеда что даёт возможность сэкономить в данных условиях чётко установленные цифры энергии батареи,а это при сходных условиях 40вт.ч/км на сидяке против 30 на лежаке на скорости 60-85км/ч. где скорость в этом случае привязана к скорости потока авто на местных трассах(кроме Тавриды,там нет смысла большой скорости,лучше устаканиться на 60км/ч на крайней правой полосе и ползти методично никому не мешая ),то на скорости 60км/ч аэродинамика не имеет такого большого смысла,хоть и немного  имеет с учётом экономии на больших дистанциях и соотв. большого колл. времени.
Например на Антилопе(сидяк) если не превышать скорость 60км/ч. а где-то придерживаться её на здешнем рельефе где и перевал нужно переехать,то общий расход на дистанции 260км в районе 26-28вт.ч./км и это реально испытанные цифры,но не фантазии на диване.

kommunist

Цитата: edw123 от 19 Май 2026 в 09:53Кто же после всего этого станет за велосипед принимать. :-D И что там из "турера", а тем более из "капсулы" можно увидеть по сторонам в поездке.
А что есть хоть один придурок из ДПС, кто принимает махину весом за 100кг, несущуюся с постоянной скоростью 80км/ч за велосипед? /:-) Статик без прав и не ездит вроде. Ну и какая вообще разница, смотреть на пейзажами сидя или лёжа? :fool: Или стекло мотошлема прозрачнее стекла капсулы  :laugh:

kommunist

Цитата: Statik от 19 Май 2026 в 13:08рекуперация в этом случае совершенно не к месту потому как будет перегревать мотор,да и толку от неё в плане заряда тоже не особо,Алексей лигерадчик тут выводил статистику,  10% позволяет восполнить аккум,тоже не мало как бы,но не стоит того, ради здоровья мотора в длинных переездах.
Так почему аномально греется мотор при стандартном рекупе? Ты ведь помнишь ту таблицу что тут не раз выкладывали с кпд самого процесса рекупа стандартным БЛДС контролёром? Всего 10-55% КПД :-( Процент зависит от приближенности оборотов к максимальным. Это значает что остальные 45-90% процентов энергии как раз и выделяется на обмотке. Просто процесс рекупа сделали удобным для торможения, но посчитали нецелесообразным принять серьёзные меры для повышения кпд самого преобразования. Потому что для обычного ТС это годно, а вот для ламинарно обтекаемого да ещё в горах, увы нет. Однако, вовсе не проблема принять такие меры нам самим, если уж создаётся такой транспорт, получив вполне нормальные 90% КПД и  полное отсутствие нагрева мотора (будет остывать на спуске как ты хочешь). По меньшей мере 2 решения у меня уже есть по этому вопросу.

kommunist

Цитата: Statik от 19 Май 2026 в 13:08Это всё фантазии,для того чтоб понимать это всё-нужно самому поездить на обычном сидяке и на лежаке на данном рельефе местности.
Так всё новое ВСЕГДА и начинается с фантазии :hello: