Полезная информация

Клуб 2х2

Автор Шмель, 07 Апр. 2019 в 14:50

« назад - далее »

SPIRITUS

Шмель.... Полный привод 20 колёса не спасёт ;)
Полный привод только с 26 эффективен в снегу ибо низкое удельное давление на снег позволяет меньше проваливаться и моторы желаемой вами мощности способны тянуть. Я сейчас на 20 как раз. И что с полным, что не до приводом.... Если что на пути сложное - пробирается пехом. Он просто зарывается без шансов для дальнейшего самостоятельного передвижения. И по ступенькам не помогает заезжать и на бордюры и брустверы тоже. Задний привод даже легче запрыгивает.
Короче, единственное ради чего можно ставить ПП на 20 имхо это сплошной голый лед при пользовании шипами и как помощ для затаскивания вела по лестницам в пешем режиме. Но как говориться не дай бог батка сядет совсем или поломка)))) тащить по лестнице 2х2 20 посложнее чем 26 ;)

Шмель

У меня, из за аномальной лестницы, и 26" не желает ехать. Прыгает и наровит на стену заскочить, или передним или задним, я просто в низу снимаю АКБ, затаскиваю в квартиру, спускаюсь беру под мышку верхнюю перекладину рамы, рукой за низ и уже облегчённый, придерживая руль, затаскиваю на свой второй этаж.

SPIRITUS

Цитата: Шмель от 12 Дек. 2022 в 17:19
У меня, из за аномальной лестницы, и 26" не желает ехать. Прыгает и наровит на стену заскочить, или передним или задним, я просто в низу снимаю АКБ, затаскиваю в квартиру, спускаюсь беру под мышку верхнюю перекладину рамы, рукой за низ и уже облегчённый, придерживая руль, затаскиваю на свой второй этаж.
Вы скорее всего о другом.... Настройки контролёра или ещё что.... Но в принципе обычно спокойно заезжает именно фэт 26... Не уж. Ибо фэт за ступени цепляется за счёт прожатия покрышки с низким давлением. 20, как и уж, да, скачет, а ехать не хочет.

9-aleksandr

[user]Шмель[/user], так вы уже установили на свой вел новый Kelly?
Kugoo v1
2WD*1.5 киловатт, 2*Kelly kls 4812s, Tesla 21700 13s15p, 72.4Ah.  80+ км в час.

Шмель

Цитата: 9-aleksandr от 12 Дек. 2022 в 19:51
[user]Шмель[/user], так вы уже установили на свой вел новый Kelly?
Он у меня будет не на велосипеде, а на питбайке. Зимой не поездишь уже, сугробы и гараж откапывать. Колесо адаптировал, проверил работу рекуперации. Работу келли понял.  Настойки как и у других выставил. Теперь ждать когда асфальт появится. До весны нужно перебрать АКБ, увеличив цепочки до 70 вольт с заменой бмс, ну и зарядник под это напряжение купить.

Добавлено 13 Дек. 2022 в 00:46

Цитата: SPIRITUS от 12 Дек. 2022 в 18:41
Вы скорее всего о другом.... Настройки контролёра или ещё что.... Но в принципе обычно спокойно заезжает именно фэт 26... Не уж. Ибо фэт за ступени цепляется за счёт прожатия покрышки с низким давлением. 20, как и уж, да, скачет, а ехать не хочет.
А, понял о чом речь.

e-scooter

[user]Шмель[/user], поздравляю с приобретением первого крутого контроллера!

Шмель

Цитата: Чижов Игорь от 01 Дек. 2022 в 14:16
Наш человек! Я поскольку имел только детский опыт велосипеденчества - то знаю только фэт и он меня полностью устраивает.
Что то Кузьма о фэте на снегу, сегодня, не очень лестно отзывался..

andr-0-n

Цитата: Шмель от 17 Дек. 2022 в 16:45о фэте на снегу, сегодня, не очень лестно отзывался..
Это дело вкуса и личных пристрастий  :pardon: мне не захотелось закрывать вело сезон на зиму(она у нас длинная - снег ложится в середине октября и начинает таять в середине мая) а ездить на хардтейле мне не зашло...совсем. Решил фэт попробовать, так я и стал фетбайкером  ;-)
P.S. Замечаю за собой, что даже зимой, я выбираю более длинную дорогу на работу, ибо сам процесс езды, доставляет удовольствие  B-)
Донор - Outleap HERCULES 19; МК MXUS XF15 500 Ватт(передний привод, в стальной, регидной вилке); LCD-4+BattMeter ;аккумы: 1 - 14,4 А(14S3P, Tesla 21700, JBDBMS 40A), 2 - 15,5 А(13S5P, Samsung 33G, JBDBMS 30A), 3 - 15 A(16S1P, 32140 LiFePO4, JKBMS 40A); контроллер 1 kW(синус, 15/30 А).
В отпуске - Kugoo M5

SPIRITUS

[user]andr-0-n[/user],
На хрдтейле не зашло, потому фэт))))) Интересная логика. Обычно если хар не нравится, пересаживаются на подвес :)

Добавлено 18 Дек. 2022 в 02:47

Цитата: Шмель от 17 Дек. 2022 в 16:45
Что то Кузьма о фэте на снегу, сегодня, не очень лестно отзывался..
Присоединяюсь. И у нас сегодня фэт едет хуже чем доставка на ушах с лысой резиной))))

Шмель

Цитата: SPIRITUS от 18 Дек. 2022 в 02:46
И у нас сегодня фэт едет хуже чем доставка на ушах с лысой резиной))))
А поподробнее?
То что говорят отлично едет, я понимаю и объяснять не нужно, а какие аргументы на ПЛОХО , чем именно плохо?
Просто собираю аргументацию ЗА и ПРОТИВ, ибо сезон 24 придет, вслед за надвигающимся 23-им, быстро. 

SPIRITUS

[user]Шмель[/user],
Скажем так.... По свежевыпавшего снежку ехалось хорошо, но как только машины и пешики перемололи снег в труху, а под ним остался лёд или слой реагентовой жижи, так сразу фэт перестал ехать. Ужи продавливают всё это до льда и шипами вгрызаются, а уж по чищеному ваще летят. Прорезая слой каши.
Фэт всплывает на этой субстанции и теряет всякую возможность прямолинейно ехать. Мотает, заносы или тупо встаёт зарывшись. А повернуть и направить в нужную сторону вообще не возможно. Дикая недостаточная поворачиваемость, а потом, когда на гребёт сугробов и упрется, резкий рывок в сторону.
Вторая проблема создана тракторами. Они пытаются чистить, но ввиду условий и нехватки времени видимо, тупо проезжают разок другой и оставляют сугробы под разными углами к траектории. Узота их легко проезжает не снижая скорости, фэт так и норовит выкинуть седока из седла или бросает в сторону.)))) 
Ну и конечно расход энергии.... За 15 км постоянного перемалывания снега, несмотря на активное педалирование, которое в обычной обстановке позволяет проделать этот путь за 45-50мин на педальном веле, тут я ехал полтора часа и сожрал порядка 10Ач))))) на уже такого расхода в принципе никогда не было, даже в худших условиях. Обгоняли меня практически всё.... Доставка, рабочий на мтб.... Единственный кого я обогнал, это был фэт байк но без мотора. Чел просто катил свой фэт перемалывая крупяной снег ножками. Перебросились парой слов и понял, что он просто выдохся в борьбе с этой рыхлотой. Я его сильно обрадовал, показав дорожку немного в стороне со снежной целиной. Там люди не ходят сейчас и для фэт это шанс. Мне туда на мелкоколеснике путь заказан ибо снега уже дофига.

Ну и последняя неприятность что меня поджидала.... Там где не чистят, на узких дорожках, пешики накопытили тропки кривые. Узота вписывается по ширине легко, даже слегка повиливая. Я же, на 4.0 постоянно цепляю бочины снега и либо затягивает в сторону, либо встаю колом. На полноразмерное фэте это было проблемой, но не столь острой. Там я хотя бы мог проехать метров по 20. Тут буквально каждые 3-5 метров. Проще пешком... Но мне пешком не интересно, так что намазохистился по-полной)))) Зато теперь знаю что почем ;)

ЗЫ собственно у меня тоже проект на следующий год. Потому пробую разные рамы, диаметры колёс и конфиги моторов. Задача - получить удобный зимний вел для ежедневных поездок на работу дабы не бить свой основной фулкарбоновый подвес)))) Он достойно пережил две зимы когда не так далеко было ездить, но 15 км.... Это уже перебор для ежедневной езды по снегу. Потому пока концепт такой... Фэт 20-24 с моно приводом. Но в запасе мотор на передок в быстросъемной комплектации для превращения в ПП на время снегопадов. Думаю что в этих условиях меня не будут ловить за нарушения правил овер 250вт))))

andr-0-n

Цитата: SPIRITUS от 18 Дек. 2022 в 02:46Обычно если хар не нравится, пересаживаются на подвес
В моём случае, дело было не в подвесе, а в ширине покрышек  ;-) Хотя, нужно отдать должное, что и комфорт езды играет не последнюю роль в выборе фэта.
Фэт, велосипед специфический, и речь, скорее всего, идёт не про целесообразность, а про "нравиться - не нравиться". Я не когда и ни кому не говорю, что фет лучше чем любой другой велосипед  :pardon: просто мне он нравиться и мне на нём комфортно. Разводить теории не буду, и обсуждать их не стану - каждый выбирает для себя то, что ему по душе и получает удовольствие от своего выбора. Просто не всегда и не сразу получается выбрать и определиться...но нужно пробовать  :wow:
Удачи!
Донор - Outleap HERCULES 19; МК MXUS XF15 500 Ватт(передний привод, в стальной, регидной вилке); LCD-4+BattMeter ;аккумы: 1 - 14,4 А(14S3P, Tesla 21700, JBDBMS 40A), 2 - 15,5 А(13S5P, Samsung 33G, JBDBMS 30A), 3 - 15 A(16S1P, 32140 LiFePO4, JKBMS 40A); контроллер 1 kW(синус, 15/30 А).
В отпуске - Kugoo M5

SPIRITUS

[user]andr-0-n[/user],
Совершенно согласен... Нужно пробовать. Потому что у каждого свои особенности цели и задачи. Отсюда и предпочтения того или иного вида вела. Нет плохих или хороших велов. Есть подходящие под ситуацию и не подходящие.
Более того. Всё течёт, всё меняется. Лично мне пофиг какой вел у меня, лишь бы он был удобен. Изменились цели(например захотел ездить на велосипеде на работу) и пришлось пересесть с одного типа вела на совершенно другой. Потом изменился ландшафт(сделали парковую зону) пришлось модифицировать вел под новые реалии. Ну и из последнего.... Пришлось перебросить производство на 15км от дома и всё... Полная смена концепции как минимум зимнего вела. А уж что это будет... Фэт или уж, хард или подвес, монопривод или 2х2 покажет время. Но однозначно - что бы понять что лучше, надо попробовать всё варианты. Только потом делать окончательные выводы. И скорее всего опять будет компромиссный вариант.
Что касается конкретно ширины покрышек, то вывод мной давно сделан и всё последующие эксперименты и пробы разных велов его подтвердили. Звучит он примерно так.... Ширина покрышки должна быть минимально возможной с учётом несущей способности поверхности.
Например сейчас, приходится использовать вынужденно 4.0 зимой, потому, что нужен вел компактный, а у мелко колесников, увы, площадь контакта с поверхностью мала. Потому зимой приходится увеличивать ширину. Ради этого приходится жертвовать скоростью, энергопотреблением и т.п. просто потому что относительно большое расстояние уже не преодолеть по принципу.... Слез с вела и пехом.... Аналогично и ПП. Это не прихоть или понты. Это реальная необходимость в моём случае. Как только потребность исчезнет, я с радостью вернусь на свой  педальный 29подвес.

Шмель

Цитата: SPIRITUS от 18 Дек. 2022 в 15:42
[user]Шмель[/user],

ЗЫ собственно у меня тоже проект на следующий год. Потому пробую разные рамы, диаметры колёс и конфиги моторов. Задача - получить удобный зимний вел для ежедневных поездок на работу дабы не бить свой основной фулкарбоновый подвес)))) Он достойно пережил две зимы когда не так далеко было ездить, но 15 км.... Это уже перебор для ежедневной езды по снегу. Потому пока концепт такой... Фэт 20-24 с моно приводом. Но в запасе мотор на передок в быстросъемной комплектации для превращения в ПП на время снегопадов. Думаю что в этих условиях меня не будут ловить за нарушения правил овер 250вт))))
Держи нас всех в курсе!

Hoholus

Цитата: SPIRITUS от 18 Дек. 2022 в 15:42Скажем так.... По свежевыпавшего снежку ехалось хорошо, но как только машины и пешики перемололи снег в труху, а под ним остался лёд или слой реагентовой жижи, так сразу фэт перестал ехать. Ужи продавливают всё это до льда и шипами вгрызаются, а уж по чищеному ваще летят. Прорезая слой каши.

Вот да. У меня не фет, но 20-ые колеса. Часто бывает такой снег, что колеса прорывают его до асфальта. Думаю, что фэт по такому даже хуже ехать будет. Потому как колею рыть в два раза шире придется. А вот по плотному снегу наверно фэт лучше пойдет.

Чижов Игорь

Цитата: Hoholus от 21 Дек. 2022 в 03:28Вот да. У меня не фет, но 20-ые колеса. Часто бывает такой снег, что колеса прорывают его до асфальта. Думаю, что фэт по такому даже хуже ехать будет. Потому как колею рыть в два раза шире придется. А вот по плотному снегу наверно фэт лучше пойдет.

При наличии мотора достаточной мощности эта проблема не проблема.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

SPIRITUS

Эта проблема была ещё на моём 2х2 1кВт. В меньшей степени естественно, но была... Причём порой моторы сами по себе увеличивали риск падения. Дело в том, что прослойка снега, лежащая на льду, крайне неустойчива. Чуть излишне газанул и вел вместе со снегом скользит в неопределённом направлении. Может передне колесо заскользить, может заднее, может оба в одну сторону или в разные.... И скорректировать этот занос невозможно, вел просто не реагирует на руль, а для смещением тела такое выправить почти не реально из-за амплитуды. Ехать можно только внатяг на очень малом газу прямолинейно и равномерно. Т.е. мощность мотора ни как не помогает, скорее мешает. 2х2 при синхронности работы помогает, шипы 7-10мм помогают вобщем то и все😁

Шмель

Цитата: SPIRITUS от 21 Дек. 2022 в 10:35
Эта проблема была ещё на моём 2х2 1кВт. В меньшей степени естественно, но была... Причём порой моторы сами по себе увеличивали риск падения. Дело в том, что прослойка снега, лежащая на льду, крайне неустойчива. Чуть излишне газанул и вел вместе со снегом скользит в неопределённом направлении. Может передне колесо заскользить, может заднее, может оба в одну сторону или в разные.... И скорректировать этот занос невозможно, вел просто не реагирует на руль, а для смещением тела такое выправить почти не реально из-за амплитуды. Ехать можно только внатяг на очень малом газу прямолинейно и равномерно. Т.е. мощность мотора ни как не помогает, скорее мешает. 2х2 при синхронности работы помогает, шипы 7-10мм помогают вобщем то и все😁
Потому то я и хочу, в перспективе, сделать 2х2 350х500 и что бы были оба редукторные. Ну а 20" мне, что бы обеими ногами ступнями на снег можно было вставать.