Полезная информация

Клуб 2х2

Автор Шмель, 07 Апр. 2019 в 14:50

« назад - далее »

9-aleksandr

Цитата: Dimas_Tazov от 04 Март 2023 в 03:08Да, велосипеды только по тротуару. Есть там конечно какие-то нюансы, типо при невозможности движения по тротуару допускается движение по пч, но что такое "невозможноость" н где не указано и каждый гаишник может это подтрактовать под себя.
Вы видимо плохо или не внимательно прочитали новые поправки, пункт 148(1). Сейчас на велосипеде а по новым правилам к нему отнесли и электровелосипед с мощностью до 0.25 киловатт  можно передвигаться по проезжей части если на том участке стоит знак ограничения скорости, к примеру 40 или 50 км в час как на большинство улиц городов в независимости есть ли тротуар или там велосипедная дорожка или нет. Если же скажем это будет участок дороги с наличием тротуара или велодорожки без ограничения скорости где по правилам можно ехать до 60 км то там на велике по проезжей нельзя. Так же можно по проезжей если скажем сильно разбит тротуар. Далее, к мопеду относится и электровелосипед с мощностью свыше 0.25 киловатт и до 4 киловатт и у нас электровелики с такой мощностью не регестрируют, по крайней мере я такого не слышал, достаточно иметь шлем, удостоверение и включить ближний свет.  Ещё один момент, по ПДД велосипед уже много лет как относиться к транспортному средству а транспортное средство по тем же ПДД это устройство, предназначенное для движения по дороге где дорога это комплекс инженерных сооружений либо полоса земли, предназначенные и используемые для движения в установленном порядке. Раньше до Октябрьских поправок на велике ездить по проезжей при наличии знака ограничения скорости было нельзя а элетровелик ни к чему не относился.
Kugoo v1
2WD*1.5 киловатт, 2*Kelly kls 4812s, Tesla 21700 13s15p, 72.4Ah.  80+ км в час.

9-aleksandr

[user]Олег Седой[/user], подтверждаю что моторы должны быть одинаковыми по оборотам.  Я сам летом поставил на зад новый ДД на 1500 ватт а спереди остался ДД на 400 ватт пока второй не приехал. Так вот тот что сзади был намного оборотистее переднего и получилась полная хрень. Расход батареи был сумасшедший, скорость была в тот момент около 55 км максималка хотя по дисплею КТ задний крутил в холостую до отсечки в 72+ км а передний до 52. Получалось что во всём диапазоне скорости передний крутился без нагрузки и даже тормозил задний ибо он был не редукторник. После установки второго на передок мотора как сзади всё стало на свои места, и скорость, и потребление. Сейчас два велика на базе куго v1, мой личный на Kelly и два по 1500 ватт где пиково кратковременно на заднее до 120 ампер а на переднее 70 % от этого пика, итог до 11 киловатт, разгон конечно побыстрее чем у человека с которым мы тут ведём дискуссию. И вообще, попробовав всего один раз полный привод отпало какое либо желание ездить на моно, по этому и второй вел переделал этой зимой на ПП с моторами два по 400 ватт и КТ контроллерами. Полный привод это песня.
Kugoo v1

Олег Седой

Цитата: Шмель от 04 Март 2023 в 03:14
Так это из текста видно, что мол, раз, скорость максималка 45, то поставь второй такой же мотор и получишь скорость намного больше, из текста видно, что скорости моторов плюсуются. А это не так.
Плюсуются не скорость, а мощность.
А вообще, пусть каждый прокатиться сначала на одном редукторника, а потом поставит второй равный по оборотам мотор и тогда сразу ощутит разницу, в деле так сказать.
Кстати, я сейчас в лесу на своих редукторниках. :hello:

Чего и другим желаю!
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Олег Седой

Цитата: 9-aleksandr от 04 Март 2023 в 09:45
Вы видимо плохо или не внимательно прочитали новые поправки, пункт 148(1). Сейчас на велосипеде а по новым правилам к нему отнесли и электровелосипед с мощностью до 0.25 киловатт  можно передвигаться по проезжей части если на том участке стоит знак ограничения скорости, к примеру 40 или 50 км в час как на большинство улиц городов в независимости есть ли тротуар или там велосипедная дорожка или нет. Если же скажем это будет участок дороги с наличием тротуара или велодорожки без ограничения скорости где по правилам можно ехать до 60 км то там на велике по проезжей нельзя. Так же можно по проезжей если скажем сильно разбит тротуар. Далее, к мопеду относится и электровелосипед с мощностью свыше 0.25 киловатт и до 4 киловатт и у нас электровелики с такой мощностью не регестрируют, по крайней мере я такого не слышал, достаточно иметь шлем, удостоверение и включить ближний свет.  Ещё один момент, по ПДД велосипед уже много лет как относиться к транспортному средству а транспортное средство по тем же ПДД это устройство, предназначенное для движения по дороге где дорога это комплекс инженерных сооружений либо полоса земли, предназначенные и используемые для движения в установленном порядке. Раньше до Октябрьских поправок на велике ездить по проезжей при наличии знака ограничения скорости было нельзя а элетровелик ни к чему не относился.
Что-то у вас там довольно сложный расклад по ПЧ в Беларуси. Неужели все электровелосипедисты его соблюдают?
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

SPIRITUS

Цитата: Шмель от 04 Март 2023 в 02:31
Синхронизация - это координация событий для работы системы в унисон.
Моторы подобрать да, но! пресловутая синхронизация все равно будет присутствовать автоматически! Почему то ни кто не учитывает константу - ЗЕМЛЮ. В любой момент  времени два колеса жестко соединены точкой соприкосновения с землей, которая и синхронизирует их вращение. А вот если подвесить лисапед, то да. каждое колесо начнет крутится само по себе, с разной скоростью вращения и разной мощность ( если одновременно одной газулькой пользоваться) и что бы "устаканить" все параметры влияющие на вращения, тут да, требуется истинная синхронизация.
Земля синхронизирует так сказать результат, но моторы то по разному тянут всё-равно.... Отсюда и перегрев одного из моторов при том что второй может быть холодным и нюансы с управлением, когда на скользком можно получить неожиданный сюрприз.
Всё зависит от езды и условий. Обычно да, этого не замечаешь, но когда, управляя с одной ручки пытаешся заехать в горку покрытую льдом, вот тогда бывает заметно как и при различных нюансах рельефа.

SPIRITUS

Цитата: Dimas_Tazov от 04 Март 2023 в 03:02
Конечно шлифует, если сидеть как мешок с картошкой))
А летом я седло поднимаю, на старте встаю с седла и наклоняюсь вперёд. Перед почти не шлифует. А на заднем моторе все равно придется делать тоже самое, ибо при аналогичном разгоне он просто на козла встанет и перевернется. Даже с моим велом так было, когда я ребенку весом в 40кг дал прокатиться. Так что тут никакой разницы. Зато как вот сейчас зимой никакой заднемоторный конфиг не сравнится по проходимости с 2х2. Тут даже спорить бесполезно, выше я скинул фотку где приходится ездить. И это кстати 29" колеса.
Что касается мотора, до где же взять ДД, который выдаст 300нм при 6квт мощности? С фазным током в 200а. Сомневаюсь что такие существуют. Может быть только в будущем рассматриваю вариант перехода с двух релукторником на два пирога, у них с родными контроллерами на 80а фазного 70нм заявлено. Думаю при токе побольше и момент интереснее будет, что бы хоть как-то потягаться с редуктором.
Ну а шестерни, на скорости в 60кмч на 29 колесах работают примерно на тех же оборотах что и при 40кмч на 20" колесах.

А ещё скажу сразу, да, я пытаюсь получить всё в одном. Что бы и тягу хорошую имел, и ехал быстро(относительно есстественно) и жрал мало, и имел большие колеса и не был сильно тяжёлым. И в принципе я доволен результатом, правда пока не окончательным. АКБ ёмкостью 3.3квтч пока не собрал. Ну и мой на 1.1квтч пойдет как дополнительный на дальняк
Я тоже пытаюсь делать всё в одном))) но иду в противоположном направлении ибо несколько лет шёл по пути аналогичному вашему и понял что это бесперспективно. Надеюсь у вас получится ;)

А мешок с картошкой это да, не прокатывает. У меня был изменена геометрия вела. Смещены задние перья назад, подгружен передок и полушоссерная посадка, когда вес и всегда смещён на передок, а при штурме горок так и вообще приходилось ложиться на руль)))) в следствии чего руль стал плоским и даже стакан рамы подпиливал дабы предельно понизить руль чтобы максимально смещаться вперёд.
Но увы, лёгкий узкий вел в среднем намного более унивесален. Потому от фэтомонстра пришлось отказаться, не выдержал он с реально лёгкой узотой.

Dimas_Tazov

Цитата: 9-aleksandr от 04 Март 2023 в 09:45
Так в городе же в принципе ограничение скорости 50кмч. Что, разве теперь можно спокойно выезжать на дорогу на велике? Что-то слабо верится. А ограничение 40 и ниже у нас только возле каких нибудь школ или подобных заведений.
Что касается мопеда, то вот первая попавшаяся ссылка в Яндексе по запросу регистрации мопеда в РБ. И честно говоря я нигде никакой информации не видел.
Кроме этого всего, насколько я помню (хотя могу ошибаться) в этих же самых ПДД указано что мопед должен иметь зеркала и рабочий стоп сигнал. Вроде поворотникик ещё.  А если этого нет? То получается на электровелике в принципе нигде нельзя ездить? А если я к примеру купил новый электробайк в магазине, с гарантией, то что, мне самому колхозить стопы и поворотники и лишаться гарантии?
Кроме этого всего в этих же ПДД говорится ч о независимо от типа мотора мопед приравнивается к мотоциклу независимо от типа мотора, если у него максимальная скорость выше 50кмч. У меня даже на слабом низковольтное акуме максималка 55. А на новом будет больше 70

9-aleksandr

Цитата: Олег Седой от 04 Март 2023 в 10:07Что-то у вас там довольно сложный расклад по ПЧ в Беларуси. Неужели все электровелосипедисты его соблюдают?
До новых поправок на них ездили где попало и никто их не трогал, сейчас не знаю потому что ещё не сезон, поживём и увидим. Лично я сейчас на своём велике если в не населённого то вечером одею жилет как нужно по новым правилам и шлем от сяоми, ну и водительское всегда при себе. По городу стараюсь пока по тротуарам ибо не погода гоняться на скорости по проезжей.

Добавлено 04 Март 2023 в 10:41

Цитата: SPIRITUS от 04 Март 2023 в 10:15Отсюда и перегрев одного из моторов при том что второй может быть холодным
Лично у меня что на 400 ватт, что на 1500 оба мотора на ощупь и по пирометру всегда одинаковой температуры.
Kugoo v1

SPIRITUS

Цитата: Шмель от 04 Март 2023 в 03:14
Так это из текста видно, что мол, раз, скорость максималка 45, то поставь второй такой же мотор и получишь скорость намного больше, из текста видно, что скорости моторов плюсуются. А это не так.
В его случае это так! Этож фэт))))
Вы наверное привыкли к нормальным велам, но на фэте моторы работают с перегрузом. Особенно в динамике. Там и вес огромный и сопротивление много больше обычно. Так что один мотор который узоту пуляет, на фэте будет ни о чем))) потому добавив мотор, получаешь нормальную тяговооруженность и моторы уже не так часто выпадают из неэффективного диапазона оборотов и скорость реально больше. Тем более что под фэт нет нормальных моторов редукторных с правильным РПМ надо мотать самому. Но беда в том, что нагрузка на редуктор аховая при таких колёсах и это слабое звено. Но как эксперимент весело конечно)))).

Добавлено 04 Март 2023 в 10:48

[user]Dimas_Tazov[/user],
Цитата: Dimas_Tazov от 04 Март 2023 в 03:15
Я имел ввиду не максималку вела с одним мотором а именно максималку с которой можно ехать не боясь перегреть мотор
Вы перегреваете мотор поскольку оно не рассчитано на такую нагрузку. Т.е. явная ошибка при выборе чего либо под вашу задачу.
А если вы намерено подгружаете мотор, то надо добавить охлаждения.

9-aleksandr

[user]Dimas_Tazov[/user], не на всех улицах стоят знаки с ограничением скорости, бывают такие где их нет и там то и можно попасться. Не забывайте что у вас и у меня электровелосипед потому как имеются педали или по тех паспорту он электровелосипед как мой куго v1. По этому регистрация не нужна если свыше 0.25 киловатт. Зеркала у меня стоят на обеих великах и не понимаю как можно ездить без них и в поправках теперь для велосипеда зеркала не обязательны. По поводу стоп сигнала и поворотов, есть сигналы подачи рукой, хотя стоп у меня тоже сделан. По поводу скорости, так кто её будет у вас проверять, разве что если вы попадетесь с этим за превышение на камеру.
Kugoo v1

SPIRITUS

Цитата: 9-aleksandr от 04 Март 2023 в 10:39
]
Лично у меня что на 400 ватт, что на 1500 оба мотора на ощупь и по пирометру всегда одинаковой температуры.
Это в обычных лёгких условиях. Как только попадаешь в песок, снег, едешь по траве или буксует в грязи, так сразу начинает греться и какой мотор вскипит а какой останется холодным, зависит от многих факторов. Особенно на больших, широких колёсах.

Добавлено 04 Март 2023 в 10:58

Цитата: 9-aleksandr от 04 Март 2023 в 10:51
[По поводу скорости, так кто её будет у вас проверять, разве что если вы попадетесь с этим за превышение на камеру.
А как камера может за фиксить скорость вела? Номера то нет. А доказать что тот мужик в Красной куртке нарушил под камеру невозможно, мужик скажет что это не я...  :-D

Dimas_Tazov

Цитата: SPIRITUS от 04 Март 2023 в 10:44
В его случае это так! Этож фэт))))
Вы наверное привыкли к нормальным велам, но на фэте моторы работают с перегрузом. Особенно в динамике. Там и вес огромный и сопротивление много больше обычно. Так что один мотор который узоту пуляет, на фэте будет ни о чем))) потому добавив мотор, получаешь нормальную тяговооруженность и моторы уже не так часто выпадают из неэффективного диапазона оборотов и скорость реально больше. Тем более что под фэт нет нормальных моторов редукторных с правильным РПМ надо мотать самому. Но беда в том, что нагрузка на редуктор аховая при таких колёсах и это слабое звено. Но как эксперимент весело конечно)))).

Добавлено 04 Март 2023 в 10:48

[user]Dimas_Tazov[/user], Вы перегреваете мотор поскольку оно не рассчитано на такую нагрузку. Т.е. явная ошибка при выборе чего либо под вашу задачу.
А если вы намерено подгружаете мотор, то надо добавить охлаждения.
У меня обычные 29х2.3, то есть по сути найнер)
И я ещё в процессе сборки когда брал у знакомого его АКБ 20s, на одном заднем киловатном моторе разгонялся 65кмч. Потребление было 2400вт. Точнее его ограничение. (Поставил батарейный ток 30а в настройках контроллера)
Так что дело не в максималке. Хотя на полном приводе максималка реально на 5кмч выше чем на одном.
А насчёт последнего я же говорю, хотел редукторники, максимум это киловатт. Сейчас вроде и где-то были слухи про редукторный бафанг 2квт номиналом, хз правда это или нет, но год назад точно ничего подобного не было. Либо мак либо мксус на киловатт. Мак дорогой и геморный с запчастями, мксус дешёвый но и качество сборки соответствующее, при этом при желании можно найти запчасти.
Но все это киловаттники. В принципе номинальной скорости в 60кмч мне вполне хватит, тем более что при скорости выше уже идёт совсем уж непропорциональное повышение потребления.
Ну и есстественно термодатчик в задний мотор будет установлен.

SPIRITUS

Дык фотка вроде была с фэтом...

9-aleksandr

Цитата: SPIRITUS от 04 Март 2023 в 10:54Как только попадаешь в песок, снег, едешь по траве или буксует в грязи, так сразу начинает греться и какой мотор вскипит а какой останется холодным, зависит от многих факторов. Особенно на больших, широких колёсах.
Ну тут да, не поспоришь. Я стараюсь выбирать более менее нормальные маршруты и где велик буксует я лучше пройду пешком.
Kugoo v1

Dimas_Tazov

Цитата: SPIRITUS от 04 Март 2023 в 11:05
Дык фотка вроде была с фэтом...
Это кажется, там не такая уж и широкая резина

SPIRITUS

Цитата: 9-aleksandr от 04 Март 2023 в 11:06
Ну тут да, не поспоришь. Я стараюсь выбирать более менее нормальные маршруты и где велик буксует я лучше пройду пешком.
Тогда возникает вопрос а 2х2 зачем тогда?  :ah:

9-aleksandr

Цитата: SPIRITUS от 04 Март 2023 в 10:54А доказать что тот мужик в Красной куртке нарушил под камеру невозможно, мужик скажет что это не я... 
У нас в РБ ничего не нужно доказывать, за тебя всё сделают в не твою пользу. На меня самого на пустом месте в феврале составили два протокола на мопеде и даже не стали смотреть доказательство. Протокол есть, значит есть нарушения и плевать им на нас.
Kugoo v1

SPIRITUS

Цитата: Dimas_Tazov от 04 Март 2023 в 11:08
Это кажется, там не такая уж и широкая резина
Сори.... Посыпаю голову пеплом... Я вас с кем-то на фэте перепутал :(