Прошивка стокового дисплея самоката S2 для контроллеров МК S2/S3/F3

Автор vlad-2015, 30 Апр. 2019 в 22:42

« назад - далее »

Night Fury

Ехал я сейчас с работы домой. Народу куча. Дозирую газ, плетусь среди пешеходов на тротуаре. И тут вдруг резкий подрыв вперед, едва руль удержал от неожиданности. Уворачиваюсь от столкновения, а переднее колесо дико шлифует, управляемости нет. Мысли - курок газа залип! Выскочил на газон, спрыгнул. Держу за руль, приподнимаю. И тут он успокоился. А до меня дошло что случилось.
Днём я глубоко палец порезал. Остановил кровь и наложил пластырь в 2 слоя. Палец не сгибается и потому немного иначе чем обычно лежит на курке тормоза.

Видимо я напряжённо маневрировал среди людей, держа тормоз на готове. И случайно нажимал кнопку включения круиза.
Полный газ на повторное нажатие кнопки - опасно  >:D
Чуть позже опять случайно нажал. Выехал на дорогу, плавно разгоняюсь, а не едет. Смотрю, на дисплее стрелочки активированного круиза
Kugoo s3, 43 км/ч, 2 мотора 8.5',  18/22 ампера (перед/зад),   48 вольт 20 А•ч   (18650 LG MJ1 13s3p + Samsung INR21700-50S  13s2p) | пробег 16000+ км

Night Fury

Интересно что про нажать тормоз я подумал уже после случившегося. Помешал рефлекс от зимней езды видимо. Я потерял равновесие и переднее колесо буксует и съезжает вбок. У меня рефлекторно - сбросить газ и выруливать равновесие. Нажимать тормоз в такой ситуации кажется противоестественно.
Kugoo s3, 43 км/ч, 2 мотора 8.5',  18/22 ампера (перед/зад),   48 вольт 20 А•ч   (18650 LG MJ1 13s3p + Samsung INR21700-50S  13s2p) | пробег 16000+ км

Metamorf

Цитата: Night Fury от 21 Май 2022 в 19:28Полный газ на повторное нажатие кнопки - опасно
Надо Владу на полноприводе дать на 3 скорости при включенном круизе при 5-7 км в час нажать кнопку круиза повторно. Когда в обычной ситуации нужно наклоняться вперед, над рулем, чтоб устоять на деке при разгоне, а тут стоишь прямо, а самокат газует нечайно...
Тоже такое было, но успевал понять, что случилось и отключить.
Koogo S3 plus, полный привод, 8.5", 48В, 41км/ч. ODO-3800km
Мастер берет деньги не за перемычку, а за то, что понял, куда ее впаять.

Viktor_2258

Кто нибудь сталкивался с етой ошибкой? Можете хоть кто нибудь знате как ее исправить?.? :-( Вообщем ситуация такова что на самокате долгое время не ездили ну стоял просто без дела и вот весною столкнулись с ошибкой err2 подскажите в чем может бить проблема что можно прозвонить или продиагностировать чтоб найти источник проблеми) если нужно какие то фото могу скинуть без проблем)

vlad-2015

Внес небольшие изменения:
- Увеличен диапазон множителя тока с 2,5 до 5
- Повторный круиз вынесен в настройку режима
- Увеличен программный люфт для курков

Цитата: Семечка от 16 Май 2022 в 00:35Не прошивать подключенную плату к колодке с подключённым +5вольт от st-link v2 !
Несколько лет шью с питанием и все норм.
Kugoo S2 10S6P (12470 км)
У меня нет решения. Но я восхищен красотой проблемы.

13_chip_13

Цитата: Metamorf от 22 Май 2022 в 19:00а самокат газует нечайно...
Так нужно круиз возвращать не резко,  а плавно,   у себя в модификаторе так сделал (один из режимов круиза).

BorisLatysh

У меня  S3 прошивка 1.1 Экран на контроллере STM8S003 (желая плата).
У меня все работает как надо Кнопки все режимы ... все ОК.
НО я не могу ничего изменить в меню настроек кроме пункта 999. Комбинации кнопок понажимал. Питание отключил для перезагрузки контроллера - НЕ помогает.
Вопрос.
Может быть такая ситуация что "добрые" люди залили прошивку в которой заблокировали возможность изменения настроек?
И есть ли возможность это разблокировать или поможет только замена прошивки?
Потому что очень хочу избавиться от круиза, уже несколько раз нервничал из за него.
Электровелосипед 1000W 48в.

Metamorf

[user]BorisLatysh[/user], круиз не в дисплее, круиз в контроллере и если он не отключается настройками, то прошивка не поможет.
[user]Argon1024[/user] обещал больше года назад вырезать в прошивке контроллера таймер по которому круиз включается. Но это так и осталось обещанием.
Koogo S3 plus, полный привод, 8.5", 48В, 41км/ч. ODO-3800km
Мастер берет деньги не за перемычку, а за то, что понял, куда ее впаять.

BorisLatysh

Прошился успешно.
Взял "Прошивку" Версия 3.2. Для STM8S003.
Меню настройки заработало нормально (источник моего интереса к прошивке).
НО теперь плохо проходят данные от контроллера в монитор. Скорость появляется с запозданием, При включении выдает  "Err 1".
Учитывая что все команды от руля проходят нормально (Тормоз, Газ, настройки отправляются) предполагаю, что "затык" возникает при получении данных ОТ контроллера двигателя. Похоже это бок прошивки экрана  на контроллере STM8S003.

vlad-2015

[user]BorisLatysh[/user], Сообщения типа "Err 1" являются подобием POST кодов для компа при запуске. Если не загорается левый верхний красный индикатор в блоке ошибок, то все пакеты от контроллера обрабатываются штатно. Скорость обновляется при каждом принятом пакете. Есть вероятность, что скорость считается неправильно или считается с грубым округлением  :bn:

BorisLatysh

Цитата: vlad-2015 от 01 Июнь 2022 в 21:44
[user]vlad-2015[/user], Если не загорается левый верхний красный индикатор в блоке ошибок, то все пакеты от контроллера обрабатываются штатно.
Да индикатор красный загорается и иногда кратковременно гаснет. Я не указал.
И я тут на соседней ветке у умного человека читал протокол обмена то есть как раз скорость и ток (которые идут как указано 2 раза в секунду от контроллера двигателя) у меня показывает с затыками не устойчиво и не сразу.

В шапке написано что "Err 1" это как раз несиправность обмена данными что собсвенно и происходит. там правда указано как механическая неисправность но в данном случае все исправно работало до замены прошивки потому неисправность проводки можно исключить.

vlad-2015

Прошита обычная или RC2?
У меня стоит STM8S003 v3.2 (RC2), проехал на ней 160км и пока все норм...

BorisLatysh

Цитата: vlad-2015 от 01 Июнь 2022 в 21:57
Прошита обычная или RC2?
У меня стоит STM8S003 v3.2 (RC2), проехал на ней 160км и пока все норм...
У меня на моем STM8S003 заработала только обычная.
RC2 у меня вообще не заработала экран включался но вис и на кнопки не реагировал.
Возможно это связано с тем что у меня другой контроллер двигателя.

vlad-2015

Все чаще прихожу к мысли, что надо писать программный эмулятор контроллера для тестирования прошивок...  :bw:
Несколько раз прошить дисплей и возможно он заработает нормально (обычно на 3 прошивку встает нормально). Возможно заливается не вся прошивка или во время заливки она искажается. Помогает замена программатора и/или добавление конденсаторов в разъем. В общем сделать верификацию прошивки после заливки.
Если не поможет, то первые байты (около 64-128) от контроллера к дисплею снять и выложить сюда для анализа...

BorisLatysh

Цитата: vlad-2015 от 01 Июнь 2022 в 22:44
Все чаще прихожу к мысли, что надо писать программный эмулятор контроллера для тестирования прошивок...  :bw:
Я думаю что проще купить пару контроллеров двигателя и на них проводить "бесчеловечные опыты". Хотя скорее всего протокол обмена должен быть стандартизирован так как взаимозаменяемость присутствует.

Китайцы как всегда в своем репертуаре. на экране написано ST027A и такая же маркировка на контроллере мотора. То есть блоки идут в комплекте.
Посмотрел UART там все красиво, летят пакеты около 5 в. В общем нужно их почитать корректно.

И еще можно как то посмотреть на исходники? Я не сильно шарю в STM но возможно светлая мысль придет и мне. Здается мне, что там какая то мелочь неприятная закралась и мешает приему данных от контроллера. Учитывая что отправка происходит великолепно с приемом тоже можно справиться.

vlad-2015

[user]BorisLatysh[/user], Можно попробовать...

BorisLatysh

[user]vlad-2015[/user],  забрал. Можно удалить чтобы не засорять форум.
Посмотрел анализатором что там происходит.
От монитора летят пакеты с частотой 23,7 Гц

Обратно летят пакеты от контроллера двигателя 2,184 Гц
Осциллографом можно точно посмотреть посмотреть время между посылками.

Но вот хорошо видно что иногда ответ прилетает в промежутке между пакетами а иногда "внахлест" идет

Ну а состав пакета в общем соответствует какому то процессу.

Ну как бы что это значит и вызывает ли это конфликт сказать конечно не могу, но возможно такая ситуация и приводит к тому что читаются не все пакеты.

vlad-2015

Соответствует ли первый байт пакета идущего от контроллера предыдущему пакету, после нахлеста данных?