Смазка редукторного мотор колеса

Автор Птица Говорун, 05 Май 2019 в 18:30

« назад - далее »

HimoC26

Подходит время очередного тех обслуживания моего редукторного мотора. Прочитал всю тему и понял, что пока ещё точно не определились, чем лучше смазывать шестерёнки. В прошлое ТО смазал спец смазкой https://www.ebike24.com/bosch-e-bike-gear-grease-for-drive-unit-75g для мид драйвов Бошевских, а у них там и пластиковые и металлические шестерни внутри. Проехал 1700км, вскрытие покажет, как себя показала смазка. Описания смазки не нашёл в интернете, единственное, что меня смущает, на тюбике написано низкотемпературная смазка. А что это значит непонятно. Теоретически в мид драйве же меньше обороты у шестерёнок и следовательно нагрев шестерёнок наверное меньше, чему у мотор колеса редукторного?
Из всей темы понял, что заводской смазки нигде в продаже не найти. Вроде хвалили Molykote 44 medium, вот думаю, может его прикупить. Стоит 35$ за тюбик 150г, дороговато конечно, но тюбика должно хватить на очень долго.

HimoC26

[user]benok[/user],
Цитата: benok от 15 Июль 2022 в 07:128 сезонов отездил на Molykote 44 Medium,которую покупал на ебее в фасовке 20гр,одной баночки хватало на 3-4 сезона.
А восемь сезонов, сколько это в километрах?
Вот такая? https://www.ebay.com/itm/154026991920

HimoC26

Вот такое видео нашёл https://www.youtube.com/watch?v=xLbA2XHt_pg
Тут в теме ранее рекомендовали смазку Molykote 44 Medium, а в видео рекомендуют другую для пластиковых шестерёнок.
Кто что думает по этому поводу?

benok

Цитата: HimoC26 от 06 Май 2023 в 21:29А восемь сезонов, сколько это в километрах?
В среднем сезон 2000км

aviator79

Цитата: HimoC26 от 25 Май 2023 в 07:00
Кто что думает по этому поводу?
Да вот уже 23 страницы исписали, кто что думает по этому поводу.  Самые проворные производители смазок грамотно и красиво организовали рекламу на свою продукцию и смогли сильно поднять спрос на неё и цены. Ну, а состав у всех примерно одинаковый. 

HimoC26

Цитата: aviator79 от 29 Май 2023 в 08:37Да вот уже 23 страницы исписали, кто что думает по этому поводу.
Очень мало написано за много лет и прийти к единому мнению так и не смогли до сих пор.

aviator79

Цитата: HimoC26 от 29 Май 2023 в 09:43
прийти к единому мнению так и не смогли до сих пор.
Так ведь на вкус и цвет товарищей нет. Каждый для себя сам выбирает наиболее подходящую ему смазку.  Точно так же, как каждый для себя выбирает и заливает моторное масло в машину, где единого мнения не было и никогда не будет.

HimoC26

Цитата: aviator79 от 29 Май 2023 в 10:01Каждый для себя сам выбирает наиболее подходящую ему смазку.
Ну смазка не для задницы ведь нужна))
А для шестерёнок существует лучшая по характеристикам, просто пока её ещё не нашли, так что ищем, обсуждаем дальше. Очень мало отзывов в последнее время, видимо большинство вообще ездят на заводской и никогда не смазывают))

Геодезист

Просто кто надо тот нашел :-)
Я мажу детским вазелином уже 6 год и велосипед а значит и мотор  прошел 13000км  и зачем мне что то искать другое?
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

Surf_el

[user]Геодезист[/user], с какой периодичностью смазываете?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

aviator79

Цитата: HimoC26 от 30 Май 2023 в 08:23
А для шестерёнок существует лучшая по характеристикам,
  просто пока её ещё не нашли
Эта лучшая для шестерёнок смазка у всех производителей называется по разному, но состав у всех примерно одинаковый.  Одной какой-то самой лучшей смазки для всех случаев и режимов эксплуатации и с одним названием не существует и поэтому её никто не найдёт.  И если такой состав есть, то у каждого производителя такая смазка будет называться по разному, с разной ценой, цветом, запахом, фасовкой, описанием и рекламой.  Поэтому нужно больше ориентироваться не на название производителя, а на состав смазки со всеми присадками и загустителями, находящихся в ней.

Геодезист

Цитата: Surf_el от 30 Май 2023 в 11:17
[user]Геодезист[/user], с какой периодичностью смазываете?
По весне перед началом сезона т.е один раз в сезон. Даже фото мотора выкладывал здесь в теме на странице 22
Подшипники не трогаю,мажу только шестерни.Ничего еще не менял
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

Mike 372

У меня есть подозрение, что нейлоновые шестерни вполне способны работать без смазки. Сама поверхность материала достаточно скользкая.  А любая нейтральная к пластику смазка еще немного улучшает ситуацию. Поэтому и с вазелином все работает.  ;-D

HimoC26

Цитата: Геодезист от 30 Май 2023 в 11:10Я мажу детским вазелином уже 6 год и велосипед а значит и мотор  прошел 13000км  и зачем мне что то искать другое?
У вас летом не жарко в Новоалтайске? Какие летние температуры? Мне кажется в нашем Ташкенте уже в мае весь этот вазелин детский выдавит из шестерёнок и они всё лето насухую будут вращаться при 40+ жаре))

Mike 372

При нагрузках температура внутри мотора может повышаться градусов до 80. Начнет она повышаться с 20, или с 40 гр, не велика разница.

HimoC26

Цитата: Mike 372 от 30 Май 2023 в 20:44Начнет она повышаться с 20, или с 40 гр, не велика разница.
Ну так в конечном результате при всех равных она повысится на сколько то градусов больше))
Летом мотор намного сильнее прогревается.

Mike 372

Нормальный контроллер контролирует температуру обмоток и при перегреве снижает мощность. Так что конечная температура будет одна и та же. Как я и написал, около 80 гр. А если регулярно перегревать выше, то выдавливание смазки  с шестерен будет не самой большой проблемой. :-D

aviator79

Цитата: Mike 372 от 30 Май 2023 в 19:54
Поэтому и с вазелином все работает.  ;-D
Я для смазки механизмов швейных машин и оверлоков тоже использую вазелиновое масло.  Оно даже шло в зипах к импортным машинкам прошлых лет. И сейчас тоже рекомендуют смазывать этим маслом.  Это вазелин без загустителей.  Для нагруженных моторов, где есть повышенная температура,  лучше всё-таки использовать другие, более высокотемпературные смазки.