Намагничивание магнитов.

Автор Linkov1959, 22 Май 2019 в 13:00

« назад - далее »

procto87

Форумчане !
А кроме Украины ( Днепропетровск ) и Саратова  , что больше не где магниты не намагничивают ?

Вроде как , выяснилось ,  что процедура , ой как совсем не бесполезная  !

Перегретых моторов ? их есть  в достатке , в больших городах....
speedWay mini 4 48в / 2017 г.в.

inetchik

Цитата: Linkov1959 от 22 Май 2019 в 13:00Использовал кондер 4700 250в , тиристор на ударный ток 3000а и
Можно подробную схемку и названия всех компонентов, за исключением конденсатора ?
И чутка помощи в расчетах не помешало бы мне.

Есть затея одна, для которой нужно перемагнитить пару магнитиков от жёсткого накопителя.
Размеры магнитиков, 32*10*0.8мм.
Нужно перемагнитить в:
Спойлер

А намагничены они так:
Спойлер

Непонятки с тиристором и его управлением, геометрией катушки и ....
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

slav

Цитата: inetchik от 16 Дек. 2020 в 20:10Непонятки с тиристором и его управлением, геометрией катушки и ....

Намотайте емальпровод (0,6мм) виток к витку на магнит  и ахните разряд от озвученного конденсатора, напрямую (без тиристора).

С соблюдением мер безопасности - защитные очки,сапоги и резиновые перчатки .  :exactly:

inetchik

Есть парочка:

И есть ЛАТРики.
Может конденсаторы последовательно, да Вольт до 400-т, да обмотку в два слоя ?

Жахать, скорее всего буду через тиристор, стремает меня процесс размыкания рубильника с дугами плазменными.

Скорее всего будет: ТБ253-800-11.
Пойдет такой тиристор ?
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

edw123

Цитата: inetchik от 27 Дек. 2020 в 20:02
Есть парочка:
[img2 thumb=./images/4/18p
Может конденсаторы последовательно, да Вольт до 400-т, да обмотку в два слоя ?
Можно попробовать на низком постоянном напряжении через катушку прикинуть нужный для неё ток для супермагнита . Измерить силу втягивания железки и сравнить с силой от рзм магнита или аналоговым холлом измерить в попугаях и тоже сравнить. Потом прикинуть нужное напряжение для желаемого тока, таким и зарядить кондёр. Может там и 36В хватит  B-)

inetchik

Незачем пробовать 36В, маловато будет, проволочка 0.57мм в диаметре (0.5мм по меди):

Похоже на требуемое, но проволочку наверно распылит в атмосферу.  :bw:

Мы на карте.BR, Dmitry.

edw123

Цитата: inetchik от 30 Дек. 2020 в 08:37
Незачем пробовать 36В, маловато будет, проволочка 0.57мм ...
Похоже на требуемое, но проволочку наверно распылит в атмосферу.
Тонковата...

inetchik

Да, если верить расчетам и конденсатор разрядится за 0,2мсек на проволочку 0,5мм в диаметре, то она нагреется до 187-ми градусов, или перегреться на эти градусы, что не особо важно.
А проволочка 0.6мм в диаметре, при разрядном токе 4КА разогреется или перегреться за 0,2мсек всего до (на) 90 градусов.
Мы на карте.BR, Dmitry.

slav

Цитата: inetchik от 27 Дек. 2020 в 20:02Скорее всего будет: ТБ253-800-11.
Пойдет такой тиристор ?

У меня на 3 Ка  несколько пробило , стал через контактор мощный - шлёп ему по ,,башке,, и готово .  :exactly:

Заряжаю прямо от сети , через токоограничивающий кондер 10 мкф 600в - на  диодный мостик .

inetchik

[user]slav[/user].
Подробное название шлёпнутых тиристоров можно узнать ?

На планируемый мной боль-менее внятная спецификация:

В ней сказано:

Мы на карте.BR, Dmitry.

kor

В книжке про изготовление самодельных динамиков был описан способ намагничивания магнита: намагничивающая катушка подключалась прямо в сеть 220в через короткую тонкую медную проволочку, диаметр проволочки расчитывался так чтобы она сгорала (предположительно через полпериода).

inetchik

[user]kor[/user].
Я читал этот эксперимент на другом ресурсе, проволочка может сгореть при переходе фазы через 0. ))))

Есть способ ещё с трансом, при размыкании первичной цепи во вторичке мощный всплеск.

Вот https://www.chipmaker.ru/topic/8695/?page=6&tab=comments#comment-121446 на намагничивание стоек индикаторных, есть чутка полезного в теме.
Мы на карте.BR, Dmitry.

slav

Цитата: inetchik от 31 Дек. 2020 в 16:37
Подробное название шлёпнутых тиристоров можно узнать ?

Не помню точно , вроде такой .    :bw:                     Thyristor Т373-3200-10

inetchik

Т373-3200-10, 60КА (10мС). Афигеть.
Мы на карте.BR, Dmitry.

slav

Цитата: inetchik от 31 Дек. 2020 в 17:29
Т373-3200-10, 60КА (10мС). Афигеть.

Ваш случай может и выдержит .  :-) 

nefedot

Начну с благодарности Linkov1959 за мои просьбы ответить и ответы.
Как всегда всё будет длинно с картинками и всё это просто моё мнение!
И я таки столкнулся с перегревом магнитов и попыткой их восстановить. И руководство для ... .
Перерыл нет и это для таких же, как я.
Схема 1,2

Установить встречно-параллельно индуктору мощный диод для устранения самоиндукции ( у человека выносило на  40 ампер, поэтому я установил на 80, в зависимости от применённой схемы диод может быть как прямым, так и обратным), ещё установил встречно-параллельно выпрямительным конденсаторам ещё 3 диода  (т.к. у меня куча КД213 они на 100В) установил 3 последовательно .
Собственно пробовал две схемы включения тиристора и не использовал однополупериодную схему заряда конденсаторов, поэтому напряжение заряда составит 320 вольт (через 10 секунд после погасания лампы).  Две схемы разные, в одной времязадающая цепь управления тиристором, а в другой всё просто, но другое включение тиристора.  Если у вас тиристор имеет сопротивление между катодом и выводом управления более 10 Ом, то можно собрать и по схеме 2, но там придётся подбирать резистор в цепи управления (некоторые рекомендуют не париться и установить 1 кОм). У моего тиристора Т 153-800 сопротивление всего 6 Ом и я его не смог запустить по схеме два, поэтому у меня собрано по схеме 1, там по схеме запуск происходит из-за разряда конденсатора в цепи запуска и запустится любой даже очень мощный тиристор с низким сопротивлением перехода катод-управление.
В моём представление было, что я смогу с помощью этой приблуды «надуть» всякие китайские магниты  до... ну уровня «хороших». Фиг-вам. В своё время приобрёл на али у 4-х продаванов подходящие по размерам магниты, но ни один из купленных на али рядом не стоял с теми которые были в моторе, оказалось можно купить  в Мире магнитов в стране (не уступали  оригиналу, но пришлось обрезать алмазным диском на дремеле).
У меня в схеме шесть хороших кондёров суммарная ёмкость 8000мкФ 450V.Мост 15А 1000вольт.
Диод защиты Д132-80Х-12, Диод силовой обратный 80А, 1200 В (для схемы 2 будет нужен серийный)
Дроссель из светильника для ДРЛ250, называется 1И250ДРЛ44Н-УХЛ3 на ток 2.15А. От его индуктивности зависит длительность импульса в индукторе( больше индуктивность-больше длительность импульса).
Далее фото с пояснениями.

Мой измеритель
Это индуктор со вставкой 6 мм.

Устр-во в сборе

Я "попытался" восстановить хреновый магнит до уровня как мне нужно

И другой

После нескольких попыток понял, что это невозможно
Это попытка восстановить перегретый магнит 1

Это попытка восстановить перегретый магнит 2

Перегретые магниты из хорошего материала восстанавливаются без проблем
Далее попытка "восстановить" дерьмовые магниты но сразу 3 штуки

А это просто  картинки

Мотать так

МИТ8-В

Дроссель обрезан по размерам платы

Индуктор. Я мотал пока не кончились все 5 метров. Сколько точно витков не знаю, но больше 30.

Чертёж каркаса индуктора

Платы 1,2 ниже в архиве.
Авторская статья в архиве.

nefedot

Дополнения
:

Добавлено 27 Июн 2021 в 19:36

На обратной стороне платы конденсаторов с боков шина 12х1, между конденсаторами 8х1 медь.
Т.к. шину квадратов на 6-8 не нашёл (не смог купить т.к. посредники продают или 50 метров или 50 кг.), то купил в Электроизделиях изолированный провод 6 мм2 5 метров, настоящий диаметр 2,7мм. Изоляцию срезал и обмотал полиамидной плёнкой (Каптон) шириной 8 мм в 2 слоя.
Понял, что купив магнит из китайской отбраковки и выброшенный на али ни ...я не выйдет. Пока мысль одна - Мир магнитов для общего пользования. В индуктор можно запихнуть магнит только 32х18. К индуктору отвёртки и напильники не подносить (пока я ходил  по квартире товарищ поднёс к индуктору хороший чешский надфиль и нажал кнопку, 30 мм залетело в индуктор, а обломки разлетелись по комнате Гад теперь должен фирменный надфиль) . Пробовал устанавливать Т153-800 вес 550гр., сейчас стоит Т133-320 вес 175 гр., а вот китайский Т132-300-1600 вес 55 гр. сдох). Для данных схем подходят тиристоры Т, ТБ, ТЧ с током 200 и более ампер.
И чел помни: НИКОГДА ЕСЛИ РАБОТАЕШЬ С МАГНИТАМИ НЕ СКЛАДЫВАЙ ИХ В "КУБИК" - ТОЛЬКО НА ЖЕЛЕЗНУЮ ЛИНЕйКУ. (так ты сможешь понять, что у тебя магниты сложатся в "круг" да и так работать почти безопасно. Для тех кто совсем не понимает как это происходит то как говорит Linkov1959 - есть правило буравчика. Если проще простые магниты круглой, стержневой, массивной прямоугольной формы имеют север и юг на их длинных концах, а у наших они на плоских сторонах. Без защитного диода лучше не играться, буде самоиндукция размагнитит магнит почти в 0.

sdenis2017

[user]nefedot[/user], а что меряет приборчик для магнитов? это весы?
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А