Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

alx-spy4ik

Цитата: Evlagor от 29 Окт. 2025 в 13:57- "Потребляемая рабочая мощность составляет примерно 1,5-2,5 мА, а
ссыль дайте пжлст. это и есть режим сна. норм.

Evlagor

LTO 5S4P-40ah

sergeycot

Na-ion 40Ач. Дрыгатель бензин1500 кубиков.

Serge2871

https://ozon.ru/t/9wSPwGj
с общим конденсатором не сильно то и дороже

alx-spy4ik

Цитата: Serge2871 от 29 Окт. 2025 в 16:21https://ozon.ru/t/9wSPwGj
дело не в цене. про него как раз и речь была что он жрет 12мА, посмотрите на картинке. Можно кнешн предположить что это потребление потерь при работе, а сон будет поэкономичнее. Но это беспричинный оптимизьм.

Russell_The_Crow

Цитата: Evlagor от 29 Окт. 2025 в 15:58Ловите... https://ali.click/ga3en4

Он же дешевле
https://ali.click/0xienj

Цитата: Serge2871 от 29 Окт. 2025 в 16:21https://ozon.ru/t/9wSPwGj

Ага, почти в два раза (как я и говорил)...

Evlagor

Цитата: Russell_The_Crow от 29 Окт. 2025 в 18:20Он же дешевле
У меня похожие на 6S в титанатах высоковольтных трудятся, как 5S... отсечка 2,5 вольта им как раз в кайф)
LTO 5S4P-40ah

Russell_The_Crow

Вы мне идею подкинули - попробовать стартануть двигатель с 10 вольт (на жёлтом джамп стартере). Часть, конечно, уйдет на заряд мотонатрия, но все же... И в случае успеха совершенно безбоязненно ставить этот балансир, пусть хоть все до 10 В сожрёт, не жалко. По крайней мере, в том случае, когда забудешь выключить кнопку, главное, чтобы функциональность не была потеряна.

Serge2871

Цитата: Russell_The_Crow от 29 Окт. 2025 в 22:28попробовать стартануть двигатель с 10 вольт
натрий то способен отдать ток при таком напряжении, а остальное зависит от авто. я пробовал уже https://electrotransport.ru/index.php?msg=2374375

Serge2871

Цитата: Russell_The_Crow от 29 Окт. 2025 в 18:20Ага, почти в два раза (как я и говорил)...
увы говорили другое ;-D 
Цитата: Russell_The_Crow от 28 Окт. 2025 в 17:40ведь советуемые вами платы обходятся гораздо дороже (для 4S это в два раза и более).

так почти или более :-D ?

а я писал, что они ..
Цитата: Serge2871 от 28 Окт. 2025 в 08:25А вот такие уравниватели заряда, занимаются перекачкой заряда между банками и уже не так приятны...
Прошу заметить - не так приятны, а не не будут работать

По логике как то странно, есть что то лучше, стоимость не шкалит, но Вы ратуете за то что хуже. Это дух противоречия?
В отзывах на упрощённый балансир читал, что балансировал двое суток, зачем такой подход, когда есть более грамотный вариант?
Про потребление...
Как вариант, там же есть контакты вкл-выкл. Собрать простой вариант отключателя по напряжению
например такое
.jpg

и приспособить к этим контактам. На низких напряжениях балансировка не так важна. Хотяя, там же есть родная система ухода в сон при снижении напряжения на ячейках, настроить её на нужное напряжение!

Как ещё вариант, энергия в таких устройствах больше тратится на открытие-закрытие полевиков(это в теории, на практике же бывают ошибки проектирования, надо смотреть конкретно в каждом случае), можно поробовать снизить частоту переключений. Снизится максимальный ток балансировки, но он нужен только при совсем плохих элементах.

Russell_The_Crow

Смотрю, вас это сильно задело. Не нужно так серьезно относиться к моим словам, вовсе не хотел вас каким-то образом этим принизить, не подумайте.

А про два и более раза писал по памяти, просто летом, когда встал вопрос приобретения балансира ситуация была именно такой. Но, подчёркиваю, при разных способах доставки, то есть более долгий вариант был дешевле (как оно обычно и бывает). Мне же нужно было побыстрее, так как ячейки в это время уже прошли таможню и находились на последней стадии доставки, поэтому предпочел переплатить.

В остальном, сдается мне (основываясь на том факте, что в BMS-ках вполне успешно работают куда более слабые варианты), было бы достаточно купить и более простую плату на заявленные 1,2 А.

Вот она, как раз в два с лишним (на самом деле три с лишним  :-) ) раза дешевле, ещё и с быстрой доставкой.

https://ali.click/uxagno

И это я все ещё не шерстил маркетплейсы заново, а поделился тем, что когда-то положил в корзину. Так-то ситуация с ценами постоянно меняется и непосредственно перед заказом имеет смысл быстренько поискать ещё раз. Зачем переплачивать, если можно этого не делать?

Serge2871

Цитата: Russell_The_Crow от 30 Окт. 2025 в 10:07Смотрю, вас это сильно задело...
Просто не могу понять, к чему это?
Гонка, что бы подешевле или что бы нормально работало?
К чему эти пляски с маломощным аккумулятором в авто?
По сути, взять аккумулятор по больше и не париться с балансирами.
Если это такой подход, создавать трудности и их преодолевать, тогда ой. По мне так, сделал один раз и просто пользуйся.

Russell_The_Crow

Вопрос цены, конечно, не на последнем месте. Но тогда к нему добавлялась неуверенность в новом типе химии. По сути, все это было большой авантюрой, которая запросто могла и не сработать. И в этом случае пришлось бы бежать в магазин за свинцом, а тогда мне совсем ни к чему были лишние траты. Так-то я на разный натрий и приблуды к нему уже цены три того свинца потратил, если не больше. Но... это, во-первых, было растянуто во времени, а во-вторых, я уже достаточно познакомился с ним в процессе.

А про подход: вы же в отпуск летаете на самолётах авиакомпании, а не приобрели себе частный, не так ли?
Типа, если вы бездомный, то просто купите себе дом :fool:
Аналогия чуть доступнее - зачем мучебаться со своей машиной, когда можно переложить вопрос заботы об авто водителю такси.

Serge2871

Цитата: Russell_The_Crow от 30 Окт. 2025 в 10:34Вопрос цены, конечно, не на последнем месте. Но тогда к нему добавлялась неуверенность в новом типе химии. По сути, все это было большой авантюрой, которая запросто могла и не сработать. И в этом случае пришлось бы бежать в магазин за свинцом, а тогда мне совсем ни к чему были лишние траты. Так-то я на разный натрий и приблуды к нему уже цены три того свинца потратил, если не больше. Но... это, во-первых, было растянуто во времени, а во-вторых, я уже достаточно познакомился с ним в процессе.

А про подход: вы же в отпуск летаете на самолётах авиакомпании, а не приобрели себе частный, не так ли?
Типа, если вы бездомный, то просто купите себе дом :fool:
Аналогия чуть доступнее - зачем мучебаться со своей машиной, когда можно переложить вопрос заботы об авто водителю такси.
Может у Вас такой полёт мысли, но не понимаю.
Ваш первый пост в сентябре, во втором написали про 4ре месяца использования.
Мой пост в натрием был в марте, а реальный первый опыт и того раньше https://electrotransport.ru/index.php?msg=2355677
Какая это авантюра, когда есть реальные примеры использования?
Цена 4 банок из москвы была 2000рублей, сейчас 3000. Это если ждать неохота..
Найти того кто сварит их лентой, тоже не большая проблема.
Да и просто можно припаяться если сильно хочется...

Да и сейчас,судя по сообщениям, имея на руках нормальные банки, продолжается мазохизм с мотоаккумулятором .. может это что бы удивлять? Вот смотрите на чем можно ездить... Да просто поставить мото в паралель даже полудохлому свинцу и все пляски закончатся..

Я "выкурил" не одно сообщение и увидев реальное применение уже почти не сомневался, вопрос был в долговечности.Ну да, был риск, но прошёл почти год и пока работает. Красиво работает. Даже с "протухшим" свинцом (2019 года рождения и остатком ёмкости 25%) в паре.
Такой подход мне не понятен.....
Тем более сравнение с самолетом, домом , такси... Вы же не на такси, а я не предлагал таких кардинальных вариантов. В молодости я искал бензин подешевле, сейчас - качественнее. Эксперименты с левыми заправками в прошлом..
Ладно это уже не туда зашло.
По поводу натрия..
В ноябре буду снимать с машины и проверять зелёные банки. Тогда и посмотрим как оно себя ведет по прошествии времени и без балансира

alx-spy4ik

Цитата: Serge2871 от 30 Окт. 2025 в 08:40... Собрать простой вариант отключателя по напряжению
например такое

паять? увольте.
Единственная схема которая физически отключает нагрузку - электромагнитное реле. Ну раз мы говорим за милиамперы. Еще лучше - микроамперы. Те схемы балансиров которые будут жрать хотя бы единицы мА (не десятки) - норм.
Если будут такие балансиры распоряжаться токами порядка 10% от зарядного - в принципе нормально. То есть ток балансировки 1А на зарядном токе 10А - нормально. 10А - как раз предположительный на аккуме 10Ач.

Russell_The_Crow

Реальные примеры одного-двух (пусть будет десятка, а то вы, смотрю, любите докапываться до каждого слова) человек для меня не играют роли. Особенно с учётом того факта, что продают банки какие-то непонятные товарищи из Поднебесной. Читай, те же наши ИП-шники с Озона/Вайлдберриза с отсутствием не то что ответственности , а хотя бы стабильности поставок, не говоря уже о качестве...
Это и есть настоящая авантюра, так как крупные поставщики (тот же VariCore) пришли месяцами позже. А про банки из Москвы и вовсе сказка, поскольку на тот момент (где-то июль) их и в Китае-то не особо было. Это я про "сварить их лентой" - то есть про 32140, вы же про них? И читаете посты вы как-то вскользь, а ведь я неоднократно писал, что у меня есть точечная сварка, которая гакнулась много позже (с получением синих фугасов). Туда же отнесём совет ставить в параллель, свинцу с коротышом хоть подстанцию ставьте, не поможет. Спрашивается, какую цель преследуете?

Скажу в лоб, для меня ЭТО интересно, интересно мучать новую химию на пределе возможностей, так я получаю ДОСТОВЕРНУЮ информацию о ее потенциале. Так же как вам интересно собирать аппарат точечной сварки (я вот читаю сообщения нормально, не через строчку), когда конденсаторные продаются на каждом шагу по вполне демократичным ценам. Достаточно доступно на этот раз?

Не делай я всего этого, до сих пор бы считал, что для пуска мотора нужно 500-600 А CCA (типичный показатель свинца). И смеялся бы над цифрами 64 А (CCA мотонатрия) или над 1,5 мм² сечения, достаточными для запуска, как некоторые тут...

dimon0869

Ну вот, нашёл наконец-то! Похоже, что такой ужас внутри всех этих чудо-батарей от китайских друзей, и именно поэтому фотографии внутренностей их поделок являются секретом уникальных технологий. :laugh:

https://aliexpress.ru/item/1005008525260752.html?spm=a2g2w.detail.rcmdprod.6.50f5b353RtNqRQ&mixer_rcmd_bucket_id=44292fa99f0b733a&pdp_trigger_item_id=0_1005007650445975&ru_algo_pv_id=563b6c-ea9d81-a1bb55-834c9a-1761814800&scenario=aerSimilarItemByContentRcmd&sku_id=12000045558284932&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core

Serge2871

Цитата: Russell_The_Crow от 30 Окт. 2025 в 12:25Скажу в лоб, для меня ЭТО интересно, интересно мучать новую химию на пределе возможностей
принял
Цитата: Russell_The_Crow от 30 Окт. 2025 в 10:07Не нужно так серьезно относиться к моим словам
понял
удачи