avatar_Lexxre

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Efr

Цитата: alx-spy4ik от 06 Дек. 2024 в 13:0110Ач от 64Ач это что-то 17%. На столько процентов это и решит проблему.
Учитывая напряжение ячейки с 2В до 4В, в рабочем диапазоне кислотной АКБ мне будет доступно около трети емкости от 10Ач. Я лучше пока понаблюдаю за вашим экспериментом с 75Ah блоками. Интересно, конечно, какой ток заряда идёт после запуска. Не думали снять показания клещами или с помощью elm адаптера с датчика IBS?

alx-spy4ik

#145
в OBD у меня нет тока по аккумулятору. и даже тока с конвертора нет.
Шунт я думал прицепить на постоянку, даже попробовал как он работает на этом аккуме - работает норм (напругу смотрел мультиметром, токи при зарядке (дома на зарядке) были в несколько ампер. Эти милливольты норм показывает.
С током интереса два: первый это смотреть в движении - когда начинает прыгать знак значит зарядка завершена. Ездить с мультиметром на панели и тянущимися через салон щупами - не вариант, оторвут ногами и багажом. Думаю заказать измеритель всего на аккуме и беспроводный передатчик до торпеды.
Второй интерес - действительно экстремальные токи посмотреть. Для этого надо разрядить аккум например до 10В. В моем случае - это минимум, ничто в машине не будет работать. Ну пусть 9В - на всякий случай. Это надо время на такой эксперимент. Причем (так как ссыкотно сразу экстремальный ток давать) - надо сначала попроще условия испытания - например с 12В, потом - с 10В. Это надо время на разрядку аккума. Как нибудь потом.
-------------------------
а вообще то меня зарядный ток интересует только чтобы он не был более тока предохранителя - то есть 75А, то есть 1С.

SapienzSPB

Натрий ион прошел цикл заряда разными напряжениями.
Вот скрин того что получилось. 
В левом столбце - амперчасы залитые на каждом зарядном шаге.
В правом столбце - общее количество амперчасов, залитых в батарейку.
Напряжения ячейки и напряжения четырехбаночной сборки тоже подсветил.
Спойлер
2024-12-10_091538.jpg

Efr


kuznechov119m

   Сборка жёлтых фугасов 10 Ач 4S2P эксплуатируется на ВАЗ 2104  как основной акб с середины ноября . За это время только минус восемь один единственный раз было , в основном  последние недели около минус трёх. Чаще поездки короткие не более двух км , за день до восьми раз. Самое главное что при  номинале 3.1 вольт НРЦ даже за сутки не проваливается с того напряжения как заглушил . По внутреннему сопротивлению на 10 вольтах (глубже не вижу смысла разряжать) оно такое же как и при полном заряде .
 Единственное что пришлось на жигулях доработать это установить диод после шоколадки , теперь напряжение заряда до 14.7 вольт . При включенном ближнем свете и  печке на полную  14.1(2) вольта , вот это напряжение  по утрам и остаётся перед запуском двигателя . Авто на улице , гаража нет и не было никогда .
 По первости BMS  поставил на 100 Ампер , но на сильном морозе скорее всего она срабатывать будет . Сейчас  убрана и стоит активный ёмкостный балансир , хотя и без него  разбег только 0.01 вольт по ячейкам был .
 Но о самом неприятном , один единственный продавец подобных ячеек выложил подробные характеристики . И как раз при морозе они уже очень печальны - током можно мизерным заряжать  , а при сильном морозе вообще нельзя . Решил конечно продолжить эксперимент , по крайней мере до минус восьми справляется батарея .

kuznechov119m

 По расходам  забыл написать , ячейки за 5600  рублей ,корпус 700 рублей и балансир с клеммами (плюс ,минус) около 1200 . Приблизительно цена нового свинца наливного  для этой машины . В начале данный натрий планировал как пуско зарядку использовать , свинец подпитывать , но решил эксперимент провести как полноценную использовать . На машине никакой дополнительной нагрузки на акб нет , ток утечки нулевой .     

alx-spy4ik

Цитата: Efr от 10 Дек. 2024 в 10:18Там резьба есть для шпилек на клеммах?
есть . М6. глубина мм 5 или побольше. Без резьбы я бы наверное не взялся за самосборку. Винты нержавейка под внутр.шестигранник и перемычки есть.
Токовыводы мягкого белого металла - подозреваю люимнь, все забываю взять с работы прибор померить что там за металл. Перемычкки - жесткие, никелированные. Буду менять на мягкие.
Больше всего беспокоят крайние токовыводы аккума - сейчас соединено от ячейки через мягкий "силиконовый" провод на конусную клемму привинченную к верхней крышке. Чтобы вибрации на ячейках не было. Слишком много соединений. Думаю надо конусные клеммы переточить на М6 и напрямую вкрутить. Задача как можно ниже их вкрутить, в идеале чтоб до поверхности ячейки прям вкрутились чтобы рычаг минимальный стал.
Если вдруг эту пару алюминий-медь начнет таки слишком быстро жрать корозь - люминь там можно до М8 расточить и пересобрать через нержавейку например.

alx-spy4ik

Цитата: kuznechov119m от 10 Дек. 2024 в 11:13... 10 Ач 4S2P эксплуатируется на ВАЗ 2104  как основной....
посмотрим как на морозе 20Ач будет крутить ДВС

Цитата: kuznechov119m от 10 Дек. 2024 в 11:13..... при морозе они уже очень печальны - током можно мизерным заряжать  , а при сильном морозе вообще нельзя . ....
будем жить будем поглядеть

kuznechov119m

#152
Цитата: alx-spy4ik от 10 Дек. 2024 в 12:35посмотрим как на морозе 20Ач будет крутить ДВС
Я когда покупал , у данного продавца не было той информации которую у другого нашёл . Но там  и внутреннее на ячейку  5mОm , указано .  У меня где купил меньше 2 mOm  каждая из восьми была . Насчёт посмотрим и сам этого жду , если заряд не будет от генератора принимать тогда естественно и НРЦ  падать начнёт.  Верну старую свинину на место , а этот будет как повербанк  в тепле лежать . У меня пятый год свинцу пойдёт в сильный мороз без подпитки от натрия точно уже не прокрутит . Всего то ХТ90  добавлю .
Вот где покупал в описании про минусовую только что можно использовать , и про разряд до 20 С .Причём после моего положительного отзыва продавец сразу цену задрал .

kuznechov119m

Понятно что LTO лучше для мороза , но вот например тоже 20 Ач уже с приличной разницей в цене . А по заряду  до 15 вольт от генератора и до номинала ячейки не дотягиваем . На эти фугасы хотя бы до 2.65 для более полной ёмкости желательно .  И кто рискнёт  под 16 вольт на ЭБУ подавать напряжение , а просадка  у этих фугасов после 2.0 вольта резкая . И насчёт покупки уже лотерея , давненько такие же  на 16 Ач купил , пару выше 2 mOm  китаец подсунул , остальные чуть более 1 как и обещано в описании были .

alx-spy4ik

Цитата: kuznechov119m от 10 Дек. 2024 в 13:42Понятно что LTO лучше для мороза...

эээ... как бы не очевидно.
надо бы сравнить экспериментально.
Ждем морозов. А еще для этого желательно и натрий и титанат иметь одному человеку, и зарядное чтоб одинаково давало, и главное желание с ними возиться - сначала еще и разрядить, да еще и не понятно на каком участке их сравнивать (от 10В до 12В?)

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 10 Дек. 2024 в 15:18и не понятно на каком участке их сравнивать (от 10В до 12В?)
Ну если для запуска авто , какой уж тут участок .  Главное чтобы заряд от генератора на минус тридцати принял , ну а затем с утра чтобы машина завелась на холодную . Не знаю что в эту зиму будет , по прогнозам и январь к двадцати не обещают . Прошлый сезон  больше недели и днём за минус тридцать держалась .Свинец по крайней мере справился .

alx-spy4ik

а как тогда можно сравнить химию двух аккумуляторов если один будет разряжен до 6В например а второй до 10В (ну или сколько там у титаната минимальное). Начальные условия то должны быть одинаковыми...

.... либо будем довольствоваться техническими отчетами в виде "фсе нормаль  вторую зиму ежжу без проблем влюбой мороз завожусь"

koolon

Цитата: kuznechov119m от 10 Дек. 2024 в 15:41Главное чтобы заряд от генератора на минус тридцати принял
не это главное, а чтобы не как у железофосфата что-то нарастает между пластинами и замыкает

kuznechov119m

Цитата: koolon от 10 Дек. 2024 в 16:03что-то нарастает между пластинами и замыкает
По натрию расхвален как самый безопасный , возможно только клапан пробьёт и что то вытечет . На LTO   кстати  от перезаряда  у некоторых подобное случалось (наверно кто 5S ставил) . По натрию  заряд до 4 вольт , на генераторе если напряжение 14.6  то с запасом . А самое главное якобы реально ячейки новыми покупаем , ни как другой литий  в основном уже б/у  либо отбраковка В класса . 

kuznechov119m

 Вот ещё немного информации , на днях когда снимал батарею чтобы BMS  убрать , сразу на разряд поставил . Аккумулятор с минус пяти  занёс ,  на электронной нагрузке выставил ток 15 ампер до 10 вольт . Батарея 7.65 Ач отдала от 14.1  вольта .
 После получения с Али когда собрал  , разряжал  от 15 вольт  до 10 вольт , правда 20 амперами . Но батарея в тепле была  чуть более 15 Ач слито было .
 Просто думаю глубже нет смысла разряжать , планировал тем более для подключения к свинцу по необходимости .
 Можно конечно просадить фарами вольт до 10.5   и попытаться хотя бы тёплый движок  запустить . Свинец наверно от этого напряжения уже стартер не начнёт крутить . 

koolon

Цитата: kuznechov119m от 10 Дек. 2024 в 16:20По натрию расхвален как самый безопасный
я писал в контексте про заряд при низких температурах. если заряд не берет, это возможно и хорошо

kuznechov119m

Сегодня пришлось в город ездить , обычно диод  установленный тумблером замыкал для этого . Поездка  50км в одну сторону и напряжение с включенными потребителями постепенно повышается с 14.1 до 14.4  вольта . Вот так теперь НРЦ выглядит , но сейчас около дома короткими поездками снова в 14.1 вернётся .
Эти ячейки кто проживает в местности с температурой круглогодичной до нуля и частыми поездками (чтобы неделями на сигнализации не простаивала ) идеальная замена свинцу . По крайней мере 20 Ач  с таким же пусковым как свинец на 60 Ач .
 Остаётся срок жизнедеятельности определить.