Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Obormot, alx-spy4ik и 7 гостей просматривают эту тему.

www1309

Цитата: alx-spy4ik от 10 Янв. 2026 в 21:57желтые фугасики мне так и сгинули в почтероисси. из 4 банок приехала 1, лежит на почте, мечтает о моих руках. а я что-то и не знаю - нужна ли мне сборка натрия на 10ач.
Хотел повесить ее полузависимо на котел в машину. Ибо, как не удивительно, иногда котел напругу просаживает от 75ач натрия.
Пиковый ток там уж точно 10а, а предполагать можно и 20А.
Надо или запитать котел тупо через дс-дс стабилизатор на 20А,
Или повесить аккум с малым внутренним сопротивлением, титанат например на 10-20ач
-------
ах да. про желтый фугасик. может его одного  и оставить на котел? на первые 5минут с его пиком его хватит, а дальше уже основной аккум пусть работает. Если второй пик (включение вентилятора машины) просадит основной аккум - ну значит и не судьба, хватит греть систему.
Бинар кушает 10а уж очень прожорлив, я пока титанат ему не подарил умаялся с кислотой на 4 бегать. имхо 10а соды ему так только на раздув

sergeycot

Цитата: www1309 от 11 Янв. 2026 в 06:52Бинар кушает 10а
Не а, 12А на пуск, после запуска 3А и при отключении снова 11-12А. Прожорливая штука, хорошо что мне лень снять аппарат и заменить свечку. У нас ниже 26 мороза еще не было, надеюсь и не будет, так что и без него славненько.
Вот внезапные, новогодние, праздники вред несусветный. Сегодня машина понадобилась, хотя вчера снега навалило >:D . Не стал заводить дистанционкой, подошел к машине и посмотрел напругу, маловатенько, за несколько дней напруга просела с 14.1, до 12.9В. Завелась то без проблем, стартер шустро масланул, но мороз свою лепту вносит.
В жизни надо не только постараться всё попробовать, но кое-что попробовать не пробовать.

www1309

Цитата: sergeycot от 11 Янв. 2026 в 07:56за несколько дней напруга просела с 14.1, до 12.9В
значит ток покоявысокий раз так напруга падает

slav

Цитата: www1309 от 11 Янв. 2026 в 10:27значит ток покоявысокий раз так напруга падает

Это вместе с потреблением бортовой сетью , она тоже свою лепту вносит!

sergeycot

Цитата: slav от 11 Янв. 2026 в 10:51Это вместе с потреблением бортовой сетью , она тоже свою лепту вносит!
Вносит и не слабо. Открыл капот, подключил щипцы, поставил на сигналку. По прошествии десяти минут посмотрел потребление, 0.232А, много. Хотя объяснимо, регистратор в дежурном режиме, трекер, мафон так же в жежурке, всегда готов писать спереди и сзади, бортовой комп, управляющий блок дрыгателя тоже ведь под напругой, а еще и сигналка. Почему то все жрать хотят, постеснялись бы, что ли.
В жизни надо не только постараться всё попробовать, но кое-что попробовать не пробовать.

Mike 372

М-да. Современным автомобилям нужны аккумуляторы от 100 А/ч. :facepalm: Или два. Один чисто пусковой, другой для питания всей электроники.

Mike 372

Позапрошлой зимой мой начальник помог мне прикурить от своего автомобиля. У него в Крузаке два свинцовых по 100 А/ч. Говорит, много лет ездит и вообще не задумывается, что там у него с аккумуляторами. Вот правильный подход.  :wow:

Russell_The_Crow

Если ездит много лет, то от 100 Ач там мало что осталось, либо меняет их как перчатки. Так-то вообще можно хоть прицеп с подстанцией возить, если считать не умеешь. Мне для пуска мотобатареи хватало, причем это был единственный аккумулятор в машине. И она позволяла сделать около десятка попыток, прежде чем садилась настолько, что напряжения не хватало другим системам. Но то было летом и ранней осенью, конечно... Хотя если прям задаться целью разделить два этих понятия (пуск и собственно питание), то для первого прям большой ёмкости не нужно. Достаточно конденсаторов (дорого) или одного-двух рядов тех же жёлтых фугасов (4S1/2P – и дешевле, и ёмкости значительно больше). Но придётся хорошенько все продумать, зато потом хоть в массы пускай.

А вся прелесть разделения заключается в том, что можно реализовать "моментальное" отключение пусковой батареи после старта. Это позволит, во-первых, миновать больших зарядных токов от генератора. Во-вторых, сделать побаночный заряд (медленный или не очень, по желанию), что вообще навсегда избавит от необходимости балансировать эту сборку.

Evlagor

Цитата: Mike 372 от 11 Янв. 2026 в 12:50У него в Крузаке два свинцовых по 100 А/ч.
Положить чтоле в багажник метровые пластины лифера по 173 ач? Заряжать их только если тепленько))) Их есть у меня!
Na-Ion "60ah"- 50 по факту))

Mike 372

Цитата: Russell_The_Crow от 11 Янв. 2026 в 13:04Если ездит много лет, то от 100 Ач там мало что осталось, либо меняет их как перчатки.
С таким запасом даже того, что осталось, должно хватать, и хватало. А вследствие минимальной нагрузки общий износ тоже должен быть в разы меньше и медленнее. На предыдущий работе начальник на яхте ставил 60 А/ч только для стартера и 100 А/ч на всю остальную бортсеть. По идее и в автомобилях так надо делать, раз они всегда что-то потребляют.

Russell_The_Crow

Тут дорабатывать зарядку надо, проблема-то не в ёмкости, а в том, что батарея зарядиться толком не успевает. А увеличением ёмкости эту проблему (смерти от хронического недозаряда) просто отодвигают на более поздний срок. Это что касается свинца, если в обоих случаях использовать натрий вопросов не возникнет (в крайнем случае, он и от переразряда не так страдает, да и зарядить его даже на морозе гораздо быстрее).

Mike 372

Согласен, что ситуации могут быть индивидуальными. Если пробеги короткие, да, будет недозаряд при любой емкости. Но наверное раз в неделю-две люди все же едут куда подальше. Тогда хороший запас по емкости сработает. На неделю - две коротких его хватит. А при длительной поездке он восполнится.

Serge2871

Цитата: Russell_The_Crow от 11 Янв. 2026 в 13:04Если ездит много лет, то от 100 Ач там мало что осталось, либо меняет их как перчатки...
Ошибочное мнение. Ёмкость больше. Глубина разряда меньше. Меньше сульфатация. Дольше живут....

Serge2871

Цитата: Evlagor от 11 Янв. 2026 в 14:08Положить чтоле в багажник метровые пластины лифера по 173 ач? Заряжать их только если тепленько))) Их есть у меня!
Одна пластина 550 ва энергии..если брать 0.2а расход...то дней на 10...
Прелесть натрия и титаната в том, что при 10 вольт общего напряжения батареи у них достаточно ещё сил для запуска и не одна попытка, а несколько.
Свинец же при 11 вольт уже пустой.
Отсюда и невроз - мало напруги , всё пропало.
Берём самый худший сценарий вашей машины, считаем расход,расчитываем количество запаса, собираем батарею ииии забываем о проблемах с аккумом.
Кстати.
Машина трое суток простояла без движения.
12.5 на вольтметре.
 Уверенный пуск.
Натрий отдаёт хороший ток во всём рабочем диапазоне!!!
Поэтому, если у вас стоит натрий и на вольтметре 11 вольт, то это всего лишь разряженный аккум, но запуску это не помешает. Это я про фугасы, которые удалось хорошо пощупать.
 К сожалению , наверняка есть и тухлый натрий :-( . Желательно проверять перед тем как доверять!

Evlagor

Цитата: Serge2871 от 11 Янв. 2026 в 18:12Одна пластина 550 ва энергии
Кто ж её одну класть будет? Четыре штучки, много места не займет, в багажнике есть подполье))
Na-Ion "60ah"- 50 по факту))

Serge2871

Цитата: Evlagor от 11 Янв. 2026 в 18:28Кто ж её одну класть будет? Четыре штучки, много места не займет, в багажнике есть подполье))
Будет почти электромобиль :-D .
Чисто на стартере до магаза и обратно хватит ;-D
Если есть, то почему бы и не поставить :wow:

Russell_The_Crow

Цитата: Serge2871 от 11 Янв. 2026 в 17:53Ошибочное мнение. Ёмкость больше. Глубина разряда меньше. Меньше сульфатация. Дольше живут....

С чего это меньше? Поначалу-то да, будете выезжать за счёт дополнительной ёмкости, но рано или поздно и она подизрасходуется. Если поездки такие же короткие, откуда брать заряд? В итоге все равно придёте к тому, с чего начали, просто попозже. И даже если разок-другой случится длинная поездка, представьте себе ее продолжительность, чтобы батарея на 100 Ач успела достаточно зарядиться (и какое к этому моменту у нее будет состояние).

Serge2871

Цитата: Russell_The_Crow от 11 Янв. 2026 в 20:10С чего это меньше? Поначалу-то да, будете выезжать за счёт дополнительной ёмкости, но рано или поздно и она подизрасходуется. Если поездки такие же короткие, откуда брать заряд? В итоге все равно придёте к тому, с чего начали, просто попозже. И даже если разок-другой случится длинная поездка, представьте себе ее продолжительность, чтобы батарея на 100 Ач успела достаточно зарядиться (и какое к этому моменту у нее будет состояние).
Глубина разряда меньше
 - для 50ки разряд в 25а/ч ( теоретическая неделя простоя)это 50% ёмкости, для 2 по 100 это 13% ...всего лишь
50ка, допустим, будет брать заряд со скоростью 2а за час ( свинец очень плохо принимает полный заряд ), 2 по 100 это как 4 по 50, будет забирать уже 8а за час.
Важны не конкретные цифры а суть - большая ёмкость это больше площадь пластин, больше ток заряда, быстрее пополнит затраченное в сравнении с 50кой ..
Ну и количество циклов -
 для 50ки две приведенных условных недели это цикл, а для 2по100 только четверть. Примерно в 4 раза дольше проработает такая связка...на деле, намного дольше, так как неглубокие разряды - отсутствие сульфатации.
Почему не ставят?
В 4 раза дороже, тяжелее, больше по габаритам.
 Но, как было описано выше, ставят! Если есть возможность.
Это же так просто....если не торопиться и просто  посчитать