Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Russell_The_Crow

Цитата: косьян от 10 Дек. 2025 в 17:35Генильно, но не просто.

В чем вы видите сложность? Ваш авто напичкан в подкапотке по самое не балуйся? Тогда добро пожаловать в официальный сервис, либо относитесь к АКБ как к расходнику, как и завещает производитель...

косьян

Про гениальность, это без тени сарказма. Я всегда уважаю мнение своего собеседника,даже если я с ним не согласен.В споре рождается истина. А имел ввиду техническую сложность Вашего предложения.Нам бы чо попросче-Ну типа :купил подешевле,да и поставил куда поближе :-D

alx-spy4ik

Цитата: Serge2871 от 10 Дек. 2025 в 18:37. Подкармливать свинец, очень для него полезно :exactly:
подкармливать свинец полезно ровно на столько же сколько и подкармливать натрий. или титанат.
----------
нет никакой волшебной комбинации аккумов разной химии. Из двух графиков внутреннего сопротивления можно нарисовать один общий. Чем он будет чем для чистого натрия или титаната? Даже для пары графиков - для тепла и мороза. Ничем.
Гибридный аккум это полумера какая-то. Если финансы не позволяют сделать полноценное решение. Или габариты.

Evlagor

Цитата: alx-spy4ik от 10 Дек. 2025 в 20:08Если финансы не позволяют сделать полноценное решение. Или габариты.
Практичность. Думаю, 40 ач титана или натрия легко заведут авто в заряженном состоянии и впишутся в штатный корпус. А если хочется емкости по-больше? Для режима стоянки, если есть такая необходимость, или в мороз- можно добавить относительно дешевого и компактного лития в салон или багажник. У меня есть банки, купленные недорого для вела. Это еще +30 ач. Хотя если ездить часто- то и 40 за глаза. И финансы, и габариты.
LTO 5S4P-40ah

Mike 372

Вот и я говорю, что лучше два полноценных аккума. Один небольшой емкости высокотоковый только для запуска. Другой для питания остальных потребителей во время простоя, емкость по потребности. Потери на диодах при зарядке? Да тьфу на них. Что для генератора лишние 3-5-10 Вт? Кому жалко, можно и реле. А еще китайцы продают разные интересные девайсы. Электронные ключи на мосфетах, на которых падают милливольты. Идеальные диоды - тоже микросборка на мосфетах, работающая как диод.
Для свинца, я думаю, не очень страшен недозаряд в 10%. Деградация начинает ощутимо проявлять себя процентов от 70. К тому же без ударных нагрузок стартером ему в любом случае будет легче.

Mike 372

Цитата: Russell_The_Crow от 10 Дек. 2025 в 16:58Все гениальное просто, ставим на натрий дистанционный размыкатель массы и отключаем одну из батарей прямо из салона после поездки. Тут от ваших предпочтений зависит какой из двух аккумуляторов отсоединять. Получается и волки сыты, и овцы целы – даже если подключенный подсядет для пуска останется второй.

Натрий в этой схеме в качестве дешёвого высокотокового источника ещё и стойкого к разряду. За условные 2 тысячи (и даже меньше, если ловить скидки ≈ цена 4 жёлтых фугасов) получаем отличного помощника для старта, который помимо всего прочего и морозов не боится.

https://ozon.ru/t/RlHaxa8
Я бы не доверился этому китайскому поделию.  :-\  Себе вот такой поставил:

Serge2871

В том то и засада. Смысл разделять? Если свинец загнать в обморок, то заряжать только от розетки. Никакие пол часа с ветерком ему не помогут.
Ну если хочется иметь бустер на борту.
 То всё намного проще.
Так сказать симбиоз идей - прячём 10ку (20ку) натрия в недрах авто, плюс к плюсу, минус подключаем через размыкатель массы, любой хоть в виде болта, кидаем там же диод для подзаряда натрия и та-дам - у вас есть баласт, который пригодится для запуска, если не рассчитать энергетику расход-приход.
Приходите машина такая -ы ы ы
А вы так - клац, ну или щелк, и стартер жик жик жик
Ляпота. А потом снимаете после поездки аккум и тащите заряжать.
Ну или накинуть просто зарядное, если свой двор, все равно придется.
А если у свинца короткие поездки и нет помощника из натрия, то он уже будет при смерти.... :-(

Serge2871

Цитата: Mike 372 от 10 Дек. 2025 в 20:34Для свинца, я думаю, не очень страшен недозаряд в 10%. Деградация начинает ощутимо проявлять себя процентов от 70. К тому же без ударных нагрузок стартером ему в любом случае будет легче.
На драйве выкладывал момент установки натрия в авто. Делал подзаряды каждый вечер, для выявления дефицита энергии. И получалось, что мне нужно ездить не меньше чем по 2 часа в сутки для более полной зарядки свинца.
А так то, просто натрий поставил и свинец после полугода дружбы даже ССА "нагулял". Вот если ещё и "обморок" оживёт то это будет номер. "Беру аккумуляторы на восстановление недорого, но долго - пол года" :-D

Russell_The_Crow

Цитата: Mike 372 от 10 Дек. 2025 в 20:47Я бы не доверился этому китайскому поделию.

Китайской химии доверяете, а электронике нет? Что может произойти, если в дороге у вас отключится один из двух аккумуляторов (самое страшное, что может преподнести данный девайс при сбое)? Хотя там четко прописан алгоритм, который призван этого не допускать.

Russell_The_Crow

Цитата: косьян от 10 Дек. 2025 в 19:40А имел ввиду техническую сложность Вашего предложения.

А вы здесь где-то увидели сложность внедрения? Если опустить наш разговор про две батареи, то монтаж девайса элементарен. Снимаете отрицательную клемму, ставите ее через это устройство, а тонкий красный провод цепляете на болт положительной клеммы. Все, вы восхитительны!

Serge2871

И появился новый потребитель....кормите его теперь..

Mike 372

Да, это забавно. Отключать аккумулятор от всех потребителей для сохранения энергии и вешать на него персонального потребителя.  ;-D

Russell_The_Crow

С током-то 3 мА, пусть себе потребляет на здоровье. Все равно это чуть ли не на порядок меньше, чем ест исправная сигнализация, и на пару порядков меньше утечек, которые приводят к поиску подобного девайса.

Кстати, нашел его же дешевле:

https://ozon.ru/t/l7U4L3S

И, что уж совсем удивительно, ещё дешевле похожий вариант с встроенным вольтметром (тут же заказал для интереса):

https://ozon.ru/t/nKg5ZvS

А вообще аналоги тоже довольно интересны:

https://ozon.ru/t/ZJwf7tt

Alex lensk

Цитата: Mike 372 от 10 Дек. 2025 в 22:01Да, это забавно. Отключать аккумулятор от всех потребителей для сохранения энергии и вешать на него персонального потребителя.  ;-D
Реле грюнера, не потребляет в режиме покоя вообще. Относительно высокая стоимость компенсируется феноменальной надёжностью, установить можно в любом удобном месте.

ntrofim

Цитата: Serge2871 от 10 Дек. 2025 в 17:22Народ. Вы игнорируете главный момент - натрий после движения, даёт свинцу более полный заряд. Именно поэтому я  и не стал разделять ветки. Свинец после снятия с машины, взял всего 1% заряда ( за 1.5 часа). То есть, он был заряжен на 99% от 14 вольт борт сети + натрий..это же очень хорошо.
Свинец очень медленно берет последние проценты заряда и натрий их выдаёт! Последние 10% заряда свинец добирал 8 часов!!!
Разделив эту парочку вы оставите свинец "голодным". И его деградация неизбежна..
По мне так - идеальный тандем.
Вот же мои издевательства над свинцом Свинцовый стартерный аккумулятор + натрий ион
Зачем вообще в этой схеме свинец? Переходим на натрий и горя не знаем.

sergeycot

Цитата: ntrofim от 11 Дек. 2025 в 07:45Зачем вообще в этой схеме свинец? Переходим на натрий и горя не знаем.
Так народ хотит обойтись малой кровью, свинец + натрий небольшой емкости.
Na-ion 40Ач. Дрыгатель бензин1500 кубиков.

Serge2871

Цитата: Alex lensk от 11 Дек. 2025 в 02:12Реле грюнера, не потребляет в режиме покоя вообще. Относительно высокая стоимость компенсируется феноменальной надёжностью, установить можно в любом удобном месте.

Интересная релюшка. Оригинальное применение поляризованного реле.

косьян

Цитата: Russell_The_Crow от 10 Дек. 2025 в 21:32А вы здесь где-то увидели сложность внедрения?
А Вы в какой момент собираетесь подключать второй аккумулятор,до запуска двигателя или после? Если "до" то разряженный аккумулятор начнёт пожирать стартерный в зависимости от степени разряженности,а натрий как мы поняли делает это с огромным аппетитом.Если "после" то велика вероятность,что кнопочку подключения второго мы забыли тыкнуть.(тем более если наездник не один).Поэтому красненький провод надо подключать через реле срабатывающее после пуска двигателя.В этом заключается "сложность".Поехали дальше:Зачем делить ёмкость?Чтобы один оставался привилегированным,а второй как раб на галерах?Первое правило долгожительства аккумулятора-чем менее глубокий разряд ,тем дольше проживёт.Второе правило-не перезаряжай (имеется ввиду напряжение).Увеличивая ёмкость(дуэт) мы уменьшаем степень разряда сторонними(сигналка,Бинар и т.д.)потребителями.В этом случае как говорится "и нашим(стартер) и вашим".
Я сторонник как можно меньшего вмешательства в конструктив автомобиля(всё таки конструировала его команда инженеров гораздо грамотнее нас всех вместе взятых).Поэтому тандем из двух аккумуляторов мне представляется самым оптимальным решением.Тем более что из фугасов и в меньшей степени из призм,можно слепить почти любую конфигурацию,позволяющую пристроить их в салон без ущерба эстетике и эргономике.
Правда есть одно "НО"-в параллельном соединении есть третье правило:параллельно соединённые должны иметь максимально схожие характеристики,иначе умирающий утянет за собой собрата по параллельности в мир иной.Похоже у правила появилось исключение-натрий "лечит" свинец.Я склонен доверять опыту других.