Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Russell_The_Crow

А как насчёт вверх (шпильками вниз и вверх соответственно – точно, как на моих снимках мотонатрия )? Не меряли?
По высоте у авто акб обычно неплохой запас есть...

Виталий64

Нет, вертикально вообще не вариант. Внутренний размер (высота )158мм. Да и как-то не правильно это по мне, что контактами по дну корпуса.

Russell_The_Crow

Ищите 10 Ач фугасы под сварку (с виду те же 18650, только крупнее), у них свой типоразмер 32140 вроде бы. И заодно товарища с контактной сваркой, чтобы все это вам сварил. Нормальный вариант, как по мне, чуть заморочиться только придется.

Это, если вы за ёмкостью гонитесь – я вообще сейчас на 10 Ач (4S1P из жёлтых фугасов) катаюсь. А до того на мотонатрии 4 Ач (номинал, 3,9 Ач реальных, аналог описанного выше), но то было летом и вообще это самый что ни на есть минимум. Такое только испытания ради было, но сам факт поражает.

А контактам фиолетово должно быть, просто хорошую и не толстую изоляцию подобрать и всего делов. Вас же пластины свинца не беспокоят? Они там вообще голые, плюс тоже отделены не совсем прям толстыми стенками корпуса.

Виталий64

Судя по этому скриншоту видео, все готовые аккумуляторы собираются из цилиндрических ячеек, которые под сварку и укладываются поперек в корпус.

www1309

Тут самое интересное заряд натрия  в призме т заряда от 0 и выше в +, у натрия в фугасе желтом при -10 +55, но ни как не при минусовой температуре, эксплуатация да от -40, т.е он близко не должен в авто быть как стартерный аккум

Serge2871

Я остановился на полпути. Свинец + натрий . Почти год. Полет нормальный. Когда свинец помрёт, докуплю ещё фугасов...но он помирать пока не собирается :-D даже фактически "живой труп" продолжает свой труд вместе с натрием. А если свинец наполовину живой, то тем более проживёт.
Плюсы - натрий даёт полный заряд свинца, а свинец даёт большую резервную ёмкость. Но это если есть свинец. Если же свинца нет, то конечно фугасы...
Хотя, была мысль, после смерти моего свинца, выкупить на скупке аккумуляторов полутруп ;-D , но это лишь мысль :-D ...если текущий свинец весной покажет улучшение параметров, то почему бы и нет. Зачем платить больше, когда всё работает за меньше :-)

Russell_The_Crow

Дак тут и без него полно было вскрытий... Ровно такие ячейки там и используют, с виду только цветом термоусадки отличаются.

А по поводу расположения, я вам лично продемонстрировал на примере мотонатрия, как в том числе делают "заводские" изделия. Никого там проблема замыкания не беспокоит, потому что, мое мнение, она больше надумана.

По температуре, поищите в этой теме, человек в морозильной камере (-24) как раз призмы держал и проводил различные тесты.

Виталий64

Вот и я про призмы не пойму. На Драйв2 тоже видел испытание призм при минусовых температурах. И токи они хорошие показывали. И машину заводили. А на Али не заводят) То ли призмы разные по качеству, то ли ещё что.

alx-spy4ik

по поводу отказов призм в частности и натрия вцелом - я склонен предположить некоторое количество людей умеющих криво собирать аккумуляторы, криво их эксплуатировать, и склонных писать отзывы на площадках, объясняя все не своей криворукосиью, а плохим натрием.
Как показывает практика, вроде и делаешь правильно - а выходят косяки с первого раза. Да и не с первого тоже.
-------------------

странно, у меня натрий плохо заряжается "на верхах": вчера в наших подмосковьях в снегопад и -5°с три часамашина была запущена, аккум мог заряжаться, а по приезду на нем было 14.3В всего. При бортовом 14.6-14.7. Причем до этого были и длинные поездки, и за три дня ранее заряд аккума дома до 14.6.
Справедливости ради - не известно сколько ранее было на свинце. По ощущениям натрий таки лучше держит.

www1309

Цитата: alx-spy4ik от 09 Янв. 2026 в 14:41При бортовом 14.6-14.7.
часто бортовое бывает с погрешностью +- 2-3в

alx-spy4ik

Цитата: www1309 от 09 Янв. 2026 в 14:46часто бортовое бывает с погрешностью +- 2-3в
у меня 0.1-0.2. Сверял по хорошему мультиметру, и их там три - на can-шине, на китайской юсб-зарядке и на котле (бинар).
------------------
про "полпути" (свинец в параллель с натрием) - решение имеет право на жизнь если его хватает. И если свинец не конченный совсем, и если он уже есть то есть его не надо покупать новый.
Если сделать натрий быстросъемным - вообще супер так как можно безнаказанно его носить домой на подзарядку. Ваще правильно - заряжать его от чужой зарядки - на работе например. Или в гостях.

Serge2871

Цитата: alx-spy4ik от 09 Янв. 2026 в 15:08у меня 0.1-0.2. Сверял по хорошему мультиметру, и их там три - на can-шине, на китайской юсб-зарядке и на котле (бинар).
------------------
про "полпути" (свинец в параллель с натрием) - решение имеет право на жизнь если его хватает. И если свинец не конченный совсем, и если он уже есть то есть его не надо покупать новый.
Если сделать натрий быстросъемным - вообще супер так как можно безнаказанно его носить домой на подзарядку. Ваще правильно - заряжать его от чужой зарядки - на работе например. Или в гостях.
Если есть - пусть отрабатывает вложения :-D
А съемный натрий......может помочь соседу прикурить :-) . Один раз уже помог. Сейчас то с разъемом сделал. Думаю, надо собрать переходник с разъема на крокодилы. Много места не занимает, а прикурить поможет...
А подзаряжать...нууу такое, там ёмкости то всего ничего. Если только совсем пустой...тогда да, а носить что бы добавить заряда на  1-2а/ч неее ;-D

Serge2871

Цитата: Виталий64 от 09 Янв. 2026 в 14:28Вот и я про призмы не пойму. На Драйв2 тоже видел испытание призм при минусовых температурах. И токи они хорошие показывали. И машину заводили. А на Али не заводят) То ли призмы разные по качеству, то ли ещё что.
возможно действительно некондиция. Увы...есть ещё ушлые перемаркировщики.. :-(
Как вариант, замерить кривую разряда. Лифер в разряде имеет полку, а натрий маааленькую полочку при почти равномерном разряде в общем

Russell_The_Crow

Самое правильное – провести в салон розетку, что я и сделал. Все никак не доберусь ее дооформить, пока просто хвост болтается (но все, что нужно, кроме времени и желания, давно на руках). Но у меня немолодой авто, что-то посвежее я, может быть, пожалел бы портить колхозом. Банально не всегда есть возможность сделать все красиво (то есть, в идеале, самостоятельно).

Зато теперь я могу подзаряжать свой натрий прямо из салона. Это не всегда нужно, но теперь (после смерти мотонатрия) я стараюсь не мучить без необходимости свою сборку. Хотя уже давно на руках присутствует "замена" и даже не в единственном экземпляре. Тем не менее, регулярно подключаю перед пуском свой джамп стартер на синих фугасах. Когда через зарядное устройство, для не быстрой предпусковой зарядки (это, если не спешу). Но чаще просто напрямую для выравнивания напряжения и распределения нагрузки, как во время пуска, так и сразу после него. Чтобы не давать зарядному току генератора идти только на подсевшую за время заводки сборку. Ну, по крайней мере, так обстоят дела в холодное время года, летом, уверен, и одной основной сборки хватит.

Это я все к тому, что при способности натрия относительно быстро брать заряд, можно уже не гнаться за ёмкостью основной батареи. Например, при наличии на руках даже, скажем, теоретической сороковки (16 жёлтых фугасов) не ставить ее всю под капот. А распределить, например, в соотношении 2 к 2 (4S2P-4S2P), либо 3 к 1 (4S3P-4S1P), и первую ставить на постоянку, а вторую использовать в качестве резервной.

Да и отказываться от своего озвученного ранее пророчества я не собираюсь. До сих пор считаю натрий чуть ли не лучшим типом химии при создании джампстартера. Отдает большой ток легко, сравнительно быстро его принимает. Морозов не боится (можно в машине и хранить), стоит относительно недорого. Минимальной сборки из 4 жёлтых фугасов достаточно для многих современных стартеров. Кому не хватит, добавляем второй уровень (4S2P) и у нас двойная мощность. Это если не совсем труп под капотом и нет проблемы с авто в части пуска, как-то так...

Serge2871

Джамп стартер - костыли. Нужно когда кто то болен..
Если  сделать всё норм, то и костыли не нужны. Аккумулятор должен просто работать, а не заставлять скакать возле него ритуальные танцы.
Если постоянно нужны костыли, то где то просчёт!

Serge2871

И не надо забывать про понятие резервной ёмкости!!!
При обрыве ремня или просто отказе генератора, это шанс доехать самостоятельно до нужного места!!! Да и  при ДТП, это время работы аварийки...

Russell_The_Crow

У вас раздвоение личности? То есть постоянно возить с собой "лишний" запас ёмкости норм, а тот же джампстартер нет? Это же одно и то же, только "мой" вариант универсальнее. Что мешает при смерти генератора подключить джампстартер и так же спокойно доехать до места ремонта? Даже для того же вашего случая с соседом отдельное устройство иметь полезнее (хотя бы чтобы не мудохаться с высоковольтными проводами и задачей "как бы так поближе подъехать").

Я уже молчу про какие-нибудь другие применения, если вы, как и я, увлекаетесь электрикой/электроникой – банально запитать в дороге паяльник или зарядить батарею какого инструмента. Да даже тот же компрессор у меня сейчас работает от макитовской батареи и делает это не в пример бодрее, чем от прикуривателя. Но это я уже больше про свой личный "джампстартер" в конфигурации 6S1P с двумя выводами (под номинальные 12 и 18 вольт).

alx-spy4ik

Цитата: Russell_The_Crow от 09 Янв. 2026 в 16:43Я уже молчу про какие-нибудь другие применения,
для меня главный минус джампстартера - это то что его таки забываешь заряжать. А если его гонять и в хвост и в гриву - очень даже он окажется разряженным.

Я предлагал автоматическую подзарядку джампстартера в машине. Выше вероятность что автоматика его зарядит и в нужный момент он будет полон.