Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

karinast, косьян и 4 гостей просматривают эту тему.

Shoorikpp

Цитата: alx-spy4ik от 09 Янв. 2026 в 22:02Вы никогда не забывали включенным свет в машине? габариты? магниолу?Если нет тогда разгово не про Вас. Вы полубог. Вам можно не пристегиваться и не возить с собой огнетушитель, аптечку и далее по списку.
Остальные (шлемазлы) допускают от судьбы всяческих сюрпризов.
Ближний, габариты, магнитола - отключаются как только глушу двигатель.
Свет в салоне и прикуриватель отключаются через 10 минут после того, как заглушил двигатель. Всегда.
Видеорегистратором управляет сигналка.

Я полубог?  :bravo:

Serge2871

Цитата: alx-spy4ik от 09 Янв. 2026 в 22:02Вы никогда не забывали включенным свет в машине? габариты? магниолу?Если нет тогда разгово не про Вас. Вы полубог. Вам можно не пристегиваться и не возить с собой огнетушитель, аптечку и далее по списку.
Остальные (шлемазлы) допускают от судьбы всяческих сюрпризов.
А у вас два ремня и три огнетушителя?
Ну серьезно.
Это ситуации редкие. Да, бывало, но для меня очень редкие.
Ну если такое дело, то есть же варианты автоматики против забывчивости.
А музыка у меня работает только при ключе в машине... Надо устранять проблему в корне...

Mike 372

В Тойоте есть очень простое и эффективное решение. Если забыл что-нибудь выключить, как только открываешь любую дверь, начинает пищать зуммер.

Mike 372

Игрался тут со смарт BMS. Возникла идея.  :eureka:  У кого машины стоят подолгу. Можно собрать две натриевых батареи с такими BMS-ками. Одну настроить на отключение при минимальном напряжении, а другую например, при 12 В летом и при 13 В зимой. Первая батарея будет подпитывать сигналку и что там еще в них жрет, сколько сможет. А вторая будет всегда сохранять достаточное для запуска количество энергии.

alx-spy4ik

Цитата: Mike 372 от 09 Янв. 2026 в 23:02В Тойоте есть
Вам
Цитата: Serge2871 от 09 Янв. 2026 в 22:50но для меня очень редкие.

Вам
Цитата: Shoorikpp от 09 Янв. 2026 в 22:22Я полубог?  :bravo:
и Вам
не надо с машиной вообще ничего делать. У Вас и так все ловко.
Что вы делаете в теме про натрий?

Serge2871

Цитата: CooLlibin от 09 Янв. 2026 в 22:04Я немного подпилил шпильки, и собрал поперек. В L2 влезет до 70 если холдеры со смещением брать. В L3 в до 80. https://www.drive2.ru/l/723289261272482135/
Шикарная сортировка элементов  :wow:

Serge2871

Цитата: alx-spy4ik от 09 Янв. 2026 в 23:16ВамВами Вам
не надо с машиной вообще ничего делать. У Вас и так все ловко.
Что вы делаете в теме про натрий?

Я тут мимокрокодил
Не надо срача.
Тут решаем проблемы.
И с натрием и с околонатрием.
Иногда не замечаешь очевидных вещей.
Просто хотел помочь их понять...
Если постоянно нужны "костыли" то что то не так..

CooLlibin

Цитата: Serge2871 от 09 Янв. 2026 в 23:16Шикарная сортировка элементов  :wow:
Старался, но 4 банки откровенно шлак по сопротивлению, но хоть ёмкость более менее отдают, правда малым током в конце. Вообще разбег сопротивления ячеек огорчил, надеялся на лучшее. Ячейки с сопротивлением 5-7 мОм прилично грелись при заряде и разряде даже 10А. Прогнал их несколько раз, но лучше не стало.

Serge2871

Что ещё раз говорит о качестве продаваемых элементов :-(
Лишь бы саморазряда не было. Тогда балансир обязательно понадобится.,

ntrofim

Цитата: CooLlibin от 09 Янв. 2026 в 22:04Я немного подпилил шпильки, и собрал поперек. В L2 влезет до 70 если холдеры со смещением брать. В L3 в до 80. https://www.drive2.ru/l/723289261272482135/
Отличная идея и реализация. Попробую повторить в маленьком корпусе аккумулятора для японца с тонкими клеммами. Планирую собрать из 20 элементов. Задал несколько вопросов на драйве

Serge2871

Цитата: CooLlibin от 09 Янв. 2026 в 23:43Старался, но 4 банки откровенно шлак по сопротивлению, но хоть ёмкость более менее отдают, правда малым током в конце. Вообще разбег сопротивления ячеек огорчил, надеялся на лучшее. Ячейки с сопротивлением 5-7 мОм прилично грелись при заряде и разряде даже 10А. Прогнал их несколько раз, но лучше не стало.
Это конечно не хорошо.
Но хорошо что есть нормальные паралели, они то и вывезут основную нагрузку. А при простое, слабые банки помогут с общей ёмкостью.

CooLlibin

Есть бредовая идея заменить в сборке 4s натрия одну параллель на титанат. Цель более полно использовать ёмкость натрия и получить максимально емкую и лёгкую и дешёвую батарею. По напряжению получится 3.9+3.9+3.9+2.7=14.4. Но это не максимум, можно итак 4+4+4+2.8=14.8. Непонятно как это дело балансировать имеющимися в продаже балансирами. Только если применять мощные ограничивающие балансиры на разное напряжение типа таких https://www.ozon.ru/product/reguliruemyy-passivnyy-balansir-dlya-akkumulyatorov-lifepo4-lioteh-winston-4a-4-sht-1480845209/

Russell_The_Crow

Тут не это должно быть не понятно, а то, как собираетесь ограничивать на ней напряжение заряда. При последовательном включении она (титанат), как ни крути, выйдет за верхний предел и отправится к праотцам, а за ней чуть позже последуют и остальные (натрий). В итоге мнимая экономия выльется в нехилый такой расход, одумайтесь...

Serge2871

Цитата: CooLlibin от 10 Янв. 2026 в 11:38Есть бредовая идея заменить в сборке 4s натрия одну параллель на титанат. Цель более полно использовать ёмкость натрия и получить максимально емкую и лёгкую и дешёвую батарею. По напряжению получится 3.9+3.9+3.9+2.7=14.4. Но это не максимум, можно итак 4+4+4+2.8=14.8. Непонятно как это дело балансировать имеющимися в продаже балансирами. Только если применять мощные ограничивающие балансиры на разное напряжение типа таких https://www.ozon.ru/product/reguliruemyy-passivnyy-balansir-dlya-akkumulyatorov-lifepo4-lioteh-winston-4a-4-sht-1480845209/
Если ёмкость сборок будет одинаковой, то сработает. Но возникает сложность контроля напряжения. Ведь напряжение разряда будет разным и тут остается только контролировать минимум и максимум...
Овчинка выделки не стоит. Автоматика будет дороже дополнительных банок. И надёжность понизится.
Если смотреть на это как на интересную задачу - она имеет решения. Но не имеет практической ценности.. :-(
В таком виде доступно 70% ( если верх брать 14.7) ёмкости натрия . А 30% от текущей батареи это + 3 сборки натрия.
Я к чему, огород выйдет дороже и сложнее чем просто добавить банок...
Тут озвучена была тема долгого простоя.
 Недавно общался с товарищем и был сильно удивлён. Проблема глобальнее чем кажется. Народ покупает зарядники для порше за 30-50 тыщ для подзарядки штатного лифера в простое...
Если немного подумать, то эта задачка решается относительно просто. Берём жирную банку, с достаточной энергией. Дорабатываем повышающий dc dc с регулировкой тока, для возможности работать от одной банки(mt3608 работает от 2х вольт, но нет регулировки тока, хотя, если настроить на напряжение ниже чем у бортсети, то он мягко поддержит бортсети при разряде до установленного напряжения. Натрий + 3608 и больше ничего не надо). И эта связка обеспечит стоянку без проблем.
Допустим банка 210а 3в это 630 ва энергии.
При суточном потреблении авто 28.8 ва (0.1а *12*24)
Это всего лишь 21.8 суток. Без учёта потерь на преобразователе. Но масштаб примерно такой.
Заряд такой банки тоже ещё та задачка...но всё решаемо..
Можно оценить вольт амперы за рубль и количество циклов...лифер наверное тоже может подойти, так как токи будут низкие и даже в мороз отдаст большую часть ёмкости..

Serge2871

Цитата: CooLlibin от 10 Янв. 2026 в 11:38Есть бредовая идея заменить в сборке 4s натрия одну параллель на титанат. Цель более полно использовать ёмкость натрия и получить максимально емкую и лёгкую и дешёвую батарею. По напряжению получится 3.9+3.9+3.9+2.7=14.4. Но это не максимум, можно итак 4+4+4+2.8=14.8. Непонятно как это дело балансировать имеющимися в продаже балансирами.
есть относительно простое решение - два активных балансира с тремя рядами конденсаторов. Первый 4s, подключаем только к трем банкам натрия ( плюс балансира не подключаем), а второй  5s  к титанатной банке и к минусу общей сборки , это если банка возле плюса стоит, если титанат по середине это не сработает.
Я тут ради интереса от одной банки титаната подпитывал свинец с помощью активного балансира. КПД там наверное не очень, но работало...
Пробовал 3 банки лифера и 4s балансир. Тоже работает.
Достаточно простая схема, хоть и не идеальная..
!!! Но это справедливо для 14 вольт бортсети!!! И тогда смысл теряется :-(((

Serge2871

Цитата: CooLlibin от 10 Янв. 2026 в 11:38Есть бредовая идея заменить в сборке 4s натрия одну параллель на титанат. Цель более полно использовать ёмкость натрия и получить максимально емкую и лёгкую и дешёвую батарею. По напряжению получится 3.9+3.9+3.9+2.7=14.4. Но это не максимум, можно итак 4+4+4+2.8=14.8. Непонятно как это дело балансировать имеющимися в продаже балансирами. Только если применять мощные ограничивающие балансиры на разное напряжение типа таких https://www.ozon.ru/product/reguliruemyy-passivnyy-balansir-dlya-akkumulyatorov-lifepo4-lioteh-winston-4a-4-sht-1480845209/
Попил чайку, покумекал... Не имеет смысла  :-(
Считалось верхнее напряжение. А если посчитать низ - вылетаем за автомобильный диапазон. И потерю емкости :-(  :-(  :-(

Evlagor

Цитата: CooLlibin от 10 Янв. 2026 в 11:38Непонятно как это дело балансировать имеющимися в продаже балансирами.
Титанат можно подпереть пассивным балансиром от суперконденсатора. Чтоб выше 2,7 не прыгал. Остальные натриевые емкостным... четверкой в режиме 3S.
Na-Ion "60ah"- 50 по факту))

alx-spy4ik

желтые фугасики мне так и сгинули в почтероисси. из 4 банок приехала 1, лежит на почте, мечтает о моих руках. а я что-то и не знаю - нужна ли мне сборка натрия на 10ач.
Хотел повесить ее полузависимо на котел в машину. Ибо, как не удивительно, иногда котел напругу просаживает от 75ач натрия.
Пиковый ток там уж точно 10а, а предполагать можно и 20А.
Надо или запитать котел тупо через дс-дс стабилизатор на 20А,
Или повесить аккум с малым внутренним сопротивлением, титанат например на 10-20ач
-------
ах да. про желтый фугасик. может его одного  и оставить на котел? на первые 5минут с его пиком его хватит, а дальше уже основной аккум пусть работает. Если второй пик (включение вентилятора машины) просадит основной аккум - ну значит и не судьба, хватит греть систему.