Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Serge2871 и 6 гостей просматривают эту тему.

Russell_The_Crow

Ии... чего бы не продолжить подсчет, если это так просто? Сделаю за вас, так уж и быть: 200/8=25 Да пусть даже 20 часов, если к этому времени свинец сохранит хотя бы 20% заряда. Как часто у вас случаются такие поездки? Если реже "теоретических" 8 недель (два месяца), то как бы ой, опять вернулись к тому, с чего начали.

Serge2871

Цитата: Russell_The_Crow от 11 Янв. 2026 в 21:17Ии... чего бы не продолжить подсчет, если это так просто? Сделаю за вас, так уж и быть: 200/8=25 Да пусть даже 20 часов, если к этому времени свинец сохранит хотя бы 20% заряда. Как часто у вас случаются такие поездки? Если реже "теоретических" 8 недель (два месяца), то как бы ой, опять вернулись к тому, с чего начали.

Месье передёргивает?
Ожидаемо.
Опять торопимся.
Читаем ( можно два раза), думаем!!!!
Делаем выводы..
Или вы обиделись? Не обижайтесь. Бывает...
Пы сы...если по приведенным мной вариантам есть аргументы, готов рассмотреть. Ваши выдумки оставьте себе ..

CooLlibin

Цитата: Serge2871 от 10 Янв. 2026 в 14:15Попил чайку, покумекал... Не имеет смысла  :-(
Считалось верхнее напряжение. А если посчитать низ - вылетаем за автомобильный диапазон. И потерю емкости :-(  :-(  :-(
Вы правы, про нижний диапазон я как то не подумал. Прикинул, получается если взять рабочий диапазон 10В-14.2В то чисто на натрии будет 63%, а с одной параллелью титаната около 75%. Прибавка совсем небольшая. Да и вес титаната чутка больше. Более эффективно было бы поднять напряжение.

Russell_The_Crow

Цитата: Serge2871 от 11 Янв. 2026 в 22:09Делаем выводы..

Очередной слив? Не удивительно, аргументов-то нет...

Без регулярных длинных поездок ваши вагон Ач все так же потихоньку выжираются сигналкой при стоянке и более активно стартером при запуске. Просто хватит их чуть на более длительное время, вот и все.

То есть, повторяю, фактически это НЕ РЕШЕНИЕ проблемы, а лишь ее отсрочка. А решение тут одно – менять стиль езды, то есть устранять редкие и короткие пробеги, что зачастую вообще как бы не от нас зависит. Либо ставить новую химию, что мы (вы, да и я в том числе) и сделали.

косьян

Чем больше ёмкость ,тем меньше внутреннее сопротивление.Закон Ома ни кто не отменял. Аргумент?

косьян

Про то,чтобы собрать в одну батарею натрий и титанат даже и не думайте!

Sarachem

Натриевые вы мои,
Ну вы тут и нагадили, пока меня не было, КЮ!
На этой неделе забираю для жены гибрид от хонды H-RV e:HEV (новый из салона, в России известен как Honda Vezel), и ходят слухи, что:
Аккумуляторы на 12V там малюсенькие по ёмкости и току, чисто для смеха, поэтому морозов не любят, а у нас третью неделю стоит -20 и просвета не видно.
В связи с этим:
Так как натриевые призмы, которые распухают от сильных стартерных токов, в нормальный бензин ставить не резон, то как вариант поставить его в гибрид, но в связи с этим возникает вопрос:
Как электроника гибрида воспримет вольтаж в состоянии покоя больше 14 вольт? И/или до скольки инвертер там вообще заряжает аккумулятор? Вопрос к владельцам полных гибридов, есть ли опыт установки в них титанатов-натриев?
А то я пока не шарю в этой теме ))
Плюк - чатланская планета, поэтому все пацаки должны ку делать. Это значит что не пацаки чатланам на голову сели, а наоборот.

Serge2871

Цитата: Russell_The_Crow от 12 Янв. 2026 в 00:50Очередной слив? Не удивительно, аргументов-то нет...

Без регулярных длинных поездок ваши вагон Ач все так же потихоньку выжираются сигналкой при стоянке и более активно стартером при запуске. Просто хватит их чуть на более длительное время, вот и все.

То есть, повторяю, фактически это НЕ РЕШЕНИЕ проблемы, а лишь ее отсрочка. А решение тут одно – менять стиль езды, то есть устранять редкие и короткие пробеги, что зачастую вообще как бы не от нас зависит. Либо ставить новую химию, что мы (вы, да и я в том числе) и сделали.
как ваши выверты у вас в голове уживаются? Любопытно..
к приведенным мною выкладкам , так понимаю возражений нет, раз вы их оставили без внимания.
"аргумент" что 200 ампер час полный заряд будет дольше и какого лешего притянут ток в 8 ампер заряда???? ..
Шулер не иначе. Выдернул то что захотелось, добавил своего и готов "аргумент"...
Изначально шло сравнение разной ёмкости в авто, с его режимом работы ... браво...думал это дно, но тут снизу постучали
информация не вам, (вы не читатель, а писатель), а для тех кто к вашим "аргументам" прислушался..
С их проверкой заряда можно поспорить, но это и не сильно важно - Споры вокруг АКБ — надо больше или меньше? Ответ найден
Очень много букаф и рассуждений -Решение вечного спора.Что будет, если в авто поставить аккумулятор большей ёмкости?
13:39 добавлю ещё интересный материал - Испытания 5 отечественных аккумуляторов в корпусе D23. Часть 6: Скорость заряда при отрицательной температуре
интерпритация момента -
iwrbj18ee5l3lcaq-znrdtyq5rw.jpg
Реальные цифры тока заряда холодного аккумулятора.
Смотрим на ЛЮБОЙ аккумулятор из списка. Видим ток. Наверное никому не секрет, что если взять ДВА таких аккумулятора то ток будет в два раза больше, а если 4ре? ну да, ну да не аргумент..."всего лишь" в энное количество раз быстрее пополнится более емкий аккумулятор в мороз..так как сможет принять больший ток..
14:05 - созрел еще вариант интерпритации -
берем ЛЮБОЙ аккумулятор из списка - это если он один в машине. Графа "сообщено ач" говорит о том, сколько энергии в аккумулятор залилось за час.
А теперь "ставим" все 4 ре аккумулятора в машину и всю графу "сообщено ач" суммируем, это и есть скорость пополнения заряда и она почему то больше одиночного...
 лишь бы генератор потянул, хотя , даже жиговский потянет...

Russell_The_Crow

А разве это были не ваши вводные? По ним и идём, ничего сверх я не добавлял. Про частоту коротких поездок и недостаток длинных тут само собой разумеещееся, иначе доп аккумулятор не ставят, потому  что тогда и без него все отлично. И даже на вашем же личном примере мой вывод остаётся тем же. Собственно из-за этого данный топик и возник, вроде все логично.

Так и не понял, к чему вы приплели сюда эту жёлтую ерунду, где не хватает как раз не понравившегося вам момента (реальных токов заряда). И не сразу после запуска, когда возвращается только что потраченное, а при восполнении медленно утекшего из-за сигналки и прочих потребителей. А ещё лучше в холодное время года, когда и умирает большинство аккумуляторов. Вот тут ваши "выдуманные" цифры как бы не оказались реальными (8 А для 100+100 Ач).

Russell_The_Crow

А ловко это вы добавляете материал, ещё и мне при этом что-то пеняете...

Но дело в том, что, во-первых, я его уже читал, во-вторых, ключевое – испытания проводились уже после десульфатации. Ну и опять же, как вишенка на торте, там опять идёт зарядка только что потраченного. Да, не прям в минувшую секунду, а то, я смотрю, вы тоже любитель цепляться к словам, но за прошедшие сутки. Что несколько не соотносится с длительным разрядом и когда-то потом (когда, наконец, городской водитель соизволит-таки вывезти свое ТС на длительную прогулку) нормальным зарядом.

И последнее: а вас не смутил тот факт, что Тюмень там (на морозе, подчёркиваю) показала цифры CCA лучше паспортных (это где такое видано вообще?). При том, что в предыдущем тесте не смогла завести двигатель даже при +27°, пусть и в разряженном состоянии.

Так что опять мимо, ищите дальше...

Russell_The_Crow

А для любителей фактов, а не пустого разглагольствования могу сообщить следующее.

Я, наконец, впаял мощные (и более подходящие, по моему мнению) ключи на дешевую плату точечной сварки и успел проверить ее работу на сборке синих фугасов. Фото будет чуть позже, но уже сейчас могу сказать, что "внезапно" я опять оказался прав. Старые вылетели именно из-за превышения тока, потому что перед окончательной пайкой я воткнул сначала один новый мосфет. И испытал его возможности на малом токе (подключив "слабую" сборку жёлтых фугасов, ~150 А CCA), никаких последствий не было, равно как и адекватной сварки, по понятным причинам. Но стоило мне подключиться к синим фугасам (~1000 А CCA), как этот самый ключ разорвало после первой же точки на минимальном уровне мощности. Далее трупик был удален и запаяны остальные четыре мосфета, и сварка, наконец, заработала как надо. На 4S конфигурации два отрезка никелированной ленты 0,2 мм уверенно сваривались уже на втором уровне. Отрыв с мясом происходил либо после повторного прохода на втором, либо с третьего уровня мощности. При 5S тот же результат стал появляться уверенно даже с первого прохода на втором уровне.

Вывод из всего вышеописанного понравится моему текущему оппоненту (там есть немного шутки, но он их не понимает, так что это для остальных):
Берём дешёвую плату точечной сварки, вваливаем в нее двойную цену (столько стоят хорошие ключи) и получаем рабочую вещь.

Russell_The_Crow

Фото, слышал, тут любят такое  ;-)

ПС
И вы мне предлагали ТАКОЕ чудо запрятать под капот?

косьян

Russell_The_Crow

Адронный коллайдер :-D

Не узнали? Это же мой джампстартер, на котором вы сомневались, что я далеко уеду. Синие фугасы, в общем, в сборке 6S и двумя выводами – под 4S и собственно 6S, но здесь провода частично сняты.

косьян

Цитата: Russell_The_Crow от 12 Янв. 2026 в 14:26А для любителей фактов
Блин ,да Вы америку открыли!Все что Вы описали в равной степени относится и к параллельному соединению аккумуляторов.Параллельное соединение подразумевает абсолютно одинаковые элементы.Иначе балансиры (для аккумуляторов) или согласующие резисторы(для транзисторов).Но это "костыль"! Есть такая дисциплина-"Теория цепей".

косьян

Russell_The_Crow

Вынуждаете повторяться – чукча не читатель? Я же написал в сообщении, плата точечной сварки. Приходите уже в себя, праздники закончились.

Про факты, это давняя история, не стоит лезть туда, не ознакомившись с повесткой. А это, я заметил, не ваш стиль (читать сообщения)...

А ну-ка, ну-ка, бахните-ка мне про согласующие резисторы для мосфетов на килоампер, которые в открытом состоянии должны находиться всего десяток миллисекунд.

Чушь-то не порите, это какие такие аккумуляторы нельзя соединять параллельно при разбросе характеристик?  И нафига там балансиры? Параллельное с последовательным попутали?

косьян

Мы чукчи,сообразительный народ.Ну всё равно, не понятно -зачем выкладывать в теме про натрий ,про так Вы сожгли и затем починили сварочник.