Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

RMM, Dag Xas и 5 гостей просматривают эту тему.

www1309

Цитата: Serge2871 от 24 Фев. 2026 в 21:51Аккум "фабричный" был
не бывает фабричных аккумов в природе, темный сырой подвал в кытае все за фабрику канает. они под нашу самодеятельность чего угодно слепят :-D , лишь бы нашими тугриками завладеть

alx-spy4ik

Цитата: Serge2871 от 24 Фев. 2026 в 22:02Тут ранее обсуждали эту тему. Даже приводилась информация по энергетике разных моделей примусов.

это много где обсуждается. и даже здесь в титанатах, кажется.
Чего удивляться - тема животрепещущая.
Мне кажется что натрий уж в любом случае ловчее nimh ячеек.
Там вопрос скорее чтоб ячейки влезали "болт-он".

Serge2871

Цитата: www1309 от 25 Фев. 2026 в 07:07не бывает фабричных аккумов в природе, темный сырой подвал в кытае все за фабрику канает. они под нашу самодеятельность чего угодно слепят :-D , лишь бы нашими тугриками завладеть
потому и кавычки - черный ящик, купленный под честное слово продавца...не самосбор

kuznechov119m

Цитата: Serge2871 от 25 Фев. 2026 в 14:18купленный под честное слово продавца...не самосбор
Плюсы самосбора  , хотя бы всё проверишь и будешь слабые стороны знать . Явно никто себе сам из ячеек разной ёмкости  и приличного отличия по внутреннему сопротивлению не соберёт для себя .

Serge2871

заказал на озоне синие, вот такие
111.jpg
а приехали розовые, вот такие, напряжение 2.7 вольта у всех..
222.jpg
вспомнив рассуждения об опознании типа аккумуляторов, провел экспресс тест...
заряд по частям, током 2 ампера и окончание заряда при снижении до 1 ампера (величины взял с потолка, для ускорения процесса можно и больше, главное понять - есть ли "полка" лиферная или нет..)
замеры
Вольт.  ~ А/ч
2.7-2.8 ~ 0.16
2.8-2.9 ~ 0.23
2.9-3.0 ~ 0.43
3.0-3.1 ~ 0.35
3.1-3.2 ~ 0.27
3.2-3.3 ~ 0.27
3.3-3.4 ~ 0.26
3.4-3.5 ~ 0.27
3.5-3.6 ~ 0.32
3.6-3.7 ~ 0.37
3.7-3.8 ~ 0.31
3.8-3.9 ~ 0.26
поведение очень похоже на оранжевые и зеленые банки. Скорее всего просто натрий, не "нафер" и не "лифер".
Осталось посмотреть, будет ли терять напряжение после заряда...

kuznechov119m

Как долго статус в режиме обработки заказа может длится ? Оплатил 16 февраля , на  Али  в заказе  обработка до  шести дней  , по факту уже больше прошло . Вес  больше 20 кг  получается , возможно в этом причина и не смогут отправить , впервые такой вес посылки будет .

Shoorikpp

Цитата: kuznechov119m от 26 Фев. 2026 в 08:39Как долго статус в режиме обработки заказа может длится ? Оплатил 16 февраля , на  Али  в заказе  обработка до  шести дней  , по факту уже больше прошло . Вес  больше 20 кг  получается , возможно в этом причина и не смогут отправить , впервые такой вес посылки будет .
Китайский новый год с 17.02 по 03.03.
Скоро протрезвеют и отправят)

prkrstnk

Цитата: kuznechov119m от 26 Фев. 2026 в 08:39Как долго статус в режиме обработки заказа может длится ? Оплатил 16 февраля , на  Али  в заказе  обработка до  шести дней  , по факту уже больше прошло . Вес  больше 20 кг  получается , возможно в этом причина и не смогут отправить , впервые такой вес посылки будет .

Не подскажите, что в даташите на данные ячейки? При отрицательных температурах возможен ли заряд?

Изначально планировал титонат, но теперь на эти ячейки посматриваю

kuznechov119m

Цитата: prkrstnk от 26 Фев. 2026 в 12:58При отрицательных температурах возможен ли заряд?
Так это призмы , я их в тепле планировал использовать . Да и токи на них  от силы 0.3С будут , лишь бы реально натрий был . Мне именно напряжение  актуально , до 15.6 вольт  при циклировании  будут работать .
А то что продавец в описании на них указал  это может его личное мнение  по температуре . На практике  такие на морозе точно никто пока не использовал .   

Serge2871

Цитата: Serge2871 от 25 Фев. 2026 в 16:22...а приехали розовые...
Осталось посмотреть, будет ли терять напряжение после заряда...
Зарядил вчера банки до 3.9, 3.6, 3.4 вольта
Немного дал отлежаться после заряда и замерил. Сейчас замерил снова..
вчера -сегодня = потери
3.898 - 3.882 = -0.016
3.584 - 3.581 = -0.003
3.382 - 3.376 = -0.006
Ну, как бы не критично..можно радоваться покупке. Не обманули.

Serge2871

По поводу банок натрия 32700.. и сравнение их с лифером..
Вспомнил, что у меня есть лиферные банки такого же формата..
Это сравнение банок одинакового размера.
Цель замеров сравнить банки отличающиеся по заряду , теплыми и после морозилки.
Тестер не калиброван, не атестован, измеряет сопротивление методом - 1кгц, все цифры имеют интерес для выявления и сравнения отличий..
натрий (вольт_мОМ) теплый -( 3.5_1.45 ),( 2.7_1.51 ), холодный ( 3.5_2.64 ), ( 2.7_2.83 )
na_3_6.jpgna_2_7.jpg
na_freeze_3_6.jpgna_freeze_2_7.jpg
лифер (вольт_мОМ) теплый -( 3.3_4.48 ),( 2.7_4.54 ), холодный ( 3.29_6.23 ), ( 2.8_6.24 )
life_3_3.jpglife_2_7.jpg
life_freeze_3_3.jpglife_freeze_2_8.jpg
Выводы?
По внутреннему сопротивлению разряженые и заряженные отличаются незначительно..
У лифера сопротивление выше чем у натрия в 3 раза!(холодные в 2.3 раза)
Натрий при охлаждении повысил сопротивление в 1.8 раза, но это +1.19 мОМ
Лифер при охлаждении повысил сопротивление в 1.4 раза, но это +1,76 мОМ
Практическая польза?
При заморозке лифер теряет сопротивление меньше натрия, но не столь значительно, что бы на это опираться, смысла морозить нет..
По сопротивлению, лифер значительно выше натрия, годится как точка отсчета..
Ну и график заряда\разряда покажет лиферную полку.
При заряде с 3.3 до 3.4, лифер взял почти 2 а\ч, заряд прервался по техническим причинам, может было бы и больше..
Так что , можно реально распознать что приехало, натрий или лифер.
Интересно как себя поведет "нафер"...
(у простого лития, ниже 3.5 вольт ёмкости почти нет. Основной зряд отдает при 3.7-3.8 вольт)

alx-spy4ik

фигасе. я думал все литиевое бодрее натриевого. и лифер в том числе. то есть сопротивление на литиях ниже. оказывается не так.

Evlagor

Цитата: alx-spy4ik от 27 Фев. 2026 в 10:58сопротивление на литиях ниже
Это логично... максималка 3С, как правило. В стартер только отдельные особи могут. Они тяговые.
LTO 5S4P-40ah

prkrstnk

Цитата: kuznechov119m от 26 Фев. 2026 в 17:40Так это призмы , я их в тепле планировал использовать . Да и токи на них  от силы 0.3С будут , лишь бы реально натрий был . Мне именно напряжение  актуально , до 15.6 вольт  при циклировании  будут работать .
А то что продавец в описании на них указал  это может его личное мнение  по температуре . На практике  такие на морозе точно никто пока не использовал .   

Поправьте меня или посоветуйте, как вижу у Вас опыта и знаний побольше:

Исходя из штудирования форумов, 75ач призмы у народа в мороз раздувает (во всяком случае я не нашел полложительную эксплоатацию подобных призм в морозы), с другой стороны есть готовые в сборе акумы, которые прекрасно экплоатируют чуть ли не на крайнем севере и с ними ни чего не происходит... То ли там ячейки другие, то ли банально сильно стянуты в корпусе, что предотвращает вздутие и соответсвенно выход из строя.

Вот сейчас стою перед выбором, то ли взять титонат  12 ячеек на суммарно 80Ач, то ли взять призмы нитрия на 230Ач. С титонатом все понятно, а призмы планирую стянуть в корпус и за счет более высокой емкости, он будет экпслоатироваться в более щадящем режиме, что предотвратит вздутие и выход из строя, ну и как еще доп защита, это поставить нагревающие пластины между банками и завязать их на вебасто, что бы когда включалась она при морозах, шел еще подогрев ячеек и уже когда двигатель будет заведет, заряд пойдет в частично прогретые ячейки, что опять же минимизирует риски вздутия

И мне все таки до конца не понятен механизм вздутия 75Ач призм.. Тут имхо два варианта 1) заряд при отрицательных температурах 2) сильный разрадя при отрицательных. Если первый вариант, то опасения что на 230 призмах это будет так же, а если второй, то 230 вздуваться не должны

Вот такие рассуждения.
Если у кого есть какие мысли, поделитесь, буду благодарен

Serge2871

Цитата: alx-spy4ik от 27 Фев. 2026 в 10:58фигасе. я думал все литиевое бодрее натриевого. и лифер в том числе. то есть сопротивление на литиях ниже. оказывается не так.

не все, но вот тут обещают офигенную отдачу Li-po 6000 MAH 11.1v (3s) 90C
только они недолговечные в таком режиме...

prkrstnk

И хотел спросить, Вы в период каких распродаж покупали или Вам продавец доп скидку сделал. Сейчас просто уже на пару тысяч дороже

Evlagor

Цитата: Serge2871 от 27 Фев. 2026 в 11:45обещают офигенную отдачу Li-po 6000 MAH 11.1v (3s) 90C
ЛиПо - это не лифер. Напруги разные, на постоянку такое не поставишь в авто. Прикуриватель- это вообще на грани добра и зла. Предпочту ионисторы.
LTO 5S4P-40ah

alx-spy4ik

что предотвращает вздутие и соответсвенно выход из строя.
[/quote]

аккумулятор это источник тока. электрохимическое изделие.
Подутие призм делает из источника - неисточник полностью или частично?