Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

косьян

А LTO куда поставили?
До натрия титанат стоял на месте штатного?

Doommann

Цитата: косьян от 22 Фев. 2026 в 15:17А LTO куда поставили?
До натрия титанат стоял на месте штатного?
У меня два аккумулятора в машине, с завода.
Pajero Sport 2.
Дизель 2,5 DiD/4d56 LTO 40 А/ч + NaIon 40 А/ч

www1309

Собственно вот такие аккумуляторы, в выходные сделал заряд их, лежали они около недели заряженные и напряжение их установилось 13.3в
1. 2. 3.4.5. на фото есть время и дата если кому интересно за сколько времени был заряд и за сколько времени заряд начал таять. сегодня приеду замерю напряжение дополню пост.
Спустя три дня напряжение установилось 14.4в, Сейчас снов пришли морозы брошу их на мороз пусть по морозятся посмотрим, дальше.

Mamai7 😉

У 10 амперных фугасов какой импульсный ток на заряд? Сейчас смотрел описания жёлтых фугасов и у всех на заряд 1С. Интересует 10с импульсного тока, 100а.

Mike 372

Не предусмотрено такого.  :pardon:

alx-spy4ik

мож формулировка не та?  максимальный ток заряда хз, наверное 1С.

Serge2871

Заряд повышенным током приведет к уменьшению ресурса работы. Ранее выкладывал из таблички данные. Важен принцип - отошёл от рекомендаций, не расчитывай на указанное количество циклов.

FilosOFF

Цитата: Serge2871 от 23 Фев. 2026 в 21:26Заряд повышенным током
А что считается зарядом? Любой заряд? Или только заряд от 0 до 100%? А если я заряжу с 65% до 70% током 10С, на сколько сильно деградирует аккумулятор? Только на 5%? И деградирует ли? А если суда добавить заряд при отрицательных температурах, как это повлияет? Держу пари таких исследований не проводилось. Аккумы уже куплены, собраны в батареи и установлены в автомобили. Живучесть натрия покажет только опыт. Опять же, условия эксплуатации у всех разные, плюс к этому Аккумы тоже с разных помоек, так что и результаты будут почти не применимы для общего пользования.
К чему я это всё? Да к тому, что не надо попросту беспокоиться, а просто пользоваться.
Этот ответ не конкретно Вам, а вообще и в общем. Просто в этой ветке опыта реальной эксплуатации довольно мало , его ещё и отыскать надо среди домыслов и догадок и откровенного оффтопа.

kuznechov119m

Цитата: www1309 от 23 Фев. 2026 в 09:18в выходные сделал заряд их, лежали они около недели заряженные и напряжение их установилось 13.3в
До какого напряжения , если  до 15.6 и  выше то дикий саморазряд у этих синих .  У жёлтых например при заряде до 15.8  по 0.1 вольту  за сутки в хранении . Затем саморазряд уменьшается , меньше 15.0 вольта за неделю не видел ни разу на своих сборках (жёлтые).

Evlagor

Цитата: kuznechov119m от 24 Фев. 2026 в 08:58До какого напряжения , если  до 15.6 и  выше то дикий саморазряд у этих синих .  У жёлтых например при заряде до 15.8  по 0.1 вольту  за сутки в хранении . Затем саморазряд уменьшается , меньше 15.0 вольта за неделю не видел ни разу на своих сборках (жёлтые).
Замаскированные лифепошки с их ровной полкой полкой от 3,3 вольта, 13,2 на сборку))) :-D  У меня купленный аккум приехал выше 15 вольт из Китая))
LTO 5S4P-40ah

kuznechov119m

Цитата: Evlagor от 24 Фев. 2026 в 10:43Замаскированные лифепошки
Ну тем не менее в этой теме по 20 Ач  фугасам есть покупатели и раньше , нахваливая их токи . Получается не всем натрий попадается , если у кого ещё есть эти синие проверьте саморазряд .Да и лифер до 4 вольта на ячейку  заряд не долго терпеть будет .

alx-spy4ik

Цитата: Evlagor от 24 Фев. 2026 в 10:43Замаскированные лифепошки с их ровной полкой полкой от 3,3 вольта,
хорошо бы призмы проверить...

а как вообще их узнать лиферошкииони или натрий? 
внутри призмы были какие-то белые пакетики и непонятного запаха жижа

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 24 Фев. 2026 в 13:34хорошо бы призмы проверить...
Я в конце марта получу , обычно на ёмкость каждую ячейку по отдельности проверяю . Надеюсь там натрий , по крайней мере  по внутреннему и весу  на 230 Ач лифера  не подходит . Если только убитый лифер 320 Ач  за натрий выдают . Главное увидеть заряд  без последствий до 3.95 вольт , током 60 ампер буду заряжать . Ну и потом саморазряд не должен  к 3.3  вольта  за сутки опуститься .

Serge2871

Цитата: FilosOFF от 24 Фев. 2026 в 04:04А что считается зарядом? Любой заряд? Или только заряд от 0 до 100%? А если я заряжу с 65% до 70% током 10С, на сколько сильно деградирует аккумулятор? Только на 5%? И деградирует ли? А если суда добавить заряд при отрицательных температурах, как это повлияет?..
частичный заряд - увеличение циклов
заряд большим током - уменьшение циклов
заряд в минуса - уменьшение циклов
заряд в перегреве - уменьшение циклов

У меня примеррно 0.5 а\ч суточный цикл. Так что, даже при самом пессимистичном сценарии хватит надолго..
За пол года -0.5% потерь намерял.
В мае будет год, сделаю ещё замеры, посмотрим что покажет..

Evlagor

Цитата: alx-spy4ik от 24 Фев. 2026 в 13:34а как вообще их узнать лиферошкииони или натрий? 
Снять разрядную характеристику. Лифер ниже 2,5 вольт не живет, полка хорошо будет заметна на графике, резкий перегиб -ниже 3 вольт. У натрия поглогая кривая, ближе к свнцовой по внешнему виду. И до 1,5 вольт))... Может, это более новая химия?
LTO 5S4P-40ah

Serge2871

Лифер при разряде даёт хорошую такую полку.
Натрий имеет мааааленькую полочку...
Так что, при желании можно распознать.

Serge2871

и кстати, заморозить до -20 и сравнить внутреннее сопротивление. Натрий может, лифер нет...

adv87_

Цитата: alx-spy4ik от 24 Фев. 2026 в 13:34хорошо бы призмы проверить...

а как вообще их узнать лиферошкииони или натрий? 
внутри призмы были какие-то белые пакетики и непонятного запаха жижа

Жижу попробуй поджечь и гвоздик в пакет забей