Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

косьян

Цитата: AleksH54 от 07 Май 2026 в 17:10маркетинг по натрию не дает покоя - может потянет, может это "оно"?
Оно

Mamai7 😉

Каким моментом затягивать гайки на оранжевых фугасах?
Ни от кого не услышал предложений по тесту банки натрия.

prkrstnk

Цитата: AleksH54 от 07 Май 2026 в 17:10но с месяц наверное и до -30 было
тут безальтернативно титонат две сборки по 6 банок или городить подогрев призм натрия, но имхо стоит ли оно

Evlagor

Цитата: AleksH54 от 07 Май 2026 в 17:10РН интегральный от 14,2-14,4 до 14,8-15,2в
Летом лифер в паре с ионистором, зимой титанат 6S или натрий с ионистором.
LTO 5S4P-40ah

AleksH54

Цитата: Mamai7 😉 от 07 Май 2026 в 18:27Каким моментом затягивать гайки на оранжевых фугасах?
ИИ пишет:
Для натрий-ионных (Na-ion) аккумуляторов цилиндрического типа 10 Ач (168*34 мм), оснащенных шпильками под гайку (обычно это М4 или М5), рекомендуется придерживаться следующих значений момента затяжки, чтобы обеспечить хороший контакт, но не сорвать резьбу:Рекомендуемый момент: 1.5 — 2.5 Нм (ньютон-метров).Максимально допустимый (с осторожностью): до 3 Нм.Важные рекомендации:Тип шпильки: Если гайка накручивается на шпильку М4, держитесь ближе к нижнему пределу (1.5–2 Нм). Для М5 — можно уверенно использовать 2.5 Нм.Инструмент: Обязательно используйте динамометрическую отвертку или ключ для точного контроля усилия.
и хорошо бы использовать на шину 2 шайбы - плоскую и на нее Шайбу пружинную тарельчатую  (DIN 6796) обеспечит устойчивость соединения при изм температур и вибрациях авто.

AleksH54

и тарельчатую шайбу/ы смотрите тонкие, что бы спрямились под этим усилием. смысл - подтянуть до спрямления и ослабить на 1/4-1/2 оборота что бы она работала

prkrstnk

Цитата: AleksH54 от 07 Май 2026 в 19:37и тарельчатую шайбу/ы смотрите тонкие, что бы спрямились под этим усилием. смысл - подтянуть до спрямления и ослабить на 1/4-1/2 оборота что бы она работала
в контактах их вроде не рекомендуют использовать, тк ухудшает токопроводимость

Mamai7 😉

Цитата: AleksH54 от 07 Май 2026 в 19:30ИИ пишет:
Можно больше этого идиота не цитировать! Мне больше практические знания интересны.
У меня на 1,5-2,5Нм все шпильки с пластинами сгорят.

AleksH54

Цитата: prkrstnk от 07 Май 2026 в 19:57в контактах их вроде не рекомендуют использовать, тк ухудшает токопроводимость

есть например: "ВСН 164-82. Инструкция по проектированию и монтажу контактных соединений шин между собой и с выводами электротехнических устройств" (утв. Минмонтажспецстроем СССР 26.05.1982) - "Затягивать соединения с тарельчатыми пружинами необходимо в два приема. Вначале болт нужно затянуть до полного сжатия тарельчатой пружины, затем соединение ослабить поворотом ключа в обратную сторону на 1/4 оборота (на угол 90°) для болтов М6 и М12 и на 1/6 оборота (на угол 60°) для стальных болтов. При этом давление, создаваемое тарельчатой пружиной, будет равно приблизительно 65% максимального, что и необходимо при сборке контактного соединения."

а по поводу остальных "советов", в том числе "ИИ" есть хороший анекдот:
Притча о трёх фильтрах

Ученик подошёл к мудрецу и попросил его отойти с ним в сторонку — есть важная информация. Мудрец вышел с ним и приготовился слушать.
— Знаешь, учитель, что сказал о тебе твой приятель?
— Погоди, — остановил его мудрец, — пропусти сначала то, что ты хочешь сказать, через три фильтра.
— Как это?
— Первый фильтр — это Правда. Ты уверен, что услышал правду?
— Нет, просто услышал что услышал.
— Второй фильтр — Добро. Ты собираешься сказать что-то доброе?
— Нет, совсем наоборот.
— То есть ты хочешь сказать что-то плохое, но при этом не уверен, что это правда. А третий фильтр — Польза. То, что ты собираешься сказать, мне действительно необходимо услышать, как считаешь?
— Пожалуй, нет, — подумав минуту, ответил ученик.
— Давай подытожим. В том, что ты планируешь мне сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. А стоит ли это говорить?
- на что ученик сказал – «да пошел ты н@х#й учитель!» и ушел...
А хотел он рассказать, что его приятель договаривался со своим другом прийти вечером к учителю и проучить его за карточный долг. В тот же вечер, они пришли, отп@здили учителя и забрали у него все деньги...

Мораль – никогда не пренебрегай информацией😁 😁

alx-spy4ik

пока тепло - рекомендую залезть в подогреватель (речь про Бинар) и перепроверить проводку.
Есть подозрение что родные косы недобраны по сечениям, это раз, и могут быть навешаны сопли - это два.
Недавно смотрел разницу напряжений по сети (из прикурки вольтметр) и штатный показометр бинара - где-то потеря чуть не 2 вольт.
И факт - его родной жсм-модем жрет гигантски много. Мои сообщения начала года можно посмотреть. Планирую купить на озоне жсм-модем универсальный, там обещан ток дежурного режима всего микро(!)амперы.
Это к разговору о необходимости отдельного аккума на котел. Сначала - перетрясти проводку.

Serge2871

Цитата: prkrstnk от 07 Май 2026 в 19:57в контактах их вроде не рекомендуют использовать, тк ухудшает токопроводимость
пробовал, разницы сопротивления не заметил
Цитата: Serge2871 от 05 Фев. 2026 в 14:15а это добавил шайбу и гровер между шайбой и гайкой
Спойлер
IMG_20260205_140252.jpg
а вот по откручиванию, разница есть. Без гровера немного стронул и всё ослабло, а с гровером, на  пол оборота гайку пришлось крутить..

Serge2871

Цитата: AleksH54 от 07 Май 2026 в 17:10последней каплей был в октябре купленный новый "зверь" efb , 80ач, который по пятницам 1,5-2 месяца носил вечером домой на зарядку? т.к. за неделю ПЖД емкость хавала почти под ноль. а зарядка не шла за полчаса в день (у меня так же по 2 поездки по 15-20 минут)
у меня без ПЖД, свинец + натрий . Свинца хватало на год. Свинцовый стартерный аккумулятор + натрий ион
Поездки каждый день всего по 15-20 минут. Читал, что ставят и титанат + свинец.
Уже полтора года, полёт нормальный.

AleksH54

Цитата: alx-spy4ik от 08 Май 2026 в 11:16Это к разговору о необходимости отдельного аккума на котел. Сначала - перетрясти проводку.

наверно немного сумбурно написал, и/или много слов у меня было...
речь про 2-й АКБ не про потребление в дежурном режиме, а про рабочий режим цикл на пол часа это 3-4ач т.е. 2 раза в день -6-7-8ач (по погоде) 5 дней - уже 40 а если они почти не восполняются то вот и фактическое доказательство про свинец - 80ач - 50% потеря емкости при ниже 20 градусах, остается 40. вот в первый раз я в субботу машину и не завел... т.к. при минус 20 и ниже ток через свинец идет 0,5-1а и те нормально на заряд не идут а приемущественно на разогрев :bn:
ну возможно опасения излишне, и титаната "за глаза хватит", вопрос только в восполнении емкости в морозы, и в течение короткого времени. вроде как он на все это способен. возможно гоню лошадей и стоит посмотреть? и потом на вторую машину пустить имеющуюся натриевую 75-ку (на призмах).
а 2 уровня подогрева с управлением я в корпус заложил (не написал просто) - 2 РТС-подогревателя по 4Вт, + самогреющийся углеволоконный кабель на 40Вт. саморегулируемые будут включаться автоматикой БМС от акб (ее емкости хватит) а греющий кабель от бортовой сети (реле по температуре тоже стоит)
просто наворотииил... а стоило оно того? вот и полез почитать здесь))

а про дежурный режим, ну сигналка то с иммобилайзером потребляют? ну даже 30мА в сумме за сутки уже 0,7-0,8 Ач? - эту уже если авто стоит

AleksH54

Цитата: Serge2871 от 08 Май 2026 в 11:43у меня без ПЖД, свинец + натрий . Свинца хватало на год. Свинцовый стартерный аккумулятор + натрий ион
Поездки каждый день всего по 15-20 минут. Читал, что ставят и титанат + свинец.
Уже полтора года, полёт нормальный.

да, я читал в разделе "титаната" про это, и успешную эксплуатацию. в данном случае я наверное равно рассматривал титанат и натрий параллельно к свинцу. На мой личный взгляд - такое подключение высаживает натрий/титанат из верхней зоны заряда 14,4 (условно) до 13,7-13,8 где у титанато "плато" и основная мощность, а у свинца "буферный режим заряда" с минимальным потреблением. с натрием аналогично, только у него такой точки/части плато нет, разрядная характеристика почти линейная. До вашего сообщения/комментария я рассматривал такое подключение, как растрата энергии в пустую на образование тепла и "отопление улицы". Свинец в первую очередь как балласт по сути. но вы заставили взглянуть немного иначе... да, для акб с новой "химией" по смыслу электротехники, пока не сравняется внутреннее напряжение (эдс) - свинец нагрузка. у свинца 100% заряда это условно 12,8-13,1в (са/са, ефб...) т.е. на этом напряжении мы титанат имеем почти разряженный (20-30% остаток), натрий - твердые 50% емкости. При этом получаем свинец - чуть подогретый и как бы "сразу с зарядки". конечно он бодрячком будет выглядеть? я мой взгляд с другой стороны в том - не аналогично ли это просто подогреву нагревателями акб с затратом внутренней емкости этой же акб (как сделал я). не знаю, надо думать... про то что натрий в параллель со свинцом это более дружелюбная пара - поддерживаю. это точно логичнее чем титанат.

AleksH54

а еще натолкнули на следующую вроде очевидную но не с ходу мысль - натрий (или титанат) возьмет все равно заряд быстрее и сможет его "долго" отдавать свинцу, когда он плохо его берет (весь день или всю ночь?) и это тоже еще 1 неочевидный + O_O  :wow:

AleksH54

вот поведение в бортовой сети разных акб и пара комбинаций с ионистором (ионистор на стартер, от акб через сопротивление 0,05ом (погасить большие токи заряда ионистора после старта/перегруз генератора). Логер bm300pro (пустоты, отключал на время, смотрел по бмс)

в продолжение параллельного подключение получится некое подобие свинца с ионистором, только все станет более полого. на всех скринах логер в режиме с ионистором пуск двигателя не мог определить (алгритм определения пуска по провалу напряжения а его нет...). на титанате тоже не определяет, провала вообще нет. на натрии - определял, но провал был не более 0,1с до 10,64в, далее до старта 11,4в, старт - 580-780мс

prkrstnk

Цитата: AleksH54 от 08 Май 2026 в 13:15а еще натолкнули на следующую вроде очевидную но не с ходу мысль - натрий (или титанат) возьмет все равно заряд быстрее и сможет его "долго" отдавать свинцу, когда он плохо его берет (весь день или всю ночь?) и это тоже еще 1 неочевидный + O_O  :wow:

Ради интереса - а какие плюсы в принципе при использовании свинца+титонат, по сравнению с просто титанатом? Емкость на объем у них плюс минус одинаковая, только титонат всю емкость сможет отдать, а свинец нет... У Вас еще подогрев, ионисторы, что тоже титонату не нужно... Кроме того, что "выкинуть жалко", я плюсов в свинце не вижу )

косьян

Цитата: Serge2871 от 08 Май 2026 в 11:43. Читал, что ставят и титанат + свинец.
А я не читал.Свинец (старый)+титанат(есчо старей ;-D ).Зимний сезон с Бинаром-ни разу не подзаряжал в гараже.