Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

косьян

Ионисторы(супер конденсаторы) саморазряжаются.Ну, или самозаряжаются от аккумуляторов ;-D

alx-spy4ik

хранить энергию в ионисторах да, такое себе...
если только временный буст, например первую минуту пуска котла или старт двса от стартера. Но есть препятствие - перед таким бустом его надо зарядить в течение нескольких минут, а их как всегда нет - надо или быстро греться или быстро уехать.
-------------

alx-spy4ik

посмотрел цены (алишка) - это получается титанат подороже натрия? чуть ли не в полтора-два раза . Сами элементы смотрел, без корпусов, перемычек и балансов. я правда тошибы смотрел, скибы. ну... алишные скибы

AleksH54

Цитата: косьян от 08 Май 2026 в 18:55Пользовал практически все "приблуды" к аккумуляторам разных химий.Не помогают, в лучшем случае. А в худшем ---вредят. Ионистор -только в связке с грамотным контроллером. Только от ионисторов "свистит" ремень генератора.

просто не верно делали?? заряженного ионистора самого по себе на 5-7 стартов исправного двигателя хватит. а чтобы ремень не свистел - я и написал "примитивный", но до безобразия простой и надежный способ, выше, - 4 резистора в параллель керамических 0,2 Ом по 100Вт или медный провод метра 2 на 6мм2 смотанный змейкой (не колесом, чтобы индуктивность не образовывать(!)). От "+" клеммы акб отсоединяете провод стартера, на провод стартера подключаете ионистор и цепляете его через это сопротивление или проводник-змейку к "+" акб. Это ограничат ток заряда ионистора после старта (уберут высокую нагрузку на генератор)
"грамотный контроллер" - выведет стоимость системы в поднебесье? и решит просто энергоэффективней и красивее (правильней) схему приведенную выше... но это про 500ф, на 100ф можно и поменьше сопроты ставить, наверное по 0,1 Ом.
у вас получится буферная схема - на стартер работает ионистор, а ионистор заряжают акб и/или генератор. посадите ионистор - акб не поможет на прямую стартеру, надо будет ждать - от этого не уйти... только преобразователь dc/dc с режимом cc/cv на 100-150 рабочих(!) ампер. из интереса гляньте стоимость, да и поискать с трудом...
и уж про "вред ионистора" - инженеру промышленной электроники - позвольте усомниться))

Lexxre

Супер конденсатор равен по параметрам тока титанату.

Разница в накопленной энергии!!! Свист ремня это и есть постоянная зарядка источника с низким сопротивлением.

Так как супер капы имеют малую ёмкость они выровняются с свинцом очень быстро и реле регулятор стабилизирует генератор

Ничего свистеть не будет. 

Супер капы спокойно работают в параллель с титанатом. 

Спокойно подходит силовая электроника между ними. 

Касаемо свинца то они спокойно работают в связках.  Только нужно контролировать температуру нахождения супер капов.

По супер капам информация на форуме исчерпывающая. Ее мало коротко с выводами и практикой.

Натрий пока в позитиве по некоторым производителям но практики мало. В практике могут помоч водители гибридов, или сборки в реалии у курьерам.

Например курьеры освоили фосфат железа. Итог - последним модели liFePo4  не отрабатывают и 1500 циклов . Итог -только смарт бМС  более или менее поддерживает их работу.

А

Mamai7 😉

Цитата: AleksH54 от 08 Май 2026 в 17:38РТС-нагреватели по 4Вт до 50градС, подключенные к плате БМС JK с умением управлять нагревателем и программным включением этой функции.+ там же размещено 4 самогреющих проводника по 2,5 м 
Какой смысл в натрии, если будет использоваться подогрев? Логичнее использовать железофосфат, который лучше всем, кроме заряда в минус.

Mamai7 😉

Затянул гайки 5Нм. Всё-таки надо перемычки по шпильке. Родные перемычки со слишком большим отверстием, продавливаются. Для теста нормально.

alx-spy4ik

Цитата: Mamai7 😉 от 10 Май 2026 в 08:58Затянул гайки 5Нм. .....
отлично.
В родную раму пробовали прикидывать?
Если здесь нигде ошибок не найдется - то можно приступать чертить эти монтажные панели по-феншую, на 3д-печать.

------
пс. а чека высоковольтная не на сборке находится?

alx-spy4ik

а вот интересно, элементы (фунасы, например) откуда греются? - из центра или по токовыводам?
(надо ли проектировать охлаждение по токовыводам или достаточно только по серединам)

AleksH54

Цитата: Lexxre от 10 Май 2026 в 08:24Супер конденсатор равен по параметрам тока титанату.
не совсем так, они точно по порядку сопоставимы но у суперкапа сопротивление раза в 2-3 ниже, соответственно и мгновенные токи отдачи выше, но применительно к стартеру можно считать условно равными. вот только татанвт посмотрите ролики - в -30-35-40 все же ощутимо ухудшает параметры а суперкапу будет до -40 все-равно точно, возможно и ниже...

При разряде с 12,6 В до 10,2 В (диапазон 2,4 В) ионистор емкостью 500 Ф при токе 200 А продержится всего 6 секунд.Расчет:Доступный заряд (в Кулонах):\(Q=C\cdot (V_{max}-V_{min})=500\cdot (12,6-10,2)=500\cdot 2,4=1200\text{\ Кл}\)Время разряда (в секундах):\(t=\frac{Q}{I}=\frac{1200}{200}=6\text{\ секунд}\)

и наоборот со свинцом от точки разряда до напряжения АКБ произойдет заряд быстро от АКБ, а вот от точки АКБ, допустим 12,5в -
При токе заряда 100 А от генератора в диапазоне с 12,5 В до 14,4 В ваш ионистор зарядится за 9,5 секунд.Расчет:Заряд (Q): \(500 \text{ Ф} \times (14,4 \text{ В} - 12,5 \text{ В}) = 500 \times 1,9 = 950 \text{ Кл}\).Время (t): \(950 \text{ Кл} / 100 \text{ А} = 9,5 \text{ сек}\).
Динамика: Это достаточно «быстрый» диапазон. Если вы завели машину и напряжение на аккумуляторе поднялось с 12,5 В до рабочих 14,4 В, ионистор «впитает» разницу почти мгновенно (за 10 секунд). но 100а - это генератор на 130а, т.к. есть еще ваша бортсеть - а работа гены "на полную" - это вероятно наш свист ремня.
это все про пару свинец-ионистор. с натрием будет все гораздо легче, т.к. у него такой разницы в напряжении НРЦ самого акб и напряжении заряда (бортовой сети) очень незначительное

расчетная емкость ионистора 500Ф в диапазоне напряжений от 10,2 В до 14,2 В составляет примерно 0,56 А·ч и увы, ее не восполнить мгновенно.
по этому, я и предложил использовать буферную схему для нивелирования влияния переходных процессов на генератор. чем ниже емкость ионистора, тем его влияние ниже, но и помощь стартеру то же)

Цитата: Lexxre от 10 Май 2026 в 08:24Ее мало коротко с выводами и практикой
по этому я и поделился именно практикой в 2 месяца. она совпала с расчетной и задуманной. не думаю что она чем-то сможет измениться, в т.ч. морозом (отрицательными температурами -30-40), застывшее / не качественное масло я не рассматриваю, вероятнее такая пара выведет из строя стартер если голова вовремя не остановится.

лично мне теперь не хватает статистики/практических данных по скорости зарядки натрия. Т.к. применительно к старту в морозы я получил при помощи ионистора решение на 100% с любым (!) свинцом, даже который заканчивает свой срок  жизни. лишь бы хоть 20-30ач оставалось. но к сожалению это не мой случай, т.к. свинец и пжд вещи не совместимые (по крайней мере при коротких поездках).
натрий для меня - это гарантированная, относительно длительная и многократная работа ПЖД, отсутствие таких просадок, как на свинце. В паре с ионистором - гарантия пуска двигателя на 200%, т.к. он будет подогретый. Если произойдет печаль и АКБ сядет до 10,5 и ПЖД по защите не отработает - пара ионистор + севший акб до 10,5в - заведет замерший двигатель и так.
параллельно провел эксперимент с титанатом - лично я в восторге! по этому теперь до зимы у меня 2 решения:
1. установить призмы 75ач натрий + ионистор 500ф (если натрий покажет достаточные для меня и ПЖД свои характеристики зарядки зимой). Титанату путь на второй авто.
2. если натрий покажет заряд "не очень" или на грани то ставлю титанат под капот основным акб, а натрий в багажник чисто на ПЖД (с переключением переключателем ПЖД на титанат на время зарядки в морозы натрия дома, в тепле). Получу плюс - спокойно смогу взять из багажника на зарядку на ночь или на 1-2 дня без ущерба функциональности системе.
3. АКБ ставлю с разъемами типа Андерсон на 175А и до 1000А кратковременных на старт.
Далее:
подогрев о котором написал - изначально считаю тупиковым вариантом, просто захотелось проверить лично в моем случае (а вдруг??). но по доступным сведениям (как понял я) один из производителей заканчивает играться с лифером и системой подогрева и перешел на натрий. т.к. сложно самому себя за волосы из болота доставать). но и подогреть до гарантированно выше нуля и допустим до -10 это совсем разные вещи...)
В эксперименте обе акб - натрий и титанат с активными балансирами 2 и 5,5а, соответственно. натрий с бмс JK на 200а, кратковременным до 350а (это не про стартерный, а более длительное время разряда... стартерные значения не известны, а в моем случае они не актуальны из-за работы в связке с ионистором. их просто нет(!))
Ионистор 500ф в работе с начала марта. параметры - 5840 по ССА (в отличии от моего титаната в хорошем состоянии - 2190 по ССА, и натрия - 1360 на борнах, и 1150 в сборке с БМС). Это про разговор - одинаковые...
Натрий сам по себе (в одиночку, призмы) работает при положительных температурах без проблем, имею практику в месяц-полтора. даже по параметрам (даташит): кратковременный разряд - 3С, это 225А при 75ач сборке. действующее значение стартовых токов я больше 180-190а по прибору не видел. осциллограммы ударных токов до 0,1с мне не интересны (эт кто про 800-900а захочет сказать, не будет их - и к лучшему. По экспериментальным публикуемым параметрам ток заблокированного якоря 500-600а на стартере 1,5 кВт, мой слабее).
Совокупностью решений я ушел от проблемы зимнего пуска. Применение ПЖД, и натрий 75 ач мне спокойно поможет длительному разряду с токами до 12-14а, два интервала по 1-2 минуте (розжиг и продувка в конце) и основная работа на 5,5-6а в течение получаса - 40 минут. И второе: - буферный режим пары АКБ-ионистор - взрывной ток стартеру от суперкапа и реализация режима "отдыха" АКБ. Это сработает не зависимо - прогретый двигатель или нет.

вот короткие практические и теоретические/расчетные данные. У меня не достает только практических данных характеристик заряда натрия в морозы...
Для себя я этот вопрос принципиально решил, а пишу все это - поделиться опытом и решением, получить данные по практике, у кого какая?
вопрос что часто пишут призмы дует - дак так и должно быть? вы обматывая армированным скотчем что ждете? ну удержит об края допустим, а образование линз по широким бокам?? мы берем промышленные ячейки, предназначенные для ПРОМЫШЛЕННОЙ установки, инженерами-конструкторами со знаниями... и решили - обмотать парой а то и тройкой слоев армированного скотча  :-D  и "за глаза им". а дальше наши братья такие-сякие, продают нам отстойные призмы... ячейки устанавливаются с определенным преднатяжением в сборку (это как я знаю, но как относится к информации я уже выразил выше).
ну вот как то так...

alx-spy4ik

Цитата: AleksH54 от 10 Май 2026 в 10:59.и натрий 75 ач мне спокойно поможет длительному разряду с токами до 12-14а, два интервала по 1-2 минуте (розжиг и продувка в конце)
может и не помочь, если неудачно котел спроектирован или смонтирован. Его свой внутренний вольтметр отрубает. Причем не на розжиге, а позже, например при включении вентилятора салона.
Особенно если аккум подсел в результате недобора энергии.
--------------
Для себя второй стадией решения вопроса котла в условиях энергетического голода вижу "разменные емкости". Быстросъемные аккумы второй очереди, под капотом (откуда легко и просто достать". Просто тупо вытаскивать их и подзаряжать от сети.
----------
Физику не обманешь, если зимой малые пробеги - надо именно называть это недостатком энергии. И пополнять ее можно лишь извне. Вопрос лишь в том насколько просто и легко меняются разменники.

Mamai7 😉

Цитата: AleksH54 от 08 Май 2026 в 18:31Новосибирск
Какой смысл так городить с акб? У вас дизель или кейкар? В ином случае не вижу смысла в автономке.

Mamai7 😉

Цитата: alx-spy4ik от 10 Май 2026 в 10:12отлично.
В родную раму пробовали прикидывать?
Если здесь нигде ошибок не найдется - то можно приступать чертить эти монтажные панели по-феншую, на 3д-печать.

------
пс. а чека высоковольтная не на сборке находится?
Зачем 3д-печать? Она золотая выйдет. Али дешевле.
В данном случае больше будут греться токовыводы, чем элементы. Причины описал выше.

AleksH54

Цитата: alx-spy4ik от 10 Май 2026 в 13:07может и не помочь, если неудачно котел спроектирован или смонтирован. Его свой внутренний вольтметр отрубает. Причем не на розжиге, а позже, например при включении вентилятора салона.
Особенно если аккум подсел в результате недобора энергии.

согласен, так и написал - если по зарядке хватать не будет, поставлю натрий 2-м в багажник. открыл багажник, переключил подогреватель на титанат, а натрий забрал на зарядку. можно натрий поставить на ПЖД с повышающим преобразователем, он ведь спокойно до 8-6 вольт работает. как раз всю емкость отдаст. хотя мой преобразователь все равно на 8-7 вольтах отключится, его потребления в себя 8-10мА, можно пренебречь при таких расходах.

Цитата: alx-spy4ik от 10 Май 2026 в 13:07Для себя второй стадией решения вопроса котла в условиях энергетического голода вижу "разменные емкости". Быстросъемные аккумы второй очереди, под капотом (откуда легко и просто достать". Просто тупо вытаскивать их и подзаряжать от сети.

да, собственно так и выйдет, если зарядка будет плохо идти - снял зарядил, пока сильные морозы, на остальное время уже думаю будет хватать)
Цитата: alx-spy4ik от 10 Май 2026 в 13:07Физику не обманешь, если зимой малые пробеги - надо именно называть это недостатком энергии. И пополнять ее можно лишь извне. Вопрос лишь в том насколько просто и легко меняются разменники.

100%. исходя именно из этого и была заложена некая "избыточность", которая по факту может такой и не оказаться)

AleksH54

Цитата: Mamai7 😉 от 10 Май 2026 в 13:24Какой смысл так городить с акб? У вас дизель или кейкар? В ином случае не вижу смысла в автономке.

почувствовал комфорт зимой. сел и поехал? не насилуешь двигатель автоподогревом, просто не насилуешь холодными запусками.
что такое дизель, я знаю, у меня SURF 6 лет был, с 2 АКБ. ни разу за 6 лет ни где не встал и ни разу не было что не завелся, даже в -38 на стоянке. без автопрогрева был. но акб каждые 3 года менял. возможно повезло с машиной, даже в мороз заводился конечно не как летом по скорости вращения, но условно с пол пинка...
с ПЖД - установил прогрев за пол часа до работы и после работы. пришел, завел и поехал, в салоне моментом тепло, стекла чистые, двигатель теплый, догревается и все.
а без огорода к сожалению не получается, уже зимой проверил на новом свинце?? пока свой опыт не получил, возможно как и вы писал бы...
мне друг в свое время и говорил - зачем тебе ПЖД, у тебя автозапуск есть? намаешься с АКБ как "все". а я вот не понимал что он имел ввиду))
это как - знаешь ведь - свинец в мороз не заряжается? - знаешь! но считаешь - ну у меня то, хороший?! новый?! ;-D вот только не подумал - на стартер он и за день 1АЧ скорее всего не потратит, а на ПЖД - 7-8 надо? вот когда математику посчитал и вышло - не АКБ плохой, а сам не подумав сделал)

alx-spy4ik

Цитата: Mamai7 😉 от 10 Май 2026 в 13:24В ином случае не вижу смысла в автономке.
За Ваши уазания другим людям что для них должно быть теплом а что холодом - Вас могут обложить писюнами. Ну или для начала поприлержать такие мнения при себе.
--------
Котел греет салон. Если в салоне меньше +20 - его надо греть. Если для этого надо поставить котел, аккумулятор и симкарту - они ставятся.

Raf716

Всем привет. Кто нибудь подскажите в чем дело . В общем решил я на автодом поставить дополнительные солнечные панели , далее взял сборку из 75 ячеек Varicore натрий ионовых поставил на заряд через контроллер , который был заранее настроен на 15,7 в , , ток заряда в пике достигал до 21а , через несколько часов пришел и обнаружил вздувшиеся ячейки , далее проверил сборку в автомобиле , которая состоит из таких же элементов соединенных посл. по 2 ячейки суммарно 150 ah, они тоже с признаками вздутия , заряд идет через развязывающее устройство УРА , обе сборки имеют bms DALY + ДОП БАЛАНСИРЫ . Все ячейки с одной партии . У меня мысли что для них не подходят большие зарядные токи . Если у кого были подобные ситуации напишите пожалуйста , буду очень благодарен .

alx-spy4ik

Цитата: Mamai7 😉 от 05 Май 2026 в 18:47Оторванная приваренная шпилька.
IMG_20260505_122258.jpg
Предлагайте интересующие вас тесты.
описать поподробнее как сделан сломанный узел. Материал, размеры.
На каком усилии сломалась шпилька.
Можно ли засверлиться в остатки мяса чтоб вкрутить болт (глубина, диаметр).
Так как сверлить заряженную ячейку (мне бы было) страшно - провести не ней тест на кз. Или сжечь (имитировать поведение в пожаре соседних ячеек - пыхнет ли огнем, горит ли электролит).
 Либо сцедить электролит и попробовать хватит ли энергии кз его воспламенить (искрой или раскалением провода)