Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

косьян

Цитата: AleksH54 от 12 Июнь 2026 в 19:302. фиг бы с п.1 еще, но сколько таких разогревов и зим протянет? понятно маркетинг - саморазогрев, круто и бла бла... но зачем?
Повторюсь- по барабану .Мне не "шашечки ,а ехать" Купив автомобиль за 1500000-300000 кровно заработанных рублей нет смысла экономить 1000р на комфорт

AleksH54

ну, в принципе, рассуждая логически, я же нормально относился к жизни свинца 3 года?
свинец из-за пжд не потянул в морозы... заменил на натрий, который вероятно уже справился бы и заряжался не в пример свинцу (поскольку в моем случае именно в зарядке дело)
но тут я планку по скоку жизни поднял? ну может и не логично в принципе... но в последовательности приближения к поднятой планке и моей совокупности условий и требований я нашел решение, в том числе благодаря натрию))
можно и так с высоты посмотреть? :-) 

косьян

Цитата: AleksH54 от 12 Июнь 2026 в 19:30теперь они у меня просто есть, и варианты у меня пока - просто пристроить или похерить в эксперименте)) еще не решил, но наверное разум победит, нефиг добро угроблять
Эксперимент со времён Менделеева никогда не был дёшев.У меня на эксперименты ,отнюдь не комерческие на два авто ушло около 100т.р.Но, во первых -мне интересно,во вторых-мне важен результат

косьян

Цитата: AleksH54 от 12 Июнь 2026 в 19:48ну, в принципе, рассуждая логически, я же нормально относился к жизни свинца 3 года?
Привыкать надо к хорошему.Это не в упрёк!Свинец в былые годы служил по 5-7 лет потому ,что у него не было задачи подпитывать системы в простое.(заглушил двигатель-выключил "массу")Современный свинец не хуже былого ,и ни чего не изменилось,кроме АГМ технологии,просто энергопотребление в простое увеличилось.И не надо пренебрегать потреблением в 11мА.Лапочка с потреблением 300мА разряжает новый свинец за одну ночь ,после этого он теряет около 50% своего ресурса. Свинец не способен принимать заряд компенсирующий разряд .Тем более в холод Даже без использования предподогревателя.А натрий и титанат может.(примерно до -30)И есчо натрий "Весело" отдаёт ток на стартер не только из за пресловутого низкого внутреннего сопротивления,а потому ,что напряжение (НРЦ) равно напряжению генератора всегда,ну почти всегда.т.е.не с 12 вольт как у кислотного, а с 14 вольт.

AleksH54

Цитата: косьян от 12 Июнь 2026 в 19:51Эксперимент со времён Менделеева никогда не был дёшев.У меня на эксперименты ,отнюдь не комерческие на два авто ушло около 100т.р.Но, во первых -мне интересно,во вторых-мне важен результат

мы тут в разных положениях... я то уже вопрос принципиально решил? и сейчас мне просто заморочиться для экспериента ради эксперимента и удовлетворения любознательности - соответствует моей виртуальной модели/оценке, испортится или нет?
причем печально  :-D  что по мой же оценке 2 года прослужит точно? а то и 3! блин, 3 года титанату в шкафу стоять?
Это при том что у меня "результат" - в вашем понимании, достигнут, уже все готово, установил и лет на 5-10 забыл точно. ну месяц два помониторил, потом как вспомнил, потом и вспоминать начну забывать)) не знаю... не решил еще... время - лето есть, сейчас точно все равно какой акб - все работают.
--------------
в принципе у меня руки чешутся - во втором авто акб - аком ефб, 64ач, в октябре 4 года будет и по замерам чет умирать не собирается)) 4,4 мОм по замерам, лучше моего проданного октябрьского 25г свинца, у него 4,8-5 мОм было- практически новым был?
испытать ваш вариант? 20-30ач сборку в параллель прицепить? ну намотает натрий туда-сюда? да и фиг с ним? как раз под 20-ку место рядом точно есть, может и 30-ка войдет (изначально так планировал) и натрий при деле и свинец не выбрасывать, хотя чего уже смысл? придет намерю, посмотрю еще) титанату и в шкафу и год и два ничего не будет (наверное /:-) )

alx-spy4ik

Цитата: Mamai7 😉 от 12 Июнь 2026 в 17:48.
Теперь требуется подобрать элементы с низким внутренним сопротивлением. Заказал ещё 24 шт.
Какие-то волшебные элементы? Или волшебная договоренность с китайсамм продающими секретные партии с секретных складов компартии?

-------
Я так понял руки до балансировки у Вас не дошли. Славабогу. Эксперимент с естественной разбалансировкой идет.
Пока результаты хороши, очевидно.
-----------
Насколько эффективным осталось охлаждение? (в сравнении с родной ввб). Следите ли Вы за температурой? Если нет - были ли ошибки именно по температуре?
-------------
Почему такое высокое внутр.сопр? Может все-таки это коннекторы между банками хреновничают? Может на самой банке 3мОма а на проводах 27?

kuznechov119m

Не знаю теперь жалеть что не купил когда эти батареи мне за 12900 предложение в корзине висело на Али . Сейчас их прилично в цене задрали , хотя вроде бы и курс доллара около 70 рублей . Пока из корзины удалил , нового снижения ожидать.

AleksH54

Цитата: alx-spy4ik от 13 Июнь 2026 в 02:25Пока результаты хороши, очевидно.

возможно упустил/не почитал логику, цель эксперимента какова?
Уникальный механизм естественной (химической) самобалансировки свинцово-кислотных ячеек. Это фундаментальное свойство свинцовой химии, которого лишены, например, литиевые и натриевые батареи. Электрический ток расщепляет воду на кислород (на положительном электроде) и водород (на отрицательном), из-за чего аккумулятор начинает «кипеть», расходуется излишняя энергия на электролиз води и нагрев ячейки с отдачей тепла наружу. Это фундаментальное свойство свинцовой химии, которого лишены, например, литиевые и натриевые батареи.
Т.е. в это время "отстающие" ячейки добирают заряд.
------------------------
- Не кажется ли вам это ролью внешнего пассивного балансира ионных акб?
далее, ну выбор же достаточен, для роли акб в ИБП я такие заказал https://www.ozon.ru/product/bms-4s-plata-aktivnogo-balansira-1-2a-lifepo4-lipo-li-ion-litievaya-batareya-modul-3828552199/
------------------------
раскачиваем лодку для чего? варианта два - перевернется, не перевернется. но для чего оба варианта у себя заведомо иметь/сделать?

kuznechov119m

Цитата: AleksH54 от 13 Июнь 2026 в 09:13Т.е. в это время "отстающие" ячейки добирают заряд.
На свинце к сожалению это могут быть не отстающие , а с нормальной ёмкостью . Там также разбалансировка присутствует и с потерей ёмкости будут уже с повышенным напряжением . Вот только  самим её не поправить как то с литий ионными и натриевыми , путём добавления балансиров делаем .

AleksH54

в инженерии есть понятие "устойчивости системы"
Устойчивость системы — это её способность возвращаться в состояние равновесия после того, как внешнее или внутреннее воздействие вывело её из этого состояния. Это фундаментальное свойство, гарантирующее, что система продолжит нормально функционировать, а не разрушится или не выйдет из строя.

это для тех кто писал про ракеты и тех, кто давно "учился по той же специальности" (наверное очень давно)

AleksH54

вот исходя из базовых знаний и проверил модель:
основные факторы воздействия:
- заряд, перезаряд
- разряд, полный разряд
- температура, низкая, высокая (в смысле превышения диапазона)
- вибрация (не рассматривал)
- конструктивные особенности (требование преднатяга)
первых два - решает БМС с активным балансиром, далее просто активный балансир (без контроля полного разряда и перезаряда), и перезаряд - пассивный балансир, самое малое, что требуется (на край).
по температуре - изложено, смотрим свой климат и принимаем решение, берем во внимание или пренебрегаем

AleksH54

Цитата: kuznechov119m от 13 Июнь 2026 в 09:43На свинце к сожалению это могут быть не отстающие , а с нормальной ёмкостью . Там также разбалансировка присутствует и с потерей ёмкости будут уже с повышенным напряжением . Вот только  самим её не поправить как то с литий ионными и натриевыми , путём добавления балансиров делаем .

это уже другая история, - неисправность; но в том числе это и последствие отсутствия балансировки. как раз пример результата работы пассивного балансира))

kuznechov119m

Цитата: AleksH54 от 13 Июнь 2026 в 10:39это уже другая история, - неисправность; но в том числе это и последствие отсутствия балансировки.
Я про это и написал , внутри свинца её нет . А сейчас частое явление , пользователям нового свинца хватает на два года когда в нём ячейки ровно идут . По натрию например  у меня 20 Ач  жёлтых фугасов на третью зиму пойдёт в качестве единственной батареи на авто . Недельные температуры к минус 30  легко переварил , ёмкость как была с нова так и осталась . Пусковой также выше 500 ампер ланкол определяет .

Serge2871

Ну вот и сподобился промерять свой зелёный натрий...предыдущий замер здесь -
Цитата: Serge2871 от 08 Дек. 2025 в 10:08зеленые банки
напряжение на банках (работали без балансира)
balance all.jpg
хорошие банки попались, очень повезло мне с ними..
замер ССА
cca13_9_.jpg
замеры ёмкости спрятал под спойлер
all1.jpg
итоги замеров занес в таблицу. В предыдущей таблице были мелкие ошибки(ошибка в формуле в 24 строке ), поменял значения строк ёмкости..
итого
table.jpg
что можно увидеть?...
неравномерное старение :-(
за лето потери меньше чем за зиму...но с другой стороны летом и поездок было меньше, так как в отпуск ездим на другой машине..
В моём потребительском диапазоне 14-13 вольт потери за год аж 3.4%.
Много ли это? Вроде как очень.
Но в моём гибридном включении свинец+натрий и прокорме только сигнализации дефицит заряда был менее 1а/ч.... при такой деградации это прогноз примерно в 10 лет :wow:
Годный вариант!
Оставляю как есть, + индуктивный балансир для успокоения и можно спокойно ездить.
Внимание!!! Это всё относится к зелёным банкам!!! призм у меня нет!! 

Interceptor

Цитата: kuznechov119m от 13 Июнь 2026 в 08:08Не знаю теперь жалеть что не купил когда эти батареи мне за 12900 предложение в корзине висело на Али . Сейчас их прилично в цене задрали , хотя вроде бы и курс доллара около 70 рублей . Пока из корзины удалил , нового снижения ожидать.
Причины немного непонятны.... натрий на планете стал дефицитом? Усманову новая яхта понадобилась?

AleksH54

Цитата: kuznechov119m от 13 Июнь 2026 в 10:44По натрию например  у меня 20 Ач  жёлтых фугасов на третью зиму пойдёт

если не секрет, как часто ездите зимой? какого характера поездки - длинные, короткие?

Mamai7 😉

Цитата: alx-spy4ik от 13 Июнь 2026 в 02:25Какие-то волшебные элементы? Или волшебная договоренность с китайсамм продающими секретные партии с секретных складов компартии?

-------
Я так понял руки до балансировки у Вас не дошли. Славабогу. Эксперимент с естественной разбалансировкой идет.
Пока результаты хороши, очевидно.
-----------
Насколько эффективным осталось охлаждение? (в сравнении с родной ввб). Следите ли Вы за температурой? Если нет - были ли ошибки именно по температуре?
-------------
Почему такое высокое внутр.сопр? Может все-таки это коннекторы между банками хреновничают? Может на самой банке 3мОма а на проводах 27?
Варикоре пришли откровенная отбраковка. Поэтому заказал у нормального продавца(наверное).
Отбалансировал и собрал заново ввб, сегодня закончил.IMG_20260613_111310.jpgIMG_20260613_111331.jpgIMG_20260613_105224.jpg Один элемент был плохой, сопротивление 12+ом.
Проблем с нагревом нету. Совсем нету. Всё в заводских допусках. Проблему нагрева можно исключать из повестки!
Приус замеряет сопротивление пар элементов. Это 5 ячеек натрия. По замерам сопротивление близко в никелю, разница +3+5мОм не в пользу натрия. Если все элементы будут с сопротивлением 2мОм, тогда сопротивление "пары" будет как у никеля или меньше.

Mamai7 😉

Издевался над бракованным элементом. Сопротивление от 5,8мОм на заряженном и 12мОм при напряжении 3в. Потом замерю при 2в.
Элемент греется даже при зарядке 5а.
При 80 градусах и 4,3в клапан не стрельнул.
Помучаю его, а потом проткну при перезаряде.IMG_20260613_214119.jpg