avatar_inwin

Kugoo m5

Автор inwin, 18 Июнь 2019 в 14:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Yorg

Цитата: galaxy80 от 31 Авг. 2020 в 16:50
Я два раза пытался подтянуть колонку, но она затянута до упора. Использовал автомобильный набор инструментов, из него : два удлинителя и вороток + плюс удлинитель поворотный + бита на 8.
Но проблема оказалась в механизме складывания, подтянул снизу гайку и стало гораздо лучше.
Я уже протягивал механизм складывания и 3 гайки что гусь держат так же усилил, все равно люфт остался. Так как уже весь самокат разобрал и собрал до винтика, рулевая колонка осталась последнее место куда я ещё не добрался). Завтра привезут удлинитель 1/4, хочу добраться до подшипника, посмотреть в каком он вообще состоянии, может смазки добавить не лишним будет заодно, а после уже протянуть. Видел что кто то насквозь сверлил механизм складывания и через шпильку затягивал. Ну если и это не поможет, то пойдем на крайние меры). Хоть и признаться люфт мне не мешает, но просто психологически напрягает /:-)

Yorg

  Вчера наконец то получил боковое зеркало заднего вида. Переживал что крепление не подойдет для Куги, но опасения были напрасны. Пришлось немного подрезать резинку что вставляется в руль, буквально на пол милиметра, по другому она не влазила, и с обратной стороны под гайку положил шайбу гровера, что бы при зятягивании шестигранника гайка не проворачивалась. Все встало отлично, зеркало настроил, сегодня с ним уже ехал до работы. Само зеркало отличное! Металлический каркас, да и само зеркало нормальное. Единственное что в таких зеркалах, отражается Бог :bw:.....знает что... Но проблема эта всех небольших зеркал.
А так покупкой доволен, на м5ом это выглядит весьма интересно.




Ссылка на магазин алиэкспресса: https://aliexpress.ru/item/32879389602.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.776c33edt7ut8I

Yorg

  Так же хочу поделиться опытом гидроизоляции заднего мотор-колеса на Kugoo M5 Sport. Так как в интернете я не нашел именно по последней ревизии не каких гайдов.
  Вообщем колесо снимается не сложно. Подключено оно через силовую колодку на винтовом соединении через гайки. Что кстати очень хорошо, на предыдущих ревизиях с этим были проблемы.

Разбираем колодку, вынимаем провод их деки, откручиваем две гайки на 19 вроде.
Колесо снято.

После откручиваем тормозной диск. Дальше откручиваем все шестигранники от крышки, с обоих сторон.
Теперь самое интересное, располовинивание.
Я положил колесо на два выступа, что бы шток не касался пола. С помощью выколодки (деревянного бруска) молотком бил по оси, без фанатизма, поочередно переворачивая колесо. Относительно легко снимается крышка от куда идет провод.


В противоположной там где тормозной диск крепится, снималась сложнее, видимо потому что подшипник в крышке. Мне пришлось сперва ротор от статора отделить, делается это не сложно. Так же фиксируем колесо в подвешенном состоянии, освобождая пространство для выхода ротора, с низу кладем какой нибудь демфер, типо тряпки. и давим на ось деревяшкой. Но аккуратно, так как магниты пытаются притянуть его обратно.

ВАЖНО! Подшипники там стоят разные!!! В крышке где тормозной диск Подшипник: 6202 2RS  (непонятной фирмы FFPH)
С другой стороны подшипник что стоит где провод : 6203 2RS.


Я предпологал что с подшипником у меня что то не так, так как в немотором положении колеса имелся небольшое биение.
Но так как закуплены были 6202 2RS - 2 штруки, менять его не получилось :-\ ну блин кто же знал что такая подстава окажется...

Вообще всем рекомендую после покупки сразу отдавать человеку с руками либо в проверенный сервис, где разберут колеса и поменяют хотя бы смазку в подшипниках. На нормальную консистентную, а не на китайский вазелин.
У меня в одном подшипнике было смазки на 10% максимум, на втором 30%. И все бы ничего но вот этот вазелин ихний уже начал покрываться коричневым налетом, что говорит о том что через пол года они просто заржавеют.
По хорошему сразу меняйте подшипники на нормальные! Я вот взял в магазине Всеинструменты.ру там есть итальянские по цене 200 р за штуку. Человек знакомый на Ксяоми 365 их ставил и говорит проблем не было. Ну посмотрим я же пока просто вымыл старую смазку и забил нормальную. Стало лучше, но в перспективе следующего разбора обязательно буду менять.
И да! Самокату 3 недели, пробег 600 км. Так что не советую не оттягивать этот момент.
По поводу самой гидроизоляции.
Увы у меня небыло лака что бы пропитать обмотки, по этому пока решил просто засиликонить место посадки крышик и отверстие через чего выходит провод.
Герметик использовал с автомагазина черный.

Поверхности обезжириваем и наносим со стороны внутреннего торца, тоненьким слоем в 2 мм. Выжидаем 10 минут, и закрываем крышки. Тут без выколотки тоже не обойтись. Ну а дальше сборку в обратной последовательности.



Почему то самокат стал ехать лучше. Не накат а отклик на рычаг газа, и как будто мощность возрасла... Не знаю может это субъективно, но эффект мне нравиться.

Вот теперь только одна мысль беспокоит, как будет разбираться колесо в следующий раз после герметика.




Yorg

В продолжении хочу добавить пару слов о передних подшипниках.
Смазка опять же неизвестный вазелин с отличной гидроскопичностью даже не смотря на пыльники :bw: Мало того эта смазка не смазывает подшипник а она просто налепает на ролики и даже не катается трущихся мест... Это было на заднем так.
На переднем в целом ситуация казалась бы получше.

Но... Только с одной стороны...)
С противоположной ситуация оказалась печальна...

Смазки мало, смазка отвратительного качества.. и мы видимо уже начало корозии...
И это было на 300 км пробега, в первую неделю эксплуатации...
Так что ребят не затягиваем, если кто хочет на данном аппарате ездить долго и счастливо, то хотя бы вымыйте старую смазку и добавьте нормальную консистентную. Я использую дорогую. Но хотя бы литол. Это лучше будет нежели вот этот китайский вазелин.
Подшипники спереди: 6001RS








Иван Сусанин

Цитата: Yorg от 01 Сен. 2020 в 12:16эта смазка не смазывает подшипник а она просто налепает на ролики и даже не катается трущихся мест...
Вообще-то так и должно быть. И в подшипнике смазки должно быть примерно треть, а не "под завязку"
Цитата: Yorg от 01 Сен. 2020 в 12:16мы видимо уже начало корозии...
Так никакая суперсмазка не спасёт, если сальники-уплотнения хреновые.
И у нормальных китайцев вполне себе нормальная смазка. И в достаточном количестве. Уж для колёсных подшипников ничего особенного и не нужно.

Цитата: Yorg от 01 Сен. 2020 в 12:16смазка отвратительного качества..
Анализ делали?

Yorg

Цитата: Иван Сусанин от 01 Сен. 2020 в 13:16
Вообще-то так и должно быть. И в подшипнике смазки должно быть примерно треть, а не "под завязку"Так никакая суперсмазка не спасёт, если сальники-уплотнения хреновые.
И у нормальных китайцев вполне себе нормальная смазка. И в достаточном количестве. Уж для колёсных подшипников ничего особенного и не нужно.

Анализ делали?

Я не говорил про "под завязку"! Подшипник должен быть заполнен на 50%. Изучайте мат.часть, а после уже начинайте умничать!
Не нужно быть гуру в смазках что бы видеть результат корозии на подшипнике который прошел 300 км! И уж у вас там пошло, в колесах то как раз должны нормальные подшипники стоять! У вас больше по минимум 50 кг идет нагрузки на каждую ось, а если речь идет о заднем так ещё и температура от нагрева мотор-колеса.
Вообще прежде чем кого то критиковать, убедитесь что ваша компетенция не заканчивается на уровне школьной программы!
И на последок, как раз смазка и защищает от коррозии.  :-\

Иван Сусанин

#186
Цитата: Yorg от 01 Сен. 2020 в 13:44должны нормальные подшипники стоять!
Вот, с этого и надо начинать.
Цитата: Yorg от 01 Сен. 2020 в 13:44как раз смазка и защищает от коррозии. 
Консервационная,- да.
Для нашего случая,- это свойство далеко не главное.
Цитата: Yorg от 01 Сен. 2020 в 13:44ваша компетенция не заканчивается на уровне школьной программы!
Не заканчивается.
Навскидку.  Жёсткая эксплуатация самоделки с китайским МК (не "подвальным"). Порывы "с новья" напихать смазки в подшипники,- героически подавлены до лучших времён. Три сезона спустя, при ревизии оказалось что "лучшие времена" ещё не наступили. Смазка,да,- похожа на вазелин, слегка потемнела (окисление), в подшипниках её примерно треть объёма. Коррозии не наблюдаю. Гула-люфта тоже.

Yorg

Цитата: Иван Сусанин от 01 Сен. 2020 в 15:14
Вот, с этого и надо начинать.Консервационная,- да.
Для нашего случая,- это свойство далеко не главное.  Не заканчивается.
Элементарно - литол24 защищает от коррозии и вытесняют влагу. - https://stankiexpert.ru/spravochnik/pnevmatika/smazka-litol-24.html

По поводу ставить японские или итальянские подшипники, дело индивидуальное. Мое личное мнение что если родные не имеют люфтов и биения, то нормально заполняем новую смазку, тем же литолом и забываем о них на 5 - 10 тысяч км. Дальше скорее износиться сами подшипники, чем потребует замена смазки.

Так же вы говорили о заполнении подшипников. Не нашел не какой документации по нагрузкам и отношению к скорости вращения данного узла. Но из схожих с мотоциклетными, могу сделать вывод что все же подшипники относятся к 
среднеоборосистым, а значит что заполняемость данных подшипников (закрытого типа) как раз составляет 50%. Но тут могу ошибаться так как сложно высчитать скорость вращения подшипника относительно колеса на примере тех же 50 км\ч.

И все же вашей компетенции видимо не достаточно. Так как свойство смазки в такой нагруженной части как ось мотор колеса, очень важна. Мотор колесо одно из самых дорогих элементов в конструкции самоката, экономить на смазке в подшипнике, которое напрямую повлияет на срок службы ротора, при хорошо сделанной гидроизоляции... так себе экономия...
Но подчеркну если есть возможность и желание, то лучше сразу ставить нормальные подшипники, так как о фирме FFPH я ничего не нашел и тут реально как повезет...

Иван Сусанин

Цитата: Yorg от 01 Сен. 2020 в 15:38Так же вы говорили о заполнении подшипников. Не нашел не какой документации по нагрузкам и отношению к скорости вращения
Руководствуюсь тех.документацией по обслуживанию летательных аппаратов. У нас так.
Цитата: Yorg от 01 Сен. 2020 в 15:38если есть возможность и желание, то лучше сразу ставить нормальные подшипники
Естественно. А в них (в закрытых) и смазка нормальная уже имеется.
Цитата: Yorg от 01 Сен. 2020 в 15:38литол24 защищает от коррозии и вытесняют влагу.
Древний, заслуженный ЦИАТИМ-201 впитывает влагу и разбухает, что, однако, не мешает использовать его и по сию пору во множестве узлов современных ЛА. Менять только часто.

lubeer

Цитата: Yorg от 31 Авг. 2020 в 14:11Кто подтягивал рулевую колонку изнутри, кто может сказать какой шестигранник там нужен? И где вы такой взяли?
Вобщем там между подшипниками дистанционная втулка. Я ее укоротил на на 0.5-0.7 мм и все зажалось, даже немного тугим стал руль. Шайба была толстая, можно не менять, а вот болт лучше заменить. Для этого придется резьбу нарезать.

lubeer

#190
Спойлер

Пробег 400, решил заменить резину. Заодно перевернул тормозной диск и проверил подшипники. Пальцами чувствовались какие-то перекаты, подумал что в обойме образовались ямки. Заменил, добавил смазки (под рукой оказалась FEBI для ступичных подшипников Мерседес)). Проехал ещё 50 км, управляемость +, руль не скачет на плитке и асфальте.

Спойлер


Вот такой бред у нас вместо амортизаторов ((

Зла на всех

Цитата: Yorg от 31 Авг. 2020 в 14:11М5 Спорт 2020 года, и для меня он лучше чем м4 и даже лучше чем G buster, и свое мнение я могу обосновать с позиции технаря, а не эфемерные в 100500 раз лучше или хуже.
Так, девушка едет на мото и ничего, причем тут для девочки не для девочки.
Мне не понравилось как он трогается, как держит дорогу, как набирает скорость, мне не понравилась его устойчивость, вес его не понравился.
Мне всё не понравилось в м5 СПОРТ 2020 самокат был НОВЫЙ пробег в 20 км, мне не понравилось..
А м4про2020, плотный, легкий, тянет хорошо, дешевле стоит в деньгах.
Вывод был для меня очевиден.
Бустер в сто раз лучше м4про и м5 по ощущениям моим, у меня был бустер, каталась долго на нем.  И что хотите сказать не для девочки? Еще как для девочки, но вес не подходит.
Как можно сравнить бустера и м5 2020? У м5 2020 динамика плохая разгона, единственное что он для толстых дядек пододит больше.
Вот и катайте на нем, я не же против этого.

Yorg

Цитата: Зла на всех от 04 Сен. 2020 в 05:06
Так, девушка едет на мото и ничего, причем тут для девочки не для девочки.
Мне не понравилось как он трогается, как держит дорогу, как набирает скорость, мне не понравилась его устойчивость, вес его не понравился.
Мне всё не понравилось в м5 СПОРТ 2020 самокат был НОВЫЙ пробег в 20 км, мне не понравилось..
А м4про2020, плотный, легкий, тянет хорошо, дешевле стоит в деньгах.
Вывод был для меня очевиден.
Бустер в сто раз лучше м4про и м5 по ощущениям моим, у меня был бустер, каталась долго на нем.  И что хотите сказать не для девочки? Еще как для девочки, но вес не подходит.
Как можно сравнить бустера и м5 2020? У м5 2020 динамика плохая разгона, единственное что он для толстых дядек пододит больше.
Вот и катайте на нем, я не же против этого.
Даже не знаю зачем вступать тут в какую то непонятную полемику.. Вы просто взяли выдрали кусок моего сообщения и посчитали нужным ответить только на это. Очень удобно... Хотя я не помню что бы какой то вопрос вам задавал.
Девушка едет на мото и ничего... И что вы хотели этим сказать? Я с 11 лет на мото уже ездил, и тоже ничего... Только про то что м5 это не женская модель я вовсе не с позиции какого то разделения вам говорил. Что мол м5 это чисто для настоящих мужчин - нет! Просто его форма, его вес и общий весьма брутальный вид, подразумевает то что ездить на нем конечно может кто угодно хоть дедушка с бабушкой, но создавался он явно не для этой аудитории. Эксплуатация самоката подразумевает не только езду на нем на прямой, а так же придется с него и слезть и где то и на бордюр затащить, а где то и на лестницу. А может и на какой то этаж без лифта. Как такое? Справитесь на 5 этаж без лифта?
То что м5- плохо едет, это бред какой то... Видимо с вашим конкретно экземпляром было что то не так...
Тяга у него слабее чем у Бустера, тут спорить глупо, монопривод против двух колес конечно будет уступать. И да, мы сравнивали разгон бустера с м5-ым. да конечно бустер уходит. Но на моноприводах, тут уже играет только вес райдера.





Добавлено 04 Сен. 2020 в 15:54

Цитата: lubeer от 03 Сен. 2020 в 08:41

Вот такой бред у нас вместо амортизаторов (([/spoiler]

Я уже тоже изучил их конструкцию)... Но на задние ещё легко подобрать на алике. Длинна 125 мм. А вот с передними пока беда... Не аналогов и не сделать с ними ничего нельзя...

lubeer

Цитата: Yorg от 04 Сен. 2020 в 15:51А вот с передними пока беда...
У меня там даже жидкость какая-то есть, прокачал немного (шток без пружины тянул и толкал в вертикальном положении) и термоусадку одел на пружину для защиты от грязи - теперь не пробивает.

Зла на всех

Цитата: Yorg от 04 Сен. 2020 в 15:51и посчитали нужным ответить только на это. Очень удобно... Хотя я не помню что бы какой то вопрос вам задавал.
Я уже всё сказала... что мне добавить? Я каталась на нем лично на м5.
Да он тяжелый я уже писала подробно, управляемости ноль целых ноль десятых.
Я же не дура там какая то тупица.

sheden

Цитата: lubeer от 30 Авг. 2020 в 23:57в городе почему-то 20-25км, вес 94
Смотря как ехать.
Если с регулярными "газ в пол" - вполне нормальный пробег.
При равномерной езде на "второй" передаче он превратится в 40-45, ну а если вес наездника килограмм 70, то и во все 50+.
У меня километров 50 по шоссе пробегает.

Пришла с Али 7-амперная зарядка - жить стало гораздо лучше. Появилась возможность подзарядиться и ехать дальше. "Родная" зарядка подходит только чтоб на ночь ставить. Правда АЛИшная зарядка заряжает до 55 вольт. Что, наверно, не есть хорошо, "родная" заряжала до 54.6 вольт.

Заводские настройки компа оказались исключительно оптимистичны в плане показаний скорости. После грубой настройки по телефону с GPS, "максималка" с 60 км/ч уменьшилась примерно до 50.

Разок навернулся - самокат крепкий, дубовый.
Поглядел видео похожего самоката, еще больше убедился в крепости))) http://rusdtp.ru/86323-dtp-s-elektrosamokatom-v-novom-urengoe-video.html

Чтобы еще хотелось поменять - шины. На более городские. С другой стороны, заводская резина при сколь-либо заметной скорости гудит так, что пешеходы в парках оборачиваются, звонком звонюкать не требуется.

По месяцу+ эксплуатации, впечатления сложились неоднозначные. В любом случае, самокат крайне интересный и один из лучших. А вот какой бы взял сейчас - хз. Наверно, всё-таки склонился бы к G2 про. Ибо брутальность М5 как то немножко через край, слишком внимание привлекает, да и весу 5-10 килограмм поменьше - было бы совсем хорошо.

Richmond

Коллеги, а никто не пробовал полный привод реализовать на M5 ?

Semel

Скажите, а как ведет себя данная модель (М5 спорт) в зимнее время? И при какой максимально низкой температуре вы ездили на нем?