avatar_stels

центробежное сцепление на электромотор?

Автор stels, 06 Сен. 2019 в 00:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

xenos


stels

Цитата: edw123 от 15 Окт. 2019 в 01:18На двс сцепление помогает трогаться с большим моментом, на электро этого не будет.
Физика процесса одинакова. Не важно чем крутить. Важно как передать момент.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

edw123

Цитата: stels от 15 Окт. 2019 в 07:40
Физика процесса одинакова. Не важно чем крутить. Важно как передать момент.
Физика смотря чего. У двс момент=1% на оборотах хх =0 без оборотов, а у электромотора момент= МАХ на малых и нулевых оборотах. Т.е. "физика" абсолютно противоположная, никак не "одинаковая". Физика замыкания сцепления - конечно одинаковая. B-)

Pau62

#39
Зато сцепление решает проблему КПД=0 при старте, и максимальных токов при старте.
Не уверен, что такое решение подойдет всегда и всем, но право на жизнь, оно, несомненно, имеет.
Цитата: edw123 от 15 Окт. 2019 в 14:53У двс момент=1% на оборотах хх =0 без оборотов, а у электромотора момент= МАХ на малых и нулевых оборотах. Т.е. "физика" абсолютно противоположная, никак не "одинаковая"
А вот фигушки.

https://www.google.com/search?q=%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%82%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B9+%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82+%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F&newwindow=1&client=firefox-b-d&sxsrf=ACYBGNTORRhZViNt4nexJjMMmhMglPeisQ:1571147057961&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjk8J3ysp7lAhUIw8QBHZjjDKgQ_AUIESgB&biw=1600&bih=790#imgrc=MaqSkxKiAB2whM:
Процессы трогания конечно отличаются у ДВС, но не в такой степени. Не надо эти проценты момента выдумывать, надо типичные характеристики смотреть.

Howk

Смотря на чем гонять, и вкусы что ли. Максим за фривил и ого-го мощность на кроссовом мотоцикле, Дима за ого-го мощность но на самокате, Иван ещё был тоже с кроссовки мотоциклом и там ого-го мощность, но нигде сцепухи не было, мощность заместо нее, мотор колесо или миддрайв дело вкуса. Сцепуха а теперь и коробка на мотоциклах Дензел, вроде питбайковская коробка и их парукиловатный мотор.

https://youtu.be/bb3xz1uDm7Q

Сцепуха центробежная это детская минимототехника пипа покетспортбайков и миникроссов, миниквадрики, ну и бензопилы на велосипедах поначалу. Которые потом кометами стали. И сцепуха там скорее от безысходности, очень бы там не помешала первая передача чтоб тронуться. Но нет ее, вместо первой передачи проскальзывание сцепления.

Моторчик там слабенький 0.8-1.5 кВт, начинает тянуть на высоких оборотах, на миниках маховика по сути нет, поэтому этак на трёх тысячах начинает замыкаться сцепление, зверюга трогается, моторчик затыкается, обороты падают, сцепуха размыкается, обороты растут, сцепуха замыкается и оно худо бедно трогается на повышенных оборотах и проскальзывании. Коробки нет, оно должно трогаться на высоких оборотах и ехать свои 30-35 на пяти шести тысячах, передач то нет, у газа два положения, открыто и закрыто. Там ко всему этому не помешает домик и вальбро, чтоб было что то на низах. Ну и мощности считай нет.

Передаточное число тоже на миниках, миниатюрная 6-8 зубов ведущая и здоровая ведомая звёзды, на оборотах проблемы с воем и соскакиванием цепи. Выход двухступенчатый трансмисси, ремень с маленького колеса на большое и потом с маленькой тфу средней звёзды на большую, нет воя и не телепает цепь. Движок работает на максимальных оборотах для экономии.

Заместо сцепления на электричках вкачивание повышенной мощности, плюс горки на которые надо залетать, отсюда пиковая мощность больше раз в десять номинальной. Если на миддрайве ещё как то можно вообразить сцепление то на мотор колесе самоката никак, а миддрайв на самокате на любителя.

Сцепление это колокол, от чего? Дальше колодки, народ на кометах баловался латунью, уже не вспомню от чего, и второй вопрос крепление. Заклёпки впотай. Про сталь по стали не слышал. Фото в студию плиз, интересно что за колодки, вкладыши что ли и как крепятся на лепестки.

В чем то смысл на мощном моторе и есть, сглаживание пиковых токов, и работа на более высоких оборотах близких к максимальным, что хорошо для экономи. Иначе сцепуха проскальзывать будет. Фривил ещё то бишь обгонную муфту на колесо добавить...

yurgen

Цитата: Pau62 от 15 Окт. 2019 в 16:43Зато сцепление решает проблему КПД=0 при старте, и максимальных токов при старте
Ничего оно не решает.
Все подчиняется классическим законам механики .
Для разгона тела нужно определенное количество энергии , а за какое время произойдет разгон - зависит от подводимой мощности.
Но количество энергии  остается тем же.
Сцепление просто растянет время разгона , и при этом  переведет часть энергии в тепло, таким образом еще больше ухудшив КПД.
Для согласования нужно редуктор ставить
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

stels

Вот наконец вижу конструктивный диалог.
Я сразу привел пример именно картингового сцепления почему? Да потому что применяемые там технологии позволяют с легкостью передавать мощьности, которые нашим моторчикам только сняться. На фото достаточно старый мотор.

Посмотрите его характеристики. И это далеко не предел. Так или иначе картингисты существенно повышали его мощьность.

Стало быть вопрос в центробежке касаемо ее качества не актуален.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

stels

#43
Howk
Вы наверняка не в теме по минимоторам.
Есть такой вид шкмг как минибайк.
Мне довелось погонять на этих блохариках. И на китайцах и на монстрах мирового бренда. Это я скажу адская машинка. Мои тогда еще 80кг. этот монстрик в легкую выстреливал под сотню, и главная задача по началу была не слететь с него неакуратно крутанув газ.

Да, данные этой таблицы не китайская отсебятина. Это показания снятые со стенда.
Так например моторы класса 125сс на базе минска еще в далеком 92м году на стенде показывали до 20кВт!!!. И это фактически самоделки.

Прошло три десятилетия господа и полтинник уже крутит за 10кВт!

Вернемся однако к нашим тараканам.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Howk

Нет, я с породистой блатой не встречался и с картингом профессиональным тоже, поэтому не знаю как там и что.

С центробежной встречался на китайском минимото и там с этим не очень, это игрушка не более того. Как начинают гонять взрослые на чем то типа кхд 700 начинаются проблемы. Дерзайте. Оно впечатляет)

https://youtu.be/Wac1ofVYfd0

stels

Жаль. Очень скажу Вам интересные впечатления. И не только от езды. Наблюдать гонку минибайка впервые, это легкий шок даже для того кто на спортбайке ездит.
К сожалению у меня в ближайшее время не будет возможности собрать живой прототип из за большого количества плановых работ. Но нет худа без добра, есть время осмыслить.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

edw123

Цитата: Pau62 от 15 Окт. 2019 в 16:43
Зато сцепление решает проблему КПД=0 при старте, и максимальных токов при старте.
Не уверен, что такое решение подойдет всегда и всем, но право на жизнь, оно, несомненно, имеет.А вот фигушки.
...
Процессы трогания конечно отличаются у ДВС, но не в такой степени. Не надо эти проценты момента выдумывать, надо типичные характеристики смотреть.
Странные Вы картинки "рисуете", не ожидал от Вас. :-\ Статический момент у коллекторника, у блдц при не самом паршивом контроллере = максимальному. КПД я сейчас вообще не рассматриваю и уж его-то точно никак сцеплением не изменить.

x256

сцепление для двс нужно чтобы обороты не падали и двигатель не заглох. Особенно центробежное если обороты снижаются то сцепление отключает нагрузку.
В электродвигателе чтобы плавно подключить нагрузку применяют ШИМ , особенно хорошо показано на примере коллекторника

в контроллере он уже должен предусмотрен просто нужен осциллограф, и измеритель индуктивности чтобы разобраться в чем дело и все настроить.

stels

Каков КПД электромотора при старте?
Какие дикие токи?
Вот с помощью сцепления и хочу с этим бороться.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Pau62

#49
Цитата: edw123 от 16 Окт. 2019 в 01:22Странные Вы картинки "рисуете", не ожидал от Вас. :-\ Статический момент у коллекторника
Там ссылка на поиск гугля есть. Я эти картинки не рисовал.
А
Цитировать
Цитата: edw123 от 15 Окт. 2019 в 14:53У двс момент=1% на оборотах хх =0 без оборотов,
Точно не гугль. Откуда такие данные?
Человек хочет поэкспериментировать. Причем, заметьте, за свой счет. 

Цитата: x256 от 16 Окт. 2019 в 12:04в контроллере он уже должен предусмотрен просто нужен осциллограф, и измеритель индуктивности чтобы разобраться в чем дело и все настроить.

Стесняюсь спросить, а какие выводы я должен сделать на основе показаний измерителя индуктивности?
Как я должен их учесть при настройке?
Мне вот предстоит сложная проблема согласования 12 FET контроллера китайского, и колеса от гироскутера. Поможете с теорией? Как, например, учитывать индуктивность?

yurgen

Цитата: Pau62link=msg=1736348 date=1571218986спросить, а какие выводы я должен сделать на основе показаний измерителя индуктивности?
Как я должен их учесть при настройке?
там все просто ,
частота ШИМ должна быть такой что бы обеспечивать непрерывность тока.
И в то же время , ее не следует повышать за зря , потому как будут расти потери на токах Фуко в железе.
Вот выбрать правильный компромисс и позволит  осциллограф.
На нем все видно.
Современные умные контроллеры сами умеют изменять частоту ШИМ , в зависимости от ТТХ мотора , при первичном тестировании при диагностике.


Добавлено 16 Окт 2019 в 13:29

Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Pau62

#51
Цитата: yurgen от 16 Окт. 2019 в 13:28Современные умные контроллеры сами умеют изменять частоту ШИМ , в зависимости от ТТХ мотора , при первичном тестировании при диагностике.
Порекомендуете годный контроллер за небольшие деньги?
Цитата: yurgen от 16 Окт. 2019 в 13:28Современные умные контроллеры
-Ссылочки есть?
Цитата: yurgen от 16 Окт. 2019 в 13:28Вот выбрать правильный компромисс и позволит  осциллограф.
На нем все видно.
А измеритель индуктивности в процессе эксперимента куда следует засунуть?

yurgen

Цитата: Pau62 от 16 Окт. 2019 в 13:34А измеритель индуктивности в процессе эксперимента куда следует засунуть?
если не знаете куда засунуть , лучше не суньте .
Вдруг сломаете , потом обратно не высуните  :-D :-D :-D :-D
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

yurgen

Цитата: stels от 16 Окт. 2019 в 12:43Какие дикие токи?
Вот с помощью сцепления и хочу с этим бороться.
Момент старта ( когда колесо еще не начало вращаться ) , длится не более 1 сек.
поэтому какое там при этом КПД , по большому счету ,  никого не волнует.
По поводу " диких токов" -
Вы явно диванный теоретик,
потому как любой пользователь видел надпись на этьикетке контроллера .
На нем указывается макс. ток  контроллера , который при любых условиях не может быть превышен.
Даже если колесо в стену упирать , то через 2-3 сек сработает защита.

Откуда тогда возьмется дикие токи ?
Я уж не говорю об умных и дорогих контроллерах , типа Келли , Ядреный , Кертис...
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км