avatar_Viktor-

Аком EFB

Автор Viktor-, 12 Сен. 2019 в 17:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

knop1k

#54
сутки под током 1а - напряжение с 15,35 подросло до 15,65ч влилось по imax 26,5ач, нагрев равномерный комнатной температуры, газование интенсивное маленькими пузырьками равномерное по всем банкам, ушло интенсивное газование струйкой из одной банки, в другой еще осталось (минусовая), электролит везде светлый, белесый налет сверху пластин почти везде растворился. продолжаем дальше... плотность измерю завтра сутра уже. оставил еще на ночь.

knop1k

напряжение 15,75, ток 1а (сс), со вчерашнего вечера влито 10,8ач. плотность по всем банкам 1,22-1,23 (погрешность отсчета уровня поплавка ореометра)...
в 11 часов батарею нужно будет поставить на авто... хотя лечение похоже далеко еще от своего завершения... продолжим чуть позже.

Branimir

[user]knop1k[/user], не забывайте проводить периодическое (хотя бы, раз в 20-25 часов дозаряда) часовое перемешивание током 3% при отпущенном Umax
(заодно заметьте до какого Umax поднимается при этом и как быстро + дальнейшее поведение U)
Иначе снизу плотность будет очень сильно выше и с расслоением будет невозможно ничего сделать.

BoV

Читаю отзывы и не пойму какой по итогу лучше Аком EFB или Аком Black?

stas

после  2-х лет эксплуатации  и обслуживанием  55-м  имею следующую картинку ,  во всех банках  1.27  в крайних 1.26 , можно было и их поднять но холодно было,  и этого хватит








krufel

Цитата: BoV от 28 Дек. 2021 в 17:51Читаю отзывы и не пойму какой по итогу лучше Аком EFB или Аком Black?

Если нет системы старт-стоп, по практически равнозначны с одинаковой емкостью ЕФБ 62/620 и Блэк 62/600, первый тяжелее трохи, второй выдает больший тхп, чем на этикетке .
Тогда цена. Если Блэк найдете значительно дешевле, есть смысл рассмотреть его.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

knop1k

вернулся к восстановлению аккумулятора, что описывал выше. пробыв на машине, что ездит по вечерам по 10км в день с борт сетью в 14,5в, был снят снова и разряжен до напряжения 11,2в - слилось 27ач (аккум Аком 75ач), после чего поставлен на заряд cc/cv током 3,75а до напряжения 14,8в. влилось 56ач, ток в конце заряда был 0,3-0,2а. поставил под cc током 1,2а без ограничения напряжения на 3 часа, в конце напряжение было 15,35в, но вылезла проблемка.... одна банка не шампанит вообще. замерил сразу плотность во всех банках,э - 5 банок плотность 1,23-1,25, а в проблемной 1,19. поставил отдельно ее на заряд током 1,3а, влил сначала около 20ач, померял плотность - стала 1,2, поставил на заряд током 3,8а, через час начал ощущаться нагрев этой банки, постояла под таким зарядом часа 4, влилось около 16ач, замерил плотность - была на прежнем уровне 1,2. дал отстояться около 20 часов, снова замерил поотность - 1,2. поставил снова на заряд током 1,3а, влил около 60ач по аймаксу, напряжение при этом началось с отметки 2,13в, закончилось напряжением 2,27в (при режиме сс без ограничения напряжения), при таком токе нагрев не ощущается, повышение плотности так и не увидел. попробовал разрядить банку до напряжения 11,2в - слил 34ач, поставил на заряд током 1,3а с периодическими попытками перемешивания электролита током в 4а (по всей видимости безрезультатно, т.к. газообразования на таком токе так и не достиг, лишь незначительный нагрев наблюдался) влил суммарно около 90ач, напряжение в конце заряда при токе 1,3а было 2,27, при токе 4а - 2,36в... остальные банки после длительного отстоя подтянули плотность к 1,26, а с этой прям беда... пришел за советом) что делать?

Branimir

[user]knop1k[/user], зачем разряжать до 11,2v (да еще несколько раз!), если при разряде до 12v сливается менее 50%=0,5С ???
К тому же, без побаночного контроля Umin на разряде... :facepalm:
Вы же эту несчастную банку макали ниже 1,5v !!!
Судя по Вашим данным:
Цитата: knop1k от 21 Фев. 2022 в 12:15напряжение в конце заряда при токе 1,3а было 2,27, при токе 4а - 2,36в...
на проблемной банке сильная утечка тока с локальным нагревом (это полуКЗ)
Если в режиме длительного заряда отдельной банки CV=2,4-2,45v ток не снижается ниже 0,6-0,7% (0,007С) ---> вероятность излечения =1/15
при длительном заряде малым током (вплоть до вливания 3С)
Но, если на токе 2% выше 2,27v не поднимается и при отстое 2 суток НРЦ падает ниже 2,08-2,05v ---> это капец.
Банка крайняя?

knop1k

в том то и дело, что после отстоя даже 3-4х суток напряжение на ней как было так и осталось и плотность стоит на отметке 1,2 как вкопанная ни туда ни сюда.
видел кз банок очевидное, где отключил зу и через сутки плотность равна воде в проблемной банке, а здесь ни туда ни сюда...
банка 3я от минуса.
насчет опускания на ней напряжения ниже 1,5в - могло и быть (хотя маловероятно - плотность сразу измерил и разбег по банкам был в пределах 2-3 десятых, т.е. прям явного провала по плотности не было), не измерял побаночно, но было только один раз, остальные манипуляции проводил только с ней. второй раз разряжал только ее с отсечкой по напряжению разряда 1,85в (в посте написал до 11,2в - ошибочно) и заряжаю теперь только ее. в составе аккума при заряде общее напряжение при токе 1,3а составляет 15,35в, 5ь банок шампанят, а эта по пол пузырька в минуту...нагрузить особо дома нечем (вилки нету) даже и не знаю что с ней делать

knop1k

утрешний замер плотности в проблемной банке дал показания в 1,21, хотя вчера вечером было 1,2. отдыхаем до завтра наверное, а там попробую снова позаряжать

flicker

Цитата: knop1k от 21 Фев. 2022 в 21:37даже и не знаю что с ней делать
Где-то выросли отложения, которые при заряде превращаются в свинец и двуокись свинца, начинают замыкать пластины. Когда разряжаются, то в этом месте образуется сульфат; он почти не проводит ток, поэтому саморазряд останавливается. Причём это происходит через сепаратор, то есть он либо сам покрыт  этими отложениями, либо порван. Что тут можно сделать?

Кое-что, наверное, можно...

knop1k

Цитата: flicker от 22 Фев. 2022 в 13:14Кое-что, наверное, можно...
готов на эксперименты) были уже мысли аккуратно через пробку нержавеющим пинцетом пошевелить сепараторные пластины или сделать из тонкого пластика пластинки и ими вдоль пластин пошурудить, что бы что нибудь там поразрушать, что быть там не должно, но опыта в этом нет и пока только мысли

Дм.

Цитата: knop1k от 24 Фев. 2022 в 09:43
готов на эксперименты) были уже мысли аккуратно через пробку нержавеющим пинцетом пошевелить сепараторные пластины или сделать из тонкого пластика пластинки и ими вдоль пластин пошурудить, что бы что нибудь там поразрушать, что быть там не должно, но опыта в этом нет и пока только мысли
перечисленное практически не имеет смысла из-за плотной набивки электродных пластин и незнания конкретного места "замыкания".
"Эксперименты" могут сводиться к телодвижениям в двух направлениях:
- "разряд АКБ стартером", т.е., большими токами, чтобы "пережечь" перемычку;
- глубокий разряд стандартным или малым током - сильнее проводившихся ранее - в надежде, что "рассосется".

knop1k

Цитата: Дм. от 26 Фев. 2022 в 22:27- глубокий разряд стандартным или малым током - сильнее проводившихся ранее - в надежде, что "рассосется".
спасибо за совет, но могли бы дать побольше конкретики в этом направлении? до какого напряжения разряжать эту банку - есть возможность работать отдельно только с ней.

Дм.

Цитата: knop1k от 04 Март 2022 в 18:46могли бы дать побольше конкретики в этом направлении? до какого напряжения разряжать эту банку - есть возможность работать отдельно только с ней.
Надеюсь, что-нибудь получилось, потому как конкретики тут никакой как не было, так и нет - всё по обстоятельствам.

Продолжая старый разговор (написал в этой теме, не нашел сходу более общей по EFB):
Цитата: krufel от 19 Фев. 2022 в 00:33нигде не встречал, что кроме промокашки Ефб более ничем не регламентированы. Но как утверждает Вова-н, там ещё и плюсы должны быть жирные по толщине, как обязательное условие?
Где почитать?
Полистал: стандартов и регламентов не было.
"жирные плюса" - даже наоборот, в каких-то обзорах утверждалось про применение более тонких - а не толстых - электродных пластин.

Эволюция простая: для использования в машинах с новыми технологиями - с системой старт-стоп, микро-гибридах и т.п. - где у обычных АКБ срок службы резко сокращается, на замену обычным наливным батареям приходит улучшенная батарея, EFB, обеспечивающая приемлемые характеристики за счет внедрения самых разных технологических и конструкторских ухищрений, и служащая разумным компромиссом VRLA батарее, которая дороже (а еще для перехода на выпуск VRLA батарей производителю надо чуть ли не половину завода заменить).

На вторичном рынке АКБ подход простой - если батарея спустя полгода-год эксплуатации в подобной машине отказывает, значит производитель АКБ хитрит перед покупателями, выдает одно за другое, хоть и лепит наклейки EFB на законных основаниях (что-то улучшил по сравнению с батареей из прошлого века, а конкретный список законом не регламентирован). Покупатели в конце концов разберутся, чего стоят чьи-то наклейки и заверения, а об общем снижении доверия к производителям пусть болит голова у самих производителей, если самоорганизоваться не могут.


enott

знаю что аккумулятор, где то в полу под сиденьем.... Работает как часы) Сейчас вижу уже цена на них недешевая, но аккумулятор стоит каждого рубля. Лучше уже поставить и забыть, чем париться каждую зиму.

knop1k

Приветствую всех в Новом году!
Моя акб, что писал постами выше не сдается,  но и лучше ей тоже не становится. перед морозами принес ее домой, отогрел, плотность в 4х банках была 1,21, в крайней от + 1,19, в проблемной с прошлого раза 1,15 поставил на заряд cc/cv до 14,7 током 5а, вскоре напряжение уперлось, ток упал до 1,2а, подождал ы таком режиме около 12 часов, суммарно влито около 60ач, после этого под cc током 1,2а простоял около 2х часов, шампанят все, кроме проблемной, электролит светлый.
после отстоя плотность в 4х 1,26, в крайней от + 1,23, в проблемной 1,18, дальше все манипуляции делал с проблемной и крайней, заряжал их отдельно. в крайней поднял плотность до 1,26, в проблемной до 1,23, но в нее уже влито больше 120ач, и плотность не растет, напряжение при токе заряда 1,4а 2,28-2,3 - под таким режимом стоит уже около 36 часов, нагрев не ощущается. повышение тока заряда до 5а под cc поднимает напряжение на банке до 2,55в, появляется небольшой равномерный нагрев по всей банке, легкий шампань. не знаю что дальше делать - то ли еще погонять денек другой, толи успокоиться и поставить в машину как в прошлый раз

Сэм_N

Цитата: knop1k от 06 Янв. 2024 в 13:13повышение тока заряда до 5а под cc поднимает напряжение на банке до 2,55в, появляется небольшой равномерный нагрев по всей банке, легкий шампань.
Обычно это КЗ...Я ставлю на 60АЧ АКБ около 2,5А,если не падает то оно и есть.Если по всей банке нагрев то может и десульфатация,чего не было никогда.Много попадалось на всю АКЮ до 14,2В берет заряд,выше банка уходит в КЗ.По плотности электролита видно,что заряда нет.